2018-01-09 14:48:09

戚美珍 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

戚美珍,1962年1月5日出生于中国香港。香港演员。

1981年,戚美珍参加第十期无线电视艺员训练班,毕业后成为其签约艺员,主持《欢乐今宵》;1982年,主演了时装神话喜剧《飞越十八层》,该剧是戚美珍的处女作;1984,主演了古装武侠剧《笑傲江湖》,因饰演岳灵姗而为人熟悉;1988年,主演了台湾剧集《情义无价》,在台湾和内地走红,该剧也是戚美珍唯一参演的台湾剧集;1992年,戚美珍与苗侨伟结婚后淡出娱乐圈;2009年,戚美珍复出,主演了无线台庆剧《富贵门》。2010年,戚美珍客串出演了曾志伟、张学友、袁咏仪、黄宗泽、邓丽欣、钟嘉欣及王祖蓝领衔主演的喜剧电影《72家租客》。2011年,戚美珍客串出演了由李少红导演,李湘制作的爱情悲剧《花开半夏》,饰演护士夏琳。2012年7月28日,戚美珍担任TVB清谈节目《珍情品味》的主持人。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    戚美珍

  • 外文名

    JaimeChikMeiChun

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1962年1月5日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    无线电视艺员训练班第十期

  • 星座

    摩羯座

  • 影视作品

    《富贵门》

  • 《笑傲江湖》

  • 《情义无价》

  • 身高

    164cm

  • 婚姻状况

    已婚,一女一子

  • 配偶

    苗侨伟

  • 属相

折叠 编辑本段 演艺经历

戚美珍戚美珍1981年,戚美珍参加第十期无线电视艺员训练班,毕业后成为其签约艺员,[1]主持《欢乐今宵》,并参演了系列短剧《七彩如来神掌》,因此与景黛音廖安丽同被称为“欢乐今宵三小花”。[2]

1982年,戚美珍与苗侨伟主演了时装神话喜剧《飞越十八层》,饰演张乐雯,该剧是戚美珍的处女作。[3]

1984,戚美珍与周润发、陈秀珠、董玮主演了古装武侠剧《笑傲江湖》,因饰演岳灵姗而为人熟悉。[4]

1985年,戚美珍参演了由吕良伟谢贤、曾江、赵雅芝主演的武侠剧《雪山飞狐》,饰演胡斐的母亲“胡夫人”。[5]

1986年,戚美珍先是与高雄、陈敏儿汤镇业主演了古装武侠剧《林冲》,饰演李师师;随后与张兆辉刘嘉玲石修曾华倩商天娥主演了时装情仇剧《黄金十年》;最后又与周润发、曾华倩、周海媚等主演了古装电视剧《杨家将》,饰演明艳动人的青莲公主。[5]

1987年,戚美珍客串出演了古装武侠剧《书剑恩仇录》;接着与苗侨伟刘青云、曾华倩、陈秀雯主演了古装武侠剧《天龙神剑》,饰演严天娇。[6]

1988年,戚美珍客串出演了由梁朝伟黎美娴吴岱融、谢宁、陈美琪、关礼杰主演的古装武侠剧《绝代双骄》,饰演花月奴,该剧是TVB十大全球收视率最高剧集之一,也是戚美珍在TVB的最后一部戏;此后,戚美珍没有同TVB续约,只以部头形式为TVB拍剧,同年与寇世勋张晨光联合了主演了台湾剧集《情义无价》,饰演何雨晴,该剧在台湾受到好评,在内地也引起关注,该剧也是戚美珍唯一参演的台湾剧集。[7]

戚美珍戚美珍80年代后期,戚美珍与苗侨伟一起涉足电影圈。如在1988年末参演了《最佳损友闯情关》,该片票房达一千六百多万。[8]

90年代初,戚美珍为ATV拍过几部电视剧,如历史剧《满清十三皇朝之危城争霸》,戚美珍主演并演唱了该剧主题曲《危城争霸》。[6]

1992年,戚美珍与苗侨伟结婚后淡出娱乐圈。

2009年,戚美珍复出,与吕良伟、罗嘉良袁咏仪马德钟郭可盈领衔主演了无线台庆剧《富贵门》,饰演吕良伟的妻子贺爵年。[9]

2010年,戚美珍客串出演了曾志伟张学友袁咏仪黄宗泽邓丽欣钟嘉欣王祖蓝领衔主演的喜剧电影《72家租客》。[10]

2011年,戚美珍客串出演了由李少红导演,李湘制作的爱情悲剧《花开半夏》,饰演护士夏琳。[11]

2012年7月28日,戚美珍担任TVB清谈节目《珍情品味》的主持人。[12]

2015年11月,戚美珍录制《珍情品味》,邀请丈夫苗侨伟为嘉宾。[15]

折叠 编辑本段 个人生活

朋友

戚美珍和苗侨伟戚美珍和苗侨伟戚美珍与周星驰十多岁时已认识,是街坊。当时戚美珍家开了一家很小的眼镜店,就在周星驰家楼下对面,他来配眼镜,大家就认识了。后来周星驰跟戚美珍哥哥认识了,戚美珍又跟周星驰姐姐是好姊妹。[2]

家庭

1982年,戚美珍与苗侨伟因主演《飞越十八层》相恋,1990年,戚美珍与苗侨伟结婚。婚后,戚美珍淡出娱乐圈,1992年,生下女儿苗彤。1994年,生下儿子苗俊。后来还做了眼镜连锁店的老板娘。[7]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013花开半夏夏林 (客串)李少红苗侨伟李沁林申杨洋
2010老公万岁护士 (客串)文伟鸿张可颐谢天华,李绮虹,苗侨伟
2009富贵门贺爵年庄伟建吕良伟袁咏仪罗嘉良
1991过界时代方意真----罗颂华邵传勇万绮雯,陈冬梅
1990满清十三皇朝之皇城争霸珍妃----汤镇业戚美珍,雪梨,刘锦玲
1990还看今朝任美丽韦家辉黄日华吴启华伍咏薇翁虹
1989野樱花周美珊招振强汤镇业吴元俊李青山黄莎莉
1988绝代双骄花月奴伍润泉梁朝伟黎美娴吴岱融谢宁
1988大都会林灵芝刘家豪郑少秋汪明荃梁朝伟周星驰
1988飞跃霓裳姜舜玲----任达华罗慧娟邵仲衡梁佩玲
1988情义无价何雨晴赖水清张晨光寇世勋倪诗蓓邱于庭
1988另一个女人------------
1987书剑恩仇录玉如意许鞍华彭文坚任达华黎美娴罗慧娟
1987天龙神剑严天娇甘志辉苗侨伟曾华倩刘青云
1987季节----邓碧云罗嘉良郭峰姚正菁
1987郑成功杨素珊----吕良伟吴镇宇,容惠雯
1986林冲李师师杜琪峰高雄,陈敏儿汤镇业
1986黄金十年曹锦仪梁家树张兆辉刘嘉玲石修曾华倩
1985杨家将青莲公主李添胜苗侨伟梁朝伟黄日华曾华倩
1985雪山飞狐魏雪(胡夫人)陈木胜吕良伟曾华倩谢贤赵雅芝
1985新扎师兄续集叶巧楠招振强周润发梁朝伟曾华倩
1984武林圣火令尹丹凤萧笙惠天赐赵雅芝董玮
1984笑傲江湖岳灵珊李鼎伦周润发陈秀珠董玮
1983欢乐今宵之包青天飞凤公主--------
1983七彩如来神掌裘玉梅----于洋欧阳佩珊余子明
1982飞越十八层张乐雯招振强苗侨伟冯淬帆廖启智
1982过山车盛素文----黄日华戴志伟,虞天伟,陈安莹
1981新锐剧场之命运战士阿May----张雷李国麟谈泉庆骏雄
1981第八度空间主持--------
1981突破电视明星招振强陈百强翁静晶毛舜筠庄静而

折叠 参演电影

折叠 节目主持

年代名称备注
1980欢乐今宵TVB长寿剧
1982新秀歌唱大赛
TVB
----开心主流派ATV
2009志云饭局访谈节目嘉宾
2010超级游戏奖门人游戏嘉宾
2012珍情品味TVB饮食旅游,主持人

折叠 参演MV

时间歌曲名称演唱者备注
1981年《倩影》蔡枫华荧幕初亮相
----《我的心向著你》贾思乐----
1988年《回到你身边》刘德华国语版

折叠 编辑本段 社会活动

2010年10月5日,戚美珍与曾志伟利承武等朋友以明星足球队慈善基金名义向民政事务局申请政府资助二百多万元的“乐农素食”开业,食肆与智障及聋耳社合作找到一班失聪人士当店员,主要目的是希望能帮助社会上弱势群体,让他们有机会就业谋生。[13]

折叠 编辑本段 人物评价

戚美珍戚美珍毕业于TVB第十期艺员培训班的戚美珍,扮相古今皆宜,[1](河北新闻网评)是TVB《欢乐今宵》“三小花”之一,[2](羊城晚报评)恬美的外形使得她在80年代的香港影视圈拥有不错的知名度,[14](包头晚报评)在《情义无价》中饰演的“纯情舞女”何雨晴让许多人为之心醉。[7](新浪娱乐评)在1984香港无线的《笑傲江湖》中,戚美珍版的岳灵姗既美丽又可爱。精致的妆发让她天真中透露着娇俏。我见犹怜令很多观众喜爱,连任盈盈的风头都被她抢去不少。[4](凤凰娱乐评)

精彩图片

阅读全文

无线电视女艺员

《碧血剑》相关人物

热点资讯