2022-01-20 10:37:53
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
john 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共5个义项):

john - 美国著名演员约翰·特拉沃尔塔 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

john 即 约翰·特拉沃尔塔。

约翰·特拉沃尔塔(John Travolta),1954年2月18日出生于美国新泽西州,美国演员、制片人。

1975年,约翰·特拉沃尔塔出演了电视系列剧《欢迎归来,科特》而崭露头角 。1978年,凭借歌舞片《周末夜狂热》获得第50届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 。1983年,凭借歌舞片《龙飞凤舞》被美国金酸莓奖提名"年度最差男主角 "。1985年,主演爱情片《至善至美》 。1989年,出演爱情喜剧片《飞越童真》。1994年,凭借惊悚犯罪片《低俗小说》获得了第67届奥斯卡奖最佳男主角提名 。1996年,凭借喜剧片《矮子当道》获得第53届美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角。1997年,凭借动作片《变脸》获得第24届土星奖最佳男主角 。

2001年,主演动作犯罪片《剑鱼行动》 。2003年,主演惊悚片《基地疑云》 。2008年,凭借喜剧片《发胶》获得第65届美国金球奖电影类-最佳男配角提名 。2014年,主演犯罪惊悚片《伪造者》 。2016年,主演犯罪动作片《我怒了》。

1991年,约翰·特拉沃尔塔与凯莉·普雷斯顿结婚 。

5
本词条 名片文字过长, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

基本信息

  • 中文名称

    约翰·特拉沃尔塔

  • 外文名称

    John Travolta

  • 别名

    约翰屈伏塔、尊特拉华

  • 国籍

    美国

  • 出生地

    美国新泽西州

  • 出生日期

    1954年2月18日

  • 星座

    水瓶座

  • 身高

    188 cm

  • 职业

    演员、制片人、配音、导演、编剧

  • 代表作品

    矮子当道、周末夜狂热、油脂、低俗小说、剑鱼行动、变脸断箭

  • 主要成就

    第67届奥斯卡最佳男主角提名
    第50届奥斯卡最佳男主角提名
    第36届金球奖最受欢迎男演员
    第53届金球奖音乐喜剧类最佳男主角

折叠 编辑本段 早年经历

约翰·特拉沃尔塔这个戏剧教师的儿子从小就在母亲的教导下学习音乐和舞蹈,还参加剧团演出。16岁时,他离开家乡新泽西州登上了百老汇的舞台[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1975年,出演了电视系列剧《欢迎归来,科特》而一炮而红 。约翰·特拉沃尔塔部分电影海报约翰·特拉沃尔塔部分电影海报

1978年,出演剧情片《星期六热舞夜》,这是约翰·特拉沃尔塔第一次获得了奥斯卡和金球奖最佳男演员的提名,并被卡特总统邀至白宫共进午餐,同时他的大幅剧照被时代周刊作为封面。

1978年,约翰·特拉沃尔塔与奥利维亚·纽顿·约翰搭档主演歌舞片《油脂》。同年,主演歌舞片《周末狂热》,获得第50届奥斯卡金像奖最佳男主角提名 。

1980年,约翰·特拉沃尔塔与黛布拉·温格合作主演西部片《都市牛郎》,饰演未婚的德国石油工人Bud 。

1981年,主演由布赖恩·德·帕尔玛执导的惊悚悬疑片《凶线》,该片讲述了一名电影录音师在剪辑录音带时无意中发现了一宗罪案的故事。

1983年,主演由西尔维斯特·史泰龙执导的歌舞片《龙飞凤舞》,被美国金草莓奖提名"年度最差男主角" 。同年,主演爱情喜剧片《两情相悦》 。

1985年,约翰·特拉沃尔塔与杰米·李·柯蒂斯主演爱情片《至善至美》,该片透过一个专门揭发内幕消息的记者来探讨大众传播报导对当事人隐私权的侵犯与伤害 。

1989年,与柯尔斯蒂·艾利合作出演由艾米·海克林执导的爱情喜剧片《看谁在说话》。

1994年,约翰·特拉沃尔塔与塞缪尔·杰克逊合作主演由昆汀塔伦蒂诺执导的惊悚犯罪片《低俗小说》,饰演一个做各种坏事的黑帮杀手,获得了第67届奥斯卡奖最佳男主角提名、第52届美国金球奖电影类-剧情类最佳男主角提名、第48届英国电影和电视艺术学院奖电影奖-最佳男主角提名及洛杉矶影评协会最佳男演员 。

1995年,约翰·特拉沃尔塔出演了由迪斯蒙德·纳卡诺执导的剧情片《白人教父》,该片描写了种族歧视的现象。

1996年1月,与吉恩·哈克曼合作主演喜剧片《矮子当道》,获得第53届美国金球奖电影类-音乐喜剧类最佳男主角。2月,主演由吴宇森执导的动作喜剧片《断箭》,饰演美国空军一名机师,获得第5届MTV电影奖-最佳反派 。

1997年5月,约翰·特拉沃尔塔与西恩·潘合作主演爱情片《她是如此可爱》。6月,与尼古拉斯·凯奇合作主演由吴宇森执导的动作片《变脸》,饰演高级探员尚·亚瑟,获得第24届土星奖最佳男主角 。

1998年,约翰·特拉沃尔塔主演了根据总统竞选为蓝本的小说改编的政治片《原色》,饰演了一名在总统竞选过程中面临诸多波折的州长,获得了第56届美国电视电影金球奖最佳男演员奖的提名,并被评为该年度的十大电影明星之一。同年,在芝加哥电影节上获得了终身成就奖 。

1999年,约翰·特拉沃尔塔出演剧情片《西点揭秘》,他为了塑造正义化身的检察官形象,搜集了大约一吨重的资料,画出了一个详尽的蓝图,该片以娱乐心理侦破片的形式,揭露了美国军中的性丑闻。7月,约翰·特拉沃尔塔主演了改编自L·罗恩·哈巴德创作的同名小说的科幻片《地球战场》,在片中不仅饰演了邪恶的外星人的头儿,还担任了该片的制片人。同年,与约翰·屈伏塔 、罗伯特·杜瓦尔联袂主演了由斯蒂芬·泽利恩执导的《公民行动》,饰演律师许立建,获得艾伦帕库拉奖 。

2000年,约翰·特拉沃尔塔与丽莎·库卓主演取材于现实生活的《幸运数字》,该片讲述了美国宾夕法尼亚州博彩活动中一个获奖者的喜剧故事,扮演了急于摆脱经济困境的电视台气象员 。

2001年,出演由多米尼克·塞纳执导的动作犯罪片《剑鱼行动》,饰演在江湖上闯荡多年的间谍特工加布利尔-希尔 。10月,与文斯·沃恩、泰瑞·波罗联袂主演家庭片《家有凶徒》,饰演经营着一个小造船厂的弗兰克 。

2003年,与塞缪尔·杰克逊主演了惊悚片《基地疑云》 。

2007年,约翰·特拉沃尔塔与米利·赛勒斯、詹妮·刘易斯联手创作电影配乐《闪电狗》,同时为片中的小狗配音 。

2008年,与妮基·布朗斯基、扎克·埃夫隆共同主演喜剧片《发胶》,约翰·特拉沃塔每天拍摄之前,他都要花上4个小时的时间把他那身"肥油"粘身上,饰演"胖妈"艾德娜,后获得第65届美国金球奖电影类-最佳男配角提名 。

2009年,与丹泽尔·华盛顿合作主演由托尼·斯科特执导的惊悚片《地铁惊魂》,饰演前美国雇佣兵的匪首雷德,该片讲述地铁调度员沃特在地铁线上与劫匪进行的一场生死搏斗的故事 。

2010年,约翰·特拉沃塔与乔纳森由·莱斯·梅耶斯联袂出演由皮埃尔·莫瑞尔执导的动作惊悚片《巴黎谍影》,饰演探员瓦克斯 。

2011年,主演动作片《惊骑之旅2》 。2012年,与泰勒·克奇、亚伦·约翰逊出演根据同名小说改编的剧情片《野蛮人》 。

2013年,与罗伯特·德尼罗合作主演动作片《致命对决》,饰演来自波斯尼 亚的狩猎爱好者埃米尔·科瓦克 。同年,与阿尔·帕西诺主演犯罪片《高蒂家族:父影之下》,该片展现了高蒂犯罪家族三代人的故事 。

2014年,约翰·特拉沃尔塔与詹妮弗·艾莉、安松·蒙特、克里斯托弗·普卢默联袂主演由菲利普·马丁执导的犯罪惊悚片《伪造者》 。

折叠 编辑本段 个人生活

婚姻情况

1991年,约翰·特拉沃尔塔与凯莉·普雷斯顿结婚 。

个人爱好

约翰·特拉沃尔塔自孩提时起就一直拥有两个梦想:每天驾机飞行,和佩戴航空爱好者与专业人士所追崇的航空计时腕表。他是专业飞行员,不仅拥有超过6000个小时的飞行记录,同时持有8种各类飞机的驾驶执照。他先后取得了九项飞行驾驶资格。而且是澳航的职业飞行员 。

在佛罗里达州的庭院中(私人机场)停放着他两架私人飞机,并配备有私用飞行跑道。在海地地震时期曾亲自驾驶飞机,运送过救援人员和物资。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015 美国罪案故事:辛普森挑战公众罗伯特-夏皮罗瑞恩·墨菲 小库珀·古丁 大卫·修蒙 莎拉·保罗森
2015 致命对决 科瓦克马克·斯蒂文·约翰逊 罗伯特·德尼罗 米洛·文堤米利亚
2014 伪造者雷蒙德·J·卡特菲利普·马丁 詹妮弗·艾莉 安松·蒙特
2013杀戮季节 Emil Kovac马克·斯蒂文·约翰逊 罗伯特·德尼罗
2010巴黎谍影查理·瓦克斯皮埃尔·莫瑞尔乔纳森·莱斯·梅耶斯 卡西娅·史穆特妮亚克
2009老家伙查理沃特·贝克罗宾·威廉姆斯
2009地铁劫案 ----托尼·斯科特丹泽尔·华盛顿
2008 明星狗Bolt克里斯·威廉姆斯 拜恩·霍华德麦莉·赛勒斯 马尔科姆·麦克道威尔
2007荒野大飚客伍迪·斯蒂文斯沃尔特·拜克 蒂姆·艾伦 马丁·劳伦斯
2007发胶----亚当·山克曼妮基·布朗斯基 扎克·埃夫隆
2006孤独的心----托德·罗宾森萨尔玛·海耶克 詹姆斯·甘多菲尼
2006名人首演------------
2006量子战争2004------------
2005 一酷到底 奇利·帕尔莫加里·格瑞乌玛·瑟曼 文斯·沃恩
2005 超级碗39------------
2005 新年夜的爱情----Alex Holdridge----
2005 更酷一筹:让我们酷起来吧------------
2005 本德斯发生什么了?------------
2005 奥利维亚·牛顿·约翰:珍贵影像Ⅱ------------
2004 云梯49 迈克·肯尼迪杰克·拉塞尔乔奎因·菲尼克斯 贾辛妲·贝瑞特
2004 惩罚者霍华德·森特乔纳森·汉斯雷托马斯·简 威尔·帕顿 丽贝卡·罗梅恩
2004 苦卡斯------------
2004 给鲍比·朗的情歌 鲍伯·朗珊妮·加贝尔斯嘉丽·约翰森 黛博拉·安格
2004 内情------------
2004 低俗小说一角钱------------
2003基地疑云 ----John McTiernan塞缪尔·杰克逊
2003A&E传记A&E------------
2002王牌大贱谍3:金盟友------------
2002

衣冠不整:好莱坞最性感的男人

------------
2002低俗小说:事实------------
2001禁入家园弗兰克哈诺德·贝克文斯·沃恩 泰瑞·波罗
2001剑鱼行动盖布洛史尔多米尼克·塞纳哈莉·贝瑞 休·杰克曼
2000内神外鬼 卢斯·理查德诺拉·伊弗龙丽莎·库卓
2000地球战场 ----罗杰·克里斯蒂安 巴里·佩珀
2000欢迎来到好莱坞 ----亚当·莱福金亚当·莱福金
2000与乔恩·特泰托布的对话------------
2000地球战场:演变与创新------------
1999 将军的女儿----西蒙·韦斯特----
1999 永远的好莱坞 ------------
1999 好莱坞动物军------------
1999 我们的朋友,马丁------------
1998法网边缘------------
1998风起云涌------------
1998公费旅游的娼妓 ------------
1998笑声背后------------
1998达基教会20/20------------
1998亲密画像:奥利维亚·牛顿·约翰------------
1997危机最前线 ------------
1997变脸------------
1997正人君子------------
1997伊丽莎白生日快乐:人生庆典------------
1997关上菜单:查森的最后时光------------
1997迈克尔·杰克逊:电影中的历史(第2辑)------------
1997花花公子:法拉福赛特,我的一切------------
1996天使不设防 ------------
1996不一样的本能------------
1996断箭------------
1996目标:阿达基信息电影------------
1995 矮子当道 ----巴里·索南菲尔德 ----
1995 白人教父 ----迪斯蒙德·纳卡诺亚利克西斯·阿坎特 
1994低俗小说----昆汀·塔伦蒂诺布鲁斯·威利斯 乌玛·瑟曼
1993看!现在谁在讲话?------------
1992鲍里斯和娜塔莎------------
1991大喊------------
1991变色天使------------
1991金钱枷锁------------
1990 看!谁又在讲话?------------
1989看!谁在说话?------------
1989搅局专家------------
1985至善至美------------
1985那就是舞!------------
1984 奥利维亚·牛顿·约翰:改变命运------------
1983 两情相悦------------
1983 龙飞凤舞------------
1983 詹姆斯·邦德:前21年------------
1981 凶线 ------------
1980都市牛郎 ------------
1978火爆浪子------------
1978油脂恋M------------
1978欢迎回来,科特之再见,克里普斯先生W------------
1978美国油脂日------------
1978欢迎回来,科特之X级教育------------
1978欢迎回来,科特之一件冬季大衣的故事------------
1977周末夜狂热------------
1976 欢迎回来,科特之汗水铸造的故事------------
1976 魔女嘉莉C------------
1976 魔鬼雨 ------------
1976 泡沫塑料中的男孩------------
1976 欢迎回来,科特之博物馆------------
1976 欢迎回来,科特之赛迪·霍金斯日------------
1975欢迎回来,科特------------

折叠 编剧作品

时间奥格
1991年金锁链

折叠 制作人

时间名称
2000年
地球战场
1997年她是如此可爱

折叠 编辑本段 人物评价

在好莱坞,约翰·特拉沃尔塔的态度是出了名的好。即使是面对最难缠的媒体他也永远笑脸迎人,展现令人折服的巨星风范 (金羊网评)

约翰·特拉沃尔塔的面孔算不上英俊小生,舞技甚是了得,他的敬业精神是值得称道的,为了演好这个"胖妈"艾德娜角色,他每天要花4小时时间化妆,用厚厚的硅胶"填充"自己,然后再背着如此重负表演8个小时 (大洋网评)

阅读全文

约翰·特拉沃尔塔 主演的电影

昆汀·塔伦蒂诺 导演的电影

热点资讯