2018-01-05 15:47:37

克拉克·盖博 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

克拉克·盖博1901年2月1日出生于美国俄亥俄州,美国电影男演员。

1931年,克拉克·盖博拍摄了第一部电影《彩色的沙漠》。1932年,凭借电影《红尘》当选好莱坞十大最卖座的电影演员之一。1934年,凭借喜剧片《一夜风流》获得第7届奥斯卡奖最佳男主角奖。1939年,克拉克·盖博与费雯丽合作出演电影《乱世佳人》。1945年,主演维克多·弗莱明执导的电影《怒海情波》。1953年,主演电影《红色的尘土》。1959年,凭借《教师之恋》获得第16届美国电影金球奖最佳男主角提名。1960年11月16日,克拉克·盖博因心肌梗塞在洛杉矶去世。

1995年,在《帝国》杂志评选的“影史上100名最性感影星”排行榜中,他名列第36位。1999年,他被美国电影协会选为“百年来最伟大的男演员”第7名。

基本信息

  • 中文名

    克拉克·盖博

  • 外文名

    WilliamClarkGable

  • 别名

    奇勒基宝

  • 国籍

    美国

  • 出生地

    美国俄亥俄州

  • 出生日期

    1901年2月1日

  • 逝世日期

    1960年11月16日

  • 职业

    演员

  • 影视作品

    《乱世佳人》《自由花》《一夜风流》

  • 影视成就

    奥斯卡最佳男主角奖

折叠 编辑本段 早年经历

克拉克·盖博克拉克·盖博

1901年2月,克拉克·盖博出生在俄亥俄的加的斯,他出生后才10个月,母亲就去世了。父亲先后将他托给祖父母、外祖父母等亲戚家抚养。1912年,克拉克·盖博因家境的变迁,不得不中途缀学[1]

1918年,克拉克·盖博离开家到附近的城市去闯荡,一个偶然的机会,他观看了话剧《青鸟》,从此爱上了表演,并且常常去剧院当义务报童,有时也跑跑龙套。后来他不顾父亲的反对,独自四处漂泊,先后干过鞋匠、电工、售货员等十多种职业。1923年,克拉克·盖博在明星剧团临时客串主角。不久他认识了长他17岁的百老汇演员约瑟芬狄伦,并受到她的指导。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

克拉克·盖博克拉克·盖博

克拉克·盖博剧照克拉克·盖博剧照

1931年,克拉克·盖博与米高梅签订了为期一年的合同;同年他拍摄了首部电影《彩色的沙漠》,饰演一个牛仔,正式开始了他的电影生涯。1932年,出演电影《红尘》;同年他当选为“好莱坞十大最卖座的电影演员”之一。[2]

1934年2月22日,克拉克·盖博主演的喜剧片《一夜风流》在美国公映;同年他凭借该片获得第7届奥斯卡奖最佳男主角奖,这也是奥斯卡第一次将这一奖项授予喜剧片演员。[3]

1935年,克拉克·盖博在耗资两百万美元拍摄的影片《叛舰喋血记》中扮演指挥士兵哗变的英国海军军官。该片获得了第8届奥斯卡奖最佳影片奖,克拉克·盖博也凭借该片获得第8届奥斯卡奖最佳男主角提名。[2]

1936年,与卡洛尔·隆巴合作拍摄影片《丈夫的秘密》。1937年,克拉克·盖博在当年举行的电影皇帝和皇后的评选活动中当选为好莱坞的电影皇帝。[2]

1938年,与斯潘塞.特蕾西、莱昂内尔、巴里摩尔合作出演电影《试验飞行员》。1939年,克拉克·盖博与费雯丽合作出演电影《乱世佳人》,饰演骄傲洒、至情至性的白瑞德,[4]获得第十二届奥斯卡金像奖最佳男主角提名。

1940年,参演Frank Borzage执导的爱情冒险片《奇异的货物》,片中克拉克·盖博饰演的韦尼是一位被关押在监狱里的刑事罪犯。[5]

1942年8月12日,41岁的克拉克·盖博加入了美国空军,当了一名军人。1944年7月,他以少校军官的身份从空军退伍,重返好莱坞。[2]

1945年,与葛丽亚·嘉逊、琼·布朗德尔联袂主演维克多·弗莱明执导的电影《怒海情波》。1947年参演电影《The Hucksters》。[6]

1949年,主演电影《烟消去散》。1951年,出演由威廉·A·韦尔曼导演的冒险片《蛮山血战》。1953年,在《红色的尘土》的重拍版中他又一次扮演了原片中的角色。

1954年,与拉娜·特纳共同主演电影《谍调风云》。1956年,参演电影《The King and Four Queens》。1957年,出演由拉乌尔·沃尔什执导的电影《金汉艳奴》。[7]

1958年,主演电影《太平洋潜艇战》,饰演一个热衷驾驶的技术高超的潜水官员。1960年,在拍摄《不合时宜的人》一片时,他坚持不用替身。影片还未公映,克拉克·盖博就因心脏病突发而去世。[2]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名
1961乱点鸳鸯谱
1960碧港艳遇
1959But Not for Me
1958太平洋潜艇战
1958教师之恋
1957金汉艳奴
1957詹姆斯狄恩传
1956一个国王与四个王后
1955铁汉娇娃
1955命运战士
1954谍调风云
1953Never Let Me Go
1953红尘 Mogambo
1952Lone Star
1951蛮山血战
1951冒牌英雄
1950To Please a Lady
1950Key to the City
1949烟消去散
1948上级命令
1948归家
1947广告员
1945怒海情波
1943Show Business at War
1942我会找到你
1941游乐场 Honky Tonk
1941They Met in Bombay
1940Comrade X
1940奇异的货物
1940Boom Town
1939Idiot's Delight
1939乱世佳人
1938午夜花的世界
1938试验飞行员
1937Saratoga
1937Parnell
1936火烧旧金山
1936Love on the Run
1936Wife vs. Secretary
1936Cain and Mabel
1935野性的呼唤
1935After Office Hours
1935Starlit Days at the Lido
1935China Seas
1935叛舰喋血记
1934男人世界
1934Forsaking All Others
1934一夜风流
1934Chained
1933The White Sister
1933钓金龟
1933Dancing Lady
1933空门遗恨
1932Strange Interlude
1932红尘
1932Red Dust
1932Polly of the Circus
1932No Man of Her Own
1931The Secret Six
1931The Painted Desert
1931Susan Lenox: Her Fall and Rise
1931The Easiest Way
1931Dance, Fools, Dance
1931The Finger Points
1931Finger Points
1931Sporting Blood
1931A Free Soul
1931Night Nurse
1931残花复艳
1931自由魂
1931笑罪人
1925The Plastic Age
1925The Pacemakers
1925North Star
1924White Man

折叠 编辑本段 个人生活

1924年,克拉克·盖博迎娶了比他年长15岁的约瑟芬;1930年4月,两人离异。[8]1939年3月,克拉克·盖博与卡罗尔·隆巴德结婚,1942年,卡罗尔与母亲双双在飞机失事中丧生。[9]

1949年,克拉克·盖博与西尔维亚·阿什莉结为夫妇,这段婚姻只维持了3年,两人于1952年离婚。1955年,克拉克·盖博与凯瑟琳·威廉姆斯结婚。1961年3月,克拉克·盖博的遗腹子出生,为了纪念盖博,儿子取名为约翰·克拉克·盖博。[8]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次获奖名称获奖房备注
1939第12届奥斯卡金像奖最佳男主角乱世佳人(提名)
1935第8届奥斯卡金像奖最佳男主角叛舰喋血记(提名)
1934第7届奥斯卡金像奖最佳男主角一夜风流(获奖)
1959第16届美国金球奖最佳男主角ButNotforMe(提名)
1958第15届美国金球奖最佳男主角Teacher'sPet(提名)
1999第15届美国电影协会AFI百年百大明星第7位---(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

克拉克·盖博克拉克·盖博克拉克·盖博英俊的长相、迷人的魅力为他赢得了广泛赞誉(金羊网评)。[10]他有着独特的“坏男人”魅力:玩世不恭的眼神、漫不经心的表情(《每日新报》评)。在影片《一夜风流》中,他的大耳朵和迷人的坏笑帮助了他确定了银幕上花花公子的形象定位。(网易娱乐评[11]

克拉克·盖博集中地体现了独特的美国式魅力,而他的独特之处不仅仅是演技与外表,更缘于其狂妄自我的性格,可以说他是一个奇特的男人。一开始好莱坞并不接纳他,但克拉克·盖博没有放弃努力,逐渐的他的努力终于使他那种幽默与性感集于一身的表现在观众心目中建立起独特的注册商标,他用勤奋和才华在好莱坞站稳了脚跟。从《红尘》开始,克拉克·盖博在影坛的地位越来越高,尤其他在《乱世佳人》中塑造的白瑞德这一角色,更是标着克拉克·盖博艺术事业的高峰(新浪网评)。[12]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯