2017-11-24 15:37:40

岳跃利 - 中国影视男演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

岳跃利1958年6月5日出生于河南省平顶山,中国影视男演员。

1980年,岳跃利考取湖南广播电视艺术团,开始了自己的话剧生涯;同年参加首部电视剧《》。1986年凭借《乌龙山剿匪记》成名。1992年因参演琼瑶剧《青青河边草》而在台湾走红。1994年,出演古装剧《新月格格》。1999年,主演爱情电视剧《新鸳鸯蝴蝶梦》。2002年,出演校园青春偶像励志剧《十八岁的天空》。2007年主演电视剧《情锁》。2009年主演家庭伦理题材的电视剧《婚姻那些事儿》。2014年7月,参演的武侠剧《古剑奇谭》在湖南卫视播出。

基本信息

  • 中文名

    岳跃利

  • 外文名

    YueYueLi

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    河南平顶山

  • 出生日期

    1958年6月5日

  • 职业

    演员

  • 其他作品

    《笑傲江湖》《命中注定我爱你》《仙剑奇侠传》

  • 星座

    双子座

折叠 编辑本段 早年经历

岳跃利岳跃利1975年,岳跃利高中毕业后被特招进入河南省平顶山市文工团当学员。

1980年,岳跃利考取湖南广播电视艺术团,成为一名话剧演员,在《雷雨》、《霓虹灯下的哨兵》等多部话剧中担当重要角色。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1980年,参演首部电视剧《》。1986年,参演根据湘西剿匪真实历史事件而改编的电视剧《乌龙山剿匪记》。1989年,出演根据琼瑶小说改编的爱情剧《婉君》,饰演崔尚琪的父亲,此外他还兼任该剧的制片主任,同年与刘雪华,林瑞阳,赵永馨共同拍摄电视剧《哑妻》。

岳跃利岳跃利1990年,在刘雪华、张佩华、马景涛主演的电视剧《雪珂》中饰演雪珂的父亲。1992年参演琼瑶电视剧《青青河边草》,饰演小草的爷爷,并凭借此角在台湾走红。

1993年,在李志希、岳翎、佟瑞欣主演的爱情剧《鬼丈夫》中饰演雾山村村长;同年参演电视剧《梅花烙》。[2]

1994年,出演古装剧《新月格格》。1996年,与马景涛、夏文汐、陈红共同主演武侠剧《新龙门客栈》;同年参演电视剧《今生今世》。

1998年,在蒋勤勤、庹宗华、朱茵主演的民国爱情剧《苍天有泪》中饰演展家当家人展老爷;之后与元彪、张玉嬿、孙兴合作拍摄电视剧《江山美人》;同年出演金庸武侠剧《神雕侠侣》。

1999年,与龚慈恩、焦恩俊、沈海蓉共同主演爱情电视剧《新鸳鸯蝴蝶梦》,饰演精明能干但是爱贪小便宜的朱镇长。2000年,与任贤齐、袁咏仪、陈德容主演金庸武侠剧《笑傲江湖》,饰演阴险毒辣的伪君子岳不群。

2001年,在黄海冰、王艳、张琰琰主演的武侠剧《武林外史》中饰演汾阳首富朱富贵;之后与林志颖、TAE、郑国霖合作出演古装剧《绝世双骄》;同年出演电视剧《青河绝恋》。[3]

2002年,出演校园青春偶像励志剧《十八岁的天空》,饰演嘉英中学校长熊伯。2003年,与蒋勤勤、黄少祺、王宇婕主演爱情电视剧武侠剧《风云争霸》;同年出演古装武侠剧《至尊红颜》,饰演武媚娘的父亲。[4]

岳跃利岳跃利2004年,在车仁表、王艳、钟汉良主演的古装武侠电视剧《四大名捕会京师》中饰演六扇门统领诸葛神侯。2005年,出演古装历史电视剧《秦王李世民》,饰演唐朝开国皇帝李渊;同年与萧正楠、何润东、沈建宏合作出演电视剧《中华小当家》。[5]

2006年,与倪齐民、袁咏仪、张亮共同主演都市时尚情感剧《真爱之百万新娘》,饰演强势的董事长王光耀。[6]2007年主演由《真爱之百万新娘》原班人马制作的电视剧《情锁》,饰演一位严厉的企业家。[7]

2008年,在陈乔恩、阮经天、陈楚河主演的台湾偶像剧《命中注定我爱你》中饰演陶艺大师中山龙,该剧在台湾时最高收视率超过13.64%,打破台湾电视史上偶像剧的收视纪录。

2009年,在胡歌、杨幂、刘诗诗主演的古装玄幻电视剧《仙剑奇侠传三》中饰演唐雪见的爷爷唐坤。2010年出演时装剧《爱要有你才完美》,饰演星河传媒老总董旺;[8]同年主演家庭伦理题材的电视剧《婚姻那些事儿》,剧中岳跃利突破了以往电视剧中的“老爷”形象,饰演花心多情男胡新。[9]

岳跃利岳跃利2011年,出演古装神话剧《活佛济公第二部[10];同年与古巨基、蔡卓妍、钟欣桐、颜丹晨合作拍摄神话喜剧《春光灿烂之欢乐元帅》。2012年,在赵微娜、沈昱辰、单琪雯主演的爱情剧《偏偏爱上你》中饰演一家五星饭店的董事长陆广发。[11]

2013年,出演都市时尚情感剧《百万新娘之爱无悔》[12];同年在张翰、何晟铭、张钧甯主演的古装魔幻武侠剧《少年四大名捕》中饰演楚离陌之父楚颜良。2014年7月,出演的武侠剧《古剑奇谭》在湖南卫视首播。[13]

折叠 编辑本段 个人生活

岳跃利岳跃利1992年岳跃利的女儿岳野出生。1995年岳跃利和前妻刘芳离婚。2005年岳跃利再婚,妻子是圈外人,和岳跃利结婚后就做了全职太太。[14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015暗战危城戚正源----于震戴娇倩李国麟
2015奶爸当家--------黄宗泽刘冠翔阚清子
2015少年四大名捕楚颜良梁胜权张翰杨洋何晟铭
2015聊斋新编陆毕翁黄祖权乔振宇陈龙韩雪
2015如果爱可以重来汪大元黄伟杰戴娇倩蔡妍岳跃利
2014爱情回来了包德华蒋家骏陈赫戚薇
2014古剑奇谭叶问闲梁胜权
杨幂郑爽钟欣潼
2014犀利仁师刘一守黄伟杰吴奇隆吴映洁叶祖新
2014红酒俏佳人沈父张孝正傅艺伟邱泽李晟
2014功夫婆媳江临意侯明杰张凯丽李宗翰张佳宁
2014在那桃花盛开的地方黎永齐李辉万妮恩朱泳腾王彩平
2013幸福媳妇成长记林父林添一甘婷婷田岷李健
2013我的抗战2吴宗瀚陈伟祥朱泳腾李解刘思彤
2013爱情悠悠药草香黄管事蒋家骏娄艺潇宣萱倪虹洁
2013新神探联盟刘方蓝海瀚张铎王凯胡宇崴
2013女相(陆贞传奇)陆贾李慧珠
赵丽颖乔任梁吴映洁
2013恋了爱了江之凡何丽萍严宽杜若溪俞小凡
2013百万新娘之爱无悔王光耀王伟延李宗翰张亮张咏棋
2013胜利者唐万钧金鳌勋
戴娇倩张天其李解
2013雅典娜女神陶市长谭俏叶璇柴碧云卓凡
2013名门媳妇叶吉祥习辛戴娇倩高宝宝
2012我的抗战唐川陈伟祥朱泳腾卫莱戴娇倩
2012新白发魔女传铁飞龙;铁飞虎黄伟杰吴奇隆马苏刘思彤
2012特别使命柳大志司小冬蒋恺商蓉高明
2012包青天之开封奇案慕容松林何中华金超群何家劲王莎莎
2012囧人的幸福生活马建国文杰
张博郑恺恬妞
2012再爱我一次于光标何丽萍高鑫谢仙叶全真
2012偏偏爱上你陆广发蒋家俊  
于小伟韩雪高曙光
2012换女成凤陈陆南黄文利陶慧敏庹宗华卫莱
2012春光灿烂之欢乐元帅东海龙王范小天古巨基twins马苏
2011郎本无情张叔儒陈伟祥朱泳腾马雅舒魏春光
2011后宫周尚书黄建勋
冯绍峰安以轩陈莎莉
2011完美丈夫周爸爸周家文保剑锋戴娇倩 ;洪小玲
2011大唐女将樊梨花帝王金鳌勋 
秦岚刘恺威TAE
2011活佛济公第二部梁豹林添一 陈浩民林子聪陶慧敏
2011闪婚老古王小康唐嫣颜丹晨张铎
2011风雨桃花镇龙世庭何澍培于荣光方力申邓丽欣
2011那些年,那些事老队长康宁
保剑锋苏岩
2010烟雨斜阳张海高翊浚佟丽娅陈键锋俞小凡
2010再见艳阳天石亨赖水清保剑锋孙莉刘思彤
2010婚姻那些事儿胡新陈伟祥杨洁玫刘思彤丁勇岱
2010双龙传刘大学士郑少峰邱心志;六月;苗可丽
2010泡沫之夏欧辰爷爷江丰宏何润东徐熙媛黄晓明
2010孽缘汪广中钟澍佳霍思燕李晨于荣光
2010血脉任见蜂陈伟祥苗乙乙刘思彤朱泳腾
2010爱要有你才完美董旺杨玄霍思燕朱雨辰谭俊彦
2009嘉庆君游台湾和珅----黄少琪;王宇婕江宏恩
2010红尘丽影慕容莲父郑军
陈紫函李彩桦韩栋
2009我在1949等你唐非陈铭章戴君竹林佑威刘恺威
2009贤妻良母陈永发吴锦源戴春荣戚薇何晟铭
2009仙剑奇侠传3唐坤李国立胡歌杨幂刘诗诗
2009中国家庭严国平王小康杜淳姚芊羽邵兵
2009多情女人痴情男周守澈裘立新贾青陈浩民郑佩佩
2009人间烟火谭衍生王硕白珊魏巍李晟
2008春去春又回朱焕亭李文黄少祺李宗翰戴娇倩
2008烈爱伤痕(台湾华视)漓江三友张孝正寇世勋郑家榆霍建华
2008牌坊下的女人季海青陈伟详寇振海邓萃雯刘思彤
2009中国式相亲任道临谭铭乔振宇曹曦文郑佩佩
2008我的亿万面包恩浩养父林合隆郑元畅林依晨
2008幸福的眼泪顾耀辉罗福金莎刘恩佑翁家明
2008大珍珠白常天白韬殷桃保剑锋卓凡
2008命中注定我爱你中山龙陈铭章阮经天陈乔恩白歆惠
2008神探成旭之千年迷局洪馆长刘逢生于荣光午马
2008芸娘陆永年沈怡安以轩冯绍峰涂黎曼
2007风月·恶之花甄千业范小天胡可汤加丽黄觉
2007悠悠寸草心2曹冬生肖光辉白珊刘丹王冰
2007哑女情深倪济仁万世忠陈仙梅何中华
2007顺娘七舅公何丽萍马雅舒刘恺威宗峰岩
2007绣娘兰馨辜松圃金鳌勋
秦岚吕颂贤郭珍霓
2007情锁江明林添一王美雪陈冠霖张亮
2007换子成龙三叔公杨玄杜淳刘恺威马雅舒
2007梁山伯与祝英台祝员外陈俊良何润东董洁车永莉
2007大旗英雄传云枫袁英明杜淳李彩桦秋瓷炫
2006悠悠寸草心曹冬生王硕白珊刘丹王冰
2006春天后母心族长陈路刘雪华施羽赵敏芬
2006薛仁贵传奇张士贵丁仰国保剑锋金巧巧张铁林
2006夜光神杯土地公黄权张庭刘涛林湘萍
2006红孩儿拍马温锦源焦恩俊田海蓉陈紫函
2006真爱之百万新娘王光耀----倪齐民袁咏仪张亮
2006新聊斋志异(画皮)张道士吴锦源江华曾黎潘仪君
2006天外飞仙董千发李国立胡歌林依晨窦智孔
2006福禄寿三星报喜皇上刘志欧阳震华范文芳张世
2005断肠剑钱大富----张庭保剑锋何润东
2006同年同月同日生周父李平富大龙章贺孙宁
2005中华小当家丁油----何润东罗海琼何美钿
2005金茂祥曲云亭丁仰国李小冉黄少祺陈怡蓉
2005秦王李世民李渊赖水清严宽高圆圆陈秀丽
2005天下第一上官云邓衍成郭晋安叶璇霍建华
2005风云2铁狂屠/铁神李惠民赵文卓冯绍峰黄奕
2005微娘宛心吴老爷陈烈李冰冰朱雨辰邓萃雯
2005雪域迷城庞首席赖水清赵文卓宁静刘德凯
2004神医侠侣淳于意赖水清贾静雯赵文卓高圆圆
2004花姑子章父江海洋张庭邱心志沈晓海
2004少年大钦差张忠礼高林豹叮当吴孟达舒畅
2004天下无双戴庆隆冯柏源
张卫健薛佳凝袁弘
2004四大名捕会京师诸葛神侯刘海波车仁表钟汉良王艳
2003飞刀又见飞刀方天豪申学兵张智霖林心如董洁
2004残剑震江湖知府孟大人李惠民乔振宇梁小冰任泉
2004青天衙门顺治帝端木林潘虹寇振海秦岚
2003风流才子唐伯虎唐广德朱德承
黄晓明郑家榆何美钿
2003四大名捕斗将军诸葛神侯吴耀权聂远黄少祺沈傲君
2003七武士梅 龙刘海波孙耀威马伊俐  ;何赛飞
2003风云争霸南宫烈胡雪杨黄少琪 ;蒋勤勤高曙光
2003斩首行动老七刘新王庆祥陈思成李宗翰
2003至尊红颜武父颢然赵文卓贾静雯保剑锋
2002大唐情史房玄龄龚若飞沈傲君唐国强颜丹晨
2002追梦邵子健李雪吴奇隆苏慧伦严宽
2002如来神掌屠进李惠民张智霖朱茵陈龙
2002龙凤奇缘朱知府刘海波张铁林黄少祺田海蓉
2002十八岁的天空熊校长李济昌保剑锋倪景阳  ;金莎
2001绝世双骄无忌父赖水清   
林志颖李小璐  ;天心
2001武林外史朱富贵梦继黄海冰张琰琰朱宏嘉
2001锵锵儿女到江湖严寒----胡兵保剑锋黄奕
2001霍元甲荣亲王贾云赵文卓梅婷吴樾
2001青蛇与白蛇白世昌赖水清
范文芳李铭顺宋达民
2001南北一家亲王福元沙如荣梅婷保剑锋  ;韩雪
2001草民县令乾隆帝----张智霖杨童舒  ;李立群
2001麻将楼的故事台湾富商----王奎荣杨蕾 林永健
2000侠女闯天关诚王爷朱延平赵薇吴奇隆刘孜
2000青河绝恋沈介山丁仰国
赵文卓蒋勤勤刘锡明
2000三少爷的剑建文帝靳德茂何中华俞飞鸿杨若兮
2000笑傲江湖岳不群李惠民     
任贤齐袁咏仪陈德容
2000东西奇遇结良缘乔大爹赖水清王亚楠戴春荣朱宏嘉
1999新鸳鸯蝴蝶梦朱镇长----龚慈恩焦恩俊沈海蓉
1998乡野传奇之黑娥--------刘思彤范冰冰
1998江山美人刘瑾蒲腾晋元彪张玉嬿孙兴
1998浪子大钦差之寻根记胡星----叶童陈紫函
1998神雕侠侣赵志敬李惠民任贤齐吴倩莲  ;陈红
1998帝王之旅朱棢余明生邱心志蔡灿得李立群
1997神捕之北关喋血赵无记鞠觉亮俞小凡张庭翁家明
1997侬本多情韩冬李惠民
刘嘉玲马景涛吴启华
1997苍天有泪展祖望李平蒋勤勤庹宗华朱茵
1996今生今世秦啸天赖水清
马景涛周海媚  ;陈红
1995新龙门客栈雷震天李惠民
马景涛关礼杰夏文汐
1994新月格格王爷沈怡刘德凯岳翎刘雪华
1994烟锁重楼曾牧白陈俊良钟镇涛刘雪华王艳
1993鬼丈夫雾山村长刘立立李志希岳翎佟瑞欣
1993梅花烙王爷沈怡马景涛陈德容沈海蓉
1992青青河边草傅振廷沈怡马景涛岳翎金铭
1991一代名妓李师师蔡攸----何晴周绍栋
1990婉君崔尚琪的父亲刘立立俞小凡张佩华徐乃麟
1990雪珂王爷沈怡刘雪华马景涛归亚蕾
1990哑妻宋大人沈怡刘雪华金超群林瑞阳
1986乌龙山剿匪记刘喜宋昭陈家徒申军谊安亚平

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013别跟我谈高富帅白父张一墨甘露王聪
2011武林外传裴志诚尚敬闫妮姚晨
2009杨梅红了的季节宋庆来司小冬李万年王雪菁周磊
2008粉红丝带张爷爷----刘芳霍焰;张恒儿
2007司徒空探案钦差大人钟少雄谷智鑫应采儿
2007羊爱上狼石温良张延滨宗峰岩;潘星尔

折叠 编辑本段 人物评价

岳跃利岳跃利岳跃利塑造的角色大都是“老生”,如琼瑶剧《婉君》里崔尚棋的父亲、《梅花烙》里的王爷、《鬼丈夫》里的雾山村村长、《烟锁重楼》里的曾牧白、《苍天有泪》里的展祖望等,这些人物形象不仅趋于多样化,而且岳跃利演起来也得心应手,展示出其驾驭各类人物的深厚功力(新浪网评[15]

岳跃利因出演多部琼瑶剧而让观众熟悉,《雪珂》、《青青河边草》、《梅花烙》等一部部叫好又叫座的琼瑶剧让岳跃利成了台湾制作人青睐的老生扮演者,也被台湾媒体誉为“台湾妇女偶像”(搜狐网评[16])。

在娱乐圈里,岳跃利是一个电视剧劳模,他参与演出的电视剧不下100部。跟戏中威严的老爷角色不同,现实中的岳跃利可爱俏皮,活像一位老顽童(网易评[17]

阅读全文

我的抗战主要演员

岳跃利 主演的电视剧

内地70年代演员

热点资讯