2019-12-23 18:17:09

蓝盈莹

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
蓝盈莹

蓝盈莹,1990年4月16日出生于上海,毕业于中央戏剧学院08级表演系本科班,中国内地影视女演员。2011年,因出演陈嘉上执导的古装魔幻片《画壁》步入演艺圈。2012年,凭借古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》受到关注;同年,她还以第一名的成绩考入北京人民艺术剧院。2015年,出演都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》。2016年,其出演的青春电影《睡在我上铺的兄弟》上映;同年,她还主演了抗战... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名蓝盈莹
  • 外文名Lyric
  • 国籍中国
  • 民族畲族
  • 出生地上海市徐汇区
  • 出生日期1990年4月16日
  • 星座白羊座
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品《后宫甄嬛传》、《画壁》、《猎杀》、《远古大帝
  • 血型O型
  • 身高169cm
  • 经纪公司星之传媒

简介

蓝盈莹,1990年4月16日出生于上海,毕业于中央戏剧学院08级表演系本科班,中国内地影视女演员。

2011年,因出演陈嘉上执导的古装魔幻片《画壁》步入演艺圈。2012年,凭借古装清宫斗争剧《后宫甄嬛传》受到关注;同年,她还以第一名的成绩考入北京人民艺术剧院。2015年,出演都市家庭轻喜剧《虎妈猫爸》。2016年,其出演的青春电影《睡在我上铺的兄弟》上映;同年,她还主演了抗战传奇剧《荡寇》。2017年,凭借都市医疗行业剧《外科风云》获得第8届澳门国际电影电视节最佳女配角奖。2018年2月16日,主演的青春爱情轻喜电影《遇见你真好》上映;11月6日,主演的现代都市剧《原来你还在这里》正式开播。2019年12月20日,主演的电视剧《精英律师》在北京卫视、东方卫视播出,在剧中饰演戴曦。

2019年10月21日,曹骏发文宣布与蓝盈莹分手。

折叠 编辑本段 早年经历

蓝盈莹的父母从小就培养她的兴趣爱好,让她接受各种各样的训练:唱歌、舞蹈、乐器等,她的兴趣爱好一直都在文艺上。由于父母从商,便也希望她以后学工商管理,成为一个商人。中考时,她报考了上海戏剧学院附属中学,可却久久没能等到录取通知书,后来蓝盈莹在家中的垃圾桶里发现了被撕碎了的通知书。之后的高中三年,父母逐渐减少蓝盈莹的艺术课程,还私下里和校长沟通,禁止蓝盈莹参加任何文艺演出。但蓝盈莹不屈不挠,她找到负责文艺演出的老师,在汇演中争取到三分钟,即兴跳了一支舞;高考时,她执意报考中戏。她自学了考试科目,还写了小品段子,带着初生牛犊不怕虎的心态去参加中戏的专业考试,很顺利地杀过三试,接到了文考通知。

2008年,蓝盈莹考入中央戏剧学院表演系本科班。2010年,还未毕业的蓝盈莹听到消息说导演陈嘉上要开拍一个电影,于是她带着资料去面试,刚开始先是被选中做跟组演员,到了现场的第二天副导演告诉她,要在她们一帮跟组的仙女中选主演“海棠”,每个人试了一段戏后,蓝盈莹被选中出演海棠。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

蓝盈莹个人写真蓝盈莹个人写真2011年,还未毕业的蓝盈莹,被陈嘉上导演选为主演之一,出演电影《画壁》中海棠一角,正式进入娱乐圈;同年出演电视剧《》并客串电影《东方中国梦》。[1]

2012年3月,由蓝盈莹、孙俪陈建斌蔡少芬等主演的古装清宫斗争剧《甄嬛传[2]安徽卫视等正式播出,蓝盈盈饰演单纯善良为爱牺牲的浣碧;4月,由蓝盈莹参演战争剧《猎杀[3]并在剧中饰演女一号安娜,这也是蓝盈莹首次担任女一号;同年,蓝盈莹参演的滕文骥导演中国大陆电视剧《三十里铺》播出。

2013年1月,蓝盈莹参演的皖南新四军抗战史题材的电视剧《雳剑[4]播出,蓝盈莹饰演林纤月一角;11月,蓝盈莹参演古装神话电影《远古大帝[5],担任女一号秋果;同年,蓝盈莹首次出演的微电影《致父亲》播出,蓝盈莹饰演婷婷。

2015年,与赵薇、佟大为合作的电视剧《虎妈猫爸》于5月3日在东方卫视播出;同年,与张一山合作主演电视剧《大熔炉》,并在情感电视剧《一树桃花开》中饰演盛茂林(王志文饰)和郑婉颐(徐帆饰)的女儿盛开。参演大型玄幻神话偶像剧《山海经之赤影传说》。[16]

2016年2月24日,参演的电视剧《爱人的谎言》开播。[17]参演的电视剧《小丈夫》热播。2016年6月13日,与靳东、白百合、李佳航等人主演的《外科风云》在北京开机,蓝盈莹在剧中饰演开朗乐观的急诊科护士 。9月28日主演的电视剧《北京地铁》开机,蓝盈莹饰演了隐藏“富二代”身份的地铁售票员,李思晨; 11月26日,蓝盈莹主演的抗战传奇剧《荡寇》首播,她在剧中饰演了一位心思缜密、文武双全的军统女特务谭青儿 ;11月29日,前往悉尼出演好莱坞科幻电影《环太平洋2》 。

艺术写真艺术写真2017年2月3日,其出演的都市情感剧《一树桃花开》首播,她在剧中饰演知书达理、对待爱情非常认真的女汉子盛开[10];4月17日,与靳东、白百何合作主演的都市医疗行业剧《外科风云》首播,蓝盈莹在剧中饰演了开朗乐观的急诊科护士杨羽[11];6月,搭档唐嫣、窦骁合作出演都市情感剧《时间都知道》,其在剧中饰演傲而不作、静而拼竞的都市名媛赵雯雯 。 9月,出演了林玉芬导演的电视剧《原来你还在这里[12] ;11月,参加浙江卫视演技竞演类励志综艺《演员的诞生》 蓝莹盈、凌潇肃共同演绎《最爱》,蓝盈莹获胜选择PK导师章子怡[13]

2018年1月1日,参加《演员的诞生》第十期,导师团战赛第一场刘烨战队PK宋丹丹战队,刘烨、蓝盈莹、欧阳娜娜共同表演节目《搭错车》参与PK,刘烨战队胜[14]。1月20日《演员的诞生》收官之战,蓝盈莹以107票获得亚军,并获得"新锐演员的诞生"[15];3月23日,参演的电影《环太平洋:雷霆再起》上映[21]。3月29日,主演的青春爱情轻喜剧电影《遇见你真好》上映[22],片中饰演乐观开朗的爽朗女孩陈珊妮;4月,搭档张涵予合作时尚职场剧《逆光》,饰演一名职场设计师白汐宁[25];4月,出演的综艺节目《奔跑吧》第二期在浙江卫视播出[23];8月,参加综艺节目《嗨!蓝朋友[24];8月,由她主演的武侠喜剧《欢乐英雄》正式官宣,在剧中她饰演英姿飒爽的侠女燕七[26];11月6日,由其主演的现代都市情感剧《原来你还在这里》正式开播[27];11月11日,由其主演的林超贤执导的电影《紧急救援》在厦门正式开机[28]

2019年5月9日,其主演的都市律政剧《精英律师》正式开机,在剧中饰演实习律师戴曦;7月16日,搭档唐嫣窦骁合作出演都市情感剧《时间都知道》播出,其在剧中饰演傲而不作、静而拼竞的都市名媛赵雯雯。[33]10月,入围第六届“中国电视好演员”绿组女演员候选名单 ;10月24日,以嘉宾身份参加腾讯视频推出的国内首档律政职场观察类真人秀节目《令人心动的offer》。  11月,参与演唱中央电影频道青年演员计划主题曲《星辰大海》  ;12月20日,其主演的都市律政剧《精英律师》开播,在剧中饰演实习律师戴曦  。[34]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019
紧急救援
——林超贤
彭于晏王彦霖辛芷蕾
2018-2-16遇见你真好 陈珊妮 顾长卫 张海宇、周楚濋、曹骏
2018
轩辕剑传奇
秋果
李智
陈龙
2018环太平洋2
——斯蒂文·S·迪奈特约翰·波耶加, 斯科特·伊斯特伍德, 张晋, 景甜
2015睡在我上铺的兄弟
高宝镜
张琦
陈晓 ;秦岚
2014远古大帝秋果李智陈龙滕文昊李郁文
2013致父亲婷婷韩承恒李晨蓝盈莹、安宇
2013绿绒蒿王桂芝老炅夏立言张佳宁杨佳音
2012东方中国梦院长秘书(客串)——果静林高明、潘虹
2011画壁海棠陈嘉上孙俪邓超郑爽

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员

2019-12-20

精英律师

戴曦

刘进

靳东
2019
逆光
白汐宁
黄俊文
张涵予
2019欢乐英雄
燕七
尚敬
白客、杨玏孙艺洲
 2018原来你还在这里 章粤林玉芬、余翠华李兰迪胡先煦、李庚希
 2018 时间都知道赵雯雯钟澍佳唐嫣杨烁窦骁吕一、蓝盈莹、周奇奇李茂钱泳辰
2017外科风云
杨羽
李雪
靳东 , 白百何, 李佳航
2017北京地铁
李思晨
——邬立朋 , 傅晶
 2016荡寇 谭青儿焦晓雨  李茂、姜帆
2016小丈夫——
姚晓峰杨玏 / 俞飞鸿 / 张萌 / 田雨 / 韩童生 
2016爱人的谎言
童小夏
余中和 ;林宏杰
张晓龙 ;贾青
2016一树桃花开
盛开
王瑞
王志文 ;徐帆
2016山海经之赤影传说
芙儿
朱锐斌
张翰 ;古力娜扎
2015
大熔炉
杨影
黄克敏
张一山
2015

虎爸猫妈

黄俐姚晓峰
佟大为赵薇董洁
2015山海经之赤影传说芙儿
朱锐斌
张翰关智斌娜扎
2013雳剑林纤月张健张若昀蔡蝶乔鹏樾
2013猎杀安娜李小亭王唯孙亦沐厉娜
2012三十里铺安其娜滕文骥寇振海王媛可高钧贤
2012李娇丽于轶平石安妮关智斌娜扎
2011甄嬛传浣碧郑晓龙孙俪陈建斌斓曦

折叠 参演话剧

时间
名称角色
2014年《鱼眼》王芷露
2012年甲子园[6]聂晓玲
2012年坏女孩的恶作剧[7]莉莉

折叠 参演微电影

时间名称角色
2013年《致父亲》陆婷婷

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
星辰大海(电影频道青年演员计划合唱主题曲)2019-11-19

折叠 参演综艺节目

时间节目名称播出平台
2019-10-30腾讯视频《令人心动的offer加油团
2018-09-06
匠心传奇
江苏卫视
2018-08-25
嗨!蓝朋友
浙江卫视
2018-05-19
快乐大本营
湖南卫视
2018-04-27
奔跑吧第二季
浙江卫视
2018-04-20
 《奔跑吧第二季
浙江卫视
2018-02-02
王牌对王牌第三季
浙江卫视
2018-01-20
演员的诞生
 浙江卫视
2018-01-13
演员的诞生
浙江卫视
2018-01-01
演员的诞生
浙江卫视
2017-12-23
演员的诞生
浙江卫视
2017-12-02
 《演员的诞生
浙江卫视
2017-11-25
演员的诞生
浙江卫视

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 感情

蓝盈莹、曹骏蓝盈莹、曹骏2016年6月12日,蓝盈莹与男演员曹骏正式交往;同年12月9日,俩人在微博公布恋情。[18]

2019年10月21日,曹骏发文宣布与蓝盈莹分手。[32]

折叠 编辑本段 社会活动

2018年1月27日,受邀参加由知名杂志《人物》所举办的“面孔·年度女性力量盛典”活动,同时,凭借着17年在电视剧荧屏的一系列出色表现,被授予了“年度惊喜面孔”荣誉。[31]2018年6月25日,由共青团中央宣传部与共青团北京市委联合出品的时尚版团歌MV发布,蓝盈莹与各界青年一同唱响时尚版团歌,致敬团的十八大。[30]2018年9月6日,蓝盈莹受邀参加99公益日启动仪式,与大家一同分享公益故事,用自己的亲身经历践行着“让公益成为一种本能”这一主题。[29]

2019年6月13日,蓝盈莹以“爱心大使”的身份受邀参加了“春蕾计划”青春期教育项目启动仪式暨北京市青春期教育公开课活动。 [35]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视类

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2017-12-21

第8届

澳门国际电影电视节最佳女配角奖

外科风云

获奖
综合类

获奖时间

奖项名称

备注

2018-01-11

兴趣部落心赏之夜年度心赏最佳屏幕表现

获奖

2017-12-07

unoyoung周年明星派对年度演技新力量

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

人物写真人物写真蓝盈莹在电影《画壁》中饰演海棠而走进观众的视线,因在《甄嬛传》中饰演颇有心计却本性善良、为爱牺牲浣碧,而被观众所熟识,演技青涩却很有张力,是一颗很被看好的新星。[8]腾讯娱乐评价

蓝盈莹因在多部剧中反面角色的精彩塑造而被观众所熟知,她利用丰富的表演经验,驾轻就熟地将角色所传达的“善”与“恶”这两个矛盾的词成功地揉在一起,让人物不单单局限在反派,而是塑造得更为有血有肉。无论是少女还是妇人,蓝盈莹的表演都收放自如,更是给观众带来无限惊喜[19]腾讯网评)。

在接受了演技的跌宕洗涤后,蓝盈莹在越来越多的剧中逐渐展露头角,精湛的演技让她获得越来越多的认可。而她也一直没有间断话剧的演出,力求抓住每次提升自己的机会。观众对于蓝盈莹在话剧《鱼眼》的表演,给予充分的肯定,认为其表演进步大,她对于角色的掌控,人物心理节奏的掌握,人物心理分寸的拿捏都十分到位,把一个90后女孩演绎的入木三分[20]网易网评)。

折叠 编辑本段 人物事件

自曝遭强拆

蓝盈莹蓝盈莹2014年7月28日下午,《甄嬛传》中浣碧演员蓝盈莹在微博自曝遭遇强拆,父亲被带走三天仍没有消息,受到如此恶劣的待遇,蓝盈莹大呼“还我公道”!从微博信息来看,似是蓝盈莹父亲公司一方与房地产开发商方面发生冲突,除了蓝盈莹父亲还另有26人被关。[9]

蓝盈莹微博原文

无论如何我也不会想到这样的事情会降临在我的家人身上。为了强迫爸爸签字,强行拆迁,爸爸被强制带走,他们找上我家想带走我妈妈!我不知道爸爸是否安全,我担心他的身体和心脏,他们为了保护我不受伤害,一直瞒着我。今天已经是第三天了!公司还有26个人被关在里面!生死未卜@绿城地产还我公道!

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯