2022-05-22 05:17:57

张慧仪 - 马来西亚华裔女演员 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类

张慧仪(Angie Cheung),1970年11月4日出生于马来西亚怡保,马来西亚华裔女演员。

1992年参选马来西亚怡保华埠小姐得到冠军。1993年晋级国际华裔小姐头15名,赛后签约香港电视广播有限公司,并出演首部电视剧兼处境喜剧《开心华之里》。1995年加入温馨处境喜剧《真情》剧组,凭借该剧,她在香港地区走红。

2006年,张慧仪淡出演艺圈,改行从商,经营起家族性的食品生意。2007年在北京通过一慈善组织收养了曾被遗弃街头的Hanson,在广州番禺与领养的儿子相依为命。 2009年宣告复出,拍摄香港电台单元剧《论尽一家人之未完的歌》 以及中国内地励志爱情电视剧《爱情完了吗》。

2014年,张慧仪参演的TVB电视剧《女人俱乐部》于4月21日首播。

基本信息

  • 中文名称

    张慧仪

  • 外文名称

    Angie Cheung
    Wei Yee Cheong
    Wai-Yi Cheung
    Angie Cheung Wai-Yee
    Cheung Wai Yee

  • 别名

    慧仪姐姐 、性感女神、大马红宝石

  • 国籍

    马来西亚

  • 出生地

    马来西亚怡保

  • 出生日期

    1970年11月4日

  • 星座

    天蝎座

  • 血型

    O型

  • 身高

    163 cm

折叠 编辑本段 个人资料

【姓名】张慧仪

【英文名】 Angie Cheung

【籍 贯】马来西亚

【现居地】广东省广州市

【语言】粤语、英语张慧仪张慧仪、普通话

【性别】女

【出生地】马来西亚怡保

【身高】163cm

【体重】50kg

【血型】O型

【星座】天蝎座

【生肖】狗

【学历】大学

【生日】1970年11月4日

【职业】演员

【公司】TVB

【退出时间】2006年

【宗教】无

【爱好】唱歌、吃东西、听音乐

【最喜欢的季节】秋张慧仪张慧仪

【最喜欢的运动】瑜珈

【最爱的颜色】黑、白、紫

【难忘事情】一九九二年当选马来西亚怡宝华裔小姐

【最喜欢的花】樱花

【最喜欢的动物】狗仔

【圈内好友】梁咏琪郭羡妮谭小环蒙嘉慧、康华、滕丽名、袁彩云、郭晋安蔡少芬姚莹莹等等。

【目前公司地点】北京以及广州

【入行经过】参选1992年马来西亚怡保华埠小姐得到冠军后进入1993国际华裔小姐头15名,1993年成为TVB合约艺员。

折叠 编辑本段 早年经历

1992年当选为马来西亚华裔小姐后,翌年赴港参选国际华裔小姐,虽然三甲不入,但获无线签约为合约艺员。1993年进入国际华裔小姐头15名。同年成为TVB合约艺员。1993年,演出第一部电视剧兼处境喜剧《开心华之里》,在剧中所占之戏份甚重,也是该剧的核心女配角之一。1994年,在《包青天之泣血凤凰》中所饰演的皇后一角,渐露头角,演技获得关注。

折叠 编辑本段 演艺经历​

1995年,加入温馨处境喜剧《真情》剧组,与李司棋关海山刘丹等人合演。在剧中分别饰演刘丹的妹妹李彩瑶及黄智贤欢喜冤家吴芳贵一角。

1996年与张卫健、黎耀祥、江华等主演电视剧《西游记》,饰演大蜘蛛精诗诗。在1998年先后与陈浩民、黎耀祥出演《西游记Ⅱ》,饰演万妖女王。以及与欧阳震华、刘锦玲、魏骏杰等主演《扫黄先锋》,饰演张淑薇。《扫黄先锋》是香港历史上第一部以警方反色情组“扫黄打黑”为题材的。

1999年参与苏万聪导演的悬疑推理侦探电视剧《刑事侦缉档案》,饰演舞女白媚拍摄【档案四】录影带的秘密。1999年主演梅小青导演的电视剧《非常保镖》,饰演江湖女子石小玉。

2005年与主演陈浩民萧正楠、刘浩龙、 等一起出演滴34集《继续无敌奖门人》。

2006年参加《美女厨神》番外篇 。同年,张慧仪退出演艺圈,改行从商,经营起家族性的食品生意。

2008年张慧仪与杨思琦、杨秀惠、吕慧仪、Rocky Tiffany 等主演《铁甲无敌奖门人》第07集。

2009年,年纪39岁的张慧仪宣告复出,并拍摄香港电台单元剧《论尽一家人》及中国大陆励志爱情电视剧《爱情完了吗》,客串主演朱漫莉一角。

2013年张慧仪回到TVB拍摄曾志伟担任监制的TVB新剧《女人俱乐部》,她在剧中饰演“许珍妮”。

折叠 编辑本段 个人生活

1999年2月,她入院割纤维瘤,健康出现问题,与合作拍剧的卢庆辉患难见真情,更传两人同居,但两人仅拍拖120日便分手。

1999年7月,她与无线结束六年宾主关系返回马来西亚老家。9月返港再战江湖,至2000年,她搬入又一村,与阿叻做邻居。

2003年6月,香港女星张慧仪遭男友霍绍裘痛殴,在香港娱乐圈引发不小震动。

折叠 编辑本段 ​主要作品

折叠 参演电视剧

无线电视

首播剧名角色同剧演员
1993年开心华之里林翠莲李子雄米 雪林漪娸廖启智
1994年廉政行动1994
郭晋安林保怡刘松仁李若彤
新重案传真Jessicca陶大宇林嘉华蓝洁瑛梁婉静
阿Sir早晨唐宝珊黎 明、李绮虹、宣 萱古天乐
包青天之泣血凤凰杜咏姿(丽妃)狄 龙黄日华蔡少芬邵美琪
1995年边缘故事
罗嘉良陈秀雯魏骏杰蒋志光
刑事侦缉档案白 媚陶大宇郭可盈梁荣忠苏玉华
英雄贵姓龙天娇古巨基樊少皇陈启泰傅明宪
真情李彩瑶/吴芳贵李司棋薛家燕刘 丹黎 萱
水饺皇后程思雅陈松伶黎耀祥何宝生陈彦行
1996年有肥人终成眷属叶开枝郑则仕陈锦鸿、李绮虹、刘雅丽
大刺客之刺马王秀如钱小豪陈彦行张国强
西游记诗 诗(蜘蛛精)张卫健钱嘉乐黎耀祥刘玉翠
1997年壹号皇庭V张小燕欧阳震华陶大宇林保怡宣 萱蔡少芬陈慧珊陈芷菁
1998年聊斋(贰)之陆判奇谈章云萝麦长青马蹄露卢庆辉骆应钧
聊斋(贰)之斩妖神剑花姑子吕颂贤郭少芸郭政鸿郑柏麟
西游记(贰)万妖女王(大莽精)陈浩民江华黎耀祥郭政鸿
扫黄先锋张淑薇欧阳震华郭可盈刘锦玲魏骏杰
1999年金玉满堂倩 容欧阳震华郭晋安陈妙瑛陈松伶
非常保镳石小玉林保怡张兆辉陈妙瑛马浚伟
2004年陀枪师姐IV蒋天颖欧阳震华蔡少芬滕丽名魏骏杰林文龙蒙嘉慧麦长青
2006年谜情家族于小琳郭晋安伍咏薇黎耀祥文颂娴
2014年女人俱乐部许珍妮(Jenny)陈慧珊李丽珍李若彤袁洁莹江欣燕叶蕴仪吴启华郑丹瑞陆 永

亚洲电视

首播剧名角色同剧演员
2000年我和僵尸有个约会II马叮当万绮雯尹天照杨恭如陈启泰
影城大亨黄 盈陶大宇方中信周海媚刘嘉玲

中国大陆/香港电台

首播剧名角色
2001年新楚留香史凤凰
2009年论尽一家人
爱情完了吗朱漫莉(Mandy)
2014年加油爱人海棠娟

折叠 参演电影

水浒笑传之林冲打鸭(1993)

水浒笑传之黑店寻宝(1993)

男人四十一头家(1995)

去吧!揸Fit人兵团(1996)

有肥人终成眷属(1996)

超级无敌追女仔(1997)

爱在娱乐圈的日子(1998)

强奸3OL诱惑(1998)

龙在江湖(1998)

伟哥的故事(1998)

民间故事之蛇界(1999)

赌侠1999(1999)

原始武器(1999)

山村老尸II之色之恶鬼(2000)

阴阳路12之美容尸(2000)

有情饮水饱(2001)

逆风之子(2002)

罪恶先锋(2003)

决不开枪(2004)

精装追女仔(2004)

男人三部曲(2004)

残酷拳霸(2006)

莫负青春(2006)

论尽一家人之未完的歌(2008)

折叠 编辑本段 参与节目

05年《继续无敌奖门人》第34集: 陈浩民萧正楠刘浩龙周俊伟张彗仪 郭少芸梅小惠陈文媛

06年《美女厨神》番外篇 9.1 美女厨房至尊孖宝大赛 9.2... 参赛者:康仪组(张慧仪、康华)

08年《铁甲无敌奖门人》第07集:杨思琦张慧仪 杨秀惠吕慧仪Rocky Tiffany 马来西亚代表

折叠 编辑本段 代言广告

WELLA洗头水

玉泉CreamSoda

法国婚纱

四洲紫菜

折叠 编辑本段 情感经历

2003年6月15日凌晨与有“拉丁舞王”之称的未婚夫霍绍裘发生冲突,其后她报警求助,声称遭到霍绍裘殴打伤及脸部。本来张慧仪将在明天出席新片《女人3X》的开镜仪式,并于下周正式开工,但据本报得到的最新消息,张慧仪已辞演该剧并将于近日离开香港返回马来西亚老家。近日,她在家中痛哭不止并承认和霍绍裘性格不合而有意提出分手。不过霍绍裘却表示提出分手的是自己,而事情发展张慧仪和霍绍裘张慧仪和霍绍裘到这个地步并不是他所能控制的。

张慧仪:提出分手导致冲突

据曾与张慧仪合作《真情》的香港艺人薛家燕透露,前天晚上她曾与张慧仪通电话,她说:“我打电话给她想叫她多保重,但是她说她心很乱,情绪不太稳定,所以我立即安慰她,叫她不要激动,本来我想找她到电台作访问节目的,但是她说所有的事都交给律师处理了,不方便说。慧仪说她很难过,没料到事情会发展到这个地步。”薛家燕称张慧仪在香港一人独自生活非常寂寞,因此非常希望有人来疼她。薛家燕也认为这次事件可能是由于“爱之深责之切”和彼此之间一时冲动所致,她说:“大家毕竟曾经爱过,不过动手打人是不对的,我曾建议慧仪多找亲友倾诉,或者回马来西亚去找家人。至于伤势方面,她现在脸很肿很痛。”张慧仪称事发后霍绍裘还没有和她联络过,并透露与男友性格不合由来已久,于是想提出分手。

霍绍裘:我没想过要动手打她

事件发生后,霍绍裘照常外出。他出席完香港尖沙嘴某酒店的舞会后,便驾车前往一家火锅店吃消夜,至到凌晨两点多才回家。这天上午八点半左右,霍绍裘又拿着一大袋东西驾车离开。他对张慧仪所说的因为她提出分手而导致被打的说法提出了异议,他坚称:“分手是我先提出的,我忍受不了她刚不见我三分钟就要打电话给我要我报到,我都没有私人空间,我从来没有想过要打她,但她的伤……张慧仪和霍绍裘张慧仪和霍绍裘我不知道!她当时情绪失控,做出的事都让人难以理解,我也不明白她为什么要将这事搞成这样。她现在这样,我心里也不好受。”对于和张慧仪的争执,霍绍裘认为除非有人在现场看到了整件事的经过,才有资格评论,否则对任何一方都不公平。他还表示,现在自己只想过平静的生活。而对于两人要结婚的传闻,霍绍裘表示其实很早以前他就和张慧仪表示过要分手:“我们两人的生活方式不合拍,不能勉强的,慧仪妈妈都知道的!”

众艺人:打人就是不对

对于张慧仪此次的被打事件,圈内许多明星都发表了各自的意见。任达华近日于香港出席活动时听到这个事件愕然地说:“不是吧?什么时候发生的?慧仪的男友应该好疼她的。我和她曾在《我和僵尸有个约会》中合作过,她演我的女友,她人很好。”一向“好管闲事”的曾志伟说:“男人打女人无论出于什么理由都是不可以的,慧仪先前打电话给我说她很幸福,女艺人决定嫁人是很不容易,何况对方又不是富豪,都没有想到会发生这件事。慧仪这两天心情可能很差,我晚一点会再安慰她。”谭咏麟则表示:“打人就是不对的,更何况是打女人。”另外,张慧仪已经辞去了原本将于明天开镜的电影《女人3X》,并表示短时间内不会作幕前演出,而电影公司也十分体谅她,因为张慧仪没有收订金,因此也不打算追究,决定换角出演。[1]

阅读全文

香港tvb女演员

张慧仪 主演的电影

热点资讯

我的关注