2017-11-20 15:38:53

叶童 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

叶童,出生于1963年3月8日,中国香港女演员。

1982年,叶童在电影《烈火青春》担任女主角并获得金像奖最佳新人提名;1983年因主演喜剧电影《表错七日情》 而获得香港电影金像奖最佳女主角;1990年凭借电影《飞越黄昏》获得金像奖最佳女配角;1992年出演电视剧《新白娘子传奇》中的许仙;1994年在电视剧《倚天屠龙记》中分饰”赵敏“、“殷素素”两个角色;2014年1月,叶童参演由段奕宏、戚薇主演的《谋圣鬼谷子》宣告杀青。

人物关系

在线试听

来源:酷我

基本信息

  • 中文名

    叶童

  • 外文名

    Cecilia Yip

  • 别名

    cc

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    广州番禺区

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1963年3月8日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    香港博雅英文书院

  • 身高

    172cm

  • 星座

    双鱼座

  • 血型

    A

  • 影视作品

    倚天屠龙记

  • 影视成就

    第3届香港电影金像奖影后

  • 第11届香港电影金像奖影后

  • 第9届香港电影金像奖最佳女配角

  • 原名

    李思思

折叠 编辑本段 早年经历

1980年,十八岁的叶童应征广告模特,由于应征人数众多,她被挤在最后,却仍然使担任广告导演助理的陈国熹注意到她。应征成功后,广告拍得并不顺利,经历反复的重拍才完成。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

1982年叶童叶童,叶童被导演谭家明看中,参加了第一部影片《烈火青春》拍摄。由于主演这部电影,使二十岁的叶童获得了金像奖最佳新人提名。同年,叶童还接拍了 《偶然》、《奇谋妙计五福星》、《杀出西营盘》等几部作品。

1983年,叶童接受导演张坚庭的邀请,出演喜剧电影《表错七日情》 ,扮演"小娇妻"杨耐冬。这部低成本电影在当年位于十大卖座电影第二名,凭这部影片叶童获得了金像奖提名。12月15日,叶童参演的电影《阴阳错》在中国香港上映。

1984年11月1日,周润发与叶童联袂主演的电影《等待黎明》在中国香港上映,叶童在片中饰演饰演米商的独生女夏育男。

1985年6月14日,由叶童与许冠英主演的电影《半段情》在中国香港上映,叶童在片中饰演“陆瑶瑶”一角。

1986年1月11日,由叶童、曾志伟钟镇涛余安安出演的电影《两公婆八条心》在中国香港上映。同年,叶童与蔡国权楼南光共同出演了电影《我的爱神》。

1987年10月3日,由叶童主演《神奇两女侠》在中国香港上映。[2]

1988年,由叶童主演的电影《金装大酒店》、《我要逃亡》分别于7月2日与12月31日在中国香港上映。

1990年4月5日,由叶童、许冠杰主演的电影《笑傲江湖》在中国香港正式上映,叶童在片中饰演“岳灵珊”一角。同年,叶童凭借由张之亮导演的电影《飞越黄昏》获得金像奖最佳女配角,她在影片中饰演冯宝宝的女儿。

1991年3月28日,由叶童与梁家辉领衔主演的《婚姻勿语》在中国香港上映,她在片中饰演受到婚姻打击之后学习独立自信的“辛可儿”一角。同年,叶童首次在台视演出的电视连续剧《碧海情天》开始播出。

1992年,由叶童、赵雅芝、陈美琪主演的电视剧《新白娘子传奇》开始播出,叶童在剧中反串饰演“许仙”一角。

1994年3月19日,由叶童,李元霸主演的电影《怒海侠盗》在中国香港上映,叶童在片中饰演”郑一嫂“一角。同年,由叶童、马景涛领衔主演的电视剧《倚天屠龙记》开始播出,她在剧中一人饰演”赵敏“、“殷素素”两个不同的角色。

1995年4月12日,由叶童、周润发领衔主演,吴宇森担任监制的动作电影《和平饭店》中国香港上映,叶童在片中饰演一个歌女。[3]

1997年8月30日,有叶童、刘青云主演的喜剧电影《对不起,多谢你》在中国香港上映,叶童在剧中饰”叶婷“一角。

2001年12月7日,由叶童、郑伊健、王力宏主演的电影《拳神》在中国香港正式上映,叶童为此片客串饰演王力宏与杨恭如的母亲。

2002年3月7日,由叶童、张家辉主演的电影《风流家族》在中国香港正式上映。

2003年,二十集电视连续剧《一家之主》开始播出,姜武与叶童在剧中扮演一对夫妻。

2004年,由胡军、叶童主演的电视剧《康定情歌》正式播出,这是她第一次扮演了少数民族的角色。同年,由陈司翰、叶童以及刘涛主演的清装偶像剧《缘来就是你》正式杀青,叶童在剧中扮演风情万种的女子柳如烟。[4]

2005年10月,叶童在横店影视城拍摄三十集电视连续剧《传国玉玺》,她在剧中扮演了一位风骚迷人侠肝义胆的女掌柜万媚姐。

2006年,由孙红雷和叶童联袂主演的抗日剧《刀锋1937》开始播出,叶童扮演在剧中扮演一个纠缠在旧爱与新人之间的女子。

2007年,由苏有朋、叶童、秦沛等人物联合主演《将计就计》开始播出,叶童在剧中饰演名震江湖的江洋大盗武姣姣。5月,朱茵、叶童、出演《华丽冒险》,叶童在片中饰演大龄未婚女青年邢子昂。[5]

10月,由黄子华、叶童领衔主演的电视剧《奸人坚》正式开播,叶童在剧中饰演心地善良乐于助人的凌玉翠。

2008年6月,由叶童、白珊、倪齐民主演的电视剧《富贵在天》开始播出,叶童在剧中扮演了一个风尘女子。同年,由叶童与吕良伟共同出演影片的《野蛮的温柔》在上海开机,叶童在剧中饰演一位时尚杂志的资深策划人。

2009年10月18日,叶童参加在上海举行的电视剧《杜拉拉升职记》开机仪式,她在剧中饰演杜拉拉的“职场精神导师”薇薇安。12月12日,由叶童主演的电影《让爱回家》在北京举行了开机发布会,她在片中饰演女囚犯何群。

2010年8月,由SMG和TVB首度联手打造的电视剧《摘星之旅》开始播出,叶童在剧中饰演出身名门望族的郑明珠。

2011年4月,由倪萍、叶童、奚美娟等主演的电视剧《月嫂》开始播出,叶童在剧中扮演漂亮精明的白玉莲一角。

2012年7月6日,根据游戏改编的电视剧《轩辕剑之天之痕》开始播出,叶童在剧中饰演”单羽舞“一角。11月,叶童参演了由台湾金钟奖最佳导演赖水清担任导演的电视剧《咏春传奇》正式播出,叶童在剧中扮演方七母亲一角。12月,由吴锦源执导,唐嫣、叶童等明星参加演出的《乱世佳人》正式播出,叶童在剧中饰演药业公司老板。

2013年1月17日,在剧中饰演“癫凤狂龙”夫妇的叶童和英达参加在梅地亚中心举行的电视剧《唐朝浪漫英雄》新闻发布会。2月,叶童搭档赵雅芝、陈美琪在江苏卫视春晚上演唱《千年等一回》、《渡情》两首歌曲。

2014年1月,叶童参演由段奕宏、戚薇主演的《谋圣鬼谷子》宣告杀青,她在剧中饰演鬼谷子王蝉的养母一角。3月3日,由叶童、寇世勋主演的电视剧《到窑湾之龙鼎风云》在徐州开机,叶童与寇世勋在剧中扮演夫妻顾庆春和沈寿青。8月,由叶童参与演出的电影《白发魔女传之明月天国》正式上映,她在片中饰演“凌云凤“一角。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015深宅雪周惠茜梁胜权刘雪华陈美琪李立群
2014谋圣鬼谷子钟萍刘涓段奕宏戚薇徐麒雯
2014到窑湾之龙鼎风云沈寿青袁俊平寇世勋赵正阳王黎雯
2014-05-07淑女之家沈碧云林清振韩雪王琳马天宇
2013-01-02唐朝浪漫英雄陶妈范小天方力申周秀娜李曼
2012-12-05乱世佳人徐慧吴锦源唐嫣陈键锋罗晋
2012-11-10咏春传奇陈雨寒赖水清周扬张丹峰郑佩佩
2012-07-06轩辕剑之天之痕单羽舞李国立胡歌刘诗诗蒋劲夫
2011-04月嫂白玉莲江海洋倪萍奚美娟
2010-08-09摘星之旅郑明珠蔡晶胜刘松仁林峯黄宗泽
2010-04-19杜拉拉升职记薇薇安陈铭章王珞丹李光洁
2008-06-19富贵在天何春颜赖水清倪齐民白珊
2008-03-22传国玉玺万人迷----吕良伟唐国强
2007-10-08奸人坚凌玉翠林志华黄子华
2007-06-18华丽冒险邢子昂朱锐斌朱茵赵阳
2007-05-14师奶兵团丁梅香林志华邓萃雯商天娥
2007-04-07将计就计武娇娇郑基成苏有朋李倩
2006-01-26刀锋1937乔谯郭靖宇寇世勋孙红雷
2005-11-15血色白桦傅菲菲----陈莉娜丁勇岱
2004-11-19康定情歌央珍王小列胡军陶红斯琴高娃
2003-10-06非常外父洛芙蓉唐基明郑少秋滕丽名叶璇
2003-02-24扑水冤家殷善美----吴启华陈豪
2002-07-02极速档案黄莉莉----吕良伟成奎安陈蕙明
1998-03-28浪子大钦差江心月,柳如仙----牛振华崔浩然
1996-04-15千王之王重出江湖阮明曾谨昌刘松仁谢贤米雪
1995-01-30我本善良2之雄霸天下钟真----温兆伦
1994-12-14乱世不了情周世显赖建国赵雅芝
1994-03-10倚天屠龙记赵敏殷素素赖水清马景涛周海媚李立群
1992-11-15新白娘子传奇许仙夏祖辉
赵雅芝陈美琪
1991-12-30碧海情天岳瑛赖水清刘松仁沈孟生

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014白发魔女传之明月天国凌云凤张之亮黄晓明范冰冰赵文卓
2011香港四重奏2未知阿彼察邦·韦拉斯哈古惠英红林家栋
2010让爱回家季素梅陈双印斯琴高娃王学兵
2003天使死神Madam Lee梁鸿华黎姿王喜
2002跌打婆与辣妹华姐周振荣钟镇涛
2001闪灵凶猛记者阿甘刘海波红豆
2000里情Janis王敏德王敏德陈豪雷宇扬
2009-05-08车票嬷嬷张之亮吴奇隆左小青范伟
2008-06-27野蛮的温柔叶玛丽侯献岳吕良伟周蕾
2006-01-11豆腐迷郎德嫂麦兆辉吴孟达夏雨
2003-05-20偷情家族香太邱礼涛文素利张家辉
2003-01-01伪钞的末日陈曼君张建华郑则仕
2001-12-08拳神Aunt,Wing刘伟强王力宏冯德伦杨恭如
2001-11-21五月八月五月母杜国威五月裘立尔
2001-05-15你那边几点Woman in Paris蔡明亮李康生
2000-04-13妖魅迷踪浓浓侯献岳梁琤唐文龙
1999-01-21轰天绑架大富豪戴富强太太马天耀吕良伟于荣光林国斌
1995-04-12和平饭店陆小曼(蓝玲)韦家辉周润发吴倩莲
1995玻璃枪的爱刘若晴黎继明张国强任达华
1994-01-07重案实录O记阿诗黄志强李修贤黄秋生古天乐
1993-06-12溶尸奇案郑宛芬查传谊吴镇宇黄秋生梁思敏
1993香港也疯狂Winnie钱升玮刘嘉玲刘青云
1993纸盒藏尸之公审张翠凤陈奥图黄秋生任达华秦沛
1992-12-0192应召女郎Nancy钱永强张敏叶玉卿吴家丽
1985-06-14半段情陆瑶瑶陈国熹许冠英
1983-12-15阴阳错Ivy林岭东陈欣健谭咏麟
1983奇谋妙计五福星Jackie女友洪金宝成龙钟楚红洪金宝
1982烈火青春Tomato谭家明唐基明张国荣汤镇业
1991-04-05跛豪谢婉潘文杰吕良伟郑则仕吴启华
1991偷情小丈夫陈金水梁本熙吴家丽苗侨伟
1990-04-05笑傲江湖岳灵珊胡金铨许冠杰张学友张敏
1988-12-31我要逃亡阿岚李惠民万梓良刘青云白千石
1988-04-29爱情谜语查小桑/小吉陈安琪钟楚红杜德伟
1987-11-12魔鬼天使黄亚丽蔡继光黄锦燊
1987神奇两女侠连子蓉甘国亮郑裕玲
1986-09-12我的爱神Nancy赖建国蔡国权楼南光

折叠 舞台剧集

时间
名称
扮演角色
演出地点
1992孽恋焚情梅夫人香港大会堂
1994原野金子香港
1997上海之夜李丹蕾香港演艺学院歌剧院
1999琼瑶世纪之诗刘梦瑶香港
2008陪我看电视小芬北京上海深圳
2012恋爱世纪刘梦琼北京世纪剧院

折叠 参演MV

时间主题曲
2003
《花都开好了》(SHE 电视剧《蔷薇之恋》片尾曲)
2003
楼下那个女人》(游鸿明
2002
距离》(王蓉 电影《五月八月》主题曲)
1995
《我本善良》温兆伦电视剧《我本善良II》主题曲)
1994
 《如何爱下去》(林忆莲电影《等爱的女人》主题曲)
1993
俩俩相望》(辛晓琪  电视剧《倚天屠龙记》片尾曲)
1983
一片痴》(张国荣 影视剧原版MV) 1991年 《碧海情天》万芳 电视剧《碧海情天》片尾曲)
1983
 《一段情》(钟镇涛彭建新 电影《表错7日情插曲

折叠 编辑本段 个人生活

1988年,叶童与相恋八年的陈国熹在巴黎结婚。[1]

折叠 编辑本段 社会活动

2005年,叶童在斯里兰卡和尼泊尔通过“宣明会”分别助养了两位小朋友,前者是男孩阿宝,后者则是她在7月探访尼泊尔时所助养的女儿雪娜。

2011年,叶童依靠多年来对慈善公益事业的关注和参与,在第八届中国慈善排行榜发布典礼获得了“年度慈善明星”的称号。[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

时间获得奖项
2003第22届香港电影金像奖最佳女配角    五月八月    (提名)
2002第21届香港电影金像奖最佳女配角    拳神    (提名)
1996
第15届香港电影金像奖最佳女主角    和平饭店    (提名)
1995第30届台湾电视金钟奖最佳女主角    倚天屠龙记    (提名)    
1992第11届香港电影金像奖最佳女配角    跛豪    (提名)   
1992
第11届香港电影金像奖最佳女主角    婚姻勿语    (获奖)  
1990第27届台湾电影金马奖最佳女主角婚姻勿语    (提名)    
1990
第9届香港电影金像奖最佳女配角    飞越黄昏    (获奖)
1985第4届香港电影金像奖最佳女主角    等待黎明    (提名)    
1984第3届香港电影金像奖最佳女主角    表错七日情    (获奖)    
1983第2届香港电影金像奖最佳新人奖烈火青春    (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

叶童叶童五官平凡的叶童自有一种独特的气质,而且可塑性强,大家闺秀、小家碧玉、良家妇女、风流浪女、古装、时装、悲剧、喜剧,都能够出彩。叶童也是一位出了名的对工作认真投入的女星,对每一个角色都精心收集资料反复揣摩,无论戏份多少,务求演出最高水准(新浪娱乐评)。她的一笑一颦,都流露出熟女的干练(腾讯评)[8]

无论从做人还是演戏上来讲,她真是令人崇敬的前辈,俱备一切成熟演员所必须拥有的东西。我也学到了很多演戏之外的东西(邱心志评)[9]

阅读全文

热点资讯