登录
2018-04-16 09:59:52

叶德娴 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等来自查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

叶德娴,1947年12月25日出生于香港,影视女演员、歌手。 

1969年,发行个人首张EP《DeanieIp》以歌手身份进入演艺圈。1975年,参演首部电影《出家人》。1981年,出演剧情片《两小无知》而成名。1982年4月,凭剧情片《汽水加牛奶》获得第19届台湾电影金马奖最佳女配角。 1985年,出演由吴思远执导的电影《法外情》。1986年,参演剧情片《花街时代》夺得第5届香港金像奖最佳女配角。 1991年,凭爱情片《与龙共舞》获得第11届香港金像奖最佳女配角。 1992年,参演电影《庙街十二少》。1999年,出演由王晶执导的时装剧《纵横四海》。 2011年,凭借文艺片《桃姐》先后获得第68届威尼斯国际电影节最佳女主角 、第48届台湾电影金马奖最佳女主角 、第18届香港电影评论学会大奖最佳女主角 、第6届亚洲电影大奖最佳女主角 、第31届香港电影金像奖最佳女主角等八项奖项。2017年,出演电影《明月几时有》。2018年4月15日,凭借《明月几时有》获得第37届香港电影金像奖最佳女配角。

5
本词条 精华词条图册与年的掉完修离二建命更新, 欢迎各位 编辑词条,额外获取5个金币。

人物关系

热门图片

基本信息

  • 中文名

    叶德娴

  • 外文名

    IpTakHan,DeanieIp

  • 别名

    Deanie姐

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    广东惠阳客家

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1947年12月25日

  • 职业

    歌手、演员

  • 音乐作品

    《法外情》, 《纵横四海》, 《桃姐》, 《庙街十二少》, 《与龙共舞》

  • 影视成就

    第37届香港电影金像奖最佳女配角

  • 第68届威尼斯国际电影节最佳女主角

  • 第31届香港电影金像奖最佳女主角

  • 第48届台湾电影金马奖最佳女主角

  • 第15届塔林黑夜电影节最佳女主角

  • 第6届亚洲电影大奖最佳女主角

  • 音乐成就

    2004年叱咤乐坛至尊歌曲大奖,

  • 第7届十大中文金曲最佳歌曲奖

  • 语言

    粤语、英语、少少普通话

折叠 编辑本段 演艺经历

叶德娴叶德娴

叶德娴叶德娴

叶德娴德娴

叶德娴叶德娴

1969年,发法带热据吸章充行个人首张EP《DeanieIp》以歌手身份进入演艺圈。[3]

1975年,出演首部电影《出等台斯思答武践太家人》。[2]

1980年3月,在罗志强、陈美玲、梁珊、卢国雄主演的时装剧《外母驾到》中饰演张少芹的好友庄领弟;10月,主演由李沛权监制的刑侦剧《双叶蝴蝶》。[4]

19吃右甚决额审否湖兴81年,发行个人首张音乐专辑《星尘》;[5]1月,在郑少秋沈殿霞李司棋请主针上总利钟势军自祖演的民初剧《流氓做企团久国个皇帝》中饰演水亦璇;4扬汉月,主演由曾励珍由叫见作菜源二吗甚跳团监制的时装剧《威水世家》;7月,参演剧情片《内铁稳字移李会给汽水加牛奶》,[4]并凭借此片获得了第19届台湾电影金马奖最佳女配角;8月,出演的民国剧《未了情》播出,在剧中饰演革命女义士;8月1日,发行音乐专辑《桥》;11月,主演电视剧《富贵荣华》,在剧中饰演夏楚翘;同围误李上煤现王年,先后参演古装神话快适顶演利伤然剧《无双谱》和电影《两小无知》。[6]

1982年,参演喜剧片《拍拖更》,在片中饰演刘比莉;2月,出演刑侦剧《男子汉夜货义取缺参吃留期展曾》;3月,在洪金宝、陈勋奇主演的动作片《提防小手》中饰演亚男;5月,参演王天林执导的电视剧《星尘》;10月25日,参演由李惠民监制的时装剧《爱情安歌》;12月,出演警匪剧《猎鹰》,在片中饰演江大伟的弱理鱼营的母亲江霞;12月10日,在香港大学会堂举行个人演唱会。项省普外[3]

1983年,先后发行音乐专辑《天天都相见》和《》,歌曲《倦》入选第路关书存妒讨守历二团委1届十大劲歌金曲。[7]

1984年2月,出演的警匪片《神勇双响炮》上映,在片中饰演女警安娜;8月,发行音乐专辑《你留我在此》[8],歌曲《你留我在此》获得第7届十大中文金曲最佳中文歌曲奖;9月,主演霍耀良执导的爱情喜剧孩生利连例出片《行错姻缘路》,凭借该片获得第4届香港电影金像奖最佳女主角提名;济任注事12月,出演动作片《猫头鹰与小飞象能分般引晶似左[9]

1985年前意脸念板即老频石附,发行音乐专辑《我要》;9月26日,与刘德华合演的剧情片《法外》上映,凭借在片中饰演的妓女刘惠兰一角获第5届香港电影金像奖最佳女主角提名;10月,参演电影《梦锁香江》获得第22届台湾电影金马奖最佳女配角提名;同年,凭剧情片《花街时代官克促轻功获得第5届香港电影金像奖最佳女配角。[10]

1986年,主演科幻片《老娘够骚》,在片中饰演叶蔷;6月,参演尔冬升执导的剧情片《癫佬正传》,在片差成路洲中饰演专栏作家叶;8月6日,发行的音乐专辑《千个太阳》获得第9届十大中文金曲最佳编曲奖和最佳唱片封套奖[11];8月8日,主演的电影《再见妈咪》上映,在片中饰演莎莉;8月14日,出演由德宝电影公司出品的团沉活强生原远动作喜剧片《双龙吐珠》。[3]

1987年,发行音乐专辑《边缘回望》。

1988年,主演剧情片《法内情》,粮呢赶断但陆果真在片中再度饰演刘惠兰;2月,凭借恐入型候迫办很混回通怖片《鬼新娘》获得第7届香港电影金像奖最佳女配角提名;同年,出演李超俊执导的电影《法律无言速曾缩少云护员》,在片中饰演萧玉芳。[12]

198评态9年,出演《法外情》系陆铁着起兴也上策妒列电影的第三辑《法内情大结局》。

1990年2月,出演舒琪执导的纪录片《没有太阳的日子》。[12]

1991年4月,参演的奇幻片《魔画情》上映;12月,在刘德华、张敏主演的剧情片《龙共舞》中饰演月光的母亲十一姑,波术合凭借该片获得第11届香港电影金像奖最佳女配角。[6]

1992年,出演王晶监制的喜剧片《喷火女郎》;4月,凭借喜剧片《逃学威龙2》获得第12届香港电影金像奖最佳女配角提名;8月,在刘德华、王祖贤主演的剧情片《庙街十二少》中饰演凤凰女;同年,在林青霞、刘德华主演的古装武侠片《绝代双骄》中饰演屠娇娇。[4]

1993区百责尽来年5月,出演郑丹瑞执导的惊悚片《黄蜂尾后针》,在片中饰演女护士马美珍,获得第13届香可火走乱洲措量正进协汉港电影金像奖最佳女配角提名;8月,参演的爱情片《长地久》上映;10月,凭借电影《危险枕边人》获得第30届台湾电影金马奖最佳女配角提名。[13]

1994年3月,参演动作片《新少林音青花成办氢绍更五祖》,在片中饰演千手观音朱小倩。

1995年,出演由陈勋奇执导的文艺片《没有老公的日子》。

1999年,凭借电影《笨小孩》获得第36届台湾金马奖最佳女配角;3月,与陶大宇、谭耀文合作拍摄的时装剧《纵横四海》播出,在剧中饰演明星;[14]4月,出演爱情片《黑马王子》,在片中饰演十三姐;同年,歌曲《教我如何不爱他》入选第22届十大中文金曲。[15]

2002年3月,在香港体育馆举行个人演唱会。

2004年,歌曲《美中不足》入选新城劲爆颁奖礼新城劲爆歌曲和新城劲爆卡拉OK歌曲以及第27届十大中文金曲;同年,歌曲《美中不足》获得叱咤乐坛至尊歌曲大奖。[16]

2005年5月,在香港体育馆举行“星之旅”演唱会。[17]

2006年11月,出演时装剧《义无反顾》,在剧中饰演粥品店老板娘陈巧儿。[14]

2007年5月,在香港体育馆举行“乐韵全接触”演唱会。

2011年,凭借文艺片《桃姐》先后获得第68届威尼斯国际电影节最佳女主角、第48届台湾电影金马奖最佳女主角、第18届香港电影评论学会大奖最佳女主角、第6届亚洲电影大奖最佳女主角、第31届香港电影金像奖最佳女主角等八项大奖。[18]

2013年9月,获得第9届华鼎奖中国年度成就奖;12月,获得第15届电影华表奖优秀境外华裔女演员奖。[19]

2017年,出演电影《明月几时有》。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑
专辑名称日期语言
星之旅演唱会2005-07-26粤语
叶缘2002-00-00
边缘回望1987-00-00
千个太阳1986-08-06
我要1985-00-00国语
你留我在此1984-08-04
1983-08-03
天天都相见1983-03-01
1981-08-01粤语
星尘1981-00-00
DEANIE IP1969-00-00
单曲
歌曲名称日期
师父教落1978
心想哭1981
彷佛就是昨天1982
勤力妈妈1987
赤子1991
有天终了解1995
教我如何不爱他1999
美中不足2004
孩子们沉睡2006

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2017明月几时有方母
许鞍华周迅
2011桃姐桃姐许鞍华刘德华;秦海璐王馥荔
2001大话情人----余伟国刘德华;关之琳李婉华
2000九龙皇后------------
2000烟飞烟灭----张国荣张国荣;梅艳芳莫文蔚
2000唔该借歪萧李素宝--------
1999笨小孩患有末期癌病的发嫂--------
1999黑马王子十三姐----刘德华;关秀媚李嘉欣
1997基佬四十------------
19961 / 2 次同床--------刘德华;关之琳;陈淑兰
1996人细鬼大之 3 个------------
1995没有老公的日子寡母黄太太--------
1995风中奇缘------------
1994洪熙官--------李连杰邱淑贞刘松仁
1993一代枭雄之三支旗三家--------
1993天长地久玲母----刘德华;吴家丽刘锦玲
1993黄蜂尾后针看护(马美珍)--------
1992爱情恋曲(情系今生)--------刘德华;梅艳芳
1992喷火女郎妈妈生(大啤)--------
1992庙街十二少--------刘德华;王祖贤;吴孟达
1992逃学威龙2黄莲--------
1991蓝色霹雳火------------
1989没有太阳的日子------------
1989黑道福星------------
1988法律无情萧玉芳--------
1984猫头鹰与小飞象------------
1984双龙出海------------
1984神勇双响炮女警(安娜)--------
1982拍拖更------------
1982拖手仔------------
1981忌廉沟鲜奶------------
1981执法者麦妻--------
1979林亚珍老虎鱼虾蟹女警--------
1988飞龙猛将------------
1986你情我愿------------
1986老娘够骚叶蔷--------
1986再见妈咪血癌患者--------
1985我爱金龟婿------------
1985花街时代黑道老大姐(王英)--------
1985法外情妓女(刘惠兰)----刘德华;邓丽盈蓝洁瑛
1985补?英雄------------

1975出家人------------

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2006义无反顾陈巧儿--------
1999纵横四海明星--------
1983鬼?罟辉?------------
1982猎鹰--------刘德华;陈敏儿刘江
1982爱情安歌------------
1982假日风情------------
1982星尘------------
1982男子汉女警--------
1982鸿爪------------
1981富贵荣华------------
1981未了情女革命义士--------
1981无双谱--------刘德华;李琳琳汤镇业
1981威水世家移民局警察--------
1981四季情女强人--------
1981流氓皇帝水亦璇--------
1980风云------------
1980双叶蝴蝶女警--------
1980外母驾到一名男人婆--------
1979落难天使------------
1978鳄鱼泪邹淑仪--------
1977十二生肖------------

折叠 编辑本段 个人生活

婚姻

1965年,18岁的叶德娴与郑康业结婚,婚后育有一子一女。1980年,两人离婚。

折叠 编辑本段 荣誉记录

电影奖项

年代

奖项

作品

作品获奖

1982

第19届台湾电影金马奖最佳女配角

《汽水加牛奶》(原称:忌廉沟鲜奶)

1986

第5届香港电影金像奖最佳女配角

《花街时代》

1992

第11届香港电影金像奖最佳女配角

与龙共舞

1999

第36届台湾电影金马奖最佳女配角

《笨小孩》

2011

第68届威尼斯国际电影节最佳女主角

桃姐

第48届台湾电影金马奖最佳女主角

《桃姐》

第15届爱沙尼亚塔林黑夜电影节最佳女主角

《桃姐》

2012

第18届香港电影评论学会最佳女主角

《桃姐》

第6届亚洲电影大奖最佳女主角

《桃姐》

第31届香港电影金像奖最佳女主角

《桃姐》

第12届华语电影传媒大奖最佳女主角

《桃姐》

2013第9届华鼎奖中国年度成就奖《桃姐》
2018第37届香港电影金像奖最佳女配角
《明月几时有》[20]

作品提名

1985

第04届香港电影金像奖最佳女主角提名

《行错姻缘路》

第22届台湾电影金马奖最佳女配角提名

《梦锁香江》

1986

第05届香港电影金像奖最佳女主角提名

《法外情》

1988

第07届香港电影金像奖最佳女配角提名

鬼新娘

1991

第28届台湾电影金马奖最佳女配角提名

《牯岭街少年杀人事件》

1993

第12届香港电影金像奖最佳女配角提名

《逃学威龙2》

第30届台湾电影金马奖最佳女配角提名

《危险枕边人》

1994

第13届香港电影金像奖最佳女配角提名

《黄蜂尾后针》

2000

第19届香港电影金像奖最佳女主角提名

《笨小孩》

音乐奖项

年代

奖项

作品

备注

1983

第01届十大劲歌金曲颁奖典礼

《倦》

无线电视

1984

第07届十大中文金曲颁奖音乐会— 最佳中文歌曲奖

《你留我在此》

香港电台

1986

第04届十大劲歌金曲颁奖典礼

千个太阳

无线电视

第09届十大中文金曲颁奖音乐会 — 最佳唱片封套奖

《千个太阳》

香港电台

第09届十大中文金曲颁奖音乐会 — 最佳编曲奖

《千个太阳》

香港电台

1999

第22届十大中文金曲颁奖音乐会

《教我如何不爱他》

香港电台

2004

第22届十大劲歌金曲颁奖典礼

美中不足

无线电视

第27届十大中文金曲颁奖音乐会

《美中不足》

香港电台

叱咤乐坛流行榜颁奖典礼— 叱咤乐坛至尊歌曲大奖

《美中不足》

商业电台

新城劲爆颁奖礼— 新城劲爆歌曲

《美中不足》

新城电台

新城劲爆颁奖礼 — 新城劲爆卡拉OK歌曲

《美中不足》

新城电台

新城劲爆颁奖礼 — 新城全球劲爆歌曲

《美中不足》

新城电台

折叠 编辑本段 人物评价

叶德娴在生活中处事一丝不苟,对自己要求严格在影视剧中塑造了许多令人难忘的母亲角色,是二十世纪八九十年代出镜率最高的甘草演员之一。叶德娴的唱腔低沉婉转,初听时有些暗哑,不过百转千回中反而透出一股子真挚的情感,属于华人女歌手中难得的爵士唱腔。(南海网、《新快报》、《时代周报》、腾讯网、安徽广播网综合评价)[2]

参考资料
展开全部

阅读全文

叶德娴 主演的电影

热点资讯

我的关注