2018-01-15 16:04:57

赖雅妍 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|模特
演员|歌手|模特
编辑分类

赖雅妍(Megan Lai),1979年12月5日出生于台湾省新北市,中国台湾戏剧女演员、流行乐歌手、模特。 

1999年,赖雅妍参加《我猜我猜我猜猜猜》人不可貌相单元之搞笑美女选拔并脱颖而出。2002年,赖雅妍因拍摄周渝民的《求救专线》MV而被制作人柴智屏相中并签约踏入演艺圈。2005年,赖雅妍凭借主演电影《生命狂想曲》获得第40届金钟奖最佳女主角和第42届金马奖最佳新演员两项提名。2006年,赖雅妍凭借电影《生命狂想曲》和《巧克力重击》获得第51届亚太影展最佳女主角提名。2009年,赖雅妍主演了爱情剧《星光下的童话》。 2011年,赖雅妍凭借时代剧《瑰宝1949》获得第46届台湾电视金钟奖最佳女主角提名 。2014年,赖雅妍凭借都市剧《家事提案》获得第49届金钟奖迷你剧集最佳女主角奖提名。2015年3月,赖雅妍发行了第二张个人专辑《FACE》。同年,赖雅妍还凭借爱情剧《爱上哥们》获得了台湾华剧大赏最佳女演员奖。

2017年参演电影《一万公里的约定》饰演Ellie。

基本信息

  • 中文名

    赖雅妍

  • 外文名

    Megan

  • 国籍

    中国台湾

  • 出生地

    新北市

  • 出生日期

    1979年12月5日

  • 职业

    歌手、演员、模特

  • 毕业院校

    世新大学资讯传播系

  • 身高

    172cm

  • 体重

    50kg

  • 星座

    射手座

  • 血型

    A型

  • 影视作品

    《星光下的童话 》

  • 影视作品

    《生命狂想曲》

  • 《瑰宝1949》

  • 《光阴的故事》

  • 其他作品

    《傻瓜村》

  • 《疯狂偶像剧》

  • 《花季未了》

  • 《十七年之痒》

  • 影视成就

    入围42届金马奖最佳新演员

  • 入围46届金钟奖戏剧类最佳女主角,

  • 入围40届金钟奖戏剧类最佳女主角

  • 其他成就

    台湾日本观光亲善大使

折叠 编辑本段 早年经历

赖雅妍1979年生于台北,大学毕业于世新大学资讯传播系,之后赖雅妍又取得了台湾铭传大学商业设计学院硕士学位,1999年赖雅妍参加了台湾中视综艺节目《我猜我猜我猜猜猜》人不可貌相单元之搞笑美女选拔并从众多竞争者中脱颖而出 。

折叠 编辑本段 演艺经历

赖雅妍赖雅妍2002年,赖雅妍因担任周渝民的《求救专线》MV而被制作人柴智屏发掘并签约正式踏入演艺圈。

2003年,赖雅妍出演了个人的首部戏剧作品,她在与潘玮柏安以轩张善为共同出演的校园喜剧《麻辣高校生》中饰演了陈慧敏;之后,赖雅妍又与蔡依林罗志祥黄腾浩合作主演的都市时尚剧《嗨!上班女郎》,并在剧中饰演了自信美丽的曾瑷琳[1] ;同年,赖雅妍又在与徐熙媛言承旭周渝民合作出演浪漫偶像剧《流星花园Ⅱ》中饰演了咪咪 ;此外,赖雅妍还在都市言情剧《狂爱龙卷风》中客串出演了Tina。

2004年,赖雅妍先是与李康宜王传一安钧璨共同主演了励志爱情剧《爱在星光灿烂时》,并在剧中饰演了女主角兔兔Mega;随后,赖雅妍又与周渝民、徐熙媛、修杰楷合作出演了根据日本同名漫画改编的青春爱情剧《战神》,赖雅妍在剧中饰演了晴美[2] ;同年,赖雅妍还发行了个人的首张音乐专辑《LOVE》[3] ;此外,赖雅妍还出演了个人的首部大银幕作品《浮生若梦》。

2005年,赖雅妍与陈厚全搭档主演的微电影《生命狂想曲[4],并在片中饰演了女主角赖欣怡 ,赖雅妍也凭借在此片中的表演获得了第40届台湾电视金钟奖最佳女主角和第42届台湾电影金马奖最佳新演员两项提名[5] ;之后,赖雅妍又在运动剧情片《巧克力重击》中饰演了女主角阿里[6] ;同年,赖雅妍还与陈绮贞张洋洋、仇政合作出演了都市偶像剧《爱丝希雅的梦中梦》,并在剧中饰演了个性温柔又充满音乐梦想的赖护士;此外,赖雅妍还在与王耀庆余秉谚蝴蝶姐姐共同出演的《好美丽诊所2嘿哈》中饰演了整形医师陈若南。

赖雅妍赖雅妍2006年,赖雅妍先是与周渝民、朴恩惠许志安合作主演了浪漫爱情剧《深情密码》 [7],赖雅妍在剧中饰演了自信知性的杂志社编辑米晓光[8] ;之后,赖雅妍又与郭品超、安以轩、张勋杰联袂主演了都市爱情剧《白袍之恋[9],并在剧中饰演了为跑新闻契而不舍的女记者孙茜 ;同年,赖雅妍还在与张孝全搭档主演的剧情电影《拍卖世界的角落》中饰演了女主角Fran;此外,赖雅妍还凭借在电影《生命狂想曲》和《巧克力重击》中的表演获得了第51届亚太影展最佳女主角提名。

2007年,赖雅妍与周渝民、侯佩岑、柯有纶共同主演的现代爱情剧《美味关系[10],并在剧中饰演了女配角任可欣 ;同年,赖雅妍还出演了电影《燃烧吧!机车》。

2008年,赖雅妍与陈怡蓉黄腾浩杨一展合作主演了家庭情感剧《光阴的故事[11],并在剧中饰演了美丽而又强悍的汪茜茜 ;同年,赖雅妍又客串出演了现代偶像剧《这里发现爱》;此外,赖雅妍还主演了数位电影《黑道诊所》,片中赖雅妍饰演了青春火辣的俏护士小艾 。

2009年,赖雅妍先是与吴中天搭档主演了记录短片《台北异想-晨之美》[12] ;之后,赖雅妍又主演了两岸合拍的都市爱情片《你是否依然爱我[13],并在片中饰演了女主角雅茜 ;同年,赖雅妍还在四段式爱情电影《爱到底》之三声有幸中饰演了女主角小妍;此外,赖雅妍还与陈楚河李国毅田中千绘联袂主演了浪漫爱情剧《星光下的童话》,并在剧中饰演了乐观坚韧的女主角于佑彤 。

赖雅妍赖雅妍2010年,赖雅妍与修杰楷、杨千霈王以路合作主演了家庭励志剧《饭团之家》,赖雅妍在剧中饰演了漂亮又鬼灵精怪的女主角颜心亚 。

2011年,赖雅妍先是与林佑威、王传一、林可彤共同主演了都市警匪剧《真的汉子》,并在剧中饰演了机智果断且心思缜密的女主角海翘 ;随后,赖雅妍又在与寇世勋、林佑威、袁咏琳合作主演的时代文化剧《瑰宝1949》中饰演了爱憎分明的女主角苏海儿,赖雅妍也凭借着此角色获得了第46届台湾电视金钟奖最佳女主角提名 ;同年,赖雅妍还客串出演了九把刀执导的青春爱情片《那些年,我们一起追的女孩》。

2012年,赖雅妍与赵锦焘丁勇岱周知合作主演了近代传奇剧《吉人自有天相》,并在剧中饰演了美丽善良去命运多舛 的女主角陶九丹 ;随后,赖雅妍又在与邱泽李毓芬郭雪芙共同主演的都市爱情剧《螺丝小姐要出嫁》中饰演了对爱情没有信心的女主角罗思仪 ;同年,赖雅妍开始出演现代舞台剧《疯狂偶像剧》;此外,赖雅妍还主演了真人与动画相结合的奇幻剧情片《不倒翁的奇幻旅程》 。

2013年,赖雅妍与杨一展林佑威梁靖联袂主演了都市偶像剧《两个爸爸》,并在剧中饰演了充满责任感的热血教师方静竹 ,赖雅妍则凭借此剧获得华剧大赏最佳女主角提名。

赖雅妍赖雅妍2014年,赖雅妍先是与骆炫铭李沛旭陆明君共同出演了都市家庭剧《家事提案》,赖雅妍也凭借此剧获得第49届金钟奖迷你剧集最佳女主角奖提名 ;之后,赖雅妍又与黄腾浩路斯明林嘉俐合作主演了时尚医疗剧《白袍下的高跟鞋》,并在剧中饰演了医术精湛的女主角吴亚凡 ;同年,赖雅妍还在与周慧敏宋芸桦、李㼈联袂出演的九把刀爱情三部曲电影之二《等一个人咖啡》中饰演了帅气的女咖啡DJ阿不思 ,而此片则在上映后取得了超过两亿新台币的票房成绩 ;此外,赖雅妍还与李淳搭档主演了公视人生剧展作品《爱情的尽头》,并在片中饰演了被忧郁症所苦的高中音乐老师李宜伦 。

2015年3月,赖雅妍在睽违11年后发行了个人的第二张音乐专辑《FACE》,而专辑表达的涵义则是每首歌都代表一张face,演戏时她用音乐进入角色的世界,唱歌时她创造角色进入音乐的世界;随后,赖雅妍于黄远搭档主演了周杰伦监制的爱情冒险片《一万公里的约定》 ;同年,赖雅妍还出演了现代舞台剧《疯狂电视台3:来自地球的你》,并首度在上海艺海剧院进行演出。同年,赖雅妍又主演了现代音乐剧《天天想你》。

2017年参演电影《一万公里的约定》饰演Ellie。[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017一万公里的约定Ellie
洪升扬
黄远王大陆
2014-08-15等一个人咖啡阿不思江金霖周慧敏;宋芸桦;李㼈
2014-02家事提案李晓潼许立达骆炫铭李沛旭陆明君
2012不倒翁的奇幻旅程阿云老师林福清金士杰吴朋奉曾佩瑜
2011那些年,我们一起追的女孩情侣女九把刀柯震东陈妍希;敖犬
2011你是否依然爱我天丽叶鸿伟谭俊彦冼色丽;金佳
2009不倒翁/Jumping Boy老师林福清金士杰陈淑芳小戽斗
2009台北异想赖雅妍郑芬芬吴忠明
2009爱到底小妍九把刀范逸臣莫子仪
2008黑道诊所小艾张哲书王耀庆卜学亮余秉谚
2007燃烧吧!机车武可薇游智炜小鬼;北村丰晴
2005How's Life/邂逅 - 生命狂想曲赖欣怡游智炜陈厚全
2005巧克力重击阿里李启源陈信宏;黄柏青
2005爱丝希雅的梦中梦赖护士林子平陈绮贞张洋洋唐治平
2004浮生若梦客串王毓雅王毓雅;黄瑜娴林依晨

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015
爱上哥们
琵亚诺
陈戎晖
毕书尽陈语安陈楚河
2014
白袍下的高跟鞋吴亚凡叶鸿伟黄腾浩路斯明林嘉俐
20132个爸爸方静竹刘俊杰杨一展林佑威梁靖琪
2012吉人自有天相陶九丹杨玄赵锦熹;林子聪田丽
2012螺丝小姐要出嫁罗思仪张修诚邱泽李毓芬
2011瑰宝1949苏海儿张博寇世勋林佑威袁咏琳
2011真的汉子海翘罗永昌;王丽文;刘国豪林佑威王传一林可彤
2010星光下的童话于佑彤张哲书陈楚河田中千绘李国毅
2010饭团之家颜心亚叶鸿伟修杰楷杨千霈王以路
2008光阴的故事汪茜茜陈俊良左孝虎陈怡蓉黄腾浩杨一展
2007美味关系任可欣瞿友宁周渝民侯佩岑;柯有纶
2006拍卖世界的角落Fran郑芬芬张孝全吴震亚
2006白袍之恋孙茜柯钦政;王晓海郭品超安以轩张勋杰
2006深情密码米晓光柴智屏朴恩惠周渝民许志安
2005好美丽诊所Ⅱ嘿哈陈若南郎祖筠林合隆王耀庆余秉谚;蝴蝶姐姐
2004爱在星光灿烂时兔兔陈世杰;霍耀良;林清芳李康宜王传一安钧璨
2004战神晴美蔡岳勋徐熙媛周渝民修杰楷
2003麻辣高校生陈慧敏柯钦政潘玮柏安以轩张善为
2003流星花园Ⅱ咪咪王明台徐熙媛言承旭周渝民
2003嗨!上班女郎曾瑷琳黄克义;吴思达蔡依林罗志祥
2003狂爱龙卷风客串吴思达;黄克义徐若瑄周渝民朱孝天

折叠 参演舞台剧

演出时间剧目名称合作剧团
2016天天想你
广艺剧场
2015疯狂电视台3:来自地球的你
全民大剧团
2014疯狂偶像剧全民大剧团
2013再见女郎果陀剧团
2012 疯狂偶像剧全民大剧团
2012再见女郎果陀剧团
2011花季未了台北故事剧场
2010十七年之痒果陀剧团
2009傻瓜村果陀剧团

折叠 音乐作品

歌曲名称发行时间歌曲说明
The Hardest Note2004《战神》插曲(参予作词)
感觉你2004《爱在星光灿烂时》电视原声带(参予作词)
爱可以灿烂很久2004《爱在星光灿烂时》电视原声带
转身的时候2006-07-25《深情密码》片尾曲
爱的勇气2007-01-19《转角遇到爱》片头曲
直觉2007-12-11《美味关系》插曲
有你有我2007-12-11《美味关系》插曲
小雨心事2010-04-22《星光下的童话》插曲
团团爱2010-06-08《饭团之家》主题曲
冬末之恋2010-06-08《饭团之家》插曲
行行好
2011-10
《彩虹甜心》主题曲
如果不是你
2011-10
《彩虹甜心》插曲
我爱谁
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
忘掉
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带(参予作词)
心动
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
多灾多难的爱情
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
遇见对的人
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
爱.旋转
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
肥皂剧之偶像连成戏
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
我也想当女主角
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
上床?床上!
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
心动
2012-03
《疯狂偶像剧》原声带
快乐不倒翁
2012-04-27
《不倒翁的奇幻旅程》主题曲
如果没有你
2013-03-29
《两个爸爸》插曲
未完待续
2014
《白袍下的高跟鞋》片头曲(参予作词)
带我回家
2014
带我回家公益活动主题曲(参予作词)

折叠 参演MV

拍摄时间MV名称合作歌手
2014
缺口
庾澄庆
2014
等一个人
林芯仪
2012爱永远戴爱玲
2011
释怀袁咏琳
2011花季未了张信哲
2010给我一个理由忘记黄丽玲
2010双鱼的责任黄品源
2004两个人的世界杨坤&陈琳
2004QEEN杨乃文
2003男人的错陈奕迅
2002求助专线周渝民
2001烟火现场黄小琥
2001未来郑秀文
2001风筝孙燕姿
2000This is
林晓培
2000否认姜育恒

折叠 出版书籍

出版时间书籍名称书籍类型
2015FACE电子小说
2005
台湾大长今美容宝典美容

折叠 设计作品

设计时间作品名称作品类型
2010
苹空香象 Fragrance Apple香薰
2010SimpLite时尚
2009赖雅妍暖心杯生活

折叠 主持节目

主持时间节目名称播出频道
2008超级好康A台湾超视
2007来去日本台湾民视

折叠 编辑本段 个人生活

赖雅妍在有氧生活方面有着个人独到的见解,她将一天分成二个最有氧阶段,一个是白天的精华时期,另一个则是夜晚的疯狂时期,精华时期是早餐之后的5个小时,这是她工作状态和精神最好的时候,因此赖雅妍经常提醒不爱吃早餐的朋友,早餐是一天的开始,因为如果胃醒不过来,你的人也会昏昏欲睡,所以早餐是很重要的。至于晚上的疯狂时期,那是她吃完晚饭的时间,也是她最有灵感的文思泉涌的时候,赖雅妍t喜欢泡一壶茶,写点东西,这段时间的她跟白天不太一样,比较安静也比较爱静态的活动,但同样也是她一天当中的有氧期 。

折叠 编辑本段 社会活动

赖雅妍赖雅妍2007年赖雅妍担任儿童福利联盟爱心大使。

2007年赖雅妍参加罕见疾病公益活动《手护罕见 幸福再现》。

2007年赖雅妍担任有氧公益大使 。

2007-2008年赖雅妍连续担任台湾日本观光亲善大使 。

2008年赖雅妍担任世界血友病日代言人 。

2009年赖雅妍参加了儿童福利联盟手工皂义卖活动《制皂幸福没你救不行》.。

2011年赖雅妍参加台北新艺术博览会艺出慈悲百大艺人慈善义卖 。

2012年赖雅妍参与演唱花莲门诺医院寿丰护理之家募款主题曲《爱 永远》。

2013年赖雅妍参加了家扶公益活动《手绘悠游卡》

2013年赖雅妍参加12夜领养、不弃养,电影包场活动。

2014年,赖雅妍参加了家扶无穷世代公益拍卖活动;同年,她还接连参与了关怀失家儿 衣起传爱 Re Color 公益二手衣义卖;星星相惜「包」有爱 竞飙幸福等你来公益竞标;自由时报周末生活版9周年名人X设计师系列公益拍卖等公益活动 ;此外,赖雅妍还担任了心路基金会爱心大使。

2015年,赖雅妍参加了adidas Superstar x superstar Supershell创作展览;同年,她还参与了百大群星爱分红祝福小卡公益竞标活动。2016年,赖雅妍参加了深邃 ,台北 公益摄影义卖活动 [17]

折叠 编辑本段 获奖记录

表演类
获奖时间届次奖项名称获奖作品获奖情况
2014
第49届
台湾电视金钟奖迷你剧集/电视电影最佳女主角奖
公视人生剧展-家事提案
提名
2013
——华剧大赏最佳女主角
两个爸爸
提名
2011
第46届
台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角
瑰宝1949
提名
2007
——亚太影展最佳女主角
生命狂想曲/巧克力重击
提名
2005
第42届
台湾电影金像奖最佳新演员
生命狂想曲
提名
2005
第40届
台湾电视金钟奖戏剧节目最佳女主角
生命狂想曲
提名

折叠 编辑本段 人物评价

赖雅妍赖雅妍赖雅妍被誉为唱片界的林志玲,外型甜美,歌声惊艳,模特出身的她身上所蕴含的明星气质,出众的才艺,甜美而令人迷恋的外形,都得到了大家很高的肯定(中国台湾网评)[14]

赖雅妍不但认真、聪明,对于自己的演艺工作更是用心经营,演技出色的她,不管是出演主角,还是配角,都一样可以成为剧中的灵魂人物、众人的目光焦点,她的成功不是因为天分,而是因为她比别人更加认真努力执着于生活和工作(Yes娱乐评)[15]

参考资料
展开全部

阅读全文

《螺丝小姐要出嫁》人物

《那些年,我们一起追的女孩》主要演员

热点资讯