2017-12-22 17:07:06

吴启华 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴启华,1964年5月出生于中国香港,演员。

1983年签约香港无线电视台(TVB)后,首次在《魔域桃源》中担任反派角色。1986年,出演电视剧《流氓大亨》。1987年,与无线电视产生纠纷,转至电影舞台。1998年,接拍电视剧《妙手仁心》,饰演程至美。2001年,凭借电视剧《妙手仁心》获得万千星辉贺台“庆年度我最喜爱的电视角色” 。2008年,任广州仁爱医院爱心大使。2012年,拍摄无线电视剧《On Call 36小时II》后,参演无线巡礼剧《再战明天》(又名我心至强),于5月拍摄无线电视2013年40集重头剧,由曾志伟监制的Aerobic Girls。2014年10月29日,吴启华微博公开承认即将离婚。2015年,入围“星和无线电视大奖”我最爱TVB电视男角色奖。2016年,主演青春励志喜剧电影《百万小妞》。

人物关系

基本信息

  • 中文名

    吴启华

  • 外文名

    Lawrence Ng Kai Wah

  • 别名

    师奶杀手

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1964年5月19日

  • 职业

    香港TVB演员

  • 毕业院校

    预科毕业(于英国留学)

  • 星座

    金牛座

  • 影视作品

    《妙手仁心》

  • 《倚天屠龙记》

  • 音乐作品

    风起云涌

  • 身高

    182cm

  • 体重

    70kg

  • 语言

    粤语,英语,普通话,泰语

折叠 编辑本段 演艺经历

吴启华吴启华1983年,签约无线电视后,接拍由李惠民导演的电视剧《魔域桃源》,与刘德华合作。[1]

1986年,参演电视剧《流氓大亨》,饰演钟伟舜。

1987年,出演影片《大运河》[2],饰演杨广。同年,与无线电视产生纠纷,双方关系决裂,转至电影舞台。

1991年,在《跛豪》中饰演咸湿吸毒跛豪手下一角。

1996年,返回TVB接拍电视剧《900重案追凶》。[3]

1997年,他担演《壹号皇庭》,一洗吴启华以往奸角的形象,踏上正派之路。

1998年,吴启华接拍了由邓特希监制的香港无线电视剧《妙手仁心》,饰演程至美(Paul)。

2001年,主演《倚天屠龙记》饰演张无忌。同年在《美味情缘》中饰 马友。

2002年在《七号差馆》中饰王剑。

吴启华吴启华2003年出演《扑水冤家》饰常浩琛,《LovingYou我爱你2》,《黑夜彩虹》饰乐天生,《佳人有约》饰柴铭方。

2005年,在《妙手仁心III》中,再饰程至美。

2006年出演《楼住有情人》,饰钟志良。[4]

2010年,来杭州维多利亚参加影迷见面会。同年7月在影片《法网群英》中饰演方智浩。

2012年11月26日,参演的由香港TVB金牌监制、导演邝业生执导,内地演员王兆祥联合香港一线明星宣萱一同出演的都市励志情感剧电视剧《新都市人》在东方卫视全国独播。吴启华在剧中饰演一位事业有成的女强人背后的“小男人”。[5]2001年,续任广州仁爱医院爱心大使。[5]

2014年,与李若彤李丽珍袁洁莹合作主演都市情感剧《女人俱乐部》,在剧中饰演媒介公司策划总监姚子伦 [9];同年,与徐子珊何超仪王浩信合作主演时装纪律剧《再战明天》,在剧中饰演思想保守的男主角文上升 。

2015年,与周杰成琪合作主演惊悚悬疑电影《零点杀机》,在片中饰演律师事务所的合伙人莫宏 ;同年10月,凭借电视剧《再战明天》入围“星和无线电视大奖”我最爱TVB电视男角色奖 。

2016年,与李子雄合作主演青春励志喜剧电影《百万小妞》 ;同年,出演刘二威执导的都市情感剧《下辈子还做我老爸》,在剧中饰演陆文静的父亲陆远山,与王艺嘉饰演一对父女 [10]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016-05-24
下辈子还做我老爸
陆远山
刘二威
侯勇王力可
2014
再战明天文上升
林志华
徐子珊黄德斌王浩信
2013
On Call 36小时Ⅱ洛文笙潘嘉德马国明杨怡黄智雯
2013女人俱乐部子伦曾志伟陈慧珊张慧仪李若彤
2012
轩辕剑之天之痕古月仙人李国立胡歌蒋劲夫吕一
2012亲密损友心理治疗师邓特希;邝锦宏关楚耀高皓正赵硕之
2012祥子的故事之新都市人徐子墨邝业生冯大年
宣萱戴燕妮邵传勇
2011我和丈母娘的十年战争未知单联全归亚蕾秦海璐刘涛
2010上海滩之侠医传奇江舒涵邓特希蔡少芬王杰吕颂贤
2010法网群英方智浩邓特希陈秀雯万绮雯吕颂贤
2010我的丑爹肖波单联全严顺开翁虹江宏恩
2009说出你的秘密杜克侯明杰张延杨若兮于洋
2009谢谢你的爱田一泉----吴启华斯琴高娃
2009网商石磊张轩南果静林方圆杜宁林
2007亲家王书培阚卫平
陈松伶孙思瀚李修蒙
2007因爱之名何一凡高翊浚
孙菲菲宋春丽刘琳
2006楼住有情人钟志良罗永贤蒙嘉慧钟景辉曹永廉
2006画家村丁一凡杨义巢王雅捷刘蕾荆明华
2005妙手仁心Ⅲ程至美戚其义林保怡黎姿陈豪
2004七号差馆王剑萧显辉薛家燕张可颐张兆辉
2004将装修进行到底林子阚平
陈明方青卓李洪涛
2003黑夜彩虹乐天生李添胜
蔡少芬黎姿关礼杰
2003扑水冤家常浩琛王心慰叶童陈豪黄卓玲
2003佳人有约柴铭方蒋家骏金巧巧胡东;李惠敏
2003傲骨雄心金在山肖锋
周海媚李解;杨旻娜
2003LovingYouII我爱你之老夫少妻欧阳明罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之离魂记陈立天罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之飞越疯人丸林治中罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之孤独华尔兹温向阳罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之再见阿爸石国亮罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之三时冲动梁元罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之EQ成熟时吕平罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之旧梦不须记姚家杰罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之寂寞世代Ray罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2003LovingYouII我爱你之三个持“袋”的男人谭家俊罗永贤
邓萃雯薛家燕郑嘉颖
2002愤怒的蝴蝶/代号1103黄昆仑赵文瑜王永
孟广美韩雪保剑锋
2001美味情缘马友林志华陈慧珊马德钟杨千嬅
2001倚天屠龙记张无忌庄伟建黎姿佘诗曼张兆辉
2001紫色档案盛思旱丁鱼
保剑锋谢润曾江
2001绝世双骄常春赖水清夏玉顺林志颖TAE郑国霖
2000妙手仁心Ⅱ程至美戚其义林保怡蔡少芬蒙嘉慧
2000全院满座程浩然萧显辉关咏荷郑子诚汤盈盈
1998妙手仁心程至美邓特希戚其义林保怡蔡少芬苏永康
1998大澳的天空方信哲周华宇
阮兆祥元华陈松伶
1998冤家宜结不宜解成达充萧显辉郭可盈吴美珩韦家雄
1997侬本多情张桂庭赖水清刘嘉玲马景涛刘雪华
1997壹号皇庭徐伟杰邓特希
蔡少芬欧阳震华陶大宇
1996900重案追凶王一叶成康
宣萱温兆伦张凤妮
1996廉政行动伍普照刘成汉;周辉
狄龙郭蔼明吴毅将
1996侠义见青天赵受谦赖水清;姜煊东
曾华倩张振寰万梓良
1994你是我今生的新娘谢家树钮承泽
李康宜钱韦杉唐治平
1991庙街豪情霍郁文----孙兴江华;高雄
1990还看今朝江书海韦家辉吴启华;吴咏薇;翁虹
1988老子万岁追忆王天林张卫健林颖娴谢宁
1988大茶园羽亦行曾励珍林文龙毛舜筠吴启华
1987大运河杨广刘仕裕
梁朝伟吴启华陈玉莲
1987书剑恩仇录余鱼同李添胜彭文坚任达华黎美娴
1986钻石王老五向丹曾励珍吴启华吴镇宇毛舜筠
1986流氓大亨钟伟舜邱家雄万梓良郑裕玲刘嘉玲
1986好女当差未知王天林
吕良伟汤镇业吴启华
1986爱情全盒麦根莱----蓝洁瑛李琳琳曾江
1985六指琴魔吕伦吴勉勤
邓萃雯蓝洁瑛石修
1985楚河汉界刘邦李鼎伦石修陈玉莲翁美玲
1985中四丁班黄成就----王书麒李克勤吴启华
1985碧血剑李岩李惠民黄日华吴启华苗侨伟
1984魔域桃源慕容白李惠民刘德华赵雅芝吴启华
1983北斗双雄----李鼎伦梁朝伟吴启华周润发
1983射雕英雄传之华山论剑----王天林黄日华吴启华翁美玲
1983神雕侠侣----萧笙刘德华陈玉莲吴启华
1983夹心人Danny杜李添胜郑少秋吴启华翁美玲

折叠 参演电影

上映时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
1986
富贵小子----
----
吴启华李丽丽
1986靓女英雄/流氓英雄舒松全王龙威
吕少玲;传天颖;成奎安
1988画中仙崔鸿渐午马
元彪元华王祖贤
1988
鸡同鸭讲丹尼高志森
张艾嘉许冠文许冠英
1989黑色迷墙坤少爷刘家勇
甄楚倩刘兆铭何沛东
1989
我爱唐人街franco陆剑明方中信吕良伟利智
1989
说谎的女人陈嘉区丁平
刘嘉玲夏文汐罗美薇
1989
求爱夜惊魂john冯意清
张坚庭张曼玉;关明玉
1990四人新世界/黄师傅走天崖理察姜大卫
董骠秦沛吕方黄韵诗
1990
川岛芳子小林方令正
梅艳芳刘德华陈玉莲
1991豪门夜宴客串徐克高志森 
黎明王祖贤张国荣
1991
跛豪吴明潘文杰
吕良伟叶童郑则仕
1991
玉蒲团之偷情宝鉴未央生麦当杰
郑则士;周弘;叶子楣
1991
表哥我来也/偷龙戏凤张英蒋家俊
钟镇涛毛舜筠吴孟达
1992处女的诱惑阿明何梦华
高雄;陶君薇;于芷蔚
1992
富贵开心鬼paul黎大炜
上官玉谭倩红陈果
1992
末路狂花江子峰雷德利·斯科特
杨丽菁李赛凤李子雄
1992
阮玲玉张达民关锦鹏
张曼玉秦汉梁家辉
1992
阿二一族Lawrence曹建南
郑裕玲曾江午马
1992
玫瑰情人----
----
吴启华唐丽球
1992
最佳损友闯情关郑罗勃王晶刘德华冯淬帆陈百祥
1992
惊天龙虎豹王彪何志强
胡慧中玄智慧;宫本洋子
1992
黑豹传说II之绝响之城黑豹高林豹秦沛梁思敏郭锦恩
1992
新龙门客栈路小川李惠民
梁家辉张曼玉林青霞
1993新仙鹤神针苏鹏海陈木胜梁朝伟梅艳芳刘松仁
1993
新难兄难弟贵利冯陈可辛;李志毅
梁家辉梁朝伟郑丹瑞
1993
情陷珠江桥----
胡家勤唐丽球陈妙瑛;罗锦富
1993
秘密档案之杀马行动----杨志伟
吴瑞庭惠天赐;黄颖仪
1993
强奸案中案 ----乐大宇
徐曼华潘伟吴启华
1993
夜迷情 李文洛----
吴嘉文;吴绮莉吴启华
1993
魔鬼情人--------唐丽球陈晓莹;黄颖仪
1993
胜者至尊之赌神争霸战韦鼎峰史提夫
陈庭威吴启华关秀媚
1993
日落卡门聂子华张建
符钰晶符钰晶王玮
1994冷血人狼陈少雄杨权何家驹汤镇业刘兆铭
1994
香港奇案之吸血贵利王林过仁林庆隆
黄秋生黄子扬何家驹
1994
九品芝麻官之白面包青天方唐镜王晶周星驰张敏吴孟达
1994
灯笼辉少爷刘家勇
朱茵莫少聪吴孟达
1995流氓医生纪童李志毅
梁朝伟刘青云钟丽缇
1995
满清十大酷刑杨乃武王晶;林庆隆
李华月李兆基徐锦江
1995
新房客----
黄秋生劳剑华黄秋生黄柏文邱礼涛
1995
整容 ----黎继明
翁红;王敏德谭淑梅
1995
街坊差人富仔查传谊
黄秋生于莉;玛利亚
1995
信有明天王球罗道邦温兆伦;冯美英;谷峰
1996赌城快活女----
张三峰
萧玉龙林挺生梁琛荣
1996
倾城岁月贺文轩----罗霖林保怡张延
1997新天才与白痴--------陈佩珊严秋华林文伟
1999还我情心林志辉蔡明洁
吴奇隆蔡少芬马德钟
2000爱我别走Ace黄家辉
黄秋生马浚伟张可颐
2001完美情人Albert阮世生
李嘉欣张家辉车婉婉
2003西贡的童话程乐罗惠德
蒙嘉慧;李绮虹;吴启华
2003
车上奇遇黄日升徐成林李玲;吴文析;谭静 
2003
黑豹李伟文----刘锡明罗家英雷宇扬
2004一条鞋带何小成----李芯逸吴启华
2004
现代灰姑娘Gordon
吴振秋 樊亦敏鲍方夏萍
2005巴林石传奇乔娃王信
王灵李连义三浦研一
2006陶器人形富明张加贝
苗圃伊藤步;王蕻
2006
石塘咀大学宿舍大学教授卢芬苗圃伊藤步陈国邦
2006
三分钟先生法兰基/番茄陈嘉上郑中基应采儿毛舜筠
2009七十二家租客程志美医生曾志伟叶念琛
张学友曾志伟袁咏仪
2013光辉岁月义士熊欣欣曾志伟黄日华梁咏琪
2015零点杀机
莫宏
王择谚
周杰成琪郭超
2016百万小妞
---周晓鹏
李子雄
2016
呆呆计划白楚雄
森岛
陈小春邓家佳汪东城

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
下次再恋爱(妙手仁心Ⅱ)2001-12-01粤语
倚天屠龙记剧集原声大碟2001-05-01----
妙韵仁心1997-12-01----

折叠 编辑本段 个人生活

吴启华童年时期缺乏家庭温暖,欠缺父母缘,但兄弟感情要好,于十二岁那年更吴启华与石洋子吴启华与石洋子离开父母,与祖母同住。其后独自前往英国留学,在当地一段日子后开始接触舞台剧,更积极参与其中,担当舞台幕前幕后工作,甚至当上舞台总监。为日后的演艺事业奠下基础。完成英国预科课程后,原本有意修读大学建筑课程的吴启华,获悉无线艺员训练班招生,在表舅母支持下,他决定投考,并成功当选第12期艺训班15名学员其中一份子,自此展开其漫长演艺生涯。由于表现出色,艺训班毕业后一年便获担当剧集主要角色。[4]

1991年,吴启华与泰国富翁之女Varintra结婚。

1996年,两人离婚,吴启华重返演艺圈。

2007年初吴启华与年龄相差21年的长春姑娘石洋子在港注册成为夫妇。9月9日在新娘老家长春举行婚礼。

2008年12月5日下午1点28分吴启华在京喜得千金,妻子为其剖腹产下一女。[6]

2014年10月29日,吴启华微博公开承认即将离婚:“作为男人,没有把自己的婚姻生活处理好,这责任,我实在难辞其咎!为了女儿,本来真不想走出这最后一步,但事与愿违,看来离婚,是对我们最适合的做法,对此,我深感遗憾与难过!我只能用往后的日子努力把女儿抚养成人,尽量给予她需要的爱,希望能把对她的伤害减至最低!最后,再次感谢关心我们的朋友。”[7]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2015“星和无线电视大奖”我最爱TVB电视男角色奖

提名
​2011 
续任广州仁爱医院爱心大使
----获奖
2008 
任广州仁爱医院爱心大使
----
获奖
2001
万千星辉贺台庆与蔡少芬一起获得年度我最喜爱的拍挡(戏剧组)
《妙手仁心II》
获奖
2001
万千星辉贺台庆年度我最喜爱的电视角色
《妙手仁心II》
获奖
2000
《壹周刊》十大电视艺人第十位
----
获奖
1999
万千星辉贺台庆 我最难忘的男主角
《妙手仁心》
获奖
1999
《壹周刊》十大电视艺人第三位
----
获奖
1998
《壹周刊》十大电视艺人第三位
----
获奖
1998
万千星辉贺台庆获得年度我最喜爱的电视角色
《妙手仁心》
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

吴启华吴启华吴启华,现实生活中斯文儒雅。热爱演戏,喜欢用演艺生活的多姿多釆充实现实社会死板的生活。拍电视剧《妙手仁心》系列时演活了程至美医生,深受家庭主妇欢迎,因而有“师奶杀手”之称。吴启华并不是一直饰演受欢迎的角色,在早期他总是被安排担当大反派,因为演技精湛,所以奸角形象深入民心。(腾讯网评)[8]

阅读全文

热点资讯