2017-12-27 12:32:03

关咏荷

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|其他娱乐人物相关
演员|其他娱乐人物相关
编辑分类
关咏荷

关咏荷,1964年7月16日出生于中国香港,祖籍广东南海,中国香港女演员。1988年出演首部电视剧《秃鹰特警队》进入娱乐圈;1996年因主演电视剧《河东狮吼》而走红;1997年凭借电视剧《苗翠花》获得第一届万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖;2000年主演古装剧《金装四大才子》;2002年主演武侠剧《书剑恩仇录》和古装言情剧《天下无双》。2003年,关咏荷和香港演员张家辉在澳州登记结婚... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名关咏荷
  • 外文名Esther
  • 别名荷姐
  • 国籍中国
  • 出生地香港
  • 出生日期1964年7月16日
  • 星座巨蟹座
  • 影视成就最佳惹笑冤家大奖、TVB最受欢迎女演员奖、香港电台最受欢迎女演员金奖、周刊最受欢迎电视演员
  • 其他成就中国电视金鹰奖世纪授予“世纪杰出艺人奖”
  • 职业演员
  • 毕业院校F5高中
  • 影视作品醉打金枝》、《苗翠花》、《陀枪师姐》、《金装四大才子
  • 音乐作品爱没太多理由、爱更多、爱在心内暖
  • 体重48kg
  • 血型O型
  • 身高164cm
  • 配偶张家辉
  • 祖籍广东省佛山市南海区

简介

关咏荷,1964年7月16日出生于中国香港,祖籍广东南海,中国香港女演员。

1988年出演首部电视剧《秃鹰特警队》进入娱乐圈;1996年因主演电视剧《河东狮吼》而走红;1997年凭借电视剧《苗翠花》获得第一届万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖;2000年主演古装剧《金装四大才子》;2002年主演武侠剧《书剑恩仇录》和古装言情剧《天下无双》。2003年,关咏荷和香港演员张家辉在澳州登记结婚。2013年复出参演电视剧《情逆三世缘》。2006年1月24日,关咏荷剖腹生产诞下一女张童(Brittany)

折叠 编辑本段 演艺经历

关咏荷关咏荷1988年,关咏荷加入亚洲电视。代表作有改编自日本漫画《城市猎人》的《妙探出租》饰演惠香、《中华英雄》饰演琼天及韦家辉监制的《暴雨燃烧》饰演柴双。[9]

1991年,跳槽永高电影公司。

1993年,过档无线电视,加入处境剧《开心华之裏》饰演邻家女孩朱慧敏

1996年,她凭与廖伟雄合作的贺年古装剧《河东狮吼》饰演柳月娥一角而成功上位。

1997年主演《苗翠花》。一剧在1997年度万千星辉贺台庆的颁奖环节中获得最佳女主角,演技得到肯定,奠定无线一姐的地位。[10]同年更凭《醉打金枝》夺得“最佳惹笑冤家大奖”。

关咏荷关咏荷1998年《陀枪师姐》中朱素娥一角,将关咏荷推向事业的最高峰。[11]

2000年她与男友张家辉首以“情侣档”合演台庆剧《金装四大才子[1]后便离开无线电视,签约唐人电影国际有限公司经理人部门旗下,赴大陆拍剧。

2001年,她又返回亚视拍摄了邓特希的剧集《侠骨仁心》。[2]其后与梁朝伟、李嘉欣等拍罢电影版的《侠骨仁心》后,便赴内地发展。

2002年凭《书剑恩仇录》的霍青桐和《天下无双》的常吉祥受到内地剧迷欢迎。 2003年,她与张家辉结束十多年爱情长跑并于澳洲注册结婚;2006年诞下女儿 Brittany。

2007年初重返无线电视拍摄处境剧《同事三分亲》饰演企业顾问黄家岚一角,相隔7年,角色同样被受欢迎。

2008年3月,为了能多抽时间陪伴女儿而正式隐退。

2009年5月,关咏荷再次复出拍戏,出演无线电视25集重头戏《五味人生》,与米雪郭晋安等共同演出。[3]

2013年与欧阳震华搭档出演《情逆三世缘》,并成为第十七届香港国际影视展中无线电视推介的剧集之一。[4]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013
情逆三世缘
杨夕雪/韩霜霜/田秋凤
庄伟建
欧阳震华黄智雯黄智贤
2010
五味人生
连双春
张乾文
郭晋安米雪伍卫国
2007
同事三分亲
黄家岚
曾励珍
金燕玲江欣燕蔡淇俊
2005
褡裢王爷娜仁招振强吕良伟陶虹牛青峰
2004
天下无双常吉祥
冯柏源黄伟明
张卫健陈好薛佳凝
2004
甜蜜风暴唐家卫
赵良骏
郭亮曹卫宇谢韵仪
2002
书剑恩仇录霍青桐卫翰幍
赵文卓吕良伟谢君豪
2002
烧饼皇后朱秀容/萧璃
李岳
郭晋安黄宗洛王志刚
2001
幸福家庭吕晓勇
顾晶李立群姜武陈龙
2000
金装四大才子秋香/秋月罗永贤关永忠
欧阳震华张家辉翁虹
2000
陀枪师姐2朱素娥
关永忠
欧阳震华滕丽名朱咪咪
1999
路客与刀客/刺客列传之伤心一剑聂荣
——
吴毅将
1999
孙子兵法之上卷叱咤风云|孙子兵法之孙武南宫明珠
——
郭晋安
1999
反黑先锋李升平邝业生
吴毅将陈浩民洪天明
1999
全院满座周秀英
萧显辉
吴启华郑子诚韦家雄
1998
烈火雄心沈碧瑶
杰·拉塞尔
古天乐王喜梁铮
1998
陀枪师姐朱素娥
邝业生欧阳震华滕丽名朱咪咪
1997
情系大饭店/我伴彩云飞胡静文
——
——
1997
亡命天涯林若冰/方琳
梁本熙刘松仁莫少聪吴家丽
1997
醉打金枝升平公主邝业生欧阳震华傅明宪刘家辉
1997
美味天王秦苏苏
梁家树
古天乐沈殿霞欧阳震华
1997
苗翠花苗翠花
萧显辉
惠英红江华刘玉翠
1997
情剑山河赵京娘
潘文杰
吴兴国黎燕珊秦风
1996
河东狮吼柳月娥
邝业生
朱咪咪廖伟雄陈嘉辉
1996
三国英雄传之关公孙尚香
王重光
勾峰龚慈恩张复建
1995
新同居关系方敏华
岑国荣
郭晋安吴镇宇袁洁莹
1995
廉政英雌甘宝妮
王心慰
邓萃雯商天娥李子雄
1995
包青天之人皮面具玉真子
庄伟建
谭耀文
1995
廉政行动组梁小敏
徐正康
郭富城朱茵吴毅将
1995
一切从失踪开始于敏青
关永忠
刘松仁林保怡潘志文
1994
包青天之滴血红梅梅映雪——
——
1994
生死讼叶蔚曾谨昌郭晋安方中信邓萃雯
1993
开心华之里朱慧敏
萧光汉
米雪, 魏骏杰,  李子雄
1992
香港传奇人物之林美黛——
——
——
1992
李小龙传奇——
——
吴大维吕颂贤万绮雯
1992
女杀手——
雷献禾
巍子陶虹,杜澎
1992
航天行动蓝马
鞠觉亮
刘锦玲林祖辉, 高雄
1991
触电情缘关子菁
——
陈庭威刘志荣莫家尧
1991
香港奇案·八大毒枭及冰
邓衍成莫家尧
1991
隔离差馆有只鬼凌巧儿
——
黄日华曾伟权罗青浩
1991
暴雨燃烧柴双
韦家辉
任达华庄静而, 雪梨
1991
剑神雪儿
——
尹天照刘锦玲罗颂华
1990
中华英雄琼天
招振强
郑伊健杨恭如谢霆锋
1990
大富大贵何洁
——
——
1990
佳偶天成李玉华
——
张国强陈嘉仪宝佩如
1990
 表姐巩倩雯
李良成
何美婷
1990
第三间电台——
——
江华秦沛薛家燕
1989
法律情——
——
——
1989
皇家丽人——
李艳芳
米雪林建明朱江
1989
皇家档案1 马路英雄——
招振强
——
1989
妙探出租阿香
黄锦钿
连伟健、孙兴陈佩珊
1989
皇家档案2 霓虹鸟——
——
——
1988
秃鹰特警队——
鞠觉亮
刘少君

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2004
梦想成真一对双胞胎的母亲
——郭冬临侯跃文李琦
2001
侠骨仁心施可曼邓特希梁朝伟李嘉欣钟镇涛
1996
金装香蕉俱乐部May黄秋生黄秋生黄子华八两金
1995
恋爱的天空——
王晶邱淑贞吴君如吴家丽
1995
青蜂侠 香港版——林正英
钱嘉乐于荣光
1994
拆弹专家宝贝炸弹——
陆剑明
黄秋生刘青云黄柏文
1994
弑兄奇案——
钱文锜
张家辉 ,李中宁黄子华
1993
喋血危情Sue Fung Siu-Ting
萧荣
惠英红张国强黄锦燊
1993
纸盒藏尸之公审——
陈奥图任达华叶童董骠
1993
血溅梦京城——
萧荣
陆剑民, 惠英红,  张国强
1993
痴心劫——
唐基明
惠英红张国强
1993
梦断危情——
——
林俊贤黄锦荣唐丽球
1993
审死官翻案——
梁本熙
黄光亮陈妙瑛周仁杰
1993
乌鼠机密档案/天下有贼之恶梦舞女Fanny
邓衍成
郑则士,任达华 ,李修贤
1993
武侠七公主鬼 妹
王晶
杨紫琼吴君如张曼玉
1992
快乐按摩女郎——
胡家勤,
刘青云关秀媚,董玮玮
1992
黑道狂花
——
雪梨,杨泽霖邓浩光
1992
法网危情——
——
江华
1990
星之碎片——
招振强
邓浩光 ,叶玉卿
1988
血债血偿——
——
曾伟权

折叠 编辑本段 音乐作品

折叠 单曲

发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2005
Blowing In The Wind(侠骨仁心插曲)
2000
爱没太多理由(金装四大才子插曲)
2000
君子好逑(金装四大才子主题曲)
1997
Mamma Mia(美味天王主题曲)
1997
爱更多(美味天王插曲)
1997
爱在心内暖(美味天王插曲)
1997
笑著挂住你(美味天王插曲)

折叠 编辑本段 社会活动

关咏荷关咏荷关咏荷除了活跃于演艺事业外,还非常关心慈善工作。在2004年,她与丈夫张家辉参加苗圃行动的助学长征计划,以行动帮助内地儿童。

其后于2012年,关咏荷为一国际性非政府公益组织“AEA教育基金会”担任助学大使,并透过制作电视节目(助学施希望)于亚洲电视播放,希望亲身踏足柬埔寨,了解当地严重的街童问题,还探访街童、贫困社区和残障儿童。

折叠 编辑本段 个人生活

关咏荷和张家辉关咏荷和张家辉20上世纪90年代初,张家辉与关咏荷相恋。[5]2003年,二人在澳州秘密结婚。[6]2006年,1月24日,关咏荷诞下一个重达6斤的女儿张童Brittany。[7]2007 年,TVB重高层曾励珍亲自请回关咏荷参演《同事三分亲》,随后又为了照顾女儿退出演艺圈。2009 年,拍摄电视剧《五味人生》,并为了给张家辉再生一子,关咏荷又再度隐退。2013年在TVB的邀请下,再次重返荧幕,与老搭档欧阳震华出演《情逆三世缘》。关咏荷喜欢拍戏,婚后她减轻了工作量,但依然坚持接少量的剧集。张家辉表示:关咏荷是他一生中最大的收获。

折叠 编辑本段 获奖记录

综合类
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2009
 第三十七届
纽约电影电视节处境喜剧组别铜奖
同事三分亲
获奖
2008 
第二十届
壹周刊最受欢迎10大电视剧  (第十位)  
同事三分亲
获奖
2001   第十二届
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第九位)  
陀枪师姐2
获奖
2001
 第十二届
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第十位) 
金装四大才子
获奖
2000
第十一届
壹周刊最受欢迎10大电视剧  (第六位) 
全院满座
获奖
1999
 第十届
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第六位)
陀枪师姐
获奖
1999  
 第十届
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第四位) 
烈火雄心
获奖
1997 
第八届 
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第七位)  
苗翠花
获奖
1997  
第八届
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第八名)   
醉打金枝获奖
1997
第八届
壹周刊最受欢迎10大电视剧  ( 第九名 ) 
美味天王
获奖
1996  
 第七届
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第七位)
廉政行动组
获奖
1995 
第六届  
壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第十位) 
廉政英雌
获奖
1993
第四届
 壹周刊最受欢迎10大电视剧   (第六位)  
开心华之里
获奖
获奖时间
奖项名称获奖作品备注
2007
第十一届  
 万千星辉颁奖典礼最受欢迎女演员奖   
同事三分亲
获奖
2000   
第十届   
壹周刊最受欢迎电视演员第三名    
金装四大才子
获奖
1999  
第九届  
壹周刊最受欢迎电视演员第三名陀枪师姐
获奖
1999 
第十八届
中国电视金鹰奖世纪回眸组委会授予“世纪杰出艺人奖
  陀枪师姐2  
获奖
1999
香港电台第二名—98年最佳电视情侣
获奖
1999第三届 
万千星辉颁奖典礼-最佳拍档奖全院满座
提名
1999第三届 
万千星辉颁奖典礼-最佳女主角 烈火雄心
提名
1998第二届 
万千星辉颁奖典礼 - 最佳女主角 陀枪师姐
提名
1998第二届 
万千星辉颁奖典礼 -最佳拍档奖陀枪师姐
提名
1998第八届  
香港十大最受欢迎艺人第六名
苗翠花
获奖
1998第五届 
壹周刊最受欢迎电视演员第二位
陀枪师姐
获奖
1997第八届
壹周刊最受欢迎电视演员
美味天王
获奖
1997第八届 
香港电台最受欢迎女演员金奖
苗翠花
获奖
1997
第一届 
万千星辉颁奖典礼最佳女主角
 苗翠花
获奖
1997 第六届   
香港十大最受欢迎艺人第六名
苗翠花
获奖
1997

最佳惹笑冤家
醉打金枝
提名
1997 
第一届
万千星辉颁奖典礼最受欢迎女演员 
苗翠花
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

关咏荷关咏荷步入娱乐圈近十年的关咏荷,虽然拍过不少剧集,但一直不大被人注意,直至主演了《河东狮吼》、《苗翠花》和《醉打金枝》之后,终于占据了古装“港剧一姐”的位置。 与她所演的那些角色一样,关咏荷在现实中也很平民化。巨蟹座的她性情温柔可爱,成熟端庄,偶尔在不经意间还会自然流露出女儿娇态,让人感觉清甜醇若梅酒,恬恬静静。关咏荷处世很低调,但对待采访的记者和影迷却温声细语很有分寸,不仅被众人称为“亲切如姐妹”,更是受到无数女港剧迷的喜爱。金像奖影帝张家辉说,太太是他一生中最大的收获。[8]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注