2017-11-20 14:20:49

汤镇业 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

汤镇业,男,1958年9月29日出生于中国香港,香港演员、制片人、监制 。

1979年,出演个人首播电视剧作品《楚留香》,饰演峨眉弟子 。1980年,出演无线经典剧集《上海滩》,饰演热血青年陈翰林一角,是他第一部给观众印象的作品。1982年,参演电视剧《天龙八部》饰演段誉一角 。1983年他参演香港TVB电视剧《神雕侠侣》,饰演霍都 。1991年,汤镇业凭借对曾志伟执导的电影《五虎将之决裂》中"反骨东"一角的诠释,获得了香港电影金像奖最佳男配角,台湾电影金马奖最佳男配角提名 。1998年,在电视剧《天下有情之阿福传》中饰演武艺;同年在电视剧《新江山美人》饰唐伯虎。2011年,出演清装穿越情感剧《宫锁心玉》,饰演康熙一角。2013年,在严屹宽张翰主演的古装电视剧《隋唐演义》中饰隋文帝杨坚。2014年,与安以轩合作,在古代传奇类电视剧《金钗谍影》中饰演允祥 ;同年6月,重返TVB与黄秋生合作主演电视剧《枭雄》,该剧于2015年播出 。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    汤镇业

  • 别名

    阿汤

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1958年9月29日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    无线电视第八期艺员训练班

  • 星座

    天秤座

  • 影视作品

    《风云》,《香城浪子》,《宫锁心玉1》

  • 影视成就

    香港电影金像奖最佳男配角提名

  • 语言

    国语,粤语,潮汕话

  • 祖籍

    广东饶平柘林

  • 血型

    A型

  • 身高

    177cm

折叠 编辑本段 早年经历

汤镇业汤镇业1958年9月29日生于香港,祖籍广东饶平,父母在香港经营海味铺为生,汤镇业家中有八兄弟姐妹,后因家庭贫困,汤镇业年少时曾与哥哥汤镇宗一起外出打工,1978年5月,汤镇业考入无线电视第八期艺员训练班,1979年于香港无线电视第八期艺员训练班毕业。

折叠 编辑本段 演艺经历

汤镇业汤镇业1979年,出演个人首播电视剧作品《楚留香》,饰演峨眉弟子。

1980年,出演无线经典剧集《上海滩》,饰演热血青年陈翰林一角,是他第一部给观众印象的作品;同年出演香港TVB电视剧《风云》,饰胡宏远;后又在香港TVB电视剧《千王之王》饰小刘[1]

1981年,出演香港TVB电视剧《无双谱》,饰阮心让;同年在香港TVB电视剧《前路》中饰演邹[2]

1982年,出演香港TVB拍摄的时装剧《香城浪子》;同年他参演《天龙八部》饰演段誉一角,被观众熟识;后又在香港TVB电视剧《天龙八部之虚竹传奇》中再次扮演段誉[3]

1983年,参演《神雕侠侣》,饰演霍都;其间参演成龙执导的电影《警察故事》;同年在香港TVB电视剧《豹子胆》中饰演乔振宇;后又和黄杏秀合作,主演香港电视剧《十三妹》,饰演主角安龙飞[4]

1984年,在刘德华主演TVB港剧《宝芝林》中扮演纳兰正德;同年在TVB港剧《决战玄武门》中饰演李元吉一角;后又在香港电视剧《信是有缘》中饰演杨振明;同期又参演TVB港剧《五虎将》,饰演洪镇。

汤镇业汤镇业1985年,在香港TVB电视剧《好女当差》饰演高朗亭;同期在香港TVB电视剧《后生可畏》饰罗祖光;同年又在香港TVB电视剧《杨家将》饰八贤王;后又在陈秀珠、郑裕玲主演香港TVB电视剧《钟无艳》中饰演司马平。

1986年,在高雄主演的TVB电视剧《林冲》中饰演燕青;同年与无线电视约满后,便远赴台湾出演当地剧集。

1987年,在冯世雄执导的香港电影《你OK,我OK》中饰演主角雷明灯。

1988年,他回香港与亚洲电视签约演出剧集,在戚美珍主演的香港ATV剧集《野樱花》中饰演谭兆昌。1989年,在香港动作类电影《妙探双龙》饰Kent Tong。

1991年,汤镇业凭借对曾志伟执导的电影《五虎将之决裂》中“反骨东”一角的出色诠释,获得了香港电影金像奖最佳男配角,台湾电影金马奖最佳男配角提名;同年在电视剧《满清十三皇朝》饰演光绪皇帝。

1992年,出演香港电影《鹿鼎记II神龙教》,饰演吴应熊;同年有在香港警匪类电影《积奇玛莉》中客串角色[5]

1993年,在香港历史题材电影《一九四九之劫后英雄传》中饰演冯定国;同年出演喜剧电影《正牌韦小宝之奉旨沟女》,饰演康熙皇帝;后又在香港电影《亚飞与亚》中饰关公。

1994年,在香港历史武侠类电视剧《九王夺位》饰主角文觉。

1997年,到中国内地开设影视公司和经理人公司;同年在关礼杰主演ATV港剧《国际刑警》之金钱游戏中饰演林占。

1998年,在电视剧《天下有情之阿福传》中饰演武艺;同年在电视剧《新江山美人》饰唐伯虎。

2002年,在钟澍佳执导的情感类电影《手足情》中客串角色。

2004年,在霍建华李亚鹏主演的古装剧《天下第一》饰万三千;同年在古装爱情类电视剧《香粉传奇》饰明朝皇帝朱元璋。

汤镇业汤镇业2005年,在大陆古装武侠剧《七剑下天山》中饰敖隆。2006年,在香港喜剧电影《师奶唔易做》中客串饰演李先生。2007年,在香港电影《兄弟之生死同盟》中饰演严国驱。

2011年,复出幕前,在宫廷穿越类电视剧《宫锁心玉》中饰演清朝皇帝康熙一角;同年8月,在《宫锁心玉》续集《宫锁珠帘》中饰演阿灵阿。

2013年,在浙江永乐影视出品的古装电视剧《隋唐演义》中饰隋文帝杨坚[6]

2014年,与安以轩合作,在古代传奇类电视剧《金钗谍影》中饰演允祥;同年在历史年代剧《末代皇帝传奇》中客串庆亲王;同年6月,重返TVB与黄秋生合作主演民国斗争类电视剧《枭雄》,该剧于2015年播出[7]

2015年,7月18日大型仙侠魔幻偶像剧《仙侠剑》开播,汤镇业饰演兰钟岳[8]

折叠 编辑本段 个人生活

汤镇业&文静汤镇业&文静1980年,公开承认的女友是香港小姐季军、中英混血美女狄宝娜,不过这段感情仅仅维系了一年就结束了[9]

1983年,在翁美玲拍摄《射雕英雄传》的期间,两人确定了恋爱关系,并开始以情侣的身份在公开场合露面。1985年5月,由于两人的工作关系,两人之间的感情出现问题,并开始决裂,5月13日下午两人在公司化妆间爆发了一场激烈的争吵,5月14日翁美玲在家中自杀身亡[10]

1993年,汤镇业与小他13岁的亚视中日混血艺员姜坤结婚,育有双胞胎儿子和一女,2001年离婚[11]

2008年5月,已经50岁的汤镇业与25岁青岛女子文静奉子成婚;同年9月17日生下一对双胞胎女儿[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015老婆大人是80后汪显赫刘进李小冉 ;杜淳 ;张嘉译
2014金钗谍影允祥黄建勋安以轩蒋毅陈紫函
2014大南迁田令孜阎清秀邹兆龙俞飞鸿 贺刚
2014末代皇帝传奇庆亲王(客串)王响伟赵文瑄余少群孙耀琦
2014枭雄翟金棠王伟仁
黄秋生黎耀祥胡杏儿
2013武松蒋门神(客串)王响伟游大庆孙耀琦张翰
2013乾隆那些事雍正李力安余少群郭珍霓汤镇宗
2013风云之十里洋场苏守义(客串)洪丹强邢佳栋韩雯雯高虎
2013隋唐英雄III宝康王(客串)王响伟张卫健刘晓庆郑国霖
2013仙侠剑兰钟岳朱锐斌蒋毅刘庭羽陆昱霖
2013宫锁连城乾隆(客串)李慧珠寇振海王琳贾静雯
2012战国小兵安乐侯吴耀权小沈阳徐璐姚笛
2012独立连柳生霸川张东东王新军李彩桦张梓烈
2012王者清风雍正何树培何晟铭高洋蒋梦婕
2012嫁入豪门曹震方徐惠康佘诗曼江祖平钱泳辰
2011施公案之天水间沈嘉南余丁甘婷婷
2011隋唐演义杨坚钟少雄严屹宽张翰姜武
2011血色黎明陈浩明潘建君方中信蒋林静张翰
2011宫锁珠帘阿灵阿(客串)李慧珠杜淳何晟铭袁姗姗
2010宫锁心玉康熙李慧珠杨幂冯绍峰何晟铭
2009向周星驰致敬先之女孩冲冲冲郭嘉(客串)范小天井柏然杨紫王晓晨
2009大丫鬟沈渊何澍培马雅舒陈思成吴卓羲
2005七剑下天山敖隆(客串)霍耀良赵文卓吕良伟蔡少芬
2004香粉传奇朱元璋李大为陈晓东蒋勤勤
2004天下第一万三千邓衍成李亚鹏霍建华叶璇
2001重拳出击----杜云萍陈小春王敏德尤勇
2000龙本多情宋越----陈小春;王岚升;莫少聪
1998新江山美人唐伯虎袁祥云吴孟达; 蔡晓仪陈雅伦
1997反贪风暴汤晓德曾励珍汤镇宗温碧霞刘美娟
1997世纪末的童话香本华(客串)刘国晖汤镇宗任泉潘虹
1997东方母亲朗天赐曾励珍张敏汤镇宗刘美娟
1997新乱世佳人冒银南范小天恬妞汤镇宗高英
1997天下有情之阿福传武艺----温兆伦黎姿梁家仁
1994九王夺位文觉萧笙江华潘志文甄志强
1993胜者为王3之王者之战易天扬龙绍基甄志强
1991傲剑至尊慕容剑秋----杨玉梅刘玉婷欧锦棠
1991满清十三皇朝·危城争霸光绪----戚美珍
1989新啼笑因缘何慕凡叶超冯宝宝刘玉璞谷峰
1988王昭君汉元帝孙光明
黄虹满达;桑宝
1988野樱花谭兆昌招振强戚美珍吴元俊李青山
1986林冲燕青杜琪峰高雄;陈敏儿戚美珍
1985钟无艳司马平李安郑裕玲陈秀珠卢海鹏
1985后生可畏罗祖光伍润泉黄日华刘嘉玲关菊英
1985杨家将八贤王李添胜刘德华梁朝伟周润发
1985桥王之王(未完成)贺守一刘仕裕翁美玲关礼杰秦沛
1985铁面包公白玉堂----卢海鹏黄日华刘丹
1985好女当差高朗亭----陈玉莲吕良伟曾江
1984信是有缘杨振明刘天富陈玉莲;黄允材;曾江
1984香江花月夜周继业王天林梅艳芳苗侨伟景黛音
1984决战玄武门李元吉王天林黄日华翁美玲苗侨伟
1984宝芝林纳兰正德邱家雄刘德华廖伟雄
1984五虎将洪镇王天林苗侨伟杨盼盼廖伟雄
1983十三妹安龙飞萧笙黄杏秀翁美玲任达华
1983豹子胆乔振宇李鼎伦惠天赐董玮黄曼凝
1983神雕侠侣霍都萧笙刘德华陈玉莲梁家仁
1982香城浪子应子辉招振强黄日华庄静而梁朝伟
1982天龙八部之虚竹传奇段誉萧笙梁家仁
1982天龙八部之六脉神剑段誉萧笙梁家仁
1982十三太保康君利----黄日华陈玉莲秦沛
1981无双谱阮心让甘国亮李司棋李琳琳关聪
1981他的一生----招振强任达华刘雪华林嘉华
1981风雨晴----邱家雄黄杏秀张国强叶德娴
1981前路邹潜招振强吕良伟周润发庄静而
1980上海滩陈翰林招振强周润发赵雅芝吕良伟
1980千王之王小刘王天林谢贤汪明荃杨群
1980冲击雷朗生招振强赵雅芝任达华狄波拉
1980京华春梦江学舟王天林刘松仁汪明荃韩马利
1980乱世儿女卜大虎李添胜黄元申黄杏秀
1980风云胡宏远----刘松仁任达华 ;冯宝宝
1979楚留香峨眉弟子王天林郑少秋赵雅芝汪明荃

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013永春白鹤拳之擎天画卷古董商人梁家仁
易扬杨政赵聪
2007兄弟之生死同盟严国驱赵崇基
苗侨伟陈奕迅刘德华
2006师奶唔易做Mr Lee李公乐
刘德华田蕊妮;雪梨
2005猛龙段边虎李仁港
吴建豪余文乐夏雨
2004精装追女仔2004----王晶
曾志伟陈百祥余文乐
20042004新扎师兄巴闭招振强
梁朝伟张曼玉刘嘉玲
2004终极格斗----梁小熊
王嘉明  ;刘家荣李炜成
2001手足情蛇哥----张智霖苏有朋范冰冰
1993一九四九之劫后英雄传冯定国潘文杰
吕良伟郑则仕张卫健
1993正牌韦小宝之奉旨沟女康熙柯受良
梁朝伟张卫健吴雪雯
1993岁月风云之上海皇帝----潘文杰
吕良伟郑则仕刘嘉玲
1993上海皇帝之雄霸天下曹山潘文杰
吕良伟郑则士徐锦江
1992鹿鼎记II神龙教吴应熊王晶
周星驰林青霞 ;李嘉欣
1992积奇玛莉汀九钱永强
洪欣陈加玲莫少聪
1992蛇魔追魂降彼得林金锋
吴家丽曹查理
1991灵狐----午马
午马王祖贤姚炜
1991情不自禁伟明方刚亮
潘粤明邬玉君
1991五虎将之决裂方向东曾志伟
刘德华梁朝伟黄日华
1989妙探双龙Kent Tong刘家荣
苗侨伟罗芙洛关秀媚
1988龙之家族阿业刘家荣
刘德华谭咏麟莫少聪
1988亡命天涯----赖建国
姜中平;杨雪仪
1988血衣天使毕奇----夏文汐关之琳尔冬升
1988应召女郎1988----林德禄
张曼玉吴家丽;冯淬帆
1987国父传----丁善玺
吕良伟万梓良叶德娴
1987你OK,我OK雷明灯冯世雄
张国强罗美薇
1987东方秃鹰----洪金宝洪金宝元彪高丽虹
1985警察故事警察成龙
成龙张曼玉林青霞
1984窥情邮差陈安琪
钟楚红
1983红鬼仔----何永霖
潘丽贤嘉伦;温婷芳
1982魔界----杨权
尔冬升刘雪华
1982彩云曲----吴小云
徐杰庄静而黄造时
1982烈火青春梁龙邦谭家明张国荣夏文汐叶童
1982新天龙八部段誉萧笙
徐少强黄日华陈玉莲

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1992
第11届
香港电影金像奖最佳男配角
五虎将之决裂
提名
1991
第28届
台湾电影金像奖最佳男配角
五虎将之决裂
提名

折叠 编辑本段 社会活动

汤镇业汤镇业2007年12月,汤镇业被委任为广东省政协委员[13]

2013年1月14日,广东省政协第十届委员会常务委员会审议通过了广东省政协委员名单,汤镇业当选新一届政协委员[14]

折叠 编辑本段 人物评价

汤镇业汤镇业汤镇业长身玉立,五官秀气,有点儿脂粉味、亦有几分书卷味,与段誉的气质甚相近。有些演员穿起龙袍不似太子,汤镇业却是天生贵气,更难得是眉宇之间的忧郁眼神,刚好配合段誉的苦恋心情。这是他先天优胜的条件,与演技无关。汤镇业演的段誉,那痴迷的样子的,真像书中的段誉走出来。(《人民网》评价[15]

汤镇业是五虎中较帅的,具有个人魅力,非常招女性喜欢,他的感情是丰富和曲折,历经岁月风霜的侵蚀,他不但身材发福,而且头顶已半秃,形象大不如前,但个人的魅力还是存在的。(南海网评价[16]

精彩图片

阅读全文

热点资讯