2018-01-05 09:58:37
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
曹达华 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

曹达华 - 香港著名粤语电影演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
其他娱乐人物相关
其他娱乐人物相关
编辑分类

曹达华(1915年9月15日—2007年1月13日),香港著名粤语电影演员,有“银坛铁汉”之称。 

15岁孤身前往上海拍摄默片《关东大侠》。1933年参演《孤儿行》、《小老虎》、《复员泪》、《山东响马》等影片。在电影《烈女行》中首次饰演男主角。1941年香港沦陷,曹达华一度靠售卖旧衣服维生。战后电影业复苏,他与姐姐曹绮文合组“友侨影片公司”,并创办“文华影片公司”与“友侨片场”。2001年获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。 2003年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖。

2007年在英国病逝,死于胃出血,享年91岁。

人物关系

基本信息

  • 中文名

    曹达华

  • 别名

    曹探长,华探长

  • 国籍

    英国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广东台山

  • 出生日期

    1915年9月15日

  • 逝世日期

    2007年1月10日

折叠 编辑本段 演艺经历

曹达华与好友曹达华与好友1931年,赴上海加入月明影片公司当演员。

1933年在《肉搏》中饰演“大牛顺”开始广为人注意。

1935年起在香港主演与参演《孤儿行》、《小老虎》、《复员泪》、《山东响马》等影片。 1936年在导演关文清引荐下加入“香港大观影片公司”,担任副导演及演员。[1]

1939年在《烈女行》中首次饰演男主角。

曹达华曹达华1941年香港沦陷,曹达华一度靠售卖旧衣服维生。 战后电影业复苏,造就曹达华演艺事业再起飞,1949年他与姐姐曹绮文合组“友侨影片公司”,并创办文华、友侨影片公司与“友侨片场”,1949年出品并主演武侠片集《七剑十三侠》,《七剑十三侠》(一至六集)更创下1949年最卖座纪录,同年凭《逼虎跳墙》获封“银坛铁汉”。

1953年,创立皇宫戏院。1953年,创立皇宫戏院。

1964年出演《如来神掌》在剧中扮演龙剑飞。 同时,曹达华在《黄飞鸿传》中扮演黄飞鸿大弟子梁宽,开始《黄飞鸿》系列七十多部的演出。他更是粤语片年代第一位饰演射雕英雄传中郭靖一角的演员。

1969年,创立文华电影公司。[2]

1979年入邵氏公司。90年代移居英国,其间仍回港参与一些影视演出。1993年回香港,参与无线电视拍摄电视剧。2001年获香港影评人协会颁赠金紫荆奖终身成就奖。 2003年获香港电影金像奖颁赠专业精神奖。

2003年:在星光大道打手印。[3]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

电影名称(上映时间)
血洒金钱(1936)九指怪魔(1955)雌虎闹京华(下集)(1963)
芦花泪(1936)黄飞鸿醒狮会麒麟(1956)龙虎下江南(上集)(1963)
狂导演(1937)黄飞鸿义救龙母庙(1956)骨肉恩仇(1963)
摩登武大郎(1937)潘巧云情挑石秀(1956)勾魂鬼爪(1963)
西湖女(1937)黄飞鸿大闹佛山(1956)清宫剑影录(上集)(1963)
四子从军(1938)黄飞鸿天后庙进香(1956)化骨神龙剑(1963)
上海火线后(1938)黄飞鸿横扫小北江(1956)小龙女三戏白蛇精(1963)
柴米夫妻(1938)黄飞鸿伏二虎(1956)飞剑神龙(1963)
血溅宝山城(1938)黄飞鸿三戏女镖师(1956)武当七侠(1963)
流浪的父亲(1938)黄飞鸿大闹花灯(1956)天字间谍网(1963)
龙城飞将(1938)黄飞鸿擂台比武(1956)火烧红莲寺上集(1963)
脂粉将军(1939)白鹤英雄传(1956)雌虎闹京华(上集)(1963)
乌衣队(1939)黄飞鸿观音山雪恨(1956)夜半人狼(1963)
卅年苦命女(1939)黄飞鸿沙面伏神犬(1956)霹雳金较剪(上集)(1963)
烈女行(1939)黄飞鸿怒吞十二狮(1956)黑蜈蚣(1963)
大破铜网阵(1939)方世玉义救洪熙官(1956)半剑一铃(上集)(1963)
赵子龙(1940)黄飞鸿大战双门底(1956)火烧红莲寺(下集)(1963)
岳飞(1940)铁砂掌三会鹰爪王(1956)万毒金蝉(1963)
打渔杀家(1940)永春三娘与洪熙官(1956)仙剑神魔大结局(1963)
石鬼仔出世(1940)雷振声纵横江湖录(1956)无敌鸳鸯剑(1963)
小广东(1940)黄飞鸿七斗火麒麟(1956)白骨阴阳剑(四集)(1963)
永春三娘(1941)黄飞鸿独臂斗五龙(1956)火烧红莲寺下集(1963)
陌路妻儿(1941)黄飞鸿花艇风云(1956)第一号女贼(1963)
民族的吼声(1941)黄飞鸿官山大贺寿(1956)追魂白骨刀(1963)
学宫春色(1941)女侠响尾追魂镖(1956)半剑一铃(下集)(1963)
正气歌(1941)黄飞鸿水底三擒苏鼠廉(1956)清宫剑影录(大结局)(1963)
出墙红杏(1941)横霸七省胜字旗(1957)猿女复仇记(1963)
小老虎(1941)黄飞鸿狮王争霸(1957)火烧红莲寺(上集)(1963)
芦花翻白燕子飞(1946)风火鬼头刀(1957)雷电天仙剑(1963)
女镖师(续集)(1947)龙凤双剑侠(1957)仙剑神魔(上集)(1963)
女罗宾汉(1947)黄飞鸿夜探黑龙山(1957)白骨魔鞭(1964)
复员泪(1947)黄飞鸿大破飞刀党(1957)龙虎震江南(上集)(1964)
76号女间谍(1947)黄飞鸿河南浴血战(1957)七宝金刚剑(1964)
铜锤侠大战九花娘(下集)(1948)黄飞鸿二龙争珠(1957)霹雳金较剪(下集大结局)(1964)
谍网恩仇(1948)黄飞鸿喋血马鞍山(1957)满堂吉庆(1964)
铜锤侠大战九花娘(上集)(1948)女侠红蝴蝶(1957)如来神掌第一集》(1964) 饰 龙剑飞
拳头世界(1948)黄飞鸿五毒斗双龙(1958)如来神掌第二集》(1964) 饰 龙剑飞
销魂贼(1948)黄飞鸿大破马家庄(1958)如来神掌第三集》(1964) 饰 龙剑飞
怪侠飞天龙(1949)黄飞鸿西关抢新娘(1958)如来神掌第四集》(1964) 饰 龙剑飞
黄飞鸿传上集(1949)海底寻夫骨(1958)密码间谍战(1964)
黄飞鸿传(下集大结局)(1949)碧血剑(上集)(1958)大饭店(1964)
七剑十三侠(上集)》(1949)黄飞鸿擂台斗五虎(1958)断魂剑(下集)(1964)
七剑十三侠(下集)》(1949)黄飞鸿大破金钟罩(1958)银箭金刀(1964)
七剑十三侠(三集)》(1949)狮王梁宽肉搏猛虎坑(1958)十三号情报员(1964)
迫虎跳墙(1949)黄飞鸿虎穴救梁宽(1958)龙虎震江南(下集大结局)(1964)
黄飞鸿传(上集)(1949)儿心碎母心(1958)魔宫神掌(大结局)(1964)
铁罗汉勇救玉观音(1949)黄飞鸿龙争虎斗(1958)断魂剑(上集)(1964)
骨肉情深(1949)黄飞鸿铁鸡斗神鹰(1958)海角惊魂(1964)
桃花大侠(1949)黄飞鸿大闹凤凰岗(1958)魔宫神掌(上集)(1964)
蜀山剑侠(1949)黄飞鸿被困黑地狱(1959)神侠闹江南(1964)
小老虎大战杀人王(1949)火葬烂头何(1959)《如来神掌怒剑碎万门》(1965)饰 龙剑飞
海角沉冤(1949)射雕英雄传(二集)(1959)魔穴神娃(大结局)(1965)
七剑十三侠(六集)(1950)碧血剑(下集)(1959)特务101(1965)
火烧平阳城(上集)(1950)猩猩王大闹天宫(1959)圣剑风云(上集)(1965)
火烧少林寺(1950)黄飞鸿戏棚伏虎(1959)天火炉(1965)
薛仁贵血战柳家庄(1950)黄飞鸿义贯彩虹桥(1959)千手神拳(上集)(1965)
七剑十三侠(五集)(1950)江湖三女侠(大结局)(1960)火烧平阳城(1965)
胡惠干打机房(1950)十三号凶杀案(1960)魔穴神娃(上集)(1965)
奇侠雌雄剑(上集)(1950)江湖三女侠(上集)(1960)999离奇三凶手(1965)
风火送慈云(1950)黄飞鸿擂台争霸战(1960)紫电神风剑(1965)
英雄难过美人关(1950)云台十八剑(1960)一滴侠义血(下集)(1965)
桃花侠夜探毒龙潭(1950)铁臂拳王(1960)威风十八剑(1965)
黄飞鸿传第四集:梁宽归天(1950)阵阵惊魂(1960)神剑魔箫(下集大结局)(1965)
大侠柳树春(1950)猩猩王大战黄飞鸿(1960)圣剑风云(下集大结局)(1965)
火烧平阳城(下集)(1950)步步惊魂(1961)天堂·地狱·水晶宫(1965)
广东十虎屠龙记(1950)仙笛神龙大结局(1961)千手神拳(下集大结局)(1965)
黄飞鸿传第三集:血战流花桥(1950)昆仑七剑斗五龙(1961)八荒英雄传(下集大结局)(1965)
银海春光(1951)天下第一剑(大结局)(1961)铁金刚狗场追凶(1965)
百战神弓(1951)一剑九连环(1961)神剑魔箫(上集)(1965)
奇侠雌雄剑(下集)(1951)五岳英雄传(1961)999神秘双尸案(1965)
虎穴龙潭(1951)黄飞鸿大破五虎阵(1961)鬼谷神珠(1965)
真假玉面霸王(1951)散花女侠(下集大结局)(1961)一滴侠义血(上集)(1965)
雷电追风剑(1951)红巾女侠(1961)八荒英雄传(上集)(1965)
昆仑三剑侠(下集)─ 大战九头狮子精(1951)天下第一剑(上集)(1961)女毒手(1966)
风尘四杰(1951)《金刀奇侠》(1961) 饰 姚枫林勇特务智破女间谍(1966)
昆仑三剑侠(上集)(1951)仙笛神龙(上集)(1961)勇特务大战神秘党(1966)
原子飞剑侠(1951)魔犬追凶(1961)秘密客(1966)
奇侠黑旋风(1952)追魂太极镖(1961)七剑十三侠(1967)
宝剑定五龙(1952)杀人王大战扭计深(1961)天龙侠(1968)
歌唱新美人计(1952)昆仑三女侠夜盗香魂帕(1961)《江湖第一剑》(1969)
血染芙蓉谷(1952)散花女侠(上集)(1961)神探一号(1970)
绿林红粉(1952)《金刀奇侠横扫铁梁寺》(1961) 饰 姚枫林《杂技亡命队》(1979)
女侠一丈红(1952)关东三女侠(1961)长辈(1980)
神腿大侠(1952)白骨阴阳剑(上集)(1962)《连城诀》(1980)
夜渡鸳鸯江(1953)双剑盟(上集)(1962)《少林与武当》(1980) 饰 冯道德
荒江奇侠(1953)白猿女三盗宝莲灯(1962)尸妖(1981)......公安局长
三十六点锁喉枪(1953)蛇女飞魔(1962)追鬼七雄(1982)
五鼠大闹百花楼(1953)仙鹤神针新传(上集)(1962)如来神掌(1982)......如来天尊
神灯(1953)神秘凶杀案(1962)《武松》(1982) 饰 少林住持
群雄威震龙凤山(1953)剑影恩仇录(1962)《最佳拍档》(1982) 饰 华叔
雌虎大破清真寺(1953)三剑斗天魔(1962)田鸡过河(1983)
血战龙凤山(1953)午夜勾魂(1962)《最佳拍档之大显神通》(1983) 华叔
铁桥三义救穿云燕(1954)黑海擒凶(1962)多情种(1984)
关东四侠千里报父仇(1955)财叔歼霸战(1962)爱奴新传(1984)
黄飞鸿正传(1955)连环谋杀案(1962)《福星高照》(1985) 饰 曹sir
黄飞鸿威震四牌楼(1955)白骨阴阳剑(下集)(1962)《夏日福星》(1985) 饰 曹sir
甘凤池与吕四娘(1955)剑侠恩仇录(1962)《最佳福星》(1986) 饰 曹sir
梁宽与林世荣(1955)双剑盟下集大结局(1962)最佳拍档之千里救差婆》(1986) 饰 华叔
飞天蠄蟧(1955)乳燕惊魂(1962)福星闯江湖》(1989) 饰 曹sir
黄飞鸿花地抢炮(1955)剑侠金缕衣(下集)(1963)新最佳拍档》(1989) 饰 华叔
八侠英雄传(1955)红线女夜盗宝盒(1963)急冻奇侠(1989)
血洗少林刀(1955)白骨阴阳剑(三集)(1963)火爆行动(1989)
关东四侠血战榴花塔(1955)龙虎下江南(大结局)(1963)猛鬼撞鬼(1989)
铁马骝别传(大结局)(1955)七剑震江湖(1963)皇家飞凤(1989)
铁马骝别传(续集)(1955)铁鸳鸯(1963)表姐,你好嘢!(1990)
人头奇案(1955)仙鹤神针新传(下集)(1963)千年女妖(1990)
铁马骝(1955)码头碎尸案(1963)摩登如来神掌(1990) 饰 小说家古蛇
黄飞鸿长堤歼霸(1955)万剑之王(1963)致命的诱惑(1990)
方世玉与胡惠干(1955)天剑神笔(1963)大富之家(1994) 饰 任大宽
续黄飞鸿传(1955)剑侠金缕衣(上集)(1963)运财五福星(1996) 饰 曹sir
《97家有囍事》(1997)

折叠 参演电视剧

时间剧名时间剧名时间剧名
1997
香港人在广州
2002
有求必应
2004
八号巴士站站情
1994
豪门插班生
1995
万里长情
1995
娱乐插班生
1989
捉鬼家族
1989
千面俏娇娃
1989
龙凤喜迎春
1985四大名捕重出江湖1981太极张三丰1982秃鹰
1985白发魔女传1980浪溅长堤1981武侠帝女花
1985济公活佛1985四大名捕重出江湖1981太极张三丰
1985秦始皇1985白发魔女传1980浪溅长堤
1985济公1985济公活佛1980大地恩情
1984101拘捕令第三辑之勇敢新世界1985秦始皇1980大内群英
1984101拘捕令第二辑之热线9991985济公1979天龙诀
1984四大名捕1984101拘捕令第三辑之勇敢新世界1979天蚕变
1984少女慈禧1984101拘捕令第二辑之热线9991977广东好汉
1983再向虎山行1984四大名捕1976射雕英雄传
1983铁胆英雄1984少女慈禧1976神雕侠侣
1982凹凸神探1983再向虎山行

1982秃鹰1983铁胆英雄

1981武侠帝女花1982凹凸神探

折叠 编辑本段 获奖记录

时间
获得奖项
2001年
金紫荆奖终身成就奖    (获奖)
2003年
 第22届    专业精神奖    (获奖) 

折叠 编辑本段 个人生活

曹达华曹达华1938年,与朱琦华结婚。曹达华出生于广东台山,香港长大,曾就学于香港圣彼得书院。

1960年,他曾拥有过百万的财产,有半条街的物业,亦曾是友侨片场的老板,他更是香港首个拥有Dodge自动波汽车的人,但因一时好赌,在澳门把钱全部输掉。

曹达华曹达华1990年,曹达华收了唯一的徒弟安德尊。同年退休,为照顾病患太太,与儿子及太太移民英国。1993年回港参与无线电视拍摄电视剧。

1997年因其妻的肾病关系回到英国生活。

2000年妻子过世,他再回港在亚洲电视拍摄电视剧。

2006年8月曾在旺角西洋菜南街14号天台寓所从楼梯跌下重伤,曾留院两个月后出院,他在此的寓所亦因此曝光。

有一女一子,均已在外地定居,长女曹敏儿在美国,幼子曹立滔则在英国。有两名干女儿(陈宝珠米雪)及两名干儿子(安德尊,万梓良[2]

折叠 编辑本段 轶事典故

曹达华曹达华自言一生输掉三亿

曹达华一生与“赌”结下不解之缘,1964年在澳门拍《海角惊魂》期间,玩廿一点连赢多局,赌瘾随之而生。其一手创立的“友侨片场”,“文华片场”及“皇宫戏院”等,最後亦因为豪赌而输掉。

曹达华生前好友林蛟表示,片场是因为一场失火烧光,曹达华最後没有重建,而皇宫戏院因为业主加租,曹达华拒绝续约,而非如传闻般把全副身家当输掉。[5]

弃商从警

香港特区警务处监管处处长邓厚江於2013年7月退休时,对这份职业路途上的总结是“值得”两个字。回想当初,邓处长是为了一个男人而加入警队,他就是曹达华。邓厚光接受《成报》访问时说,小时候迷上曹达华在粤语长片里常饰演探长的角色,长大後势要儆恶惩奸,故大学毕业後“弃商从警”。

折叠 编辑本段 人物评价

曹达华曹达华电影贡献

他对电影圈影响好大,可以说是把一生贡献给了电影。(汪明荃评)[3]

集体回忆

曹达华可以说就是过去几代香港市民活的“集体回忆”。自十多廿岁的青少年以至中年人、老人家,相信没有几个是不曾看过曹达华的,前者可能是从电视重播“粤语长片”或电视剧集中得见其英姿,而後者,不少人就是在曹达华的《如来神掌》,《黄飞鸿》电影和“曹探长”的形象伴随下成长的。(大公网评)[4]

参考资料

阅读全文

热点资讯