2018-08-29 10:25:01

宁丹琳

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员|歌手|模特
演员|歌手|模特
编辑分类
宁丹琳

宁丹琳,1987年3月23日出生于北京市,中国内地女演员。1990年,3岁第一次出境在潘虹领衔主演的电影《的士女人》里。1993年,考进儿童电影学院学习表演。2000年,移民美国就读于纽约百老汇街艺术学院,主修舞台表演。2003年,回国投入演艺事业。2006年,接拍《家有儿女3》、《家有儿女4》而被观众所熟知。2011年,主演电视剧《杀狼花》。2012年,在电视剧《天国泪》中饰演唐馨慧... >>>

基本信息

  • 中文名宁丹琳
  • 外文名Christina
  • 国籍中国
  • 民族满族
  • 出生地北京市
  • 出生日期1987年3月23日
  • 星座白羊座
  • 其他成就山东省“红十字会荣誉会员”称号
  • 职业演员
  • 毕业院校纽约百老汇街艺术学院
  • 影视作品家有儿女3家有儿女4杀狼花一家不说两家话
  • 身高166cm
  • 体重48公斤
  • 血型O型

简介

宁丹琳,1987年3月23日出生于北京市,中国内地女演员。

1990年,3岁第一次出境在潘虹领衔主演的电影《的士女人》里。1993年,考进儿童电影学院学习表演。2000年,移民美国就读于纽约百老汇街艺术学院,主修舞台表演。2003年,回国投入演艺事业。2006年,接拍《家有儿女3》、《家有儿女4》而被观众所熟知。2011年,主演电视剧《杀狼花》。2012年,在电视剧《天国泪》中饰演唐馨慧。2014年,在抗战剧《飞哥大英雄》中饰演邢亚萍。2015年,主演年代剧《我的爱情撞上了战争》中的余霞而受到更多关注。2016年,主演谍战抗战剧《战狼战狼》。2017年,主演青春爱情电影《换青春》。2018年,主演悬疑剧《执行利剑》。

折叠 编辑本段 早年经历

2002年就读于密歇根州WCSPA,成为中韩the color组合成员,参加多次演宁丹琳宁丹琳出,包括芜湖群星璀璨演唱会、南京“我爱世界杯”2006中韩大型歌会。 并拍摄都市美人计个人视频短片。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

2004年4月,丹琳与刘涛搭档出演由朱翊执导的古装情感宁丹琳宁丹琳剧《原来就是你》,在剧中饰演杜慕雪的丫鬟小圆喜  。[6]

2005年2月,丹琳与罗嘉良范文芳共同出演由潘文杰执导的古装喜剧《我爱钟无艳》,在剧中饰演齐国公主莫姜,这是她首次在影视剧中尝试公主的角色  。

2006年9月,丹琳加入中韩组合the color,参加了芜湖群星璀璨演唱会、南京“我爱世界杯”2006中韩歌会的演出  ;11月,搭档宋丹丹高亚麟共同出演林丛执导的都市家庭情感剧《家有儿女3》,在剧中饰演高考没考上清华而充满叛逆的夏雪 。[2]

2007年4月,丹琳主演林丛执导的都市情景喜剧《家有儿女4》,在剧中饰演夏东海与玛丽长女,刘梅的继女夏雪  ;10月,参演朱传光执导的古装历史剧《根在中原》,在剧中饰演上官云霓。[2]

2008年12月,丹琳主演韩延执导的都市剧情片《结婚前奏曲》,在片中饰演宁丹琳宁丹琳幼儿园老师李晓秋 。[7]

2009年8月,丹琳主演由高伟宁执导的数字电影《地铁站》,在片中饰演因片中男友师傅的不幸离世而一度在良心上备受煎熬青青  。[8]

2010年6月,丹琳主演蒋钦民执导的都市情感剧《一家不说两家话》,在剧中饰演李艳,同时演唱了该剧的插曲《爱过你》 ;随后,主演吴樾执导的动作片《中国功夫》,在片中饰演英语老师白洁。[3]

2011年1月,丹琳出演李小平执导的都市情感剧《野鸭子》,在剧中饰演方婷婷的同学文静  ;4月,参演李小平执导的战争悬疑剧《杀狼花》,在剧中饰演外柔内刚的杀狼花成员夏宝珠  。[9]

2012年4月,丹琳出演由杨智谦执导的都市言情剧《天国泪》,在剧中饰演深爱与自己无血缘关系哥哥的唐馨慧;9月,主演刘嘉靖执导的武侠传奇剧《江南传奇之十五贯》,在剧中饰演刁蛮任性并与婆婆冲突不断的毛妹  。[5]

2013年8月,丹琳主演李舒执导的革命历史剧《毛泽东三兄弟》,在剧中饰演与丈夫毛泽民恩爱有加、面面俱到的好妻子钱希均  [10];12月,出演曾晓欣国建勇联合执导的抗战剧《飞哥大英雄》,在剧中饰演因内奸出卖牺牲在窦小凡手下的邢亚萍  。[4]

2014年6月,丹琳出演李印执导的抗战剧《生死连》,在剧中饰演以救国军的女土匪大当家大烟花  。[11]

2015年5月,丹琳出演曾晓欣执导的都市情感《大嫁风尚》,在剧中饰演产科医生聂璇  ;11月,出演潘越执导的抗战剧《我的爱情撞上了战争》,在剧中饰演帅气地下党狙击手余霞  。[12]

2016年1月,丹琳出演由臧云飞执导的革命历史剧《红星照耀中国》,在剧中饰演由于生活所迫而成为酒吧歌女的姚莺 [13];2月,担任科幻片《穿越者之异梦空间》制片人,并在片中一人分饰两角,分别饰演庄[4]文强的前女友和上司沈惟伊与庄文强梦里的一个开跑车的杀手  ;6月,客串出演由蒋钦民执导的喜剧片《不离不弃[14];8月,客串出演曹溱模执导的喜剧片《非常父子档[15];11月,主演马文强执导的谍战抗战剧《战狼战狼》,在剧中饰演西碚狼敢死队副总司令顾雅欣的女儿小老大  。[16]

2017年,主演青春爱情电影《换青春》。  [17]

2018年8月3日,其参演的都市执行题材剧《执行利剑》在央视八套首播,并在爱奇艺同步播出。#[18]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015FURY 4D 极速飙车珍珍Gary HymesGARY HYMES
2010绝世高手张海娇卢正雨
卢正雨曹仁伟姚思羽
2010中国功夫白洁----吴樾赵小锐
2010醒来林欣--------
2009地铁站青青--------
2008洛城闲事局May--------
2008结婚前奏曲李晓秋韩延曾宝仪迟佳穆佳男
2004秋风掠过山梁榕榕--------

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2008山东省“红十字会荣誉会员”称号
----
获奖
2003WCSPA全年级最佳女主角
David and Lisa
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

宁丹琳有“民国版万人迷、 性感九尾狐、真人版红太狼”等称号。(网易娱乐评、腾讯娱乐评[5]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注