2020-03-24 14:28:53
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张天爱 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项): 展开

张天爱

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
张天爱

张天爱,1990年10月28日出生于黑龙江省绥化市,中国内地影视女演员。2009年,首次拍摄微电影《落樱》。2013年,正式开始演艺生涯,拍摄电视剧。2014年,出演抗战剧《二炮手》,凭借“凌织羽”一角获得第2届横店影视文荣奖最佳女配角奖。2015年,主演古装网剧《太子妃升职记》,因饰演太子妃张芃芃而走红。2016年,主演首部电影《从你的全世界路过》,票房破8亿,还成为巴黎欧莱... >>>

基本信息

  • 中文名张天爱
  • 外文名Crystal
  • 别名老公、芃芃哥、爱总攻
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地黑龙江省绥化市
  • 出生日期1990年10月28日
  • 体重45kg
  • 星座天蝎座
  • 血型A型
  • 影视成就第1届金骨朵奖网络剧最佳女主角
  • 其他成就2015年横店影视节第2届文荣奖最佳女配角、中国原创文学风云榜年度最受欢迎演员、2018年全国向上向善崇义友善好青年
  • 职业演员
  • 毕业院校北京电影学院
  • 影视作品从你的全世界路过二炮手老公的春天太子妃升职记
  • 经纪公司喜天影视

简介

张天爱,1990年10月28日出生于黑龙江省绥化市,中国内地影视女演员。

2009年,首次拍摄微电影《落樱》。2013年,正式开始演艺生涯,拍摄电视剧。2014年,出演抗战剧《二炮手》,凭借“凌织羽”一角获得第2届横店影视文荣奖最佳女配角奖。2015年,主演古装网剧《太子妃升职记》,因饰演太子妃张芃芃而走红。2016年,主演首部电影《从你的全世界路过》,票房破8亿,还成为巴黎欧莱雅代言人之一。2017年,主演玄幻武侠剧《武动乾坤》饰演应欢欢;同年主演的喜剧电影《父子雄兵》及奇幻电影《鲛珠传》于暑期档上映,还出演了历史影片《建军大业》及古装电影《妖猫传》。2018年4月6日,参加综艺节目《王牌对王牌3》。2018年5月,荣获2018年全国向上向善崇义友善好青年。2018年8月7日,主演的东方英雄传奇剧《武动乾坤》在东方卫视播出。8月9日,凭借电影《建军大业》获得第34届大众电影百花奖“最佳女配角奖”提名。2019年9月30日,参演的电影《中国机长》上映,在剧中饰演乘务员黄佳。2019年10月29日,获第32届东京国际电影节中国电影周“金鹤奖”最具人气女演员奖。

折叠 编辑本段 早年经历

《太子妃升职记》剧照《太子妃升职记》剧照

1990年10月28日出生于黑龙江省绥化市。

高中时期前往日本留学,学习服装设计,之后在北京电影学院进修。

2009年,受好友韩国导演韩承桓的邀请,拍摄其毕业作品微电影《落樱》,首次触电的她在片中与还是练习生的金秀贤合作。[1]之后以广告演员身份入行,得到了一些角色。

折叠 编辑本段 演艺经历

《从你的全世界路过》剧照《从你的全世界路过》剧照

2009年,获得机会去韩国拍摄微电影《落樱》,首次触电的她开启异国演艺之旅,在片中与还是练习生的演员金秀贤合作[1] 。

2013年,出演张国立张歆艺主演的情感剧《老公的春天》;同年,在海清张译主演的都市生活轻喜剧《抹布女也有春天》中饰演安迪,公司行政人员。

2014年9月,主演腾讯自制的网络情景喜剧《怪咖啡[2],在剧中出演单纯开朗的咖啡店店员朱丽叶,对人对事简单热情,向往童话般的生活,略带神经气质 。12月,出演孙红雷、海清主演的抗战剧《二炮手[3],在剧中饰演凌织羽,说着奇怪东北口音的日本军医,机智而不择手段,与孙红雷有诸多对手戏,因而受到关注。 她也凭借该角色获得第2届横店影视文荣奖最佳女配角奖 。[4]

2015年,与张亮、薛之谦合作拍摄都市剧《男人帮·朋友[5],在该剧饰演女二号穆天,御姐范儿十足的霸气女生 。同年12月,主演乐视自制的古装网络剧《太子妃升职记》,饰演太子妃张芃芃,从现代直男穿越为古代太子妃,演绎男女双重性格,因此受到了更多的关注。[7]

2016年1月7日,出演的改编自同名小说的超级网剧《我的朋友陈白露小姐》正式开机,她在剧中剧中饰演热情大方、善良开朗的海棠一角,为陈言奉献一切的人设非常惹人疼惜。[8]1月12日,在北京水立方参加“2015移动视频风云盛典”,获得年度魅力女性奖 。1月30日,参加湖南金鹰卡通卫视的益智闯关节目《疯狂的麦咭第三季》的收官之战,与盛一伦于朦胧郭俊辰组队闯关,这是她的综艺首秀 。2月6日,随“太子妃”剧组参加湖南卫视综艺节目《快乐大本营》 。2月20日,参加乐视自制明星美食生活秀节目《你看起来很好吃》 。2月22日,与盛一伦、郭俊辰等加盟湖南卫视元宵喜乐会,压轴出场表演改编自韩国歌曲的歌舞节目《我最红》 。[9]3月,与王大陆搭档主演改编自小说《华胥引》的古装奇幻电影《鲛珠传》,在她的电影首秀中演绎侠女角色 。5月6日,确认与邓超搭档主演改编自张嘉佳同名小说的爱情电影《从你的全世界路过》,在片中饰演菜鸟女DJ幺鸡 ;还参加了浙江卫视竞技真人秀节目《奔跑吧兄弟第四季》第4期青春校园特辑 。6月7日 ,出演的都市爱情剧《我的朋友陈白露小姐》在爱奇艺播出,演绎温柔善良的海棠 。7月29日,正式加入巴黎欧莱雅明星梦之队,成为代言人之一。8月29日,跨界推出首张单曲《我们之间》,由张嘉佳赵兆作词,赵兆作曲 [10]。9月29日,首部主演的爱情电影《从你的全世界路过》上映,她在片中饰演电台DJ幺鸡 。10月2日,受品牌邀请首次出席巴黎时装周 。10月15日,以“跨屏爱豆”的身份加入第十一届金鹰节互联盛典主持阵容 。11月14日,主演的改编自天蚕土豆小说、张黎执导的的古装武侠剧《武动乾坤》开机,饰演灵动俏皮的冰主应欢欢 。11月20日,在陈凯歌执导的古装电影《妖猫传》中饰演胡姬玉莲 。12月31日,加盟湖南卫视跨年演唱会,担任开场歌舞秀嘉宾[11]

2017年7月21日,主演喜剧电影《父子雄兵》上映,饰演卤煮西施刘雯 。7月28日,在献礼建军节的革命历史影片《建军大业》中诠释民国传奇女性宋美龄。8月4日,主演的奇幻动作电影《鲛珠传》上映,饰演英气女捕快黑羽[12]。8月28日,客串出演张歆艺自导自演的爱情电影《泡芙小姐[13] 。9月21日,受品牌邀请亮相米兰时装周看秀。

2018年1月,主演励志轻喜剧《如果可以,绝不爱你》开机,在剧中饰演怀揣时尚梦想的女孩周然 。[21]2月9日,参演的电影《泡芙小姐》上映。2月12日,演唱的歌曲《赞赞新时代》发布。3月,参与综艺《我是大侦探》的录制。4月6日,参加综艺节目《王牌对王牌3》。[22]5月21日,主演的青春励志剧《鳄鱼与牙签鸟》开机,饰演热情活泼、独立自主的建筑系留学生李南恩。8月,其主演的《爱情进化论》开播,剧中饰演艾若曼。[15]8月7日21:00,根据天蚕土豆同名小说改编的东方英雄传奇大剧《武动乾坤》正式登陆优酷全网独播,剧中饰演应欢欢。[16]8月9日,凭借电影《建军大业》获得第34届大众电影百花奖“最佳女配角奖”提名。[23] 9月,参加综艺节目《幻乐之城》。10月11日,参演的东方英雄传奇大剧《武动乾坤》第二季播出。[18]

2019年5月11日,《我的漂亮朋友》在无锡举行开机仪式  。同年出演电视剧《孤城闭》,饰演陈氏 。[19]9月30日,主演电影《中国机长》上映,饰演黄佳一角。[24]10月,入围第六届“中国电视好演员”绿组女演员候选名单。[26]2019年10月29日,获第32届东京国际电影节中国电影周“金鹤奖”最具人气女演员奖。[27]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2019
我的漂亮朋友
刘文静
王为
徐开骋李沐宸牛子藩
2019
孤城闭
陈氏
张开宙
王凯, 江疏影
2018-8-7武动乾坤
应欢欢
张黎
杨洋, 吴尊, 王丽坤
2018
如果可以,绝不爱你
周然
--盛一伦
2018
爱情进化论
艾若曼
安竹间
张若昀, 许魏洲, 白冰
2016我的朋友陈白露小姐[25]海棠
孙苗苗
陈娅安, 屈楚潇, 李子峰
2016浮生·萦云漪枯李岚刘诗诗;杨洋;王凯
2015男人帮·朋友穆天陈赫朴海镇, 张亮, 薛之谦
2014二炮手凌织羽康洪雷海清 , 孙红雷
2013抹布女也有春天安迪刘进 海清, 张译
2013 老公的春天----王小康 张歆艺, 张国立

折叠 参演网络剧

时间作品角色合作演员
2014年怪咖啡朱丽叶柳小海
2015年12月13日
太子妃升职记
张芃芃盛一伦

折叠 参演电影

时间剧名导演合作演员
2019-09-30
中国机长
刘伟强张涵予袁泉欧豪, 杜江
2017-12-2
妖猫传
陈凯歌
黄轩, 染谷将太, 张雨绮
2017-8-11
鲛珠传黑羽王大陆
2017-8-2
泡芙小姐
张歆艺
张歆艺, 王栎
2017-7-27
建军大业刘伟强刘烨, 朱亚文
2017-7-21
父子雄兵袁卫东大鹏, 范伟, 乔杉
2016-9-2
从你的全世界路过
张一白
邓超, 白百何, 杨洋

折叠 微电影

上映时间剧名导演合作演员
2009落樱/Cherry Blossom韩承桓 金秀贤 , 申正允
2014 我的园长爸爸张猛张歆艺黄海波

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我们之间((张嘉佳、赵兆作词,赵兆作曲))2016-08-29

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-08-25哎呀好身材固定嘉宾
2018-07-27勇敢的世界固定嘉宾
2018-04-06王牌对王牌第三季嘉宾
2018-03-24我是大侦探嘉宾
2017-07-22快乐大本营第1000期
2017-06-30奔跑吧魔法世界《画中人》
2017-06-17高能少年团《鲛珠传》剧组,表演课“手机人大作战”
2017-02-09年味有fun腾讯视频,贺年美食节目
2016-12-31湖南卫视跨年演唱会开场舞
2016-09-24快乐大本营电影《从你的全世界路过》剧组
2016-05-06奔跑吧兄弟第四季第4期“青春校园特辑”嘉宾
2016-02-22湖南卫视元宵喜乐会表演歌舞节目《我最红》
2016-02-20你看起来很好吃乐视视频,太子妃剧组
2016-02-06快乐大本营太子妃剧组
2016-01-30疯狂的麦咭第三季湖南金鹰卡通频道,太子妃剧组[14]

折叠 杂志写真

期数杂志名称备注
2016-2-16伊周Femina第370期封面
2016-3时尚·COSMOPOLITAN内页
2016年3月上ELLE世界时装之苑内页
2016-3时尚先生Esquire内页
2016-3-1伊周Femina内页
2016-4-9优家画报第382期封面
2016-4-7北京青年周刊封面
2016-5时尚·COSMOPOLITAN别册封面
2016-5男人装第145期封面
2016-5时装L'OFFICIEL内页
2016-5LOHAS乐活第100期封面
2016-9-15OK!精彩第107期封面
2016-10时尚·COSMOPOLITAN封面
2016-10-11伊周Femina第403期封面
2016-10时尚先生Esquire公益特辑封面
2016-12瑞丽伊人风尚封面
2016-12米娜封面
2016-12人物封面,年度“引燃改变者”
2017-2时装男士封面
2017-2Madame Figaro封面
2017-2时尚健康·男士封面
2017-3悦己SELF封面
2017-春季Richesse女人雅集封面
2017-4时尚健康封面
2017-4-27优家画报第436期封面
2017-5瑞丽伊人风尚花嫁别册封面
2017-5昕薇封面
2017-5芭莎珠宝钻石宝典封面
2017-6-1精品购物指南2017年第21期封面
2017-6CeCi姐妹封面

折叠 编辑本段 社会活动

2016年3月1日,中国国首部《反家庭暴力法》正式实施,张天爱携手海清撒贝宁应邀参与联合国妇女署等发起的反家暴公益宣传活动 。

2016年4月26日,被选为亚洲动物基金保护月熊项目关爱大使,参与保护月熊的关爱宣传活动 。

2016年10月26日,参与某公益基金发起的“爱,很灿烂”明星公益行活动,前往云南大理的石龙小学,为山区儿童奉献爱心 。

2016年11月29日,应邀出席第二届完美公益影像节,并获中国妇女发展基金会任命为“妈妈制造火焰计划”宣传大使,为公益事业贡献力量,她还在现场以妇基会代表的身份为帮助唇腭裂儿童的善行者颁奖 。[20]

折叠 编辑本段 获得荣誉

影视类
获奖日期届次获奖名称获奖作品备注
2019-10-29第32届
东京国际电影节中国电影周“金鹤奖”最具人气女演员奖

获奖
2016-08-18
第1届
金骨朵奖网络剧最佳女主角
太子妃升职记
获奖
2016-08-18
第1届
金骨朵奖微博FANS选择人气剧星
太子妃升职记
获奖
2015-10-31
第2届
横店影视文荣奖最佳女配角二炮手
获奖
综合类
或将日期获奖信息备注
2018-05-03
2018年全国向上向善崇义友善好青年
获奖
2017-01-16
微博之夜年度人气艺人
获奖
2017-01-10
中国原创文学风云榜年度最受欢迎演员
获奖
2016-12-21
“年轻的选择”2016优酷盛典年度炸屏艺人
获奖
2016-11-09
2016时尚COSMO美丽盛典年度飞跃偶像
获奖
2016-11-06
 第1届    粉丝嘉年华明星势力榜年度人物
获奖
2016-10-30
2016时装之夜年度最具实力演员
获奖
2016-01-12
第1届    2015移动视频风云盛典年度魅力女性
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

个人写真个人写真

张天爱的演技和外形都在《二炮手》中展现得淋漓尽致。不论是刚出场时穿着华丽风衣,还是被俘后披着大棉被,都散发出别致的美感。楚楚可怜的眼神时而又露出骄傲而凌厉的光芒,着实让人摸不透。她饰演的日本军医凌织羽给观众留下了深刻的印象,她不仅漂亮,戏也演的好,观众能不知不觉中被她所饰演的角色吸引,并且产生共鸣(搜狐娱乐评) [3]

而在《怪咖啡》中出演的“朱丽叶”一角凭借其靓丽的外表和出色的表演获得不少观众的喜爱,剧中活泼开朗的她,现实中却是个不太善于表达的女孩,长相清新,说话温柔是人对她的第一印象(腾讯娱乐评)[1] 。

张天爱在《太子妃升职记》中的帅美“天仙攻”形象非常受到欢迎,剧中她时而英气潇洒时而仙气妩媚的气质更是让人欲罢不能(新华网评)[6] 。

五官立体、眉目分明,眼睛也亮亮地闪着神采,张天爱拥有一张精致、大气的脸,带着爽朗大气的个性(《ELLE世界时装之苑》评) 。

她的出现把“美、帅”二字毫无违和感的连接到了一起,性格中又透露着北方女孩的率真和直接(环球娱乐评) 。[17]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注