2018-01-09 18:02:41

谷德昭

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|编剧
演员|编剧
编辑分类
谷德昭

谷德昭,1965年8月15日出生于香港,中国香港演员、导演、编剧,毕业于西门菲沙大学。1992年出演首部电影《黄飞鸿笑传》。1993年出演喜剧电影《唐伯虎点秋香》 。1995年自编自导首部喜剧电影《呆佬拜寿》。1996年出演动作喜剧片《食神》。1997年出演喜剧电影《算死草》。2001年出演喜剧电影《少林足球》。2002年凭借《买凶拍人》获得第7届香港电影金紫荆奖最佳编剧。2003年执导由... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名谷德昭
  • 外文名VincentKukTakChiu
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地山东
  • 出生日期1965年8月15日
  • 职业香港电影导演、编剧、演员
  • 身高176cm
  • 体重不定
  • 血型A型
  • 星座狮子座
  • 其他成就出演《食神》给观众留下深刻记忆
  • 其他作品《唐伯虎点秋香》《食神》《少林足球》《大内密探零零发》

简介

谷德昭,1965年8月15日出生于香港,中国香港演员、导演、编剧,毕业于西门菲沙大学。

1992年出演首部电影《黄飞鸿笑传》。1993年出演喜剧电影《唐伯虎点秋香》 。1995年自编自导首部喜剧电影《呆佬拜寿》。1996年出演动作喜剧片《食神》。1997年出演喜剧电影《算死草》。2001年出演喜剧电影《少林足球》。2002年凭借《买凶拍人》获得第7届香港电影金紫荆奖最佳编剧。2003年执导由梁朝伟、杨千嬅主演的喜剧爱情片《行运超人》 。2007年主演喜剧爱情片《心想事成》。2011年执导喜剧电影《神奇侠侣》。2012年执导由林峯、毛舜筠、吴千语等主演的喜剧爱情电影《男人如衣服》 。2013年,执导喜剧片《百星酒店》。2014年执导贺岁喜剧电影《六福喜事》 。2015年,出演励志喜剧《妈咪侠》 。

折叠 编辑本段 早年经历

谷德昭早年就读圣若瑟英文中学,并毕业于加拿大西门菲沙大学,主修传理副修经济。后高志森往加拿大拍摄《富贵再逼人》,谷德昭停学一年,跟随他们拍摄。完成学业回港被高志森提拔编写《Beyond日记之莫欺少年穷》,并担任副导,正式入行[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

谷德昭谷德昭1992年,谷德昭出演首部电影《黄飞鸿笑传[2]

1993年,与周星驰巩俐郑佩佩共同出演由永盛电影制作有限公司出品的喜剧电影《唐伯虎点秋香》,片中饰演和唐伯虎对联对到吐血的师爷[3]

1995年,与李连杰张学友邱淑贞共同出演由王晶执导的喜剧动作片《鼠胆龙威[4]。同年,自编自导首部幽默喜剧电影《呆佬拜寿》(又名《阿呆拜寿》、《傻瓜与野丫头》)。

1996年,与周星驰,刘嘉玲李若彤共同出演由永盛娱乐有限公司出品的古装武侠外星科幻搞笑电影《大内密探零零发[5]。同年,与周星驰、莫文蔚吴孟达共同主演由星辉海外有限公司出品的动作喜剧片《食神》,片中饰演唐牛[6]

1997年,与刘德华李嘉欣黄秋生共同出演由陈嘉上执导的奇幻恐怖电影《天地雄心》。随后,与杨采妮杜德伟袁咏仪共同出演由阮世生执导的喜剧电影《完全结婚手册》。同年,与周星驰、莫文蔚、葛民辉共同出演由马伟豪执导的喜剧电影《算死草[7]。随后,执导由古巨基苏志威雷颂德等主演的爱情片《求恋期》。

1998年,与周星驰、郑秀文陈晓东共同出演由李力持执导的贺岁喜剧片《行运一条龙》。同年,担任李连杰主演的动作片《杀手之王》的编剧[8]

1999年,与谢霆锋曾志伟舒淇出演由叶锦鸿执导的爱情电影《半支烟》(又名《轻烟伴浓情》)。同年,谷德昭自编自导的爱情喜剧片《玻璃樽》上映[9]

谷德昭谷德昭2000年,与张国荣方中信共同出演由罗志良执导的枪战片《枪王[10]

2001年,与周星驰、赵薇、吴孟达等共同出演喜剧电影《少林足球》,该片讲述了一个穷苦潦倒却心怀功夫的人自创少林足球队,并取得成功的故事[11]

2002年,凭借《买凶拍人》获得第7届香港电影金紫荆奖最佳编剧,并入围第21届香港电影金像奖最佳编剧。同年,谷德昭执导由郑秀文、任贤齐主演的爱情喜剧电影《嫁个有钱人》。

2003年,执导由梁朝伟、杨千嬅、郑中基主演的喜剧爱情片《行运超人》(其它译名《幸运超人》)。同年,与赵薇、郑伊健等出演由叶伟明执导的爱情片《炮制女朋友[12]

2004年,谷德昭执导由郑中基、林嘉欣联合主演的动作喜剧片《我要做Model》。

2005年,谷德昭执导动作爱情喜剧电影《龙甘威2》[13]

2007年,与郑中基梁家辉方力申联合主演由香港金牌娱乐公司制作的喜剧爱情片《心想事成[14]

2008年,与郑秀文陈奕迅叶璇共同出演由香港寰亚电影公司出品的香港警匪片《大搜查》。同年,担任周星驰执导的科幻喜剧片《长江7号》的编剧。

2009年,谷德昭执导由古天乐、黄百鸣、吴君如等联合主演的喜剧电影《家有喜事2009》(又名《家有喜事2009之打开寂寞芳心》[15])。

2010年,与谭咏麟张震张雨绮共同出演由阮世生执导的喜剧电影《财神到》。随后,与任达华,吴君如,钟绍图共同出演由罗启锐执导的剧情片《岁月神偷》(其它译名《1969太空漫游》)。该片获得第60届柏林国际电影节新生代单元水晶熊最佳影片奖。同年,与杨千嬅,余文乐谷祖琳共同出演由彭浩翔执导的香港爱情电影《志明与春娇》[16]

2011年,执导由吴君如,古天乐,文章等主演的喜剧电影《神奇侠侣[17]。同年,与杨爱瑾、沈志明陈柏宇共同出演由钱国伟执导的香港爱情电影《喜爱夜蒲》(其它译名《兰桂坊》)。

2012年,与余文乐、杨千嬅、杨幂共同出演由彭浩翔执导的浪漫爱情喜剧《春娇与志明》(又名《志明与春娇2 》)。随后,执导由林峯毛舜筠吴千语等主演的喜剧爱情电影《男人如衣服[18]。同年。与杜汶泽邵音音,郑中基出演由彭浩翔执导的情色喜剧片《低俗喜剧[19]

2013年,执导由郑中基、吴君如、毛舜筠共同主演喜剧片《百星酒店[20]

2014年,执导由天马电影出品有限公司出品的贺岁喜剧电影《六福喜事》。同年,与刘青云、古天乐、吴彦祖共同出演犯罪剧情片《窃听风云3》(其它译名《拆迁引发的血案》[21])。

2015年,谷德昭与冯宝宝、曾江、邵音音出演由高志森执导的励志喜剧《妈咪侠[22]

2016年1月,谷德昭执导由吴镇宇、江疏影、郑中基主演的贺岁喜剧《恶人报喜》首映[26]​。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015妈咪侠----高志森
冯宝宝曾江邵音音
2014窃听风云3----麦兆辉
古天乐刘青云吴彦祖
2014六福喜事----谷德昭
黄百鸣曾志伟吴君如
2012百星酒店----谷德昭
郑中基吴君如毛舜筠
2012低俗喜剧广告商
彭浩翔
杜汶泽邵音音郑中基
2012春娇与志明达哥
彭浩翔
杨千嬅余文乐杨幂
2011喜爱夜蒲----钱国伟
杨爱瑾,沈志明陈柏宇
2010志明与春娇达哥
彭浩翔
杨千嬅余文乐谷祖琳
2010岁月神偷邻居
罗启锐
任达华吴君如钟绍图
2010财神到----阮世生
谭咏麟张震张榕容
2005大搜查----麦兆辉
郑秀文陈奕迅叶璇
2003心想事成丁当
郑中基
郑中基梁家辉方力申
2003炮制女朋友Tong Lu
叶伟明
赵薇郑伊健吴耀汉
2002行运超人Hung's boss
谷德昭
梁朝伟杨千嬅郑中基
2002绝世好BOEY----陈庆嘉
刘青云古天乐梁咏琪
2002恋爱行星----林超贤
谢霆锋林嘉欣陈奕迅
2002一碌蔗----叶锦鸿
舒淇黄秋生余文乐
2001初恋滋味----周惠坤
周俊伟杨丞琳曾志伟
2001少林足球Team Puma Leader
周星驰
周星驰赵薇吴孟达
2000枪王----罗志良
罗志良杨倩玲,杨展鸿
2000夏日的麽麽茶Summer's boss
马楚成
郑秀文任贤齐,阿牛
2000恋战冲绳Kuk Bo
陈嘉上
张国荣梁家辉王菲
1999半支烟70年代白毛虎
叶锦鸿
谢霆锋曾志伟舒淇
1998杀杀人,跳跳舞--------甄子丹吴辰君黄家诺
1998玻璃之城----张婉婷
黎明舒淇吴彦祖
1998初缠恋后的2人世界----葛民辉
葛民辉金城武莫文蔚
1998阴阳路之升棺发财警察
邱礼涛
古天乐雷宇扬张锦程
1998行运一条龙----李力持
周星驰郑秀文陈晓东
1997完全结婚手册----阮世生
杨采妮 ,杜德伟陈小春
1997算死草Li
马伟豪
周星驰莫文蔚邱淑贞
1997爱你爱到杀死你----李力持
黎明郑秀文吴君如
1997天地雄心----陈嘉上
刘德华李嘉欣黄秋生
1997火烧岛之横行霸道----朱延平
吴奇隆金城武 楼学贤
1997求恋期----谷德昭
古巨基苏志威雷颂德
1997精装难兄难弟王星老爸
曹建南
罗嘉良吴镇宇张可颐
1996浪漫风暴----梁柏坚
郭富城李若彤洪金宝
1996百分百感觉----朱锐斌
陈晓东方力申李彩桦
1996色情男女----尔冬升
张国荣舒淇徐锦江
1996大内密探零零发Doctor
周星驰
周星驰刘嘉玲李若彤
1996食神唐牛
周星驰
周星驰莫文蔚刘以达
1996冲锋队之怒火街头----陈木胜
刘青云陈小春张达明
1995欢乐时光导演
陈木胜
陈小春张智霖许志安
1995山水有相逢Kent
马伟豪
方育平袁咏仪刘青云
1995呆佬拜寿
谷德昭
刘青云吴倩莲黄子华
1995鼠胆龙威----王晶
李连杰张学友午马
1995香江花月夜王小晶
泰迪·罗宾
郑嘉颖曹永廉泰迪·罗宾
1994四个好色的女人----王晶
邱淑贞吴君如吴家丽
1993唐伯虎点秋香对穿肠
周星驰
周星驰巩俐陈百祥
1992黄飞鸿笑传----李力持谭咏麟梁家辉任达华

折叠 导演作品

上映时间作品名称
1995年《呆佬拜寿》
1996年大内密探零零发
1997年求恋期
1999年野蛮娇娃
1999年玻璃樽
2002年嫁个有钱人
2003年行运超人
2003年《龙威2003》
2004年我要做Model
2005年龙咁威2
2009年家有喜事2009
2010年神奇侠侣
2012年男人如衣服
2013年百星酒店
2014年六福喜事

折叠 编剧作品

上映时间作品名称
2013年百星酒店
2012年男人如衣服
2011年神奇侠侣
2004年我要做Model
2003年行运超人
2003年《龙威2003》
2001年《异灵灵异-2002》
2001年买凶拍人
1999年杀手之王
1999年玻璃樽
1999年误人子弟
1997年求恋期
1997年天地雄心
1996年食神
1996年大内密探零零发
1995年《呆佬拜寿》
1994年破坏之王
1993年蜜桃成熟时
1993年水浒笑传
1993年再世追魂
1993年唐伯虎点秋香
1993年破坏之王
1992年家有喜事
1992年水浒笑传

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2014-04-25《粤讲越掂》----
2012-02-05《高志森微博》----

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2002第7届
香港电影金紫荆奖最佳编剧
买凶拍人获奖
2002
第21届
香港电影金像奖最佳编剧买凶拍人
提名

折叠 编辑本段 社会活动

谷德昭谷德昭2005年,谷德昭与林晓峰、钱小豪、张达明参加在香港政府大球场举行的“爱心无国界演艺界大汇演”的赈灾义演活动[23]

2009年,谷德昭与陈宝珠、郑伊健、林嘉欣等出席“海港城x香港血癌基金‘爱心抱抱miffy兔’”慈善筹款活动。

2013年,谷德昭与郭富城、陈宝珠等出席“香港血癌基金 X 海港城‘玻璃圣诞童话’”慈善活动[24]

折叠 编辑本段 人物评价

谷德昭谷德昭有“鬼才导演”之称的谷德昭被封为“贺岁片专业户”。在荧屏他上塑造过热心肠、被欺负之人、搞怪分子、可爱的胖子形象。谷德昭因在《唐伯虎点秋香》里饰演“对穿肠 ”一角而被观众熟知。之后又凭借在电影《食神》里的出色表现得到了观众的认可(新浪网评[25])。

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯