2018-12-27 15:37:13

罗家英 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

罗家英原名罗行堂,1946年9月22日生,祖籍广东顺德,粤剧表演艺术家。

1949年罗家英跟随父亲罗家权(罗仕干)定居香港。8岁时跟随父亲罗家权、伯父罗家树学习粤剧基本功架,师随粉菊花、吕国铨刘洵李万春等京剧大师,21岁担当演出文武生,1973年正式担正。1994年罗家英凭借出演《国产凌凌漆》及1995年的《大话西游》而被观众熟知。

2017年9月30日,其参演的《降魔传》在中国大陆上映。

基本信息

  • 中文名

    罗家英

  • 别名

    罗行堂

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广东顺德

  • 出生日期

    1946年9月22日

  • 职业

    演员

  • 身高

    175cm

  • 血型

    A

  • 影视作品

    《蝙蝠别墅》

  • 《重案组》

  • 《大话西游》

  • 《国产凌凌漆》

  • 经纪公司

    宝丽来国际娱乐有限公司

  • 妻子

    汪明荃

  • 父亲

    罗家权

折叠 编辑本段 人物履历

罗家英罗家英罗家英出身粤剧世家,四伯父罗家树为“打锣王”,父亲罗家权(罗仕干)号称“生纣王”,而堂兄罗家宝则以“虾腔”闻名。 罗家英一家共有五兄弟姊妹,其为长子。 1949年随父往香港定居。八岁时罗家英已跟随父亲罗家权学习粤剧基本功架,而罗家权本身就师承京剧名净刘奎官。当罗家权在新加坡及马来西亚演出时,罗家英的十二叔罗家会则负责教授基本功。后来罗家英师从吴少廉、粉菊花吕国铨李万春刘洵 。21岁罗家英便担当演出文武生 ,并自1970年起组成多个剧团开始粤剧生涯,也是“家英之友”组织创办人。[1]

香港粤剧自七十年代起已步向式微,观众数目不断下降,罗家英出于生活考虑,在1991年决定参与电影演出。最初他都只是演绎一些平平无奇的配角,直到参与周星驰电影系列演出后才广为人熟悉。

1994年罗家英在周星驰主演的《国产凌凌漆》中饰演“达闻西”一角,令观众留下深刻的印象。自此罗家英走红起来,并多参与搞笑片的演出,其中有些都是周星驰电影,例如《西游记第壹佰零壹回之月光宝盒》两辑系列他都饰演“唐僧”。两片为罗家英打开了在中国大陆的知名度,后期也因而开始多到大陆演出。很多香港人熟悉罗家英乃因为他与汪明荃相好,尤其是汪在粤剧的频密演出,也使汪与罗合作增多。

2005年10月,香港大学美术博物馆与音乐系为罗家英举办“香江梨园:粤剧文武生罗家英”展览。展览由该年10月15日至翌年1月8日,回顾罗家英50年的粤剧舞台生涯,展品包括罗家英的珍贵图片、文武场戏服、头饰和道具、鞋子等,并出版生平集。[1]

2017年9月30日,其参演的《降魔传》在中国大陆上映[8]

2018年12月,参与录制海天蚝油特约赞助播出的《吐槽大会》第三季。[9]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-9-30
降魔传--王晶、钟少雄
郑恺
2017诡宅--张帆
许绍洋[7]
2015枕边人医生
郑来志来喜王雅捷连凯
2015夺命旅行旅店老板
邓衍成品冠曾泳醍韩宝凛
2013蝙蝠别墅神秘人黄明升武艺邓紫衣段黄巍
2013释迦牟尼佛传车匿李国辉吕良伟徐天佑谢婷婷
2013百家乐翻天舒突王晶杜汶泽
2011白蛇传说神秘药师程小东李连杰黄圣依林峯
2011蜜桃成熟时33D秃鹰钱文锜吉沢明步 
2011黄金法则------------
2011光棍终结者黄教授赵非李艾
2011查无此人严叔朱敏江于小伟
2011严冬里的春天----李慧珠宁露
2010锦衣卫贾精忠李仁港甄子丹
2010龙凤店司马西钟澍佳任贤齐
2010老虎都要嫁----思诺赵荣
2010唐伯虎点秋香2秃鹰捕头李力持黄晓明
2010未来警察劫匪剪刀王晶刘德华
2010玩命时光国文爸昂昂炫道秦昊
2010神通佛影唐爱华郑阳来喜
2010刀客外传范见袁鸿冰释小龙
2009重庆美女孙老大杨紫婷于娜
2009午夜出租车----张江南陈小春
2009机器侠----刘镇伟孙俪
2009大内密探零零狗马可菠萝包王晶古天乐
2008谁说青春不能错------------
2008荒村客栈----张箐关智斌
2007大话股神----李欣喻恩泰
2007功夫好男儿白君宝罗基石林爽
2007错爱----彭发余文乐
2006最爱女人购物狂何西韦家辉刘青云
2005无敌老夫子新传少林侦探社----林伟汤宝如
2005精武家庭的士司机冯德伦黄秋生
2005情迷乌贼------------
2004两个爸爸一个家--------钟镇涛
2004少年陈真----孔刚元彪
2004同步凶间----徐成林王合喜
2004大阪挞一餐独眼龙罗惠德洪金宝
2004墨斗先生----雷宇扬陈小春
2004我要做Model----谷德昭郑中基
2004超索型警----阮继志郭羡妮
2004拳馆------------
2004大无谓----关信辉关智斌
2004魔幻厨房----李志毅言承旭
2004大佬爱美丽----冯德伦吴彦祖
2003懵伯----耿启文罗兰
2003人蛇浴血战之蛇女添丁------------
2003恋爱大过天------------
2003夺命训练班------------
2003庙街公主----澄丰谢天华
2003蛇蝎情人----狄赞郑浩南
2002火线生死恋----林俊杰王合喜
2002无问题2----钱嘉乐冈村隆史
2002刑侦档案之血谜杀----雷瑞麟詹秉熙
2002头七回魂----缪建德马德钟
2002皇家保镖----康龙郑浩南
2002豹女凶铃------------
2002我的美丽乡愁----俞钟陈晓东
2002杀人曲--------郑浩南
2002横财就手------------
2002禁室培欲3----梁德森则松加奈子
2001欏命快车------------
2001狗仔大佬----李国辉陈庆祥
2001男人三十搅搅震----梁德森钱嘉乐
20012002----叶伟信谢霆锋
2001我的野蛮同学之鬼同你玩----田隽黄子扬
2001赌王千霸之胜者为王----彭俊伟郑浩南
2001魔由心生----王秋雨陈国权
2001决一死战----林伯恒八两金
2001欲望之城摩打叔叶伟民方中信
2000月亮的秘密----赵良骏李嘉欣
2000无头金刚------------
2000创业玩家----高志森许冠文
2000大踢爆----梁挺梁挺
1999玻璃樽------------
1999千王之王2000李孖成王晶周星驰
1999宋朝风月------------
1999Taxi狂魔------------
1999北侠欧阳春----高飞钱小豪
1999金钱诱惑吴小光的父亲王秋雨何家驹
1999爱滋初体验----雷瑞麟蓝洁瑛
1999蜜桃成熟时3D------------
1998戇豆豆追女仔----东岛长眉 黎姿
1998榕树头讲鬼----张少坚黎耀祥
1998失业特工队----张坚庭吴镇宇
1998行运秘笈----钱文锜彭丹
1998戏迷狂情------------
1997黑狱断肠歌之砌生猪肉----邓衍成梁朝伟
1997算死草方唐镜马伟豪周星驰
1997精装难兄难弟黄飞鸿曹建南 吴镇宇
1997特种飞虎----曹荣徐濠萦
1997古惑天堂----章国明蔡少芬
1997爱上100%英雄朱西邦德王晶郑伊健
1997天才与白痴阿炳的父亲赵崇基葛民辉
199797家有囍事----张坚庭周星驰
1997我爱厨房----严浩陈小春
1997爱情Amoeba----舒琪许志安
1997求恋期----谷德昭古巨基
1997老鼠龙之猛龙过港----谈智伟周文健
1997超级无敌追女仔----邹凯光舒淇
1996旺角的天空2男烧衣菁爷爷刘鸿泉古天乐
1996

运财至叻星

----王晶黄一飞
1996龙在少林--------元彪 
1996港督最后一个保镖任剑辉张坚庭葛民辉
1996国产雪蛤威龙----汪小明林晓峰
1996食神第二十八届食神大赛司仪周星驰周星驰
1996冒险王报社编辑程小东周比利
1996百分百感觉----马伟豪郑伊健
1996色情男女----尔冬升张国荣
1996中国O记之血腥情人李大柱议员林义雄黄秋生
1996大内密探零零发法印周星驰周星驰
1995

九纹龙的谎言

何B仔李国立任达华
1995大话西游之仙履奇缘唐三藏刘镇伟周星驰
1995金玉满堂欧兆丰徐克张国荣
1995整蛊王----李力持刘青云
1995流氓医生亚就李志毅刘青云
1995十兄弟----李力持钟镇涛
1995旺角的天空----陈木胜任达华
1995大话西游之月光宝盒唐三藏刘镇伟周星驰
1995救世神棍----李志毅梁朝伟
1995富贵人间----罗杰承许冠文
1995一千零一夜之梦中人罗英英林庆隆梁家辉
1995女人四十阿炳许鞍华萧芳芳
1994赌神2秃鹰王晶周润发
1994金枝玉叶----陈可辛张国荣
1994香港沦陷----钱文锜邱淑贞
1994等爱的女人----侯献岳叶童
1994姊妹情深----郑丹瑞梁家辉
1994国产凌凌漆达闻西周星驰周星驰
1994马神------------
1994珠光宝气----王晶陈小春
1994先洗未来钱----梁志华朱茵
1993重案组----黄志强成龙

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016哪吒与杨戬姜子牙胡明凯王祖蓝高云翔
2013城市猎人陆南天黄明升林志颖
2012海上丝路冼仁忠孙树培严屹宽
2010广府太极传奇杨天成曹荣黄圣依
2010幸福来敲门David陈马进蒋雯丽;孙淳;林永健
2010画皮夏迎风高林豹吴映洁
2007廉政行动2007王利华梁家树李修贤
2007江湖往事马院长李惠民黄维德 ;霍思燕 ;林湘萍
2007笨小孩何剑雄邓伟恩何美钿
2006李小环与苗翠花苗显杨绍鸿郭蔼明
2006情陷夜中环Ⅱ江苏李慧珠叶璇
2006义无反顾钱保荣郑伟文谭耀文
2004女子刑侦学院董伯伯王丽文陈美诗 ;萧正楠 ;梁靖琪
2000机灵小不懂无休马精武张卫健
1999纵横四海欧家英王晶陶大宇
1998花木兰花弧----陈妙瑛
1997镜花缘传奇徐敬业范秀明姜大卫
1997美味天王蒋天生梁家树欧阳震华
1996新上海滩孙念祖招隅栋陈锦鸿
1994阿Sir早晨沈冲徐遇安黎明
1991怒剑啸狂沙洪天佑庄伟建关礼杰
1975民间传奇之凤还巢穆居易--------

折叠 音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
only you(西游记之仙履奇缘)1995
一生最美2011
ONLY玉2011-11-11

折叠 粤剧剧目

1973年
《蟠龙令》
2004年
《万世流芳张玉乔》
时间未知

《章台柳》、《铁马银婚》、《活命金牌》、《南宋鸳鸯镜》、《狄青与襄阳公主》、《曹操与杨修》、《穆桂英大破洪州》、《英雄叛国》。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1997    
第十七届
香港电影金像奖最佳男配角
我爱厨房
提名
1995    
第三十二届
台湾电影金马奖 
女人四十
获奖
1995    
第十五届
香港电影金像奖最佳男配角
女人四十
获奖
1994    
第十四届
香港电影金像奖最佳男配角
国产凌凌漆
提名

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 婚姻家庭

罗家英的第一次婚姻由于双方对家庭生活没有足够的心理准备,无法承受婚姻之重,只维持了短短三年就结束了。

1987年4月,粤剧《穆桂英大战洪州》的导演邀请罗家英出演男主角杨宗保,女主角则为汪明荃,两人相识相恋。

2002年5月,汪明荃突检查患了乳腺癌和甲状腺癌,2004年罗家英被查出有肝癌,汪明荃陪着罗家英在香港做了肝癌手术。手术很成功,且癌细胞没有扩散。汪明荃的癌症属于早期,病灶切除后,癌细胞没有扩散,医生说经过一段时间的康复治疗,她就可以正常地工作和生活了。但对癌症的恐惧还是让汪明荃郁郁寡欢,罗家英用自己几十年的人生阅历给她做“精神体操”。2005年2月,罗家英出院回到家里疗养,汪明荃放下手头的工作,一心照顾罗家英。

2009年5月2日,罗家英、汪明荃在美国拉斯维加斯注册结婚,结束了这段长达21年的爱情长跑。[2]

折叠 肝病复发

2014年2月14日,传出罗家英肝病恶化。罗家英亲自解释病情,表示2013年底照到左肝有2cm肿瘤,已做了切除手术,跟10年前(2004年)一样要重新起步。他强调不是扩散或转移,不需要做放疗、化疗,比较容易调理。他出院后在癌症康复中心接受治疗,等待康复。[3]
2014年10月21日,罗家英露出席活动,透露身体状况不错,但可能做手术时弄松了声带,现在要重新学习说话技巧。[4]

折叠 编辑本段 人物评价

2011年罗家英在出演《查无此人》时身患面瘫,罗家英甚至只有半张脸可以动,对此罗家英则戏称自己只拿出了一半的演技用“半张脸”就把戏拍完。罗家英是老戏骨,导演找他都很忐忑,而罗家英却显得更加年轻、时尚,罗家英说自己也要突破。(导演朱敏江[5]

2012年11月,香港艺人罗家英在某移动应上曝光自己新片的最新动态,被称之为“德艺双馨的好演员”。(网友评价[6]

阅读全文

粤剧相关人物

《九品芝麻官之白面包青天》人物

热点资讯