2018-01-09 13:19:23

梁家仁 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|其他人物相关
演员|其他人物相关
编辑分类

梁家仁,男,1949年1月20日出生于广东汕尾碣石镇,香港武打演员。

1982年在电视剧《天龙八部》中的饰演萧峰,1983年在《神雕侠侣》中饰演郭靖。1990年,梁家仁在周星驰的《孖仔孖心肝》一剧饰演周星驰父亲,自此梁家仁也主演了多部喜剧,并在周星驰主演的电影中参演配角,包括《一本漫画闯天涯》、《审死官》、《唐伯虎点秋香》等等。2007年,主演贺岁商业电影《大灌篮》。2008年,参演武侠剧《射雕英雄传》,饰演洪七公 。2009年,出演了古装喜剧《大内密探灵灵狗》。2011年,主演了根据民间故事改编的电影《忠烈杨家将》。2013年,主演了电影《刺客》。2015年6月19日在海南电影节上获得终身成就奖。2016年9月,担任监制并出演了奇幻电影《僵尸遇上美人鱼》;10月,出演的喜剧电影《潘银莲监控事件》在网络平台播出;12月,加盟了导演王鹰执导的古装电影《不一样的锦衣卫》。

2017年1月,在由刘恺威、王鸥等主演的古装仙侠剧《莽荒纪》中饰演纪一川;3月,以监制身份加盟都市情感励志电影《撩男启示录》 ;27日,加盟奇幻、冒险、悬疑、武打和爆笑于一身的电影《命语长生源》。

基本信息

  • 中文名

    梁家仁

  • 外文名

    BryanLeung

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    广东汕尾市陆丰碣石镇

  • 出生日期

    1949年1月20日

  • 职业

    影视演员

折叠 编辑本段 早年经历

梁家仁祖籍广东东莞,后来在1954年与父母偷渡香港,70年代开始出道。尽管梁家仁出演了很多武打影视作品,但是梁家仁却并不像其他武打明星那样学过武功,梁家仁只是为演戏而学,也就说为了拍戏才学了一些招式的,并没有从小就开始学习武术或者专门学习武术 。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

梁家仁梁家仁

1978年,在早期电影《肥龙过江》中曾与洪金宝有精彩的对打场面。后来他在电影《赞先生与找钱华》中饰演梁赞,而洪金宝则饰演其徒弟肥春。另在《广东铁桥三》一戏中,扮演“广东十虎”中的铁桥三,打出铁线拳中的十二桥手,他又曾在《睡拳怪招》中担任男主角。[2]

梁家仁梁家仁

1982年,在无线电视剧集《天龙八部》扮演乔峰。另外他也曾在《神雕侠侣》中饰演郭靖。其早期曾出演多部邵氏电影,后在洪金宝和袁家班的电影中经常出现,几乎都是出演搞笑或反面角色。其身手敏捷,招式工整。在《赞先生与找钱华》中饰演梁赞,其戏路宽广,可演大侠《霍元甲》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《赞先生与找钱华》),可演英雄(《巡城马》、《皇家大贼》),可演小人物(《勇者无惧》、《杂家小子》),可演喜剧(《唐伯虎点秋香》、《龙的传人》)。对于演戏生涯,梁家仁自己说道:“从出道到现在,我一直在电影圈里混,其实我一直都是在跟潮流,别人拍了什么有市场的电影,老板可能就会找到我去拍,说这种题材的戏有观众,那么我就去拍。我不是一个善于创造的人。”[3]

1983年《神雕侠侣》饰郭靖;两次在两个版本的《神雕侠侣》中都是扮演洪七公的人,即97年任贤齐版《神雕侠侣》和08年《射雕英雄传》,他两次扮演洪七公[4]

1990年,梁家仁在周星驰的《孖仔孖心肝》一剧饰演周星驰父亲,自此梁家仁也主演了多部喜剧,并在周星驰主演的电影中参演配角,包括《一本漫画闯天涯》、《审死官》、《唐伯虎点秋香》等等。其中《唐伯虎点秋香》他说的一段对白,还一度被广为影迷流传:“小子,从今天开始,你就是华府的低等下人,9527就是你的终身代号。开始做事!”梁家仁数度出演金庸武侠经典《神雕侠侣》。[5]

1992年,梁家仁成立了制作公司,专门制作电影和连续剧销往海外。

2005年,梁家仁儿子梁皓贻在加拿大读3D动画设计,与父亲参演剧集《佛山赞师父》及电影《龙威父子》。

2016年9月,担任监制并出演了奇幻电影《僵尸遇上美人鱼》,饰演沉着朴实的桃源村村长 ;[9]10月,出演的喜剧电影《潘银莲监控事件》在网络平台播出 ;[10]12月,加盟了导演王鹰执导的古装电影《不一样的锦衣卫》 。[11]

2017年1月,在由刘恺威王鸥等主演的古装仙侠剧《莽荒纪》中饰演纪一川 ;[12]3月,以监制身份加盟都市情感励志电影《撩男启示录》,本片从一个女孩的视角出发,讲述了她在成长道路上,面对爱情有情的抉择与救赎之路 ;[13]27日,加盟奇幻、冒险、悬疑、武打和爆笑于一身的电影《命语长生源》。[14]

折叠 编辑本段 个人生活

梁家仁梁家仁

梁家仁的老婆是台湾人,听说八年前,他们结婚时,梁家仁当着亲友的面前曾经信誓旦旦的说“如果我离婚,请你们敲破我的头吧”嫁了一个这样标准的丈夫,难怪梁太太永远是一副满足而安心的神情。

梁家仁“再婚”怕太太 陶昕然称“老夫少妻”一样爱

“老夫少妻”早已不是一个新鲜的词语。日前《红楼梦》中的“探春”陶昕然走出了的红楼梦境,回归到现代青春偶像剧《橱窗外的天空》,并和年已六旬的梁家仁“喜结连理”,成为一对“老夫少妻”。梁家仁笑称“再婚 ”了,怕太太吃醋!陶昕然对这位“老公”更是赞不绝口,谈起“老夫少妻”表示爱了都一样![6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016潘银莲监控事件
--陈一玲
朱咪咪;彭波; 巴多
2016不一样的锦衣卫
--王鹰
张春仲;王岗;陈圆媛
2015拳霸风云
豪哥
臧溪川
谷尚蔚; 崔允素; 杜海涛
2013光辉岁月老陈 熊欣欣曾志伟
2013不二神探祥叔王子鸣文章
2013忠烈杨家将潘仁美 于仁泰郑少秋
2013仙侠剑边让朱锐斌刘庭羽
2012火线追凶2押解惊魂老苏州邓衍成吕良伟
2012铁拳无敌------------
2012刺客------------
2011宝马狂想曲侯起义李麒麟陈小春
2011石器时代------------
2010苏乞儿苏万昆袁和平赵文卓
2010大笑江湖厉将军 朱延平赵本山
2010玩命.时光苏梅父亲昂昂炫道秦昊
2010刀客外传孤独求败袁鸿冰释小龙
2009大内密探灵灵狗梅大侠王晶古天乐
2009洪拳咏春梁向东梁皓贻梁皓贻
2008大灌篮飞师傅朱延平周杰伦
2008一半海水一半火焰----刘奋斗廖凡
2005琴魔------------
2005龙威父子----李炯凯黄晓明
2004风流奇侠----朱延平高虎
2004仙魔游踪之百懂仙----康龙 叶蕴仪
2004力王中王----木白子樊少皇
2003洪拳嫁咏春------------
2002亡命天涯------------
2000 中华赌侠Turkey程小东古天乐
2000铁男本色----林健龙吴家丽
2000拳神----刘伟强王力宏
1999杀手情未冷亚石--------
1998铁窗边缘------------
1996懵仔多情----黄靖华吴家丽
1995黄飞鸿系列之少林故事--------赵文卓
1994 伦文叙老点柳先开李一龙罗文张卫健
1994开发区杀人事件----李超林国斌
1993倚天屠龙记之魔教教主鹿杖客王晶李连杰
1993逃学威龙Ⅲ之龙过鸡年黎Sir王晶周星驰
1993走佬威龙----梁家仁曾志伟
1992战龙在野汪天霆 柯受良王杰
1992伙头福星唐澄联于仁泰元彪
1992危险情人----麦当杰郭富城
1991雷霆扫穴汪天霆黄柏文李修贤
1991烈火情仇----冯克安万梓良
1991五虎将之决裂天叔曾志伟刘德华
1990黑海霸王花----金宝惠英红
1990黑道火狐狸----徐玉龙惠天赐  
1989火爆行动叶汉元秋刘家辉
1989杀手天使----鲁俊谷李赛凤
1989夺宝龙虎斗戴力蛟邓格恩郑麒膺
1988特警屠龙龙哥袁和平甄子丹
1986国父传黄明堂丁善玺惠英红;尔冬升;万梓良
1986僵尸怕怕----袁和平袁祥仁
1985天官赐福金吊桶鲁俊谷尔冬升
1984新飞狐外传胡一刀刘仕裕黄日华;万梓良
1984上海滩十三太保富翁陶大业张彻刘德华
1984无名火梁振宇梁家仁高飞
1982神雕英雄之义侠萧石柳乘风--------
1982巡城马巡城马于仁泰高雄
1982投奔怒海----许鞍华林子祥
1980识英雄重英雄容队长李超高飞
1980癫螳螂阿锦叶荣祖黄一龙
1979茅山道人乔帮主西门耀华白彪
1979广东铁桥三铁桥三李钊王钟
1979杂家小子大宝 洪金宝洪金宝
1978糊涂侠女------------
1978古剑英魂----张鹏翼岳华
1978神刀流星拳----李作楠孟飞
1978肥龙过江----洪金宝洪金宝
1978身形拳法与步法----戚冠军戚冠军
1977铁拳------------
1977铁马骝------------
1977关东五大侠----申江游天龙
1976蔡李佛小子汪震济张彻傅声
1976甘联珠------------
1975八国联军陈章张彻傅声
1974少林五祖铅山张彻姜大卫

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017莽荒纪
纪一川
黄祖权
刘恺威王鸥
2015仙侠剑
边让
朱锐斌; 陈伟滔
蒋毅刘庭羽陆昱霖
2014青春烈火
千叶
谭俏成志超
叶璇;刘恩佑;莫小棋
2013天龙八部萧远山赖水清钟汉良
2013微博达人秦家仁蓝志伟陈键锋
2013雅典娜女神千叶谭俏叶璇
2013笑傲江湖风清扬胡意涓霍建华
2012大南迁雷大郎阎清秀邹兆龙;俞飞鸿;汤镇业
2012问道楼观刘彻--------
2011自古英雄出少年贝爷爷江道海释小龙
2010春到落鹊台老书记栾逢勤佟大为
2010厨窗外的天空林华凌雨唐治平
2010证义搜查线----张健华江华
2010少林寺传奇2王世充都晓元彪
2009书剑恩仇录袁世霄谭友业 乔振宇
2009流金颂之奏出我未来卢俊杰--------
2008少林寺传奇2王世充都晓元彪
2008射雕英雄传洪七公李国立胡歌
2008古灵精探于大海张乾文郭晋安
2008A计划古彪王晶张卫健
2007霍元甲霍恩第鞠觉亮郑伊健
2006女人唔易做高荣添潘嘉德吴美珩
2005佛山赞师父梁二娣庄伟建元彪
2003女侠丁叮当丁松潘文杰梁小冰
2003暴风刑警叶坤萧笙尹天照
2002齐天大圣孙悟空李靖冯柏源张卫健
2001杨门女将之女儿当自强王钦卫翰韬李若彤
2000天地传说之鱼美人张天师卫翰韬徐怀钰
2000小宝与康熙胡德帝王晶张卫健
1999天下有情之甜蜜蜜----陈泽成温兆伦
1999天下有情之阿福传----梁家仁温兆伦
1998天下有情之火太阳----梁家仁蔡晓仪
1998西门无恨胡铁花蒋庆隆杨钧钧
1998江山美人关镇山蒲腾晋元彪
1997醉打金枝郭子仪邝业生欧阳震华
1996黄飞鸿之少林故事------------
1995包青天秦霸天--------
1994豪门插班生金志威梅小青廖伟雄
1992武林启示录之风之刀赫连蒙逊庄伟建郭富城
1990孖仔孖心肝鲁辉曾励珍陈秀雯
1989还我本色李坤韦家辉任达华
1989陈圆圆刘宗敏--------
1985笑傲江湖令狐冲刘立立刘雪华
1983侠骨柔情南宫奇林义雄张少媚

折叠 导演作品

时间名称
1984年
《无名火》
1986年
《精灵宝宝》
1990年
一本漫画闯天涯
1993年
走佬威龙
1999年
天下有情之天涯路
2000年
天下有情之甜蜜蜜
2000年
《冷战》
2003年
阿龙的故事
2003年
《第六感》
2004年
《海角情缘》

2004年

《跑路威龙》
2005年
《天下有情之火太阳》

折叠 编剧作品

时间
名称
1986年
《精灵宝宝》
1990年
一本漫画闯天涯
2003年
阿龙的故事

折叠 监制作品

时间
名称
2001年
暗斗
2003年
阿龙的故事

折叠 武术指导

时间
名称
1977年
《刀魂》
1990年
一本漫画闯天涯

折叠 编辑本段 人物评价

梁家仁梁家仁

梁家仁的1982年《天龙八部》扮演乔峰才是偶心中最爱。总忘不了他抱着阿朱时脸上满脸悲伤的英雄豪情,耳边传来《两忘烟水里》的音乐,我个人认为是最像书中描述的,有一股燕赵壮士的慷慨之气。[7](天涯社区网 评)

梁家仁在香港影视圈还是有一些建树的,粗略看他和成龙、姜大卫、胡歌等等新老明星的关系,便可发现他确实是一个交游广阔、人缘极好的人。这样一个低调、人缘好的演员,却没有与他同时出道的其他影星那般炙手可热,让人又是一番怅惘。[8](天涯社区网 评)


阅读全文

香港星光大道表彰人员

热点资讯