2017-11-22 16:53:04

元秋 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

元秋,本名张转男,1950年出生于香港,中国香港武打电影女演员。

1967年,元秋开始进入电影圈担任替身。1974年,参演电影《铁金刚大战金枪客》。1978年,领衔主演电影《五大弟子》 。2004年,在息影18年后,得到周星驰再三邀请而复出演出电影《功夫》,凭借在片中饰演包租婆一角获得第42届台湾电影金马奖最佳女配角和第28届大众电影百花奖最佳女配角。2008年,出演马俪文执导的电影《桃花运》。2010年,在功夫喜剧《盖世英雄方世玉》中饰演苗翠花。

基本信息

  • 中文名

    元秋

  • 别名

    张转男

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1950年

  • 职业

    演员

  • 影视作品

    第28届大众电影百花奖最佳女配角

  • 第42届台湾电影金马奖最佳女配角

  • 影视成就

    2005年金马奖最佳女配角奖, 2006年百花奖最佳女配角

  • 影视作品

    《功夫》, 《功夫状元》, 《越光宝盒》, 《桃姐》

折叠 编辑本段 早年经历

元秋生于京剧世家,自幼在父亲熏陶下学习京剧,奠下习武根基。十岁开始便接受师傅于占元训练,[1]是元龙(洪金宝成龙)、元楼(成龙)、元彪元奎元华、元武、元泰七人担任的《七小福》的师妹,从17岁开始踏入电影圈担任替身。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

元秋元秋1974年,在泰国拍摄007系列电影《金枪人》(又名《铁金刚大战金枪客》)中饰演Lieutenant Hip的niece "Nara",不过戏分少,字幕上没提到她的名字。[3]

1978年,领衔主演金时显执导的动作电影《五大弟子》 。同年搭档朱铁黄正利主演武侠电影《五爪十八翻》。

1981年,参演袁和平执导,关德兴梁家仁主演的动作片《勇者无惧》。1982年,在徐少强主演的邵氏电影《天蚕变》中饰演雨。[4]1984年,参与万梓良黄日华主演的金庸武侠剧《新飞狐外传》饰演胡夫人。[5]

1985年,出演刘家良执导的电影《霹雳十杰》。同年在《弟子也疯狂》中饰演苗翠花。之后元秋淡出演艺圈,基本上处于隐退状态,成为全职家庭主妇。[6]

2004年,元秋在息影18年后,得到周星驰再三邀请而复出,演出电影《功夫》[7],在片中饰演猪笼城寨的女房东,与元华饰演一对夫妇。

​2005年,出演了王晶执导的三部电影,分别是《雀圣》和《雀圣2》中的十三飞,以及《野蛮秘笈》中的独孤美丽。[9]

元秋剧照元秋剧照2007年,在王晶执导的电影《东方海盗传奇》中饰演窦太太。同年还出演了爱情喜剧片《美女食神》。[10]同年,参演改编自老舍名著的《四世同堂》的同名电视剧。

2008年,出演马俪文执导的电影《桃花运》。[11]同年在林子聪执导,陈百祥主演的喜剧电影《大四喜》中饰演疯狂的"赌徒"苏菲。

2009年,在张一山主演的电影《寻找成龙》中饰演女道长。2010年,参与刘镇伟执导的喜剧电影《越光宝盒》饰演包租婆。同年出演《功夫咏春》中梁博涛母一角。同年在功夫喜剧《盖世英雄方世玉》中饰演方世玉的母亲苗翠花。[12]

2011年,出演许鞍华执导,叶德娴刘德华主演的电影《桃姐》。同年出席第四届国际影视新星国际时尚小姐中国区颁奖礼。

2013年,在郭京飞袁咏仪主演的电视剧《龙门镖局》中饰演芳姑。

2015年,出演合家欢式的贺岁喜剧《吉星高照2015》。[13]5月25日参演的时装轻喜剧《潮拜武当》在TVB翡翠台、高清翡翠台同步播出。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015吉星高照2015
----
晴朗
王祖蓝,陈嘉桦,曾志伟
2011桃姐----许鞍华刘德华叶德娴王馥荔
2010笑咏春----蔡力

田亮元华陈百祥

2010越光宝盒包租婆刘镇伟孙俪郑中基黄渤
2010功夫咏春梁博涛母 张同祖余少群惠英红邹兆龙
2009寻找成龙女道长方刚亮张一山成龙姜宏波
2008桃花运高雅娟马俪文葛优范冰冰郭涛
2008大四喜苏菲林子聪陈百祥罗贯峰,余凯纹
2007东方海盗传奇窦太太王晶王晶张卫健钟欣桐
2007美女食神----钟少雄李克勤佘诗曼
2007雀圣3一筒姐林子皓郭晋安,杨思琦,元华
2006得闲饮茶文母林子聪方力申梁慧嘉,刘德华
2005野蛮秘笈独孤美丽王晶张柏芝,古巨基,元华
2005功夫状元戴三钱升玮黄圣依陈国坤林子聪
2005雀圣2十三飞王晶应采儿,元华,王晶
2005雀圣十三飞王晶王晶, 元华, 郭晋安
2004功夫包租婆周星驰周星驰,元华,陈国坤
1985霹雳十杰----刘家良刘家辉小侯刘家良
1985弟子也疯狂
苗翠花
邱家雄
汪禹,刘家辉,钱小豪
1984新飞狐外传
胡夫人
刘仕裕
梁家仁万梓良黄日华
1984游侠情----龙逸升

何家劲惠英红关之琳

1983

天蚕变


----
伦婉儿,傅玉书,独孤凤
1981勇者无惧----袁和平曹国辉 ,范文芳 ,许美珍
1979

五爪十八翻

----
郭南宏
朱铁黄正利
1979龙斗破戒弟子--------

陈观泰李丽丽白彪

1978

青龙探爪

----
----

龙天翔陈月茹,江全 

1978五大弟子----金时显金琪珠,陈少佳,郑家生
1978

洪拳大师

----
唐佳
麦德罗, 刘雪华, 陈观泰
1975黑龙--------

何柏光,关锋,李发源

1974007大战金枪
----
----

李恒,凌志雄,凌汉

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2013龙门镖局芳姑王勇郭京飞袁咏仪,李倩
2010盖世英雄方世玉苗翠花澄丰杨子,释小龙黄圣依
2010铁马寻桥欧阳慧兰李添胜郑嘉颖,杨怡,马国明
2009书剑恩仇录关明梅谭友业乔振宇郑少秋刘德凯
2007四世同堂大赤包汪俊黄磊蒋勤勤赵宝刚
2007东方海盗传奇窦太太王晶王晶张卫健钟欣桐
2007美女食神
----
----
李克勤佘诗曼
2007A计划窦太太王晶张卫健刘园园,钟欣桐
2007功夫状元戴三
钱升玮
浦叶栋,许明虎
2005雀圣2
十三飞
王晶
李诗韵,唐诗咏,钟景辉
2005雀圣
十三飞
王晶
王晶, 元华, 郭晋安
2004功夫包租婆周星驰周星驰,元华,陈国坤
1985弟子也疯狂苗翠花邱家雄汪禹,刘家辉钱小豪
1984新飞狐外传胡夫人刘仕裕梁家仁,万梓良黄日华
1977碧血剑何铁手----文雪儿,陈强,李通明 

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2006第28届
大众电影百花奖最佳女配角奖
功夫
获奖
2005第42届
台湾电影金马奖最佳女配角奖[8]
功夫
2005第1届
全球华人全艺奖最佳演员奖
功夫
2005第24届
香港电影金像奖最佳女配角奖
功夫
提名

折叠 编辑本段 人物评价

元秋元秋元秋早年以武打演员身份出身,是当时少见的女替身。生活中的元秋常常流露一种自信的微笑,直话直说,很少造作掩饰。她声如洪钟,说到"风光史",更添几分江湖味。元秋在《功夫》中饰演的那个满头发卷、口咬香烟、身穿丝质睡衣、令人忍俊不禁的"包租婆"给观众留下深刻印象。(腾讯娱乐评[14]

元秋刻画的人物,如包租婆、大赤包都因为元秋的独特气质令人记忆犹新。搜狐娱乐评)[15]

阅读全文

热点资讯