2018-09-20 18:05:41

蔡卓妍

免费编辑 修改义项名

香港著名歌手、演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
蔡卓妍

蔡卓妍(Charlene Choi,昵称阿Sa,1982年11月22日-),香港著名歌手、演员,为香港女子歌唱组合Twins成员。生于加拿大温哥华,于香港长大。为影视歌三栖明星,在电影、音乐方面均有出色表现,凭借电影《戏王之王》一举囊获第12届香港金紫荆奖“最佳女主角”与“最受欢迎女演员”奖。2007年,凭借电影《戏王之王》一举夺得当年第12届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”与“... >>>

基本信息

  • 中文名蔡卓妍
  • 外文名CharleneChoi
  • 别名阿Sa,叮当,超人
  • 国籍加拿大
  • 民族汉族
  • 出生地加拿大温哥华
  • 出生日期1982年11月22日
  • 星座天蝎座
  • 影视成就第十二届香港电影金紫荆奖、第二届乐视影视盛典 电影 最受欢迎演员 (港台)
  • 音乐成就最佳原创电影歌曲提名、全国最受欢迎偶像奖
  • 其他成就韩国富川国际电影节最佳女主角、12届香港电影金紫荆奖最佳女主角、最年轻获邀于馆内设立蜡像的香港艺人、最年轻于红馆开个人演唱会的香港艺人
  • 职业歌手、演员
  • 毕业院校玫瑰岗学校
  • 影视作品情癫大圣》、《呼叫大明星》、《齐天大圣孙悟空
  • 音乐作品下一站天后》、《小酒窝
  • 其他作品《戏王之王》
  • 生肖
  • 血型O型
  • 身高165CM
  • 体重100磅(约45公斤)
  • 前夫郑中基

简介

蔡卓妍(Charlene Choi,昵称阿Sa,1982年11月22日-),香港著名歌手、演员,为香港女子歌唱组合Twins成员。生于加拿大温哥华,于香港长大。为影视歌三栖明星,在电影、音乐方面均有出色表现,凭借电影《戏王之王》一举囊获第12届香港金紫荆奖最佳女主角”与“最受欢迎女演员”奖。2007年,凭借电影《戏王之王》一举夺得当年第12届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”与“最受欢迎女演员”。2008、2009年连续两年获得香港“最强广告人气天后”奖。2010年,发行首张国语专辑《AS a SA》。2012年7月24日,发行个人粤语专辑《Montage》。2013年6月20日,推出专辑《Blooming》。2015年主演电影《雏妓》。2017年10月27日,其参演的《常在你左右》在中国上映。

2018年8月,参演电影《神探大战》。

折叠 编辑本段 早年经历

蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍自小父母离异,从小就和爸爸一起生活 。出道前,从高三开始担任兼职模特儿,以拍摄杂志及广告为主,亦曾与中学同学于电影《自从他来了》中担任特约演员,饰演学生之一[16]

折叠 编辑本段 演艺经历

阿sa阿sa

2000年,出演个人首部电影《自从他来了》。同年拍摄香港电台电视部制作的青春剧《青春@Y2K》,开始为年轻人认识,并多次参与广告及杂志拍摄。随后,在《Yes!》杂志负责人的引荐下得经理人霍汶希赏识,便签约英皇娱乐成为旗下艺人[3]

2001年,参与电影《恋爱起义》拍摄,并获得演出《常在我心》的机会,首次担任电影女主角,饰演患癌少女。[2]

2002年年更凭此片获“第二十一届香港电影金像奖”“最佳新演员”提名。同年5月18日,与钟欣桐组成女子歌唱组合Twins,推出首张同名EP《Twins》。[3]

2002年9月,举行一连三场“Ichiban兴奋演唱会”,当时19岁的她更破纪录成为最年轻在红馆(香港体育馆)开演唱会的女艺人以及香港艺人。与郑伊健主演电影《我老婆唔够秤》。[3]

2003年,主演电影《下一站天后》,同名电影主题曲是她首支独唱作品。年底于红馆举行五场跨年演唱会“零4好玩演唱会”。[4]

2004年,以Twins名义夺得2003年度“四台联颁音乐大奖——传媒大奖”。首次夺得电影蔡卓妍蔡卓妍奖项——“第四届华语电影传媒大奖”、“港台最受欢迎女演员金奖”,也是首个个人奖项;另外凭《古宅心慌慌》于“第十届香港电影评论学会大奖” 首获影后提名;该年她有十部参与演出的电影上映,约占全年上映的53部香港电影中的五分之一。[4][3]

2005年,Twins正式发展国语市场,推出首张国语唱片《见习爱神》,全亚洲销量达80万张。7月为配合商业电台广播剧《36计》宣传,首次以个人名义将歌曲《鱼蛋歌》派台;亦为电影情癫大圣》歌曲《爱》的粤语版首次填词。[4][3]

2006年1月,于红馆举行四场“一时无两演唱会”,同年获香港杜莎夫人蜡像馆邀请于馆内设立蜡像,当年23岁的她是最年轻获邀于馆内设立蜡像的香港艺人。9月推出首支由她亲自作曲的歌曲《你不是好情人》,收录于专辑《Ho Hoo Tan》中,此曲是她花了三年时间去创作的作品。[4][3]

2007年,蔡卓妍在“香港特区10周年电影选举”中,获得由观众投票的“我最喜爱新蔡卓妍蔡卓妍世代女演员”及由业内人士选出的“最具潜质女演员”奖项。蔡卓妍于7月凭《妄想》在“第十一届韩国富川国际幻想电影节”首夺“最佳女主角”奖,并于9月在“第十二届香港电影金紫荆奖”凭电影《戏王之王》中饰演三级片女星单丹一角夺得“最佳女主角”,以及“最受欢迎女主角”,也是她于香港首个影后殊荣;亦因此片而拜戏剧大师詹瑞文为师,继续进修演技。另外,蔡卓妍亦有参与电视综艺节目演出,主持《阿Sa真人Show》。[4]

2008年1月,Twins于2007年度“十大劲歌金曲颁奖典礼”中首次夺得“亚太区最受欢迎香港女歌星”后,受拍档钟欣桐艳照门”事件影响,蔡卓妍开始作独立发展,但对其人气及工作量并无负面影响,除继续出演电影、拍摄广告外,7月推出与父亲合撰的首本著作《单‧亲‧爱》,描述她与父亲的单亲家庭生活,收益用作慈善用途,推出仅两日即告全面售罄;8月为“愿望成真基金”筹款,推出首张单曲唱片《Make A Wish》。另外,蔡卓妍再凭《戏王之王》获“第二十七届香港电影金像奖”及“第十四届香港电影评论学会大奖”影后提名;音乐方面,与新加坡歌手林俊杰合唱的歌曲《小酒窝》,并凭此曲获得多项奖项,其中包括于“第三十一届十大中文金曲颁奖音乐会”中夺得“全国最佳中文歌曲奖”。[4][3]

2009年,蔡卓妍正式以个人身份发展歌唱事业,首支歌曲《二缺一》于2月派台,得到各台及乐迷支持,4月推出首张个人专辑《二缺一》,获颁发白金唱片。10月推出EP《Another Me》,主打歌有《生还者》及创作歌曲《放得低》等,同样获白金唱片销量。12月于澳门举行的“蔡卓妍、光良Make A Wish童话音乐会”,是个人发展后首个售票演唱会。9月首次参演台湾偶像剧呼叫大明星》。[4][3][5]

2010年,蔡卓妍主演由王晶执导电影美丽密令》、尔冬升监制《枪王》升级作品《枪王之王》和秦小珍导演处女作《翡翠明珠》。Twins时隔四年再度踏上红馆舞台,于4月16日拉开了她们《人人蔡卓妍蔡卓妍弹起》主题世界巡回演唱会的序幕。5月她与贺军翔主演了偶像剧《呼叫大明星》。蔡卓妍于6月15日推出了她的首张国语大碟《AS A SA》,并于同年10月推出广东EP《Beauty Remains》,其中多首曲目于当年各台榜单中获奖。[3][4]

2011年,阿sa于2月10日推出《Sweetest day》收录两首全新主打以及15首Karaoke MV,其中由Eric Kwok和林若宁倾力打造首只派台主打《年年》,最终为阿sa带来了她的第一支四台冠军歌曲。5月18日,英皇娱乐召开记者发布会庆祝Twins成立十周年并宣布合体,同时发布了她们将于7月推出的国语专辑《3650》中的同名主打曲目以及回馈歌迷的歌曲《留言墙》,更在腾讯微博与网友歌迷互动;Twins两人亦于当月远赴澳大利亚凯恩斯拍摄MV及写真集延续十周年之旅。演唱会方面,Twins《人人弹起》世界巡回演唱会继续于各地奔波,先后于9月、11月来到广州、上海、美加开show,广州天河体育场更是3万人同场大合唱;同时继新专推出之后两人于8月份举办了《新城3650音乐会》演唱自出道以来多首经典曲目。同时,阿s主演博纳影业出品《财神客栈》于6月上映首周便夺得暑期档新片票房冠军并获得过亿票房;同年10月由中国巨力影视投资的魔幻爱情动作电影《白蛇传说》更是受邀参加威尼斯电影节、釜山电影节、巴塞罗那奇幻电影节,并获当年金马、金像、纽约中国电影节等多项提名奖项。[4]

蔡卓妍蔡卓妍2012年1月,阿sa在神话喜剧《欢乐元帅》中扮演的小龙女,同时Twins另一成员钟欣桐在剧中扮演天猫女一角,该剧亦是Twins阔别十年再度合体拍剧。2月,由蔡卓妍携手谢霆锋主演青春偶像穿越剧《剑侠情缘之藏剑山庄》。3月,Twins经历四年沉淀再次推出粤语专辑《2 be free》,以“自由”为主题。4月,阿sa参演寰宇电影筹拍阮世生执导续集电影《我老公唔生性》于香港开拍。7月24日,蔡卓妍推出了粤语专辑《Montage》,其中首发派台歌曲《明明》获得TVB劲歌金曲榜单冠军。[1][6]

2013年,主演喜剧片《超级经纪人》,饰演细心、能干的超级经纪人孙美美[17]

2014年,蔡卓妍与任达华出演电影《雏妓》,12月30日,任达华、蔡卓妍凭着《雏妓》夺得澳门国际电影节金莲花最佳男女主角。[11]

2015年2月13日,阿sa蔡卓妍受邀加盟《超级战队》,与朱丹张涵予一起成为明星队长,带领三支现场观众队伍进行对战[18]

2017年,主演喜剧片《仙球大战[19]。同年参演爱情片《会痛的十七岁[20]。1月27日,央视春晚凉山分会场,李克勤、蔡卓妍演唱《太阳出来喜洋洋》 [21]。2月11日,参加2017年中央电视台元宵晚会,演唱歌曲《团圆饭》。3月,加盟《奔跑吧》 ,和“奔跑团”、林志玲容祖儿唐艺昕李沁四位美女一起来到风景美如画的云南大理,上演了一场“男女对抗赛” [22]。4月,和阿娇共同参与录制浙江卫视《熟悉的味道第二季[14]。5月,主演了悬疑惊悚电影《常在你左右》 [26]。6月,主演的喜剧片《仙球大战》上映 。8月,主演了根据著名剧作家庄梅岩的同名舞台剧改编的电影《圣荷西谋杀案[19] 。10月27日,其参演的《常在你左右》在中国上映[27]

2018年1月,出席网剧《PTU机动部队》发布会。[28]2018年3月28日,发行了单曲《不死》(第三十七届香港电影金像奖原创主题歌曲) 。4月15日,在“第37届香港电影金像奖颁奖典礼”担任主持。5月,在温哥华、洛杉矶举办《Twins Lol live around the world 世界巡回演唱会》。[29]​6月16日,出席第21届上海国际电影节。8月,参演电影《神探大战》。[30]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-10-27
常在你左右----邱礼涛
古天乐张智霖, 佘诗曼
2017
仙球大战----刘镇伟
何炅钟欣潼杜海涛
2017原谅他77次吕慧心
邱礼涛
钟欣潼周柏豪卫诗雅
2017会痛的十七岁
-----彭发
徐娇胡夏鲁诺
2017
断片儿
----罗登
葛优杜淳
2016
拍得不错
Charlene
杨龙澄
周柏豪, 方中信
2015雏妓何玉玲
邱礼涛
任达华
2014放手爱张悦张敏杜汶泽、唐国忠
20143D豪情苍井舞空(客串)李公乐杜汶泽、何超仪、古天乐
2013超级经理人孙美美冯志强杜汶泽
2012我老公不靠谱YOYO阮世生郑伊健、徐正曦
2010-09-03白蛇传说小青程小东李连杰、黄圣依
2010-08-05翡翠明珠嫣公主秦小珍林峰、王祖蓝
2010-07-01枪王之王婷婷尔冬升古天乐、吴彦祖
2010-06-28财神客栈水龙女王晶谢霆锋、张家辉
2010-04-01美丽密令钟爱芳王晶吴君如、陆毅、陈伟霆
2010-02-11全城热恋一位抢冰淇淋的客人夏永康、陈国辉谢霆锋、吴彦祖、刘若英
2009-12-09风云II第二梦彭顺、彭发郑伊健、郭富城
2009-01-22家有喜事2009保险推销员(客串)谷德超古天乐、吴君如
2008-10-09剑蝶祝言之马楚成吴尊、胡歌
2008-02-07大灌篮莉莉朱延平周杰伦
2007-06-19戏王之王单丹陈庆嘉詹瑞文
2007-02-13双子神偷珍珠江道海钟欣桐、洪金宝
2006宝贝计划白燕陈木胜成龙、古天乐、许冠文
2005精武家庭Ella冯德伦钟欣桐、黄秋生
2005-12-22情癫大圣岳美艳刘镇伟谢霆锋、范冰冰陈柏霖
2005-10-20再说一次我爱你高太余国伟、李公乐刘德华、杨采妮
2005-07-21虫不知客串罗志良钟欣桐、陈柏霖、梁洛施
2004千机变2之花都大战春十三少梁柏坚钟欣桐、陈柏霖房祖名
2004追击八月十五陈美玲马伟豪、郑宝瑞郑中基
2004了不起的爸爸Ellen邱礼涛梁家辉、张致恒、关智斌
2004鬼马狂想曲----韦家辉古天乐、刘青云
2004见习黑玫瑰charlene黄真真、甄子丹钟欣桐、郑伊健。毛舜筠
2004新警察故事sasa陈木胜成龙、吴彦祖、谢霆锋
2004阿孖有难Jane彭发郑伊健、钟镇涛、黄子华
2004身骄肉贵----马伟豪刘青云、容祖儿、郑希怡
2003恋上你的床阿塔陈庆嘉、梁柏坚古天乐、郑秀文、刘青云
2003古宅心慌慌丁诗Nancy郑宝瑞钟欣桐、关智斌、张致恒
2003下一站天后喜喜马伟豪余文乐、陈小春、周丽淇
2003千机变Helen林超贤钟欣桐、郑伊健、陈冠希
2002我老婆未满十八岁yoyo阮世生郑伊健、郑中基
2002这个夏天有异性Kiki马伟豪钟欣桐、王杰、周永恒
2002一碌蔗Nam叶锦鸿钟欣桐、余文乐、黄又南
2001恋爱起义之不得了Charlene谢霆锋周俊伟
2001常在我心君儿马伟豪卢巧音、陈奕迅
2000自从他来了Charlene Choi吴镇宇吴镇宇、黄秋生、黄子华

折叠 参演电视剧

播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012-04春光灿烂之欢乐元帅小龙女范小天、王永、徐震钟欣桐古巨基郭晋安
2011-07剑侠情缘之藏剑山庄宁馨/唐小婉梁柏源、吴亚桥谢霆锋关智斌郑希怡
2010-05呼叫大明星陈德馨林合隆贺军翔陈至恺
2003-05功夫足球大烂财潘文杰张卫健、钟欣桐黄秋生
2002-02齐天大圣孙悟空紫兰仙子冯柏源、黄伟明张卫健、钟欣桐

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称发行时间
鱼蛋歌(与苦荣合唱,收录于《爱·回忆 108》)2006-09-29
爱(feat.谢霆锋,港版电影《情癫大圣》主题曲)2005-12-19
情圣(feat.谢霆锋,内地版电影《情癫大圣》主题曲)2005-12-19
你不是好情人(电影《妄想》主题曲)2006-09-22
黑马(电影《甜心粉丝王》主题曲)2007-08-23
一直都在(《翡翠明珠》主题曲(国语/粤语))2010-07-30
Every One(广州亚运会歌曲)2010-08
不一样的精彩(大运会火炬传递主题曲)2011-05
崛起(中超开幕式主题曲)2011-04-02

折叠 个人演唱会

举办时间演唱会名称
2002年9月13-15日Ichiban兴奋演唱会
2003年01月18-19日松日Twins广州兴奋演唱会
2004年02月01日中国香港会议展览中心
2005年06月03日澳洲悉尼
2006年05月21日Budweise Bar Pacific迎接FIFA世界杯2006演唱会
2007年09月15日我们相爱6年 环游世界三藩市演唱会
2009年7月-8月特步2009巨星巡回演唱会  
2010年02月27日英皇盛世10周年巨星演唱会
2011年8月17日新城全TWINS后传奇10周年音乐会
2012年6月9日Twins人人弹起演唱会马来西亚站

折叠 配音作品

时间

名称

饰演

2003

非常小特务之3D立体出击

Juni

2004

小飞侠2004

小飞侠

2005-

小企鹅大长征

阿Sa

2005

四眼鸡丁

鸭比

2007

闪闪的红星之孩子的天空

潘冬子

2008

樱桃小丸子之灰姑娘音乐剧

小丸子

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2017-04-28浙江卫视-奔跑吧节目嘉宾
2017-04-02浙江卫视-熟悉的味道第二季节目嘉宾
2017-02-10浙江卫视-王牌对王牌第二季节目嘉宾
2016-10-22浙江卫视-十二道锋味第三季节目嘉宾
2016-01-27爱奇艺-偶滴歌神啊第二季节目嘉宾
2014-10-25天津卫视-囍从天降节目嘉宾
2014-08-16浙江卫视-十二道锋味第一季节目嘉宾
2014-09-27 浙江卫视-十二道锋味第一季节目嘉宾

折叠 编辑本段 个人生活

蔡卓妍蔡卓妍2006年,蔡卓妍与郑中基在美国秘密注册结婚。

2010年,蔡卓妍和郑中基召开了新闻发布会,宣布六年感情走到了尽头,在发布会上两人都激动落泪,郑中基更是泣不成声,当时蔡卓妍还牵手安慰。宣布离婚六个月后,蔡卓妍再度恋上师弟陈伟霆,两人大方承认已经拍拖,称在一起时两人都已经是单身[8]

2015年9月20日凌晨,陈伟霆发文《致你们》,阿Sa蔡卓妍发文《致每个关心我们的朋友》表明已经分手,并希望“大家可以停止伤害,停止对我们作品以外的关心,停止永无止境的猜测和抺黑”。[12]

2017年6月28日,阿Sa对恋情回应:“现在好开心,多谢关心。”坐实与石恒聪新恋情。[15] 

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项
获奖时间奖项信息
2015-03-15第10届大阪亚洲电影节“特别表扬奖” 《雏妓》(获奖)[13]
2012-03-31第二届乐视影视盛典   最受欢迎演员    (获奖)
2011-03-012010华鼎电影盛典    华语奇幻电影最佳演员    (获奖)
2009-02-19百度娱乐沸点2008年度盘点颁奖礼    最热门港台女演员    (获奖)
2008-12-15腾讯网2008星光大典    港台地区年度电影女演员    (获奖)
2007第十四届香港电影评论学会大奖    最佳女演员    (获奖)
20062006年度香港点正娱乐新闻王    电影女新闻王    (获奖)
20042003年度第十届香港电影评论学会大奖    最佳女演员最后六强    古宅心慌慌    (提名)
2003明报周刊演艺动力大奖2003    最突出女演员   下一站天后    (提名)
2002第二十一届香港电影金像奖    最佳新演员   常在我心    (提名)
音乐奖项
获奖时间奖项信息
2012-01-08  2011年度十大劲歌金曲颁奖典礼    十大劲歌金曲奖    年年    (获奖)
2011-12-28  新城劲爆颁奖礼    新城劲爆歌曲    年年    (获奖)
2010-12-29新城劲爆颁奖礼2010    新城全国乐迷投选劲爆组合大奖    (获奖)
2009-12-262009四台联颁音乐大奖    卓越表现大奖金奖    (获奖)
2008-12-26新城劲爆颁奖礼2008    劲爆卡拉OK歌曲    小酒窝   (获奖)
生活照片
蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍

折叠 编辑本段 社会活动

蔡卓妍蔡卓妍2004年8月16日,出席香港《追击八月十五》谭鱼头月饼慈善义卖活动;10月13日,担任香港《敬老关怀大使》活动嘉宾。[9]

2007年7月14日,演出香港《明爱暖万心》电视筹款晚会;7月19日,参加香港Soha So Good爱心大行动。

2008年5月12日,为四川汶川县灾区捐款30万元人民币;7月,将香港《单亲爱》的收益全数捐给《愿望成真基金会》;9月14日,出席在四川擂鼓镇举行的《英皇擂鼓心连心关爱贺中秋》探访活动。[10]

2009年,出任香港开心大使、宣明会饥馑30饥馑大使、全球首位预防子宫颈癌疫苗大使、湖南卫视全球国际频道开心大使、中国内地流动图书车大使、Sweet16送暖到泰北慈善活动大使 。2009年2月,参加香港等地饥馑三十活动;3月,将《单亲爱》内地收益全数捐给汶川灾区;4月18日,参加香港仔运动场的《饥馑三十》开幕礼,并担任“饥馑之星”,为公益冒雨献唱。8月,将单曲EP《Make A Wish》的收益捐给《愿望成真基金会》;8月8日,为台湾灾区捐款100万新台币(约25万人民币),香港参加《太阳计划》;8月17日,参加《8-8水灾关爱行动》,呼吁大家关注台湾灾区。9月,将亲自设计的MAYBELLINE化妆粉盒部分收益拨给《愿望成真基金会》;10月,将首张个人EP《Another Me》的收益全数捐给护苗基金;10月2日,香港参加《飞跃校园2009》;10月15日,参加《Sweet16送暖到泰北慈善活动》启动礼;10月23日,参加《新城慈善K畅游》。11月24日,参加煤气公司《低碳Action》零排放圣诞灯饰亮灯仪式 。

2010年,担任《预防子宫颈癌 - 保护自己 我约定你》活动大使、EPS《EPS I Do!香港市区植树大行动》活动大使、2010《广州亚运会》亚运歌手《马路天使》选拔赛形象大使、联合国千年发展目标《携手为全球》携手为全球亲善大使。2010年1月17日,参加《勇往直前》节目录制,为湖南省湘潭县乌石镇捐赠一座希望小学。4月16日,将《人人弹起演唱会》第一场的全部收益捐给青海玉树作重建之用。4月26日,参加《演艺界情系玉树关爱行动》,同英皇慈善基金会共捐款100万港币。10月13日,向国际青年商会香港总会捐款10万港币[23]

形象大使

蔡卓妍造型照(9)2003年,出任甲乙型肝炎大使、民政事务处委任为"暑期活动大使"。

2004年,出任职业安全健康局委任为" 荣誉职业安全健康大使"。

2005年,担任太阳计划2005心晴靓哂大行动 “心晴大使”。

2006年,出任香港漫画节“动漫节大使”、中国香港五四青年节2006青年大使、保良局 儿童助养大使、粤港澳普通话大赛大使、上海国际少年儿童文化艺术博览会形象大使。蔡卓妍蔡卓妍

2007年,担任中国香港校园荣誉无烟大使、中国香港五四青年节2007青年大使。

2008年,担任全球首位预防子宫颈癌疫苗大使、香港爱牙大使、香港红十字会输血服务中心《恒常捐血 救人不绝》大使、Make A Wish愿望成真基金会大使。

2009年,出任香港开心大使、宣明会饥馑30饥馑大使、全球首位预防子宫颈癌疫苗大使、湖南卫视全球国际频道开心大使、中国内地流动图书车大使、Sweet16送暖到泰北慈善活动大使。

2010年,担任《预防子宫颈癌 - 保护自己 我约定你》活动大使、EPS《EPS I Do!香港市区植树大行动》活动大使、2010《广州亚运会》亚运歌手《马路天使》选拔赛形象大使、联合国千年发展目标《携手为全球》携手为全球亲善大使。

出席活动

2017年10月25日,蔡卓妍出席《常在你左右》在广州举行的首映发布会。[31]

折叠 编辑本段 人物评价

蔡卓妍蔡卓妍蔡卓妍因其甜美外形及阳光微笑而深受粉丝们的喜爱和追捧,被誉为“香港人气天后”。蔡卓妍除了歌唱与电影事业外,亦经常作多方面发展,包括歌曲创作、执导、写书、设计等,她的健康时尚的形象也备受大家的青睐。(人民网评价)[7]

蔡卓妍凭借独特少女气质、甜美形象成为港产大银幕女星的中坚力量,蔡卓妍因其少女感外形,通常在电影中出演“花样少女”角色,让观众留下深刻印象[24](网易评)

相比于阿娇更加甜美的嗓音,阿Sa 的声音似乎更加醇厚,歌曲的感情也表达的更加饱满。从《女校男生》中走出的青春少女,到散发着甜美气息的小女人,从Twins中害羞懵懂的学生偶像,到独当一面的成熟艺人,从音乐到电视电影的延续,她每一次转身都让我们看到改变和进步的力量,她是A Sa,是蔡卓妍,更是超级进阶人[25](凤凰网评)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯