2017-12-20 16:08:58

林子聪 - 中国香港影视演员、编剧、导演 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|编剧|导演
演员|编剧|导演
编辑分类

林子聪,1976年8月16日生于中国香港,影视演员、编剧、导演。

1995年,加入香港无线电视任职编剧,编写多部综艺及音乐节目,包括收视率甚高的《城市追击》。2000年,凭借经典喜片《少林足球》中肥仔聪一角,创下香港电影的最高票房记录。2003年,参与拍摄陈嘉上执导的电影《老鼠爱上猫》。2004年,领衔主演电影《功夫》,再次饰演肥仔聪,并为此片制作电影特辑。2009年,主演古装剧《仙剑奇侠传三》。2010年,参演阮世生执导的电影《财神到》,饰演大胖。2013年,参演陶明喜执导的电影《神马都是浮云》上映。 2015年,参演电视剧《哪吒与杨戬》。2016年,上映的《美人鱼》,任执行导演。2016年12月,参演电影《西游伏妖篇》于2017年1月28日全国上映。

基本信息

  • 中文名

    林子聪

  • 外文名

    LamTzeChung

  • 别名

    肥仔聪

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1976年8月16日

  • 职业

    演员,编剧,导演

折叠 编辑本段 早年经历

林子聪林子聪

林子聪[1],绰号肥仔聪,中学毕业后自荐到TVB当编剧,被取录后成为TVB最年轻编剧及后在TVB从事编剧及各类型节目的资料撰稿员。99年离开TVB,加盟星辉任制作主任。

折叠 编辑本段 演艺经历

林子聪林子聪2001年,开始活跃于电视台及电台担任主持,更为漫画《少林足球》编剧。[2]

2001年,参与拍摄刘德华梅艳芳主演的电影《爱君如梦》。

2002年,联合吴镇宇李嘉欣主演喜剧电影《丰胸秘cup》,饰演Choi。同年参与拍摄 郑伊健王敏德主演的电影《当男人变成女人》。

2003年,搭档黄海冰聂远领衔主演古装侠义电视剧《隋唐英雄传》,在剧中饰演程咬金。同年在陈嘉上执导的古装爱情喜剧电影《老鼠爱上猫》中饰演徐庆。

2004年,与周星驰再度合作编写及演出国际卖座电影《功夫》,以喜剧电影为基础,以导演的身份准备跟内地的电影公司合作。[3]

林子聪林子聪

2006年,搭档郑中基傅颖领衔主演电影《至尊无赖》,饰演朱月月。同年参与拍摄陆毅黄秋生领衔主演的古装武侠剧《八大豪侠[4],饰演东郭仁。在刘德华“亚洲新星导”计划扶植下拍摄导演处女作《得闲饮茶》。[5]

2007年,联合郑国霖董璇主演古装爱情剧《君子好逑》,在剧中饰演过其祖。同年在张卫健陈炜主演的电影《仁者黄飞鸿》中饰演猪肉荣。在郑中基执导的电影《心想事成》中饰演八戒。在周星驰徐娇领衔主演的科幻片《长江七号》中饰演胖老板一角。

2008年,与柴崎幸江口洋介合作主演电影《少林少女》。同年参与拍摄陈百祥陈法蓉主演的电影《大四喜[6],在影片中饰演管家。不仅担任了导演,还兼任了编剧。林子聪林子聪

2009年,联合胡歌杨幂领衔主演电视剧《仙剑奇侠传三[7],在剧中饰演许茂山。同年在洪金宝吴建豪领衔主演的电影《功夫厨神》中饰演胖厨师。

2010年,搭档孙俪郑中基主演爱情喜剧片《越光宝盒》,饰演夕阳武士。同年参与拍摄阮世生执导的电影《财神到》,饰演大胖。在吴孟达廖健主演的电影《大人物》中饰演尹行[8]

2011年,搭档陈浩民叶祖新领衔主演传奇剧《活佛济公2[9],饰演广亮。同年在麻又台执导的惊悚悬疑谍战剧《滴血的刺刀》中饰演孙贵一角。

林子聪林子聪

2012年,与赖雅妍赵锦焘合作领衔主演电视剧《吉人自有天相》,饰演占春。同年在安战军执导的电视剧《家事也是事》中饰演钱之兴。在余治林执导的疯狂喜剧片《北漂鱼》中饰演力哥。[10]

2013年,联合陈浩民秋瓷炫主演古装探案剧《长安三怪探》,饰演庾瓒。同年参与拍摄钱江汉执导的电影《临终囧事》,饰演一位司机。在周冬雨陈晓领衔主演的电影《宫锁沉香》中饰演爱新觉罗·胤礽。

2014年,搭档陈浩民陈威翰拍摄古装神话魔幻剧《新济公活佛[11],饰演广亮。因心脏不好,现场突然晕倒送医急诊。同年再次与陈浩民合作在上海拍摄古装喜剧《欢喜县令[12],饰演麦亚堂一角。同年,出演电视剧《天天有喜2之人间有爱》,在剧中饰演神医老人/月老。

2015年9月,自编自导自演电影《胜利十一人》开机 。2015年,参演电视剧《哪吒与杨戬》,出演电影《斗战胜佛》 。

2016年,执导电影《笑林足球》 。2016年,上映的《美人鱼》,任执行导演。2016年12月,参演电影《西游伏妖篇》于2017年1月28日全国上映。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017西游伏妖篇国王徐克姚晨
2015
斗战胜佛猪八戒蔺水净陈浩民
2014

诡镇

----钱人豪
何超仪夏凡林雪周楚楚
2013宫锁沉香爱新觉罗·胤礽潘安子周冬雨陈晓赵丽颖
2013不二神探电影导演王子鸣文章李连杰刘诗诗
2013临终囧事司机钱江汉包贝尔;詹瑞文;文咏珊
2012-03-30神马都是浮云崔三陶明喜林雪张达明
2012-01-24超时空救兵李太白;李一飞林子聪霍建华景甜郭品超
2012乐翻天杜大长王岳伦杜海涛
2012北漂鱼力哥
余治林姜峰尼玛颂宋, 雷思颖
2011-12-02赛车传奇车队领队罗义民;韩之夏窦骁
2010老虎都要嫁相亲1号
思诺
赵荣谭俊颖罗家英
2010大人物尹行谭华吴孟达杜海涛吉杰
2010唐伯虎点秋香2活泼小螳螂李力持
黄晓明陈百祥周立波
2010财神到大胖阮世生
谭咏麟张震张雨绮
2010花田喜事2010伦进黄百鸣,邱礼涛----
2010越光宝盒夕阳武士刘镇伟曾志伟梁咏琪郭德纲
2009大内密探灵灵狗灵灵猪王晶
徐熙媛古天乐佟大为
2009功夫厨神胖厨师叶永健
洪金宝吴建豪应采儿
2008大四喜管家林子聪陈百祥
2007长江七号胖老板周星驰周星驰徐娇张雨绮
2007醒狮阿九吴镇宇吴镇宇
2007心想事成(客串)八戒郑中基
郑中基谷德昭苏玉华
2006至尊无赖朱月月陈嘉上林超贤郑中基傅颖;杨爱瑾
2004精装追女仔肥秋王晶
陈百祥曾志伟杜汶泽
2004功夫(Kung Fu Hustle)肥仔聪周星驰周星驰陈国坤元华
2003老鼠爱上猫 Cat and Mouse徐庆陈嘉上德华
2002丰胸秘cupChoiRaymond Yip Wai-Man吴镇宇李嘉欣吴彦祖
2000少林足球肥仔聪
周星驰周星驰赵薇吴孟达

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016天天有喜2之人间有爱
神医老人/月老
黄建勋, 苏沅峰
陈浩民穆婷婷
2015哪吒与杨戬
雷震子
胡明凯, 郑伟文, 麦殿邦
王祖蓝高云翔颖儿
2015长安三怪探庾瓒 [16]庄宇新
秋瓷炫,陈浩民,袁文康
2014新济公活佛胖和尚广亮刘嘉靖   梁辛全陈浩民林子聪陈威翰陈紫函
2012吉人自有天相占春鹿峰杨玄
周知;赖雅妍
2012活佛济公3胖和尚广亮林添一陈浩民林江国杨雪
2011滴血的刺刀孙贵麻又台, 陈晓雷
小李琳;乔振宇
2010活佛济公2胖和尚广亮林添一陈浩民;叶新;馨子
2009仙剑奇侠传三许茂山李国立胡歌杨幂霍建华
2009活佛济公胖和尚广亮林添一陈浩民高昊杨雪
2007仁者黄飞鸿猪肉荣王晶
张卫健;吴庆哲;文颂娴
2007君子好逑过其祖胡明凯谭友业
郑国霖董璇赵鸿飞
2006八大豪侠东郭仁王晶
陆毅黄秋生范冰冰
2005功夫状元肥仔聪----浦叶栋吴孟达陈国坤
2003隋唐英雄传程咬金胡明凯
黄海冰聂远郑国霖

折叠 导演作品

时间电影名称
2006
得闲饮茶
2008
大四喜
2011
超时空救兵

折叠 编剧作品

时间作品
2001
少林足球漫画剧本
2002
萧正楠《接受我》音乐录像带及网剧(导演)
2003
郑中基《救救我》音乐录像带

折叠 节目作品

作品类型
作品名称
电台作品
2002新城娱乐台《足球狂热》
专栏作品
2001《一本便利》《马圣》

折叠 编辑本段 个人生活

林子聪与妻子林子聪与妻子

2012年9月17日,林子聪跟拍拖十二年的圈外女友Christy在中国内地举行婚礼。

2015年12月11日晚间十点多喜获麟儿,老婆Christy在香港剖腹产下一个健康男宝宝,身长50公分,重3200公克,全程陪伴老婆生产的林子聪说:“见到儿子那一刻,很激动,是没办法形容的那种开心,之前想说要调适自己信心,淮备了好几个月,但当他来的时候,觉得,还是没淮备好,经过一晚了,心情还很兴奋,从来没有过这样子的感觉,谢谢老婆,老婆真的辛苦了。”[17]

折叠 编辑本段 社会活动

2014年9月5日,陈浩民与林子聪做客湖南卫视参加《我们都爱笑》节目录制。[18]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间奖项
2006
第9届   亚洲新人奖最佳影片   (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

林子聪林子聪林江国对林子聪作出了很高的评价:林子聪平常也爱自己写写文章的他非常羡慕林子聪既会编又会演的才华,还表示“正在努力向林子聪靠拢”。(林江国评[13]

林子聪在影视作品中的表现让很多观众记忆犹新,虽然嘴上喊着辛苦,但是林子聪却在不断的挑战自己,早在几年前他已经开始涉足导演领域,成为业内小有名气的导演,林子聪也在导演一部属于自己的电影,从编剧到演员,最后再到导演,没有演过主角的他却比任何演员都经历的更多。(CCTV评[14]

超时空救兵》将星爷的喜剧风格贯彻得彻底丝毫不为过,林子聪跟随星爷多年沉淀的喜剧编剧功底也通过这样一部影片中得到了释放,他不仅娴熟运用无厘头这一爆笑素材,更将时下的热门笑料融入影片中,尤其是林子聪在喜剧氛围的处理和演员的选择上,非常具有创新精神。(腾讯娱乐评)[15]

林子聪演过超过三十部电影、二十部以上的戏剧,其实除了光头造型,在许多电影、戏剧中还是有“长发”模样的,像是与周星驰一同主演的电影《功夫》中的旁分fa型、以及《大四喜》中有点庞克的发型也是让人记忆犹新。(搜狐娱乐评)

参考资料
展开全部

阅读全文

长江7号-主要演员相关

怪侠欧阳德主演人物

热点资讯