2018-01-09 14:36:30

吴家丽 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

吴家丽,1963年出生于香港,香港演员。

1981年,吴家丽毕业于无线电视艺员训练班第十期。1987年,因主演电影《龙虎风云》而走红。1988年,主演了剧情片《网中情》,因此在1990年被提名香港电影金像奖最佳女主角。1992年,主演了古装喜剧片《审死官》,该片打破香港电影票房纪录,成为年度票房冠军和年度十大卖座片之一。1993年,主演了三级片《郎心如铁》,并因此获得第30届台湾电影金马奖最佳女主角。1999年,因主演了剧情片《流星语》而获得了第19届香港电影金像奖最佳女配角奖。2003年,参演了神话古装剧《奔月》。2009年,主演了惊悚片《红夜》。2014年,主演了黑帮电影《潜龙风云》,该片被选作第19届釜山国际电影节闭幕电影。

基本信息

  • 中文名

    吴家丽

  • 外文名

    CarrieNg

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1963年

  • 职业

    影视演员

  • 毕业院校

    香港无线电视艺员训练班第十期

  • 身高

    166cm

  • 体重

    48kg

  • 星座

    双子座

  • 影视作品

    《郎心如铁》

  • 《龙腾四海》

  • 《天长地久》

  • 《赤裸的诱惑》

  • 《流星语》

  • 影视成就

    第30届台湾电影金马奖最佳女主角

折叠 编辑本段 演艺经历

吴家丽吴家丽1981年,吴家丽因为深受电视剧《上海滩》影响,所以报读第十期无线电视艺员训练班,毕业后,她便与无线台签了艺员约。不过和同窗们相比,吴家丽一直默默无闻,在无线所演的电视片中只能充当一些妓女、情妇之类的角色,如《天龙八部》中的葛光佩,《开心女鬼》中的舞女等。在这样度过五年,与无线的约满之后,吴家丽选择了离开无线。与此同时她向外界放出风声,声称自己今后将会将主演的精力放在电影上,而且将会拍一些大胆的戏。

1987年,吴家丽担任了林岭东执导,周润发主演的电影《龙虎风云》的女主角,因此而走红。[1]

1988年,吴家丽与刘德华合作主演了剧情片《网中情》,饰演丧婆;随后与梁家辉合作主演了战争片《天罗地网》。

1989年,吴家丽与王祖贤万梓良方刚主演了电影《都市猎人》;之后与梁家辉、郑则仕徐锦江等主演了犯罪片《三狼奇案》,饰演亚丽。[2]

吴家丽吴家丽1990年4月,吴家丽因主演《网中情》被提名香港电影金像奖最佳女主角;接着与梁家辉张坚庭刘嘉玲郑裕玲主演了犯罪片《古惑大律师》,饰演吴律师;又与方中信苗侨伟郑浩南主演了动作片《弃卒》,饰演Helen。

1992年,吴家丽与周星驰梅艳芳主演了古装喜剧片《审死官》,饰演女二号杨秀珍,该片以4988万的票房打破香港电影票房纪录,成为年度票房冠军和年度十大卖座片之一。

1993年,吴家丽与白石千罗慧娟主演了三级片《郎心如铁》(又名《赤裸的诱惑》),饰演Kitty,她因此获得第三十届台湾电影金马奖最佳女主角。

1994年,吴家丽参演了由吴奇隆、杨采妮主演的爱情电影《梁祝》,饰演祝母,该片获金像奖四项提名;与叶童冯宝宝王小凤主演了爱情电影《等爱的女人》,饰演陈冬梅。

1996年,吴家丽参演了由张震柯宇纶维吉妮·拉朵嫣主演的喜剧片《麻将》,饰演Angela。

1998年,吴家丽与梁琤主演了动作片《怒吼狂花》,饰演冰姐;之后,参演了由张丰毅陈小春主演的家庭伦理剧《龙堂》,饰演苏美嫦。[3]

吴家丽吴家丽1999年,吴家丽与张国荣主演了张之亮执导的剧情片《流星语》,饰演兰姐,并因此获得了第十九届香港电影金像奖最佳女配角奖。

2001年,吴家丽在由郭善玙、刘以达主演的剧情片《玻璃少女》中出演配角。

2002年,吴家丽与陈勋奇曹颖主演了时尚剧集《群英会》,饰演陈圆圆。

2003年,吴家丽参演了由范文芳李铭顺领衔主演的神话古装电视剧《奔月》,饰演羲和。

2009年,吴家丽与福德莉奇·贝尔、卡洛儿·布拉纳、黄长兴主演了惊悚片《红夜》,饰演香港名女人。

吴家丽吴家丽

2010年,吴家丽参演了由杜汶泽王祖蓝薛凯琪罗凯珊许绍雄主演的喜剧片《人间喜剧》。[4]

2011年,吴家丽与夏文汐 、叶璇主演了潘源良执导的情色片《出轨的女人》,饰演何太。

2012年,吴家丽参演了由梁朝伟周迅王学兵领衔主演的剧情片《听风者》,饰演反派李太太。[5]

2014年,吴家丽先是参演了由古天乐曾志伟杨千嬅梁咏琪等人主演的家庭情感电影《人间小团圆》,饰演霞姐;接着与张家辉刘心悠主演了惊悚灵异电影《盂兰神功》,饰演张家辉的妈妈;之后又与黄秋生蔡卓妍黄又南主演了黑帮电影《潜龙风云》(又名《大茶饭》),饰演女二号,该片被选作第19届釜山国际电影节闭幕电影。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2003奇缘背后雷晶莹任海曜萧淑慎尤勇张瑜
2003奔月羲和潘文杰范文芳李铭顺温峥嵘
2002群英会陈圆圆陈勋奇陈勋奇曹颖姜育恒
2000边城落日苏锦华张孝正申军谊陈刚;姜鸿波
1999爱在世纪终结时方盈梁凯杰刘锡明;连伟健;宋晓娜
1998龙堂苏美嫦钱永强张丰毅陈小春赵学而
1997施公奇案·七彩蝴蝶秋水仙李小明陆一龙廖峻侯炳莹
1997天长地久乔在美 龙绍基马景涛 ;陈秀雯麦景婷
1988绝代双骄萧咪咪伍润泉梁朝伟黎美娴吴岱融
1988桃花情江宜秋--------
1987新扎师兄1988洪曼慧 萧显辉梁朝伟 ;邓萃雯 ;邱淑贞
1987大明群英硕妃曾皓文任达华陈敏儿刘青云
1987大运河元玉芙刘仕裕梁朝伟陈玉莲刘青云
1987季节--------罗嘉良 ;邓碧云 ;郭锋
1986陆小凤之凤舞九天慕容双徐惠康万梓良陈秀珠;黄允财
1986倚天屠龙记阳顶天夫人王天林梁朝伟黎美娴邓萃雯
1986流氓大亨Peggy邱家雄万梓良郑裕玲刘嘉玲
1986狄青庞妃刘仕裕
苗侨伟黎美娴谢宁
1985薛仁贵征东张宝钗 萧显辉万梓良 ;邓萃雯 ;陶大宇
1985开心女鬼舞女梁材远郑裕玲邓萃雯吕良伟
1984家有娇妻----伍润泉梁朝伟 ;蓝洁瑛 ;郑裕玲
1984侬本多情阿莹陈鸿楷张国荣商天娥关菊英
1984五虎将易楚华----苗侨伟汤镇业杨盼盼
1983神雕侠侣绝情谷萧笙刘德华 ;陈玉莲梁家仁
1982天龙八部葛光佩萧笙梁家仁陈玉莲汤镇业
1981鳄鱼潭----招振强刘德华 ;周润发刘兆铭

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014人间·小团圆/香港仔/曼珠沙华霞姐彭浩翔古天乐梁咏琪杨千嬅
2014盂兰神功秋姐张家辉张家辉刘心悠李元玲
2012听风者李太太麦兆辉周迅 ;梁朝伟 ;范晓萱
2010出轨的女人何太潘源良叶璇 ;陈伟霆 ;夏文汐
2009红夜----朱利安·卡邦福德莉奇·贝尔卡洛儿·布拉纳黄长兴
2001猛鬼诺言----蒋国权尹天照 ;刘锡明 ;骆达华
2000玻璃少女----黎妙雪 郭善兴;徐天佑罗烈
2000发光石头----郑保瑞陈展鹏潘美琪张达明
1999红伶奇冤洪月娇江平郑浩南陆玲刘锦玲
1999流星语兰 姐张之亮张国荣琦琦叶靖岚
1999车站------------
1998面青青有排惊----姚天虹张耀扬吴辰君林晓峰
1998血仍是冷李婉华王振仰于荣光徐锦江龙方
1998怒吼狂花----刘观伟尹扬明张耀扬徐小健
1997等你回来----霍耀良夏雨徐萍傅艺伟
1997借钱专家----黄靖华周文健江希文莫少聪
1996新喋血双雄阿丽霍耀良吴奇隆赵文瑄刘若英
1996第八宗罪----侯永财陈宝莲黄子扬洪欣
1996极度兽性
朱伟光彭丹;Sai-Kit Yung
1996懵仔多情----黄靖华王喜钱小豪;周文淇
1996麻将----杨德昌张震柯宇纶维吉妮·拉朵嫣
1995震撼性丑闻----李惠民任达华张丰毅王馨平
1995男人一个半------------
1995四级杀人狂姐姐侯献岳秦豪伍咏薇吴大维
1995元洲街王后红姐杨权张国强刘锦玲刘玉翠
1995何日君再来----区丁平梁家辉 ;梅艳芳 ;徐少强
199595陀枪女警阿丽张乾文周嘉玲吴孟达张耀扬
1995热线追击----李惠民张丰毅任达华 ;王馨平
1995花街泪----杨权刘锦玲张国强成奎安
1994跟我走一回----刘国昌张丰毅方舟波吴竞
1994等爱的女人陈冬梅侯献岳叶童吴兴国周华健
1994恋爱的天空Liza王晶邱淑贞 ;吴君如 ;钟丽缇
1994梁祝祝母徐克吴奇隆 ;杨采妮 ;徐锦江
1993李洛夫奇案----李英洛李子雄吕良伟任达华
1993黑豹天下Madam Rose ;One Thousand Needles霍耀良邓光荣梁家辉林青霞
1993郎心如铁Kitty霍耀良江华 ;万绮雯李丽珍
1993新不了情ling尔冬升刘青云袁咏仪冯宝宝
1993天长地久兰姐刘镇伟刘德华 ;叶德娴 ;刘锦玲
1993正乞儿----邓荣耀雷宇扬徐锦江潘芳芳
1993审死官杨秀珍杜琪峰周星驰 ;梅艳芳吴孟达
1992中国最后一个太监-告别紫禁城秋凤文隽莫少聪 ;黄日华 ;罗文
1992飞虎精英之人间有情阿红邱礼涛张学友吴孟达郑秀文
1992女校风云之邪教入侵Sister Man Ying孙仲刘青云周慧敏黄秋生
1992轰天皇家将----韦烈狄威杨盼盼西协美智子
1992羔羊大律师----杜岗雨汤镇宗大友梨奈
1992夜夜伴肥娇----钱永强陈友吴君如曾江
1992买起曼克顿----黄志强雷自然曾志伟
199292应召女郎----钱永强陈启泰张敏林伟
1992龙腾四海----霍耀良任达华 ;刘德华 ;黎明
1992雾都情仇----鲍德熹梁家辉李子雄叶蕴仪
1992赤裸羔羊Princess霍耀良邱淑贞任达华卢惠光
1992禁房艳奇----林金锋曹查理汤镇业邓仲坤
1992淫妖豪情琪琪刘强富钱小豪西协美智子钱嘉乐
1992两屋一妻----陈友 陈友毛舜筠张坚庭
1991偷情小丈夫娃娃梁本熙叶童苗侨伟梁本熙
1991暴风少年----杨金昌张艾嘉成奎安何沛东
1991僵尸至尊小丽刘伟强林正英钱小豪陈佩珊
1990警察扒手两家亲----冯淬帆郑则仕冯淬帆周美凤
1990横冲直撞火凤凰----王振仰方中信万梓良胡慧中
1990古惑大律师吴律师张坚庭梁家辉张坚庭刘嘉玲
1990血在风上楚原方中信李子雄陈玉莲
1990瘦虎肥龙----刘家荣洪金宝麦嘉翁慧德
1990地头龙----王振仰方中信万梓良西协美智子
1990弃卒----黄志强方中信郑浩南罗烈
1990红场飞龙----霍耀良李丽珍利智张曼玉
1989不脱袜的人女明星陈友钟镇涛张曼玉陈友
1989都市猎人----/叶天行万梓良王祖贤黎明
1989三狼奇案亚丽黄泰来梁家辉郑则仕徐锦江
1989网中情丧婆梁本熙刘德华马斯晨曾江
1989我在江湖----韦自豪柯俊雄万梓良成奎安
1988应召女郎一九八八----林德禄陈奕诗张曼玉冯淬帆
1988乌龙贼替身----徐小明张美智吴耀汉任达华
1988捕风汉子----赖建国万梓良李美凤
1981彩云曲----吴小云刘德华 ;曾志伟 ;汤镇业

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2000
第19届
香港电影金像奖最佳女配角 
流星语
获奖
1995
第14届
香港电影金像奖最佳女配角
梁祝
提名
1994
第13届
香港电影金像奖最佳女配角
新不了情
提名
1994
第13届
香港电影金像奖最佳女主角
郎心如铁
提名
1993
第30届
台湾电影金马奖最佳女主角
郎心如铁
获奖
1992
第11届
香港电影金像奖最佳女配角
何日君再来
提名
1990
第9届香港电影金像奖最佳女主角
网中情提名
1988
第7届
香港电影金像奖最佳女配角
龙虎风云
提名

折叠 编辑本段 人物评价

无论是扮像还是眼神,吴家丽都有着一股超乎普通美女的性感。在《网中情》和《天罗地网》等影片中。吴家丽所扮演的角色虽然脱不了性感、艳丽,但却都颇具性格、给观众留下了极其深刻的印象。在张之亮的《流星语》中,她饰演的兰姐感人肺腑。[1]

(新浪娱乐评)

阅读全文

热点资讯