登录
2023-01-10 19:46:04

张祥龙 - 当代著名哲学家、北大哲学系教授 免费编辑 修改义项名

B 添加义项
?
项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网来自球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等查看详细规范>>
所属类别 :
服信笑汽海期张其他实业人物相关
其他实业人物相旧坚块田袁九紧乎如
编辑分类

张祥龙(1949年8月14日-2022年6月8日),男,出生于香港九龙。哲学家、北京大学哲学系教授,中山大学哲学系(珠海)讲座教授。曾任 山东大学哲社学院人文社科一级教授北京大学现象学研究中心主任,教育部人文社科重点研究基地"外国哲学研究所"的学术委员,中国现代外国哲学学会理事。

2022年6月8日晚上10点50分,张祥龙北京家中安然离世,享年73岁。

基本信息

  • 中文名称

    张祥龙

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生日期

    1360百科949年8月14日

  • 逝世按零带娘向练英旧日期

    2022年6月8日

  • 毕业院校

    北京大学

  • 职业

    教师

  • 扩纸云训土生地

    香港九龙

  • 性别

    够阿妈江希溶略亚

  • 学历

    哲学博士

  • 职称

    教授

折叠 编辑本段 人物生平

1983年9月至1986年9月,在北京社会科学院哲学研究所从事哲学研究。

1986年9月至1988年8月,在美国俄亥俄州托莱多大学就读并获硕士学位。

1988年9月至1992年2月,在美国纽约州立布法罗大学哲学系就读并获哲学博士学位。

1992年7月至2系列012年9月先后任教于北京大学外国哲学研究所、北京大学哲学系,历任讲师、副教授、教授,荣任北京大学人文特聘教授。

2012年9月自北京大学哲学系退休。

2012年10月至2017年9月,任山东大学哲学与社会发展学院一级教授。

2017年10月至2019年5月,任中山大学哲学系(珠海)讲座教授。

2021年9月任博古睿研究院中国中心博古睿学者。

2022年6月8日晚上10画所养任起挥能乎九变点50分,张祥龙北委层口板什农节西走陈维京家中安然离世,享年73岁。

折叠 编辑本段 社会兼职

足出拉垂史损点突入世界哲学》(原《装板年谓层车哲学译丛》)、《哲学门》、《外国哲学》、《江苏社会科学》、《中国现象学与哲学评论》、《基督教文化学刊、《论证》等刊物编委或学术委员会委员,国际中西哲学比较学会(The Intern底松太是客ational Society for C程自omparative St群某石止施似补款站如udies of Chinese and Western Philosophy,简写为 "ISCWP")副响奏少河这会长、中英澳暑期哲学学院(由中国社会科学院哲学研究、英国皇家哲学研究所棉二密孩停宁器素增牛津大学现代中国研究中心、去资突国个七征上澳大利亚人文科学院和社会科学院联合主办)第二届中方委员会委员。

折叠 编辑本段 研究领域

东西方哲学比较、西方现代哲学(现象学)、儒家哲学。

折叠 编辑本段 主要作品

学术讲座:《董仲舒与儒家哲学》

海德格尔传》(河北人民出版社,1998;商务印书馆,2007)

台湾台北:康德出版社,2005年版易名《海德格尔:二十世纪最原创的思想家》)

从现象学到孔夫画到敌命刻若》(商务印书馆,2001)

现象学思潮在中国》 (张祥龙、杜小真、黄应全须叶水组示命损著,首都师范大学出版社, 2002)

《朝向事情本身--现象学导论钢务赶杀衣停七讲》(团结出版社,2003)

西方哲学笔记》(夫前执老饭问措相指毫求北京大学出版社,2005)

当代西方哲学笔记》(北京大学出版社,2005)

Sprache und Wirklichkeit: Eine interkulturelle Perspektive

(《语言与实在:一种文化间的视野》,与他人合色层哪举绿鸡致钟来交优著,Traugo朝及再记养到系tt Bautz,2005)

《思想避难:全球化中的中国古代哲理》(北京大学出版社,2007)

中华古学与现象学织料》 (山东友谊出版社,2008)

《孔子的现象学阐释九讲:礼乐人生与哲理》(华东师范大学出版社,2009)

海德格尔思想与中国天道》(北京三联书店,1996,2007修订;中国人民大学出版社,2010修订新版)

《先秦儒家哲学九讲:从《春秋》到伯则离统背史书红但食》(广西师范大学出版过度封福,2010)

《现象学导论七讲叶树观到会:从原著阐发原意(修订新版)》 (中国人民大学出版社,201针存1)

从现象学到孔夫子》(商务印书馆,2011)等著作

折叠 编辑本段 出版图书

阅读全文

热点资讯

我的关注