2018-01-09 13:00:02

恬妞 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手|主持人
演员|歌手|主持人
编辑分类

恬妞,原名朱凯莉,祖籍苏州,1958年1月23日生于在台湾,香港演员主持人

1977年出演电影《射雕英雄传》中黄蓉一角正式出道。1978年主演电影《蒂蒂日记》获得关注并凭借该片获得第15届台湾电影金马奖最佳女主角和第16届巴拿马国际电影节最佳女主角奖。1982年凭借《女子学校》再度获得台湾电影金马奖最佳女主角提名。1989年凭借《我爱太空人》获得第8届香港电影金像奖最佳女主角提名奖。 1991年拍摄香港无线电视制作的时装电视剧大家族》。1999年因出演电视剧《少年英雄方世玉》而走红内地。2003年主演神话剧《倩女幽魂》。2013年拍摄电视剧《陆贞传奇》。2014年拍摄都市爱情剧《幸福36计》。2015年,出演都市情感剧《毛丫丫被婚记》和都市时尚剧《不得不爱》。2016年,出演青春历史传奇剧《思美人》和华语版《深夜食堂》。

2017年,出演电视剧《一粒红尘》,饰演吴奇隆妈妈。

基本信息

  • 中文名

    恬妞

  • 外文名

    TannyTienNiu

  • 别名

    朱凯莉

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    台湾

  • 出生日期

    1958年1月23日

  • 职业

    演员,主持人

  • 身高

    166cm

  • 星座

    水瓶座

  • 影视作品

    《蒂蒂日记》

  • 《谁怜天下慈母心》

  • 《新乱世佳人》

  • 影视成就

    第16届巴拿马国际电影节最佳女主角奖

  • 前夫

    万梓良

折叠 编辑本段 演艺经历

1977年,与李艺民惠英红主演的电影《射雕英雄传》(第一版),剧中饰演黄蓉。恬妞恬妞

1979年,与陈友曾志伟主演爱情电影《我爱芳龄》,剧中饰演Grace。

1985年,参演贾思乐的喜剧电影《开心双响炮》,剧中饰演June Lee。4月与曾志伟 、徐淑媛主演的电影《丑小鸭》,剧中饰演班妮。

1989年,与万梓良周星驰等人主演都市爱情电视剧《他来自江湖》,剧中饰演明天之前女友余姣。9月在姜大卫;李修贤主演的动作电影《义胆群英》,剧中饰演安妮。

1990年,与洪金宝 、郑丹瑞主演的历史电影《乱世儿女》,剧中饰演Ting Ting。3月李美凤 、惠英红主演的动作戏《虎胆女儿红》,并饰演兰姨。

1991年,与李美凤、刘锡明主演的家庭商战剧《大家族》,剧中饰演马来盏。10月与周星驰 、毛舜筠 主演的喜剧电影《情圣》,在剧中饰演阿萍。

1994年,与廖伟雄黎彼得主演的家庭电视剧《一夫三妻》,剧中饰演梁冰冰。同年拍摄电视剧《天师钟馗之杨贵妃》,剧中饰演杨贵妃。

1999年,主持亚洲总决赛。恬妞和郑少秋恬妞和郑少秋

2000年,与江淑娜、 汤志伟主演剧情电视剧《被爱的女人》,剧中饰演侯彩凤。[4]

2004年,与张国立王刚等人主演历史电视剧《少年宝亲王》,剧中饰演白妈妈 。[5]

2005年,与郑元畅拍摄略带奇幻色彩的电视剧《第一桶金》,剧中饰演雪儿 。[6]

2006年,与张卫健主演古装电视剧《少年英雄方世玉》,剧中饰演苗翠花。5月参与古装电视剧《皇上二大爷》拍摄,并在剧中饰演太后 。[7]

2007年,与吕一主演家庭伦理剧《谁怜天下慈母心》,剧中饰演性格泼辣,坚强的母亲金花 。[8]

2008年,参演改编自小说《红尘有爱》的电视剧《格格的女儿》,剧中饰演花艳霞 。[9]3月主演家庭商战电视剧恬妞恬妞​《大家族》,并在剧中饰演叶满枝。

2010年,主演时尚电视剧《时尚王国》,登陆东方卫视黄金档播出并在剧中饰演严肃苛刻杂志主编韩露 。[10]

2011年,参演神话电视剧《仙女湖之墨仙》 。[11]4月参演电视剧《春光灿烂之欢乐元帅》,在剧中饰演东海龙后 。7月主演谍战《黎明绝杀》 。10月参演于正执导的宫廷剧宫锁珠帘》 。[12]

2012年,拍摄喜剧电视剧《囧人的幸福生活》,剧中饰演金仕杰的母亲 。9月在北京参加第二届旅游卫视“街拍盛典” 。[13]

2013年,参演于正执导的古装剧《陆贞传奇》并饰演周太妃 。[14]12月和江铠同、范逸臣等人共同参演电视剧《爱闪亮》,在剧中饰演张慈美 。

2014年参演罗晋焦俊艳等人主演的都市爱情剧《幸福36计》,剧中饰演李枫 。同年拍摄谷锦云导演的都市情感励志剧《美丽的笨女人》 。还参演了潘长江导演的喜剧《毛驴县令》 。

2015年,拍摄都市情感剧《毛丫丫被婚记》,[15]剧中饰演家长角色薛冬娜 。拍摄都市时尚剧《不得不爱》,剧中饰演潘玮柏的母亲 。

2016年,出演青春历史传奇剧《思美人》,饰演楚怀王的母亲楚威后。[17]加盟华语版《深夜食堂》。[18]

2017年,出演电视剧《一粒红尘》,饰演吴奇隆妈妈。[19]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013毛驴县令麻翠姑潘长江 曹华潘长江;巩汉林;张庭
2012/5/11影子爱人凤姐潘源良张柏芝;权相佑;景甜
2012/3/8高举爱情红靓姑邱礼涛江若琳;杜汶泽;徐正曦
2012/2/9高海拔之恋Ⅱ乡村医生杜琪峰古天乐;郑秀文
2010
大笑江湖
神农教教主
朱延平
赵本山小沈阳林熙蕾
2010
前度
-----
麦曦茵
钟欣桐陈伟霆;卫诗雅
2009
白银帝国
-----
-----
张柏芝权相佑景甜
2008
云袖
-----
郑伟文
杜德伟吴孟达陈德容
2007
夺帅
程夫人-----
洪金宝张兆辉任达华
2007
一石二鸟3
-----
秦小珍吴宗宪刘以达
2006
第一桶金
-----
-----
李振辉归亚蕾
2006
恋爱初歌
-----
罗守耀
吴雨霏方力申侧田
2005
花街欢乐坊
-----
陈敬泉
蔡卓妍陈国坤
2005
格格的女儿
-----
-----
林峰;黄一飞
2005
医心无悔
-----
郑伟文
萧正楠邓肇欣;许邵雄
2003
阿龙的故事
-----
-----

黎耀祥;伦家宜

2000
芭啦芭啦樱之花
乐儿妈妈
林华勋
郭富城张柏芝韩雪
1996
人海孤鸿-----
-----
黄沾周星驰邝美云
1996
真爱缘是你
-----
麦曦茵
梁家仁李湘谭耀文
1994
天师钟馗
-----
蔡扬名
午马陈庆祥
1991
大家族
-----
吴念真
姜大卫李修贤陈观泰
1991
情圣
阿君
蔡扬名
周星驰;毛舜筠;恬妞
1991
大哥大续集
-----
梁耀明
万梓良陈松勇
1991
忠奸盗
吕莺 
蔡扬名
杨庆煌张永正陈博正
1990
乱世儿女
四姐
邵丽琼

莫家尧袁伟豪欧子欣

1990
兄弟珍重
-----
林子恩
万梓良陈松勇
1990
虎胆女儿红
二嫂 
李力持
午马;叶子楣;张耀扬
1989
花心三剑客
-----
-----
张敏苗侨伟吴君如
1989
义胆群英
-----
邓伟恩任达华吕良伟;廖爱珠
1989
小小小警察
-----
-----
石子傲;惠英红黄莺
1988
义胆红唇
兰姨
祝东宁
吕菁;李美凤倪震
1988
我爱太空人
五妹
李添胜

刘德华曾志伟莫少聪

1988
大哥大
-----
陈冠中
于芷尉;陈景翔;曹达华
1987
龙蛇争霸
-----
岑建勋
卢惠光;吕传孝;陈欣健
1985
丑小鸭
小慧
-----
张荪薇;吕传义陈惠敏
1985
开心双响炮
-----
-----
吕龙石坚夏志珍
1984
男人真命苦
-----
郑军
薛家燕孔庆翔田启文
1980
西风的故乡
四妹
-----
程思俊;汤镇业黄允材
1980
活宝师徒
-----
-----
林子聪黄一飞蒙嘉慧
1979
宁静的海
-----
-----
黄元申 ;甘国卫  ;黄杏秀
1979
我爱芳龄
-----
蓝海瀚
陈惠敏陈观泰刘子豪
1979
我们永远在一起
刘小慧
-----
张彻李修贤姜大卫
1979
锦标
-----
胡储玺
万梓良 ;陈震雷;陈松勇

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
盲约
武红英
柯翰辰[16]
蒋欣李雅男王汀
2016-02-08班淑传奇班昭徐惠康、朱锐斌、黄伟明景甜,付辛博
2016
思美人
楚威后
张孝正 ;丁仰国
马可 ;乔振宇 ;张馨予
2016
深夜食堂

蔡岳勋
黄磊
2015毛丫丫被婚记薛冬娜王小康明道;颖儿;曾江
2014爱情回来了明彩凤蒋家骏戚薇陈赫王传君
2014幸福36计李枫刘新罗晋焦俊艳闫学晶
2013陆贞传奇周太妃李慧珠陈晓赵丽颖
2013爱闪亮张美慈宋洋江铠同;范逸臣徐正曦
2012新神探联盟刘丽华林合隆张铎王凯胡宇威
2011囧人的幸福生活金母文杰贾青张勋杰
2011春光灿烂之欢乐元帅东海龙后范小天古巨基阿娇
2011仙女湖之墨仙年糕嫂林峰贡米;陈龙;莫少聪
2011黎明绝杀佟桂琴寇占文刘小锋陈紫函;薛佳凝
2011虎妈杜茗-----
吴珏瑾;程皓枫;李立群
2011宫锁珠帘勤太妃李慧珠杜淳何晟铭舒畅
2010阿诚冯艳胡意涓罗晋;徐露;于晓光
2009时尚王国韩露金鳌勋杨紫彤
2008云袖沈曼丽谭锐铭刘晓庆苑琼丹;张俪
2006格格的女儿花艳霞丁亚民陈婷鲁昕;邹爽
2006皇上二大爷太后刘仕裕李立群;王刚;陈好
2006谁怜天下慈母心金花俞钟秦海璐钟镇涛刘威
2005第一桶金雪儿麦嘉郑元畅;李欣汝
2004乾隆与香妃太后李森尊龙;努尔比亚;翁虹
2004少年宝亲王白妈妈白秋林张国立张铁林王刚
2004桃花源记桃花长老磐石----
2004赤子乘龙长公主郑伟文马雅舒刘恺威
2003倩女幽魂司马三娘程小东徐熙媛陈晓东;萱萱
2003千古风流一坛醋房夫人佟东郑少秋;汪芫;史可
2002齐天大圣孙悟空王母娘娘冯柏源张卫健江华胡静
20022002法内情林锦燕郑伟文袁咏仪
2001绝世双骄朱晓彤赖水清林志颖李小璐;tae
2000快活谷郎桥曹建南姜大卫张同祖孙佳君
2000你想的爱马慧心杨绍鸿邓萃雯海俊杰
2000迷侠樊银花鞠觉亮李小璐
2000白手风云沈芹蒲腾晋钟汉良;黄海冰李婷宜
1999少年英雄方世玉苗翠花温伟基张卫健樊少皇何美钿
1998被爱的女人侯彩凤----张晨光江淑娜归亚蕾
1998再牵你的手于莉娟--------
1998超级世家叶美琪沈怡萧大陆;萧蔷;况明洁
1997新乱世佳人董心碧范小天葛石柱汤镇宗汤镇业
1996老板的四个男人苏凡--------
1996喜乐会林佩君----潘虹林熙蕾黄磊
1996人海孤鸿林佩君潘文杰刘德华莫少聪罗美薇
1994侠义见青天花四娘赖水清叶童;刘松仁万梓良
1994天师钟馗之杨贵妃杨贵妃----金超群;范鸿轩
1993一夫三妻梁冰冰黄有全黄小燕;廖伟雄林其欣
1991大家族马来盏刘家豪万梓良;李美凤;曾江
1989他来自江湖余姣刘家豪李香琴周星驰黄秋生
1977射雕英雄传黄蓉张彻傅声

折叠 音乐作品

歌曲名称
演唱者
我骑了一部自行车恬妞

折叠 主持节目

无线电视
时间节目名称
1992年开心浪漫俏佳人
亚洲电视
时间节目名称
1999年亚洲小姐竞选(总决赛)
1982年恬妞“帮助他”义演会

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2013-01-18天天向上“老婆”亮相
2009-12-28非常网络----
2004-12-07康熙来了不老甜姐儿
1997-05-18飞上彩虹----

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

恬妞于戏剧之家,她的父亲朱少龙生于上海,早年是上海京剧琴师。

折叠 感情生活

恬妞恬妞恬妞嫁过两次,第一次婚姻给她留下一个女儿,第二次婚姻则让她从此不谈婚姻。1989年恬妞与万梓良两人因拍电影而相识,之后万梓良向恬妞展开热烈追求。1992年两人结婚,当年她和万梓良的婚礼由邵逸夫主持,影帝影后,门当户对。值得一提的是当时的伴郎是周星驰。可惜这段婚姻只维持了4年,1996年两人正式离婚。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
1989
第8届
香港电影金像奖最佳女主角
我爱太空人
提名
1982 
第19届
台湾电影金马奖最佳女主角
女子学校
1979 
第16届
巴拿马国际电影节最佳女主角奖
蒂蒂日记
获奖
1978 
 第15届
台湾电影金马奖最佳女主角
蒂蒂日记

折叠 编辑本段 人物评价

部分合作过的演员认为恬妞豪爽随和、有女人味、演技好、人缘好、天真可爱腾讯评) 。[1]恬妞恬妞

部分观众认为恬妞在电视剧《时尚王国》中的服装造型给予了很高的评价,她的表演也被赞到风采不减当年,息影多年之后的复出之作果然不同反响,扮演的《HAN尚》杂志主编成为全剧中亮眼的角色之一 。(网易娱乐评)[2]

电视剧《乾隆与香妃》的导演认为恬妮拍戏敬业、认真、配合,在换景的空档,她不时朝工作人员扮个鬼脸、讲个笑话,跟大家很融洽 。新浪娱乐评)[3]

参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯