2020-12-18 10:41:42

王祖蓝

免费编辑 修改义项名

香港演员、歌手、主持人

所属类别 :
演员|歌手|主持人|编剧
演员|歌手|主持人|编剧
编辑分类
王祖蓝

王祖蓝,1980年1月9日出生在香港,演员、歌手、主持人、香港作曲家及作词家协会会员。2003年,毕业于香港演艺学院,以一级荣誉艺术学士毕业于香港演艺学院戏剧学院,获优秀学生奖,杰出演员奖多项奖学金。凭音乐剧《锦绣良绿》及《星下谈》分别获提名第十三届香港舞台剧奖最佳男主角及最佳男配角。2007年,成为香港无线电视旗下经理人合约艺员及英皇娱乐音乐家唱片旗下合约歌手... >>>

明星关系

基本信息

  • 中文名王祖蓝
  • 外文名WongChoLam
  • 别名祖蓝哥哥,靓仔蓝,王浩然
  • 国籍中国
  • 祖籍东莞市厚街
  • 民族汉族
  • 出生地香港
  • 出生日期1980年1月9日
  • 身高163cm
  • 体重54Kg
  • 星座摩羯座
  • 影视成就TVB万千星辉飞跃进步男演员
  • 音乐成就劲歌金曲最受欢迎男歌手
  • 其他成就TVB台庆最佳综艺节目主持人奖、猪年电视新人王、2012 香港十大杰出青年
  • 职业演员、歌手、主持、司仪、播音
  • 毕业院校香港演艺学院
  • 影视作品爱情来的时候老表,你好Hea!笑功震武林
  • 音乐作品处处祖蓝奇幻逆缘handela musical
  • 其他作品唐楼B计划、神奇无敌朱古力、传说钟的故事

简介

王祖蓝,1980年1月9日出生在香港,演员、歌手、主持人、香港作曲家及作词家协会会员。

2003年,毕业于香港演艺学院,以一级荣誉艺术学士毕业于香港演艺学院戏剧学院,获优秀学生奖,杰出演员奖多项奖学金。凭音乐剧《锦绣良绿》及《星下谈》分别获提名第十三届香港舞台剧奖最佳男主角及最佳男配角。2007年,成为香港无线电视旗下经理人合约艺员及英皇娱乐音乐家唱片旗下合约歌手。2010年,反串主持搞笑节目《荃加福禄寿》。2012年,参加湖南卫视明星模仿秀大赏赛《百变大咖秀》。2014年参演《老表,你好hea!》。2014年12月22日,与相恋多年的女友李亚男在香港婚姻登记处正式登记结婚。2015年,参加综艺节目《奔跑吧兄弟》第二季。同年主演电视剧《哪吒与杨戬》。2016年确认参演王晶导演的电影《王牌对王牌》 ;同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得总决赛亚军。

2018年1月当选广西壮族自治区政协委员。7月13日,王祖蓝宣布妻子李亚男怀孕。12月17日,王祖蓝女儿出生。

折叠 编辑本段 早年经历

王祖蓝王祖蓝王祖蓝小学时就读马鞍山信义学校与容祖儿是同班同学,中学就读圣公会曾肇添中学,中学时开始跟随配音师傅卢雄为电影、广告配音。后升读香港演艺学院

2003年以一级荣誉艺术学士毕业于香港演艺学院戏剧学院,获优秀学生奖,杰出演员奖多项奖学金。

2007年,因时装处景剧《同事三分亲》里饰演“楼华”一角,成为TVB无线电视旗下经理人合约艺员。[2]

1998年加入香港电台广播剧,及后被推荐去港台文化教育组出任写稿编剧和出任主持人。毕业后加入无线电视成为无线收费电视儿童台台柱并主持节目《小Teen地》及为报幕配音[3]

2004年11月,被调派到主持翡翠台儿童节目《DaDaDeDe精灵乐园》。

折叠 编辑本段 演艺经历

2005年,在《有招出招》中表演口技,模仿二胡、青蛙、吸尘机、萧亮、钟景辉等十多种声而获导演叶念琛邀请演出电影《独家试爱》。[4]王祖蓝王祖蓝

2006年,被调到戏剧组,为郭晋安于剧集《东方之珠》凌风一角作幕后代唱。

2007年,在时装处境剧《同事三分亲》中饰楼华扬名。[4]

2008年TVB台庆晚会中,与阮兆祥、李思捷组成“扮演天王福禄寿”。在电影《保持通话》中扮演手机售货员[20]。同年,经无线倾洽加盟英皇娱乐Music Plus为旗下合约歌手,并成为香港小姐竞选的司仪。同年,在时装处境剧《毕打自己人》中饰邓励军,并获得飞跃进步男艺员奖项。[5]

2009年,成为第28届香港电影金像奖的司仪之一,并担任林峰红馆演唱会的嘉宾。同年,为王祖蓝度身打造的喜剧电影《矮仔多情》,成为他第一部作为男一号出演的电影。[6]

王祖蓝王祖蓝2010年,王祖蓝主演了电影《72家租客》和电视剧《情人眼里高一D》。3月27日开始,担任香港TVB扮演综艺《荃加福禄寿》其中一位主持“禄”。而其塑造的角色handelababy在节目中的台词“我接受唔到咯”成为香港和大陆年轻人的口头禅。7月30日至31日在香港伊丽莎伯体育馆举行一连三场《咪咁扮嘢》王祖蓝演唱会。同年暑期,王祖蓝参与主演的《人间喜剧》和《翡翠明珠》先后在香港和大陆上映。11月10日,在新浪微博宣布公开与李亚男的恋情,得到了演艺圈友人和广大fans的祝福。

2012年8月开机的《叶问终极一战》中饰演盲公陈。11月29日,在《百变大咖秀》扮演葫芦娃。12月7日上映的《我的老公不靠谱》饰演李先生,即是毒舌蓝。12月27日,在《百变大咖秀》扮演哥哥张国荣。[7]

2013年1月17日,在《百变大咖秀》中模仿吉祥三宝,演绎《吉祥三宝》。1月31日,在《百变大咖秀》中模仿龚丽娜的《法海不懂爱》。[7]2月14日,在《百变大咖秀》与女友一起上台演绎,互相表白。[8]2月在《食为奴》饰演高天宝,透过饮食帮助雍正成就大业,与雍正有兄弟之谊。钟情年若碧,后与纪慕雪成亲。[9]

2014年,王祖蓝加盟综艺节目《奔跑吧兄弟》并主演了电影版。

2015年,参加综艺节目《奔跑吧兄弟》第二季。

2016年1月,参加东方卫视社交服务爆笑减压节目《四大名助》 。在邵氏旗下成立工作室王祖蓝王祖蓝,已在北京成立工作室,已签下妻子李亚男[14]。2月,由李静主持的《静间隔》,请来了王祖蓝李亚男佳偶做客新年开播第一期。这是伉俪俩人的首次会见,现场出格亲吻秀恩爱,并称当时他们时常在高速公路上约会,更欺压在坟场约会 [15];同年,参加北京卫视明星真人秀《跨界歌王》的比赛,获得总决赛亚军[16] ;10月1日,主演的喜剧动作电影《王牌逗王牌》上映[17]; 10月17日,参演电视剧《欢喜密探》上线播出[18] 。

2017年4月8日,王祖蓝全国巡回演唱会在北京工人体育馆开场[19]

2018年2月9日,为电影《反转人生》演唱的推广曲《三五得几》发行。[23]3月,王祖蓝、阮兆祥和李思捷在红馆举行《福禄寿十周年演唱会》。3月2日,参加央视元宵晚会。4月,参加综艺节目《奔跑吧》第六季。7月7日,发行合唱单曲《共同家园 (大湾区主题曲)》。[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014食为奴高天宝黄伟声
黄智贤
2012老表你好嘢蔡芯黄伟声
郭晋安万绮雯
2011你们我们他们旅行社经理(客串)何小慧
吴卓羲
2011荃加福禄寿探案恭泽岚(三大男主角之一)关永忠汪明荃阮兆祥
2010情人眼里高一D恭因铜刘顺安,管国伟黄宗泽阮小仪
2009毕打自己人邓励军罗镇岳曾励珍毛舜筠何守信金燕玲
2009美丽高解像袁国勋邱南隆徐子珊伍咏薇
2008古灵精探袁伟平(Theo)张乾文关永忠郭晋安郭羡妮
2008同事三分亲楼华曾励珍
关咏荷金燕玲
2007迎妻接福光仔(王员外子)方骏钊
谢天华
2007学警出更水(满记,茶餐厅楼面,)-黄伟声
-吴卓羲
2007溏心风暴智障男孩刘家豪林峰,李司棋夏雨
2007我外母唔系人郑守富(茶楼老板的长子)--------
2006东方之珠马伟明,(申老板私生子)唐基明
汪明荃

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2014黄飞鸿之英雄有梦大牙苏
周显扬彭于晏洪金宝王珞丹
2014百变爱人苏波荣
叶念琛王菀之许冠文方力申
2013笑功震武林小裁缝
王晶
洪金宝
2012我爱HK喜上加囍王祖蓝钟澍佳曾志伟冯淬帆黄宗泽
2011劲抽福禄寿蓝禄钟澍佳曾志伟薛凯琪
2011我爱HK开心万岁托,水龙,(曾志伟)青年时期钟澍佳梁家辉吴君如
2010越光宝盒侍卫(,急口令,者)(客串)刘镇伟
孙俪
201072家租客坚仔曾志伟钟澍佳叶念琛张学友曾志伟袁咏仪
2010翡翠明珠说书人,凌敢开秦小珍蔡卓妍,林峰
2010人间喜剧编剧电车男陈庆嘉秦小珍杜汶泽薛凯琪
2009矮仔多情蓝子杰阮世生官恩娜周秀娜
2008内衣少女太子(Antonio)陈庆嘉秦小珍文咏珊邓丽欣
2008保持通话唐英年,(客串)陈木胜
古天乐
2007七擒七纵七色狼肥龙(Bruce)钟晴曾志伟陈百强林家栋
2007精装追女仔2007——钟晴
陈百祥,曾志伟
2007信有家小黄--------
2006独家试爱蓝威宝(客串)叶念琛
方力申, 邓丽欣, 傅颖 
1999阳光警察被劫持学生劳剑华冯德伦张智尧李心洁

折叠 音乐专辑

发行时间
专辑名称 语言  
2013-02-01奇幻逆缘国语/粤语/英语
2013-02-01奇幻逆缘国语/粤语
2011-08-16allaboutlovingyou粤语
2011-07-08主,婚,人粤语
2008-11-27处处祖蓝粤语
2008-01handela,musical粤语

折叠 填词作品

时间 作品名称 
2002年《神奇无敌朱古力》音乐剧
2002年《飞哥跌落坑渠》音乐剧,《大熊猫保育音乐剧》
2005年《龙凤耍花枪》音乐剧
2005年《传说钟的故事》音乐剧
2006年《你咪理,我爱你,死未》音乐剧
2006年《穿红靴的猫》音乐剧
2007年三重唱(曲,王菀之主唱,风车草)
2007年一场好戏唔易捞(,《七擒七纵七色狼》,主题曲)
2007年无情情要作战(《七擒七纵七色狼》插曲)
2008年擒擒青
2008年饼印
2008年猪猪BB鸶咕咕
2008年成就
2008年大只佬
2008年天使低低B
2008年蒙面侠
2008年单身料理
2008年无线贺年,宣传片“劲舞福禄寿”贺年
2009年有一天(曲,钟伟权/,钟嘉欣,主唱,钟嘉欣)
2009年有一天(国)(曲,钟伟权/钟嘉欣,主唱,钟嘉欣)
2009年世代之初(曲,关心妍,主唱,关心妍MC,Jin)
2009年跌落凡间的天使
2009年深宵(曲,RUDI,LEUNG,主唱,汤骏业,)
2010年别低估我
2011年蓝色星球(曲,John,Loudon,主唱,洪卓立,)

折叠 演唱会记录

举办时间
演唱会名称
2010
王祖蓝《咪咁扮嘢》演唱会
2011
王祖蓝《咪咁扮嘢》演唱会Ⅱ

配音作品

时间
名称
2004年《十面埋伏》
2005年《鬼马甲虫车》
2006年东方之珠
2007年《花鼠明星俱乐部》
2007年《钢之炼金术师》
2007年《朱古力奖门人》
2008年《超级灵灵狗》
2008年《功夫灌篮》
2008年大耳仔走天涯
2010年《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》
2011年《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》

折叠 参演音乐剧

 时间剧名 
1998年《唐楼B计划》
2002年《神奇无敌朱古力》
2003年《Sweeney Todd》
2003年《传说钟的故事》,饰,安勒斯
2003年《星下谈》,饰,雨衣怪客
2003年《锦绣良绿》,饰,Tevye
2005年《唯独你是王》,饰大卫王
2005年《龙凤耍花枪》,饰刘翔
2006年《我大佬系稣哥》,饰,渣哥
2008年《留住百味情》,饰,高大俊(Maria同学)
2010年《唯独你是王2010》饰,大卫王

折叠 编辑本段 感情生活

王祖蓝与李亚男婚礼王祖蓝与李亚男婚礼

2010年11月11日,王祖蓝在网志上自爆与李亚男的恋情 。原来这对长短配早在一年多前已谱出“蓝男高矮恋”,正所谓“情人眼里高一点”,李亚男表示绝不介意男友比她矮半个头。

2014年11月19日,香港TVB台庆现场,王祖蓝和李亚男在表演魔术环节中突然上演“求婚”一幕,王祖蓝被魔术师“变走”后,手持玫瑰花和戒指再度入场,突然下跪向李亚男求婚,而女方即感动答应。[11]

2014年11月29日,王祖蓝与女友李亚男的婚纱照曝光。[12]

2015年2月14日,在教堂举行婚礼,翌日在迪士尼乐园设婚宴。[10]2月14日情人节当天,两人在香港九龙城浸信会举办签字见证仪式,婚礼现场众人齐唱《全因为你》。[13]

2018年7月13日,王祖蓝社交平台发文:“王家有喜”,宣布妻子李亚男怀孕喜讯,李亚男随后转发并晒出B超照。[22]2018年12月22日,王祖蓝宣布老婆李亚男生女,并取名Gabrielle  。2019年3月17日,王祖蓝与妻子李亚男为女儿举行百日宴,并现场公布女儿的中文名为王天韵  。

2020年6月21日,王祖蓝在微博晒视频宣布妻子李亚男怀二胎  。 12月17日,王祖蓝在微博官宣二胎得女。

折叠 编辑本段 获得荣誉

获奖时间获奖名称
2014   星和无线电视大奖我最爱TVB电视男角色   《食为奴》高天宝   (获奖)
2014   最佳节目主持   《Sunday扮嘢王》   (获奖)
2013   最喜爱tvb男角色   (获奖)
2012   香港十大杰出青年   (获奖)
2011   十大劲歌金曲年度杰出表现银奖   (获奖)
2010   劲歌王金曲金榜影视金曲奖   《别低估我》   (获奖)
2010   最佳综艺节目主持人奖   (获奖)
2008   最有前途新人奖铜奖   (获奖)
2008   新人荐场飙星奖   (获奖)
2006   儿歌金曲奖   (获奖)
2005   儿歌金曲奖   (获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

2018年1月23日,广西日报公布政协第十一届广西壮族自治区委员会常务委员会第二十六次会议,通过中国人民政治协商会议第十二届广西壮族自治区委员会委员名单(新一届地方政协名单),广西有683名委员。在103名特别邀请人士名单当中,香港人占55人,当中包括香港艺人王祖蓝。[21]

折叠 编辑本段 人物评价

虽然王祖蓝已经有相当的知名度了,但他依旧是个很谦虚的人,经常听到有喜剧界的前辈夸赞他。就连祖蓝自己也说,常听到别人说他可以接班志伟哥、接班星爷,搞到他自己压力好大。可能也正是因为这样,祖蓝从不觉得自己红。其实和那些巨星相比,他更愿意做一个陪伴观众成长带给观众欢笑的人。除了坦言自己有压力之外,祖蓝一点不介意地拿自己的身高来自嘲,他说自己矮,而且不帅,做明星的很少有几个会像他这样清醒,不犯“王子病”就已经不错了。(凤凰网评[1]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注