2021-12-10 12:56:45

邱泽

免费编辑 修改义项名

台湾歌手、演员、赛车手

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
邱泽

邱泽(Roy Chiu),1981年10月14日出生于台湾省台北市,中国台湾影视男演员、流行乐歌手、赛车手。2001年,因出演首部电视剧《雪地里的星星》踏入演艺圈;2002年,发行首张个人同名专辑《邱泽》,从而正式进军歌坛;2003年,发行第二张音乐专辑《不懂》;2004年,发行第三张音乐专辑《Remember全记忆精选》;2008年,主演都市情感剧《佳期如梦》;2011年,因出演都市言情剧... >>>

基本信息

  • 中文名邱泽
  • 外文名RoyChiu
  • 别名阿泽、酷A
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地台北市
  • 出生日期1981年10月14日
  • 身高176cm
  • 体重65kg
  • 星座天秤座
  • 血型AB型
  • 职业演员 歌手 赛车手
  • 毕业院校台北体育学院
  • 影视作品《佳期如梦》、,《夏家三千金》、《小资女孩向前冲》
  • 粉丝沼泽
  • 喜欢的颜色黑、白、灰
  • 专长排球

简介

邱泽(Roy Chiu),1981年10月14日出生于台湾省台北市,中国台湾影视男演员、流行乐歌手、赛车手。

2001年,因出演首部电视剧《雪地里的星星》踏入演艺圈;2002年,发行首张个人同名专辑《邱泽》,从而正式进军歌坛;2003年,发行第二张音乐专辑《不懂》;2004年,发行第三张音乐专辑《Remember全记忆精选》;2008年,主演都市情感剧《佳期如梦》;2011年,因出演都市言情剧《夏家三千金》中严格一角而受到关注;2012年,主演爱情剧《螺丝小姐要出嫁》;同年,进入赛车界;2013年6月,获得亚洲泛珠AFR方程式系列赛第五回合亚洲组冠军;2014年,主演青春励志剧《红酒俏佳人》;2015年,主演职场爱情剧《必娶女人》;2016年,主演情景喜剧《原来1家人》。2018年7月14日,凭借《谁先爱上他的》获得台北电影奖影帝。10月1日,凭借《谁先爱上他的》获第55届金马奖最佳男主角奖提名。11月11日,参演的电视剧《因为是家人》播出。2020年,在网剧《唐人街探案》中饰演男主角林默。2021年10月9日,台北电影节获奖名单出炉,邱泽凭借电影获得最佳男主角。

折叠 编辑本段 早年经历

邱泽从国小二年级开始就加入排球队,高中时期担任了副队长及队,曾当选台湾代表队选手,是台湾代表队储备球员。高中毕业后邱泽在台北市立体育学院就读。[1]

2001年,邱泽大学一年级的时候与多利安娱乐签约并开始为商品代言。

折叠 编辑本段 演艺经历

邱泽邱泽2001年,与何润东、陈怡蓉合作出演了个人首部电视剧作品《雪地里的星星》,邱泽在剧中饰演了青春叛逆的阿泽。[3]

2002年3月,与擎天唱片公司签约,成为旗下艺人;10月17日,发行了首张个人同名专辑《邱泽》,从而正式进军歌坛。专辑收录了《你知道我爱你》、《冷风》等在内的11首歌曲。2003年9月2日,发行第二张音乐专辑《不懂》,收录了《旁观者》、《图腾》等在内的10首歌曲。[4]

邱泽邱泽2004年4月2日,发行第三张音乐专辑《Remember全记忆精选》,其中收录了《预约夏天》、《20岁的界线》等在内的16首歌曲,而后邱泽宣布退出主流唱片市场。[6]

2008年6月正式复出,到春禾表演学堂拜师学艺,并在师傅郎祖筠的牵线下与海纳百川娱乐公司签约;同年,主演爱情偶像剧《无敌珊宝妹》,饰演冷酷、深情的厨师赵唯青。

2009年,与蓝正龙陈乔恩合作,主演了刘俊杰执导的爱情偶像剧《福气又安康》,并在剧中饰演冷酷沉默的韩东杰。

2010年,主演了根据匪我思存同名小说改编的都市情感剧《佳期如梦》,并在剧中饰演善良深情的公子哥阮正东,该剧上榜2010年第二季度国内上星电视剧收视率八强”;7月13日,主演的古装神话剧《聊斋三》播出,邱泽在剧中饰演痴情的孟龙潭,这是他首次出演古装剧。[5]

2011年1月,与唐嫣合作主演了都市言情剧《夏家三千金》,饰演留学归来的高富帅严格。该剧播出后平均收视率达1.318,收视份额为3.254;8月,与胡歌唐嫣合作,主演了都市商战剧《无懈可击之高手如林》,饰演英俊帅气且善良的人民警察危笑[9];9月,与唐嫣戚薇合作主演了都市偶像剧《爱情睡醒了》,并首次在剧中一人分饰两角,饰演了玩世不恭的富家公子项天骐和心地善良的刘小鱼。该剧播出后平均收视达1.16,取得了安徽卫视全年第二的收视成绩;同年,主演爱情偶像剧《小资女孩向前冲》,饰演长相帅气、头脑聪明的富家少爷秦子奇。该剧播出后取得台湾地区同时段收视冠军,最高收视率达8.99,全剧平均收视破5;11月,为动画电影《亚瑟·圣诞》中的亚瑟一角配音。[10]

2012年,其主演爱情偶像剧《螺丝小姐要出嫁》播出后23周蝉联台湾地区同时段收视冠军。2013年,主演了青春爱情片《加油!男孩》。

2014年,与李晟合作主演了张孝正执导的青春励志偶像剧《红酒俏佳人》,并在剧中饰演心地善良、酷爱摇滚的不羁阔少沈子豪;同年,再次与张孝正导演合作,并主演爱情偶像剧《杜齐花姑娘》(又名《叫我灰姑娘》),饰演精神科医生李峰;同年,搭档陈紫函主演了井泉执导的都市轻喜剧《冷爱热恋》,剧中饰演医学博士梁晓东。[11]

2015年,主演职场爱情剧《必娶女人》,在剧中饰演离婚律师郝萌;10月23日,其主演的爱情喜剧电影《浪漫天降》上映,并在片中饰演了英姿飒爽的飞机长胡英俊。[7]

2016年4月,与蓝心湄郭书瑶合作,主演了情景喜剧《原来1家人》;11月,主演的情感剧《让我听懂你的语言》开机,邱泽在剧中饰演富二代徐浩宁。[8]

2017年5月23日,其主演的情感电影《天才失败者》在腾讯视频播出,邱泽在片中饰演天才设计师林浩。

2018年7月14日,凭借《谁先爱上他的》获得台北电影奖影帝。10月1日,凭借《谁先爱上他的》获第55届金马奖最佳男主角奖提名。11月2日,主演的电影《谁先爱上他的》在中国台湾上映。11月11日,参演的电视剧《因为是家人》播出。[12]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

专辑
年份日期名称歌曲公司
200208/23雪地里の星星OST你知道我爱你 是你 做你的英雄擎天娱乐
200310/14邱泽同名专辑全部擎天娱乐
200308/12不懂全部擎天娱乐
200311/18原味の夏天OST
擎天娱乐
2004年
亲爱的朋友EP亲爱的朋友擎天娱乐
2005
风中战士OST风之舞擎天娱乐
200809/05无敌珊宝妹微不足道EMI
2011
无懈可击之高手如林无懈可击

折叠 日本发行

日本发行
年份日期类型名称价格公司
200509/21专辑雪地里の星星OST1,890円(税込)滚石/擎天娱乐
2005
专辑原味の夏天OST
滚石/擎天娱乐
200610/14写真集邱泽RoyChiu ロイチウ in tokyo1,980円(税込)角川书店
200611/13DVD邱泽Roy Chiu ロイチウ4,980円(税込)华纳
200702/21专辑REMEMBER 全记忆精选2,520円(税込)滚石/擎天娱乐

折叠 参演电视剧

年份名称饰演导演
合作演员
导演
2002雪地里の星星邱泽张中一何润东陈怡蓉、王建隆
2002又见橘花香大飞(客串)江丰宏陈司翰、陈怡蓉、 关颖
2003原味の夏天夏日杨冠玉杨丞琳杨千霈、沈建宏
2004篮球部落高飞周伟陈洁郭芯其张勋杰、浦蒲
2004乒乓江涛(客串)张哲书彭博劭、房思瑜、何润东
2005天使我爱你林守信/许诺言袁树伟陈怡蓉 、戚玉武、谢宛谕
2005法医X档案2孔智杰卢燕许立桦、郑秀珍陈之财
2005风中战士(内地名:天国战士)魏廷君苗子杰王宗尧、柏妍安、房思瑜
2006让爱自邮张少奇袁树伟白秀薇、方展发、詹金泉
2006平行线小杰张哲书林涵 、黄腾洁
2006风之舞魏廷君唐迪王宗尧、房思瑜、 温峥嵘
2008无敌珊宝妹赵唯青刘俊杰张栋梁郭采洁、洪小玲
2009福气又安康韩东杰刘俊杰蓝正龙陈乔恩王怡仁
2009我的青春ㄌㄨˋ花美男郎祖筠琇琴、狄志杰那维勋
2009聊斋3-画壁孟龙潭
贡米、张沛然、汪芫
2010佳期如梦阮正东沈怡宋洋冯绍峰、陈乔恩、路晨
2010夏家三千金严格沈怡 周国栋唐嫣戚薇陈楚河
2011无懈可击之高手如林危笑蒋家骏胡歌、唐嫣、 戚薇
2011爱情睡醒了项天骐沈怡 丁仰国唐嫣、戚薇 、徐正曦 
2011小资女孩向前冲秦子奇徐辅军柯佳嬿、温升豪、 李毓芬
2012螺丝小姐要出嫁高丞宽张修诚赖雅妍、赵骏亚
2013红酒俏佳人沈子豪张孝正李晟、胡杏儿、茅子俊
2013叫我灰姑娘(超级灰姑娘)李锋张孝正

海陆、任东霖、周楚楚

2014红酒俏佳人[11]沈子豪张孝正李晟胡杏儿茅子俊
2015必娶女人
郝萌
于中中
柯佳嬿曾之乔怀秋
2016原来1家人
黄金发
郑德华, 单承矩
蓝心湄郭书瑶谢坤达
2016杜齐花姑娘
李锋
张孝正
海陆任东霖汤晶媚
2016冷爱热恋
梁晓东
井泉
陈紫函申珉熙常铖
2016滚石爱情故事之最后一次温柔
李见乔林子平
陈庭妮 ;吴慷仁 ;杨丞琳
2018让我听懂你的语言
徐浩宁
孙艳华
陆怡璇 ;王伟源
2018冷爱热恋
梁晓东
井泉
陈紫函 ;申珉熙 ;常铖

折叠 参演电影

年份名称饰演导演合作演员
2004约会(未上映)未知(客串)苗子杰王宗尧、 萧淑慎
2007蝶恋警察陈奕先白吉胜、洪小玲、屈中恒、那维勋、 王道
2008爱到底-幸运赛车手(客串)陈奕先阮经天、 叶安婷
2008夏日之诗徐昱杰(夏日)藤井树(吴子云)钟瑶、余涵弥
2009~2010RELY阿澈陈奕先林家宇
2011圣诞快递
(Arthur
Christ-
mas)
Arthur萨拉·史密斯、Barry
Cook
------
2012加油!男孩(梦糖工场)电玩配乐家阿泽陈彦婷杨孟儒陆明君
2015浪漫天降
机长胡英俊
宁瀛
夏雨关晓彤刘孜
2015擦枪走火
妇产科医生孙尧
周伟
喻恩泰倪虹洁李锐
2017-05-23
天才失败者
林浩
冯子华
魏巍 ;刘林
2018-11-02
谁先爱上他的
高裕杰
徐誉庭
陈如山 ;谢盈萱

折叠 配音作品

时间作品名称配音角色
2011年11月亚瑟·圣诞亚瑟(Arthur)

折叠 参演短片

上映时间作品名称扮演角色导演
2008年10月1日夏日之诗徐昱杰藤井树
2010年RELY阿澈陈奕先

折叠 参演MV

年份

歌曲

合作歌手

2001年

《谢谢你爱我》

容祖儿
《再见我的初恋》

2002年

《靠近一点》

游鸿明

2002年

《我在这里》

siren

2006年

《你很爱她》

飞儿乐团

2008年

《你懂不懂》

阿超
《胖胖》

2009年

《你好吗》

折叠 编辑本段 个人生活

家庭

邱泽是家中独子,幼年时父母离异,由奶奶抚养照顾。邱泽的父母均为新竹客家人,父亲为出租车司机,母亲为美发师。邱泽因大学时在健身房门口发传单而被星探发掘,从而进入演艺圈,替生病的父亲治病还钱也是原因之一。

服役

2006年9月,邱泽在台湾高雄左训服兵役。2007年12月21日正式退伍。

赛车比赛

2008年,邱泽取得了方程式赛车手的资格,是继林志颖之后第二位取得方程式赛车手资格的艺人。

2012年3月18日,邱泽首次参加亚洲AFR系列赛,并且在两场赛事中分别获得了亚军和季军。[9]

2013年3月16日,邱泽在珠海国际赛车场获得亚洲AFR系列赛第一回合亚洲组冠军;6月2日,获得台湾大鲁阁IAME X30卡丁车挑战赛第一站预赛杆位,决赛第3名;6月15日,参加珠海国际赛车场亚洲AFR系列赛,两场比赛均问鼎亚洲组冠军,年度积分暂列亚洲组第一;9月15日,在因拍戏缺赛两个回合的情况下,邱泽获得珠海国际赛车场亚洲AFR系列赛亚洲组2013年度总冠军;12月1日,获得台湾大鲁阁卡丁车嘉年华IAME X30组冠军。

官宣结婚

2021年12月10日报道,邱泽许玮甯同时官宣:我们结婚了。[14]

折叠 编辑本段 社会活动

邱泽邱泽2011年12月1日,出席电影《圣诞快递》慈善首映式,挑选了红白围巾送到基督教救助协会。

2012年3月27日,出席伊林娱乐“美丽救世”时尚公益活动并拿出自己的赛车服在慈善晚宴上拍卖,拍得21万元台币全数捐给公益使用。

2012年6月25日,以活动大使身份出席侬侬朗读美丽的力量公益活动并捐出自己珍藏的赛车立体书。

2013年12月5日,担任幸福好天天爱心大使和心路大同蛋卷一日爱心店长,亲手制作爱心蛋卷,并号召人们为社会福利团体和弱势族群尽一份心力。而邱泽也花了1天时间到心路做一日志工,陪伴智能障碍的孩子们,帮他们做复健、玩游戏、喂点心和孩子们互动。

2018年2月12日,邱泽响应标画捐款,以100万标下画作《独舞》,援助花莲地震灾民。[2]

折叠 编辑本段 获奖记录

台北电影节

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第20届台北电影节最佳男主角奖

谁先爱上他的

获奖
台湾电视金钟奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2016

第51届台湾电视金钟奖戏剧节目男主角奖

必娶女人

提名

2016

第51届台湾电视金钟奖迷你剧集男主角奖

最后一次温柔

提名
台湾电影金马奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2018

第55届台湾电影金马奖最佳男主角奖

谁先爱上他的

提名

折叠 编辑本段 人物评价

邱泽邱泽邱泽拥有俊朗的外表和精致的面容,他气质优雅、眼神里充满忧郁,演技也日益精湛。对待事业也是敬业尽责,态度诚恳(新浪网评)[7]

在《雪地里的星星》中,邱泽演活了阿泽一角,哭戏也十分打动人,掳获了不少观众的心。而在《无懈可击之高手如林》中,邱泽穿上制服不仅没有变得古板严肃,反而愈发的风流倜傥,依然散发着迷人的偶像气质(网易网评)[13]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯