2018-01-09 16:22:43

敖嘉年 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

敖嘉年(Pierre Ngo Ka Nin),1976年9月26日生于中国香港,中国香港影视演员、主持人,香港广播电视有限公司艺员。 

1999年,敖嘉年拍摄第一套剧集《封神榜》,饰演“木咤”一角。2009年凭借《巾帼枭雄》恶少“蒋必文”获得万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺人奖。2010年,在叶伟信执导甄子丹主演的电影《叶问2》中饰演梁根。2011年,在林峯和佘诗曼主演电视《花花世界花家姐》中首次担任第二男主角;同年,凭借《巾帼枭雄之义海豪情》中饰演命运悲惨单纯善良的“排骨仔”夺得马来西亚Astro华丽台我的最爱颁奖典礼“我最喜爱电视男配角奖”。2014年,在贺岁喜剧《新抱喜相逢》中首度担任第一男主角,饰演市场部总监连祉。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    敖嘉年

  • 外文名

    KaNinNgo

  • 别名

    Ngonin

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    中国香港

  • 出生日期

    1972年9月26日

  • 职业

    演员,主持人

  • 身高

    176cm

折叠 编辑本段 早年经历

敖嘉年敖嘉年敖嘉年出生于公屋家庭,在他十四岁时父母离异,除了要照顾母亲,敖嘉年还要供养两位同父异母的弟妹读书。受父亲及叔父的影响,敖嘉年自小习武,学习过跆拳道、南方拳术及大圣劈挂等。中学就读地利亚修女纪念学校,于职业训练学校修读时装设计,在制衣厂做过设计师,不久便请辞。敖嘉年在TVB任服装指导,后又涉足电台、电视主持工作。之后就转往做电影美术,跟张叔平徐克导演电影《》内任助理美指。

折叠 编辑本段 演艺经历

1996年,敖嘉年在友人的介绍下,报考香港电台的DJ训练班,在众多报名者中脱颖而出,成为四位DJ学员其中之一。他在无线电视的第一个节目演出便是《城市追击》的节目主持。

1999年,敖嘉年拍摄第一套剧集《封神榜》,饰演“木咤”一角。2000年至2008年,他断断续续拍了多套剧集,但多数是戏份不多的配角:如《云海玉弓缘》里的 梁亮康、《卫斯理》里的黄堂、《金枝欲孽》的大坏蛋汪福寿、《覆雨翻云》的叶素冬、《野蛮奶奶大战戈师奶》的Joe等。

2009年,敖嘉年在黎耀祥邓萃雯主演电视《巾帼枭雄》有了较多的戏份, 饰演号恶少“蒋必文”,夺得2009年度万千星辉颁奖典礼“飞跃进步男艺员”奖,并入围“最佳男配角”五强。

2010年,敖嘉年参演两部电影:叶伟信执导甄子丹黄晓明主演的电影《叶问2》,饰演梁根;黄真真执导杨千嬅林峯主演电影《抱抱俏佳人》,饰演娘娘腔WING。同年,参演电视《翻叮一族》和《摘星之旅》。

2011年,敖嘉年在剧集《鱼跃在花见》中饰演智障青年鱼至宝;参演林峯和佘诗曼主演电视《花花世界花家姐》,首次担任第二男主角,饰演 陆浩昌;参演TVB台庆剧《巾帼枭雄之义海豪情》,饰演命运悲惨、单纯善良的“排骨仔”,凭“排骨仔”一角荣获马来西亚Astro华丽台”我最喜爱电视男配角奖“,入围2010年度TVB万千星辉颁奖典礼的“最佳男配角”,并进入最后五强。同年,参演林保怡陈锦鸿主演的电视《九江十二坊》,饰演宋子骏,入围2011年万千星辉颁奖典礼“最佳男配角”最后五强。敖嘉年敖嘉年

2012年,在剧集《造王者》饰演宋代太子赵贵诚。2013年,参演欧阳震华关咏荷主演电视《情逆三世缘》,并演唱片尾曲《意想不到》。

2014年,参演古装剧《寒山潜龙》和民国剧《大药坊》;同年,搭档薛家燕滕丽名、汤盈盈主演贺岁喜剧《新抱喜相逢》,首度担任第一男主角,饰演市场部总监连祉森 。

2016年,《末代御医》播出,敖嘉年在剧中饰演光绪皇帝。同年,参演电影《盗墓笔记》。[1]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016末代御医光绪
张干文
郭晋安 ;杨怡
2015
枭雄
毛冠潮王心慰
黎耀祥 ;汤镇业
 2015鬼同你ot  ----徐正康胡定欣 / 朱咪咪
2014寒山潜龙牛大力--------
2014大药坊杜茸--------
2013神探高伦布包平安李添胜黎耀祥唐诗咏马赛
2013情逆三世缘袁世三庄伟建欧阳震华关咏荷
2012回到三国孙权刘家豪马国明林峯陈敏之
2012造王者赵贵诚梁材远黎耀祥;唐诗咏;杨秀惠
2012飞虎陈力恒林志华马德钟宣萱黄智雯
2012赌海迷徒2012之冠军爸爸Vincent----狄易达刘锡明
2012凤舞香罗高 开萧显辉陈豪黎姿江华
2011巾帼枭雄之义海豪情唐吉李添胜黎耀祥;邓萃雯;胡定欣
2011花花世界花家姐陆浩昌关永忠林峯;佘诗曼梁靖琪
2011鱼跃在花见鱼至宝苏万聪张智霖谢天华杨怡
2011九江十二坊宋子骏黄伟声薛家燕陈锦鸿;马赛
2011仁心解码阮文翰;阮文浩罗永贤方中信徐子珊;杨秀惠
2010翻叮一族危赐安关永忠陈键锋;唐诗咏;夏雨
2010摘星之旅海亮(青年)蔡晶胜;梁家树林峯;赵子琪宋汶霏
2009巾帼枭雄蒋必文李添胜黎耀祥;邓萃雯;梁证嘉
2009少年四大名捕洪 劲林志华林峯;马国明;吴卓羲
2009碧血盐枭胡亭辉李添胜杨怡;马浚伟陈思齐
2009五味人生关哲张乾文郭晋安;关咏荷;郭政鸿
2008野蛮奶奶大战戈师奶Joe张乾文汪明荃黄宗泽胡杏儿
2007律政新人王II范振庭关永忠陈键锋;吴卓羲;李诗韵
2006天幕下的恋人阿Lung关树明周丽淇郑嘉颖;唐诗咏
2006通天干探关迪安王心慰陈豪;黎姿;郑嘉颖
2006迎妻接福曾德健方俊钊谢天华;钟嘉欣;黎耀祥
2006覆雨翻云叶素冬蔡晶胜;游达志林峯;佘诗曼;陈敏之
2006法证先锋谭伟升梅小青欧阳震华;林文龙蒙嘉慧
2006上海传奇游闸北张乾文苗侨伟;黄宗泽;向海岚
2005随时候命康友华罗永贤林保怡郑伊健;佘诗曼
2005胭脂水粉祝有邦梅小青陈豪;黎姿;曹敏莉
2005开心宾馆写意旅游职员李添胜黎耀祥;陶大宇吴美珩
2004金枝欲孽汪福寿戚其义陈豪;邓萃雯;林保怡
2004楚汉骄雄楚义帝李添胜郑少秋;江华;张可颐
2004心花放记 者梅小青陶大宇;郭可盈;陈豪
2003怪侠一枝梅程石川张乾文温兆伦;杨怡;陈键锋
2003卫斯理黄堂张干文罗嘉良;蒙嘉慧;杨怡
2002云海玉弓缘梁亮康张乾文林峯;叶璇李彩桦
2002无头东宫赵熙张乾文陈妙瑛;向海岚;张兆辉
2001封神榜木吒刘仕裕陈浩民邓兆尊元华

折叠 电影作品

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016盗墓笔记
李仁港鹿晗井柏然王景春马思纯
2013我爱HK2013恭喜发财花旦王钟澍佳谢天华
2010抱抱俏佳人WING黄真真杨千嬅;林峯
2010叶问2梁根叶伟信甄子丹;黄晓明
2009Laughing Gor之变节捞辉邱礼涛吴镇宇;黄秋生;谢天华

折叠 音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)
发行时间
寂寞的男人
忠肝义胆 (电视剧《肝胆昆仑》主题曲国语版)
一段情 (超级靓声演斗厅)2006-04-02
凭着爱 (超级靓声演斗厅)2006-04-02
牡丹亭惊梦之幽媾 (明爱暖万心2009-07-11
来夜方长 (万千星辉贺台庆2009)2009-11-19
我和你 (台中灯会-香港之夜
义海豪情 (全球华人新秀比赛)2010-12-27
你最珍贵 (劲歌金曲2011-01-02
最爱的你 (超级巨声22010-09-05
爱比我重要 (劲歌金曲)2011-01-02
意想不到 (《情逆三世缘》片尾曲)2013

折叠 综艺节目

日期节目名称
2011-12甜姐儿
2010-11今日VIP
2010-09超级巨声2
2010-08超级游戏奖门人
2009-12逐格斗

折叠 主持节目

时间

节目

类型

未知

第七早

电台节目

是夜不是夜

男呼斗组

轻谈浅唱一点钟

关于情侣

城市追击

娱乐节目

娱乐直播

明爱暖爱心

2000

靓歌再重聚

折叠 编辑本段 个人生活

敖嘉年敖嘉年2012年9月,敖嘉年与拍拖12年的圈外女友Betty秘密到加拿大注册完婚,实施“三不”保密政策,回港补摆喜酒只邀双方家人以及敖嘉年师傅陈观泰及同门师叔伯,圈中艺人一律不被邀请。

折叠 编辑本段 社会活动

2010年10月,与梁靖琪出席《儿童心脏健康展览2010》活动。

2010年12月,敖嘉年与谢雪心、梁靖琪、陈美诗、马赛及吕珊出席东方日报慈善基金、太阳报爱心基金与保良局合办之《关怀长者心 》地区安老服务计划开幕仪式。

2011年5月,敖嘉年与谢雪心、珈颍以“扫盲大使”身份出席“延续幸福—助农村妈妈脱盲”曲奇义卖活动,并为活动主持启动典礼。

折叠 编辑本段 荣誉记录

获奖时间获奖信息
2011   MY AOD我的最爱颁奖典礼   我最喜爱电视男配角   巾帼枭雄之义海豪情   (获奖)
2009   TVB万千星辉颁奖典礼   飞跃进步男艺员   巾帼枭雄   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

敖嘉年敖嘉年敖嘉年多才多艺能歌善“武”,不仅能“文”,还颇通“武”艺,从小在父亲的鼓励下习武,让他练就了一身好功夫,应付古装和年代剧中的动作场面更加灵活自如(腾讯娱乐)。敖嘉年在《巾帼枭雄之义海豪情》中的演技备受赞赏,他饰演的窝囊小人物“排骨仔”表现抢眼(南方都市报)。现实生活中的敖嘉年,跟剧中那个嚣张跋扈的大少爷,是不同的(头条日报)。2009年,敖嘉年在《巾帼枭雄》中饰演败家子蒋必文勇夺“飞跃进步男艺员”奖,2011年在《巾帼枭雄之义海豪情》中扮演胆小懦弱排骨仔,也令观众一致叫好(网易娱乐)。

精彩图片

参考资料

阅读全文

历届万千星辉颁奖典礼飞跃进步男艺员

飞虎主要演员

热点资讯