2018-11-13 10:35:29

绯胸鹦鹉 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
动物
动物
编辑分类

绯胸鹦鹉(学名:Psittacula alexandri)鹦鹉科鹦鹉属的一种中型鸟类,共有8个亚种。体长26~36cm。是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。头葡萄灰色,眼周沾绿色,前额有一窄的黑带延伸至两眼。上体绿色,颏白色,喉和胸葡萄红色或砖红色。晚成雏。主要栖息于海拔不高的山麓林带,群居,日行性,夜间与八哥、鸦类混群栖于树上,留鸟。树栖,善攀缘,嘴脚并用,沿直线飞行,喜鸣叫,声音响亮、粗厉,经训练能仿人言。以坚果、浆果、嫩枝芽、谷物、种子等为食。分布于中南半岛各国到马来西亚中部,包括印度北部、尼泊尔、缅甸、中国的广西、广东及海南岛、泰国、越南、柬埔寨、印尼的婆罗洲南部与爪哇群岛。

基本信息

  • 中文名

    绯胸鹦鹉

  • 学名

    Psittacula alexandri

  • 别称

    鹦哥

  • 动物界

  • 脊索动物门

  • 鸟纲

  • 鹦形目

  • 鹦鹉科

  • 鹦鹉属

  • 绯胸鹦鹉

  • 亚种

    8亚种

  • 命名者及年代

    Linnaeus, 1758

  • 英文名称

    Red-breasted Parakeet

折叠 编辑本段 形态特征

绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉雄鸟前额有一黑带,沿两侧向后伸至眼。下嘴基部两侧各有一黑色宽带斑向后斜伸至颈侧,眼先和眼周沾绿色,其余头部为紫灰色。后颈及颈侧辉绿色,背、肩、内侧覆羽和内侧飞羽青铜色,具金属绿色光泽,羽端具暗色虫蠹状斑。外侧中、大覆羽金绿色,羽端亦具暗色虫蠹状斑。第一枚飞羽暗褐色而具土黄色狭缘,其余飞羽羽干黑褐色,外翈及羽端绿色而具金黄色狭缘,内翈暗褐色而缘以土黄色。尾羽狭窄而尖,中央两枚尾羽特别狭长、蓝色,基部羽缘绿色,两侧尾羽越往外侧越短,外翈蓝色,内翈绿色至金绿色,羽干黑褐色。颏污白色,喉和胸葡萄红沾紫灰色。下体余部及翼下覆羽绿色,腹部羽端沾紫蓝色。

雌鸟头较蓝灰,喉、胸橙红色,缺少紫灰色沾染,中央尾羽一般较雄鸟为短。 幼鸟头葡萄棕色,额沾紫灰色,头顶以下逐渐变为绿色。下体变为绿色,喉、胸略沾紫色,中央尾羽较短。

虹膜黄色 (♂)或黄白色 (♀)。雄鸟上嘴大都珊瑚红色,先端象牙色。雌鸟嘴黑褐色,脚暗黄绿色或石板黄色。

大小量度:体重♂110~168g,♀85~160g;体长♂263~362mm,♀220~338mm;嘴峰♂23~27mm,♀21~26mm;翅♂142~167mm,♀141~163mm;尾♂98~220mm,♀92~192mm;跗跖♂13~21mm,♀13~21mm。(注:♂雄性;♀雌性)[1]

折叠 编辑本段 栖息环境

主要栖息于低地的各种型态开阔林区、山麓丘陵约2000米的地区;也会前往红树林区、椰子树林区、农耕区、公园、花园和郊区等地。

折叠 编辑本段 生活习性

绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉常十余只至数十只成群活动,善攀缘,且能嘴、脚并用攀缘,上下攀缘均甚灵巧。快而常成直线飞行。平时会组成10到50只左右的群体漫游活动,大部份被人看见都是低飞于树林间或是前往乡村地区,到了目的地就会栖息于高大的树枝上,飞翔的时候相当吵杂,只有觅食的时候会很安静;有迁移的习性,迁移的地点完全视食物充足与否决定,偶尔会和同属中的灰头鹦鹉一起集结前往稻田觅食,它们飞行的速度比同属中所有的鹦鹉都慢,鸣声粗厉响亮,似'gah-gah-'声,甚为嘈杂。有时亦与鸦和八哥混群生活。夜晚栖于树上。性温顺,易于饲养,训练后可模仿人语。夜间常与八哥和鸦类混栖于树上。食物主要是野生植物的浆果、坚果等果实,以及种子、花蜜、嫩枝和幼芽等,也吃谷物和昆虫。

折叠 编辑本段 分布范围

分布于孟加拉国、不丹柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、缅甸、尼泊尔、泰国、越南。

引进:香港和新加坡。

折叠 编辑本段 繁殖方式

繁殖季节依照不同纬度和气候在各地均有所不同。在印度、缅甸、安达曼群岛的繁殖季为12月到隔年4月;在爪哇岛除了4月整年都可以繁殖。在中国是每年的3~5月,会在空心的树干或是枯死的树洞中筑巢,啄木鸟和巨嘴鸟使用过的巢也是其筑巢的理想地点;通常结群营巢于1000米以下的低山和山脚平原地带的常绿阔叶林中,巢多筑在离地面1.5~15米不等的天然树洞里。每窝产卵3~4枚,卵的颜色为白色,大小约为30×25毫米。孵化由雌鸟承担,孵化期为28天。绯胸鹦鹉的雏鸟是晚成性,大约经过亲鸟50天的喂养才能飞翔。

折叠 编辑本段 亚种分化

绯胸鹦鹉(8亚种)

中文名称

拉丁学名

1.

绯胸鹦鹉安达曼岛亚种

Psittacula alexandri abbotti

2.

绯胸鹦鹉指名亚种

Psittacula alexandri alexandri

3.

绯胸鹦鹉锡默卢岛亚种

Psittacula alexandri cala

4.

绯胸鹦鹉达默曼群岛亚种

Psittacula alexandri dammermani

5.

绯胸鹦鹉华南亚种

Psittacula alexandri fasciata

6.

绯胸鹦鹉康厄安岛亚种

Psittacula alexandri kangeanensis

7.

绯胸鹦鹉拉夏岛亚种

Psittacula alexandri major

8.

绯胸鹦鹉尼亚斯岛亚种

Psittacula alexandri perionca

折叠 编辑本段 种群现状

绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉是中国鹦鹉中野外数量最多、较为常见的一种,但由于它所栖息的森林环境遭到严重破坏,再加上过度捕猎,数量已有明显下降,亟待加强对它的保护工作。

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种[2]

折叠 编辑本段 保护级别

列入《华盛顿公约》CITESⅡ级保护动物。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。

折叠 编辑本段 人工饲养

折叠 鸟的选择

绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉观赏饲养一般爱选择雄鸟。成鸟雌雄的区分可根据上嘴的颜色,雌鸟黑褐色,雄鸟红色。但幼鸟雌雄区别若是根据嘴的颜色,不太容易区分。因为幼鸟嘴色不仅雌雄相同。而且随着日龄而有变化。雏鸟时期呈红色、近离巢时变褐色,出飞后分别变成红色(雄鸟)或黑褐色(雌鸟)。嘴基至颈侧黑带下面有粉红色纹的是雄鸟;无粉红色而直接与灰色部分相连的是雌鸟。

折叠 笼的选择

成对或成群饲养繁殖须设置大的金属丝笼或笼舍,设有横的栖木,便于雌雄在杠上依偎和交配。巢箱用木箱或树洞,内部空间以容下两只鸟为宜。除一端有直径8厘米的出入口外,其余全部封闭,整个巢箱或树洞宜横置,出入口稍向上.笼或笼舍大小,可依每对鸟4立方米设计。在北方,冬季饲养需保温(8度以上)。单只观赏宜用小型的弓型金属架,可挂在屋门口或廊下,驯熟后教会简单话语。

折叠 饲养管理

绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉绯胸鹦鹉的饲料可用稻子、苎麻籽、葵花籽(或花生)按7:2:1的比例混合做为主食,以各种水果和蔬菜为副食,并常给鲜绿树枝、砂粒和红粘土,任其自选。冬季稍提高脂肪性饲料的比例,比如苎麻籽和葵花籽(或花生)可分别占2成,育雏期补喂熟鸡蛋。水果和蔬菜切成方块或小段喂给,喂前用高锰酸钾水消毒、洗净,吃剩下的要及时取出,鹦鹉架养时要拴住脚,脚链宜轻而结实,要经常检查。绯胸鹦鹉初上架时不习惯,要适应一段时间。给它爱吃的花生米、水果之类,用手拿着喂,几天就能驯熟。笼舍饲养、底宜铺细砂,便于鹦鹉地面行走,也有利于清扫。每天清理吃剩下的食物,粪便可每周清理两次。每年初春和秋末分别清理巢箱,更换砂土和消毒笼舍一次。

折叠 驯养

教其学"说话"的时候,应把它放在安静的室内,每天清早喂食时教,边喂边说简单的话,每天总是这一句,待学会后再教第2句、第3句,由少到多,由简到繁,但不要教太复杂的。如有会说话的成鸟带就简单多了。

折叠 繁殖

一般来说,笼舍周围僻静,舍内光线暗,以天然树洞为巢,比较容易繁殖成功。绯胸鹦鹉初次有繁殖迹象时,先不必过于关心,尽量少惊动。待看到壳掉出或听到雏鸟叫声,每天加喂一个熟鸡蛋,观察亲鸟取食情况,稍增加爱吃粒料的比例。顺利繁殖几窝后,再进行系统观察,积累资料。[3]

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注