2018-01-09 17:39:02

卫莱 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类

卫莱,8月15日出生于上海市,中国大陆女演员、歌手。 毕业于上海戏剧学院表演系。

大学期间卫莱在《想好以后再恋爱》中饰演女一号许淳,正式出道。2004年主演都市言情剧《天若有情》,在剧中饰演方以珠给观众留下了深刻的印象。2009年主演年代情感剧《再见艳阳天》。2010年主演家庭情感剧《换女成凤》 。2012年主演红色年代剧《我的抗战》系列。2013年主演古装爱情喜剧《犀利仁师》 。2014年主演年代剧《面具侠》和谍战剧《潜行者》,同年主演网络剧《您好,服务员》,在剧中饰演百变女王朱小妖。2016年主演都市爱情剧《繁星四月》 。2016年9月参演电视剧《一粒红尘》 。

基本信息

  • 中文名

    卫莱

  • 别名

    素素

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    8月15日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院表演系本科

  • 身高

    162cm

  • 体重

    43kg

  • 血型

    O型

  • 音乐作品

    《我的抗战》

  • 《船娘雯蔚》

  • 《再见艳阳天》

  • 影视成就

    第三届 中国金鹰电视艺术节新秀大赛"出色之星"

折叠 编辑本段 演艺经历

2004年,参与董洁车仁表陈孝萱主演的爱情剧《天若有情》 ,同年挑卫莱卫莱大梁主演青春校园剧《炫年华》饰敢于打破旧律陈规的高中实习班主任谷雨,此剧获得2007年飞天奖 [1]。之后卫莱搭档张家辉主演科幻都市爱情喜剧电影《我的电脑会说话》饰演张静[2] 。

2005年,出演《中华英雄》中无情一角 。同年在邓超殷桃主演的言情剧《新昨夜星辰》中饰林静茹 [3]

2008年,与潘仪君邱心志江宏恩共同主演的《船娘雯蔚》饰演爱憎分明的性情女子白小倩[4]。同年参与陈浩民贾青领衔主演的民国轻喜剧《多情女人痴情男》 。

2009年,出演孙莉保剑锋主演的年代情感剧《再见艳阳天》 [5]。在胡歌白冰主演的爱情奇幻剧《神话》中饰演孟姜女。

2010年,搭档陶慧敏庹宗华刘晓洁主演家庭情感剧《换女成凤》,饰演反派人物陈思齐 [6]。在林永健何赛飞主演的家庭剧《老马家的幸福往事》中饰张芸。

2011年,出演安七炫施艳飞康华主演的古装宫斗剧《帝锦》中季馨一角 。同年参卫莱卫莱演话剧《大哥》[7] 。

2012年,联合朱泳腾戴娇倩王馨可主演红色年代剧《我的抗战》,饰演柳蝉 [8]。在吴奇隆马苏主演的古装武侠剧《新白发魔女》中饰演忠心护主的白敏 [9]

2013年,出演苏有朋担任制作人的首部作品《非缘勿扰》中饰演龙梦清。同年出演《犀利仁师》中神秘的西域女子墨瞳 。在叶伟民执导的喜剧电影《一路顺疯》中饰演纪沉鱼 [10]

2014年,参与主演电视剧《面具侠》饰演命运跌宕起伏的悲剧人物雨晴;与杜海涛共同主演阿里巴巴的首部网络剧《您好,服务员》饰演百变女王朱小妖;同年主演谍战剧《潜行者》饰演军统足智多谋的妖娆女特务毕月兰[11]

2015年,9月参演的超悬疑探案品牌季播剧《神探联盟》第二季热播,卫莱饰演最帅女警袁芳 [12]。同年参加安徽卫视姓氏文化寻根节目《中华百家姓》 。

2016年,主演都市爱情剧《繁星四月》,饰演刚柔并济的小菲 [13]。9月参演电视剧《一粒红尘》,饰演齐唐的私人助理苏沁 [14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2013-09-29
一路顺疯
纪沉鱼
叶伟民
陈思成, 包贝尔, 蒋梦婕
2004-05-01
我的电脑会说话
张静
苏莜晨, 森岛
张家辉

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
一粒红尘
苏沁
宋洋
吴奇隆, 颖儿
2017
繁星四月
小菲
黄伟杰
吴奇隆, 戚薇
2015-08-30
神探联盟第二季
袁芳
伊峥, 王飞
闫肃, 韩立
2015-04-09
使命召唤
雨晴
黄文利
王霏, 侯梦莎, 杨舒
2014-09-06
铁血轻奇兵
文秀
陈伟祥, 李珩
陈家霖, 朱泳腾, 樊少皇
2014-06-04
犀利仁师
墨瞳
黄伟杰, 马华干, 谭友业
吴奇隆, 刘诗诗, 霍政谚
2014-02-05
兄弟们上
周云婉
李珩
管龙涛, 樊少皇, 刘思彤
2011-01-16
帝锦
季馨
金鳖勋, 蓝志伟, 黑龙
安七炫, 施艳飞, 康华
2010-01-02
神话
孟姜女
蒋家骏
胡歌, 白冰, 陈紫函
2009-01-06
新情义无价
常小凤
赖水清
黄海波, 潘粤明, 舒砚
2006-08-23
神机妙算刘伯温
八妹
丁仰国
黄少祺, 简沛恩, 霍正奇
2006-02-18
炫年华
谷雨
史凤和
熊晓玲, 徐军燕, 高斯

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
亲爱的,别走(《重症病房》片尾曲)2007
想你念你每一天--
别恋(《爱》的片尾曲)2007
老公老公我爱你(《我爱芙蓉姐》的主题曲)2007

折叠 参演话剧

时间
剧名导演扮演角色出品单位备注
2010年《浮沉》贺炬Rebecca上海话剧艺术中心——
2011年
《大哥》王筱頔小妹牛培佳上海话剧艺术中心国庆献礼作品
2011年《领带与高跟鞋》王洋阿芳上海话剧艺术中心音乐剧
2013年《撒娇女王》何念民政局阿姨上海话剧艺术中心——
2013年《驯悍记》徐紫东凯莉上海话剧艺术中心莎士比亚名剧

折叠 网络剧

时间名称扮演角色导演
2014年《您好,服务员》朱小妖(女一)叶伟民

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称备注
2002 
第三届 
中国金鹰电视艺术节新秀大赛"出色之星" 
获奖
2002 
第三届 
中国金鹰电视艺术节新秀大赛"优秀奖"
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

荧屏上的卫莱以各种不同风格的角色出镜,形象百变,私下的她率卫莱卫莱​真大气,个性十足。在电视剧《我的抗战2》中,卫莱也用朴实真挚的表演为观众带来了惊喜 。[15](腾讯网评)

参考资料
展开全部

阅读全文

我的抗战主要演员

新白发魔女传相关人物

热点资讯