2021-04-07 16:00:18

焦恩俊

免费编辑 修改义项名

中国台湾影视男演员

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
焦恩俊

焦恩俊,1967年11月7日生于中国台湾省嘉义市,祖籍山东青岛。中国台湾影视男演员。1985年,18岁的焦恩俊参加中影演员训练班。1994年参演《七侠五义》饰演展昭一角。1998年在琼瑶剧《苍天有泪》中饰演反派人物,1999年凭借《小李飞刀》李寻欢一角走红中国内地。2005年,主演的古装神话剧《宝莲灯》创下央视八套黄金时段9.1的收视纪录。2008年,焦恩俊与前经纪人Amy再度携手,在... >>>

基本信息

  • 中文名焦恩俊
  • 外文名Vincent Chiao
  • 国籍中国
  • 祖籍山东青岛
  • 民族汉族
  • 出生地台湾省嘉义市
  • 出生日期1967年11月7日
  • 身高180cm
  • 星座天蝎座
  • 血型O型
  • 职业演员
  • 毕业院校东吴高工美工科
  • 影视作品《七侠五义》、《穆桂英大破天门阵》、《小李飞刀》、《宝莲灯前传》
  • 音乐作品《文森特先生》
  • 经典角色展昭、李寻欢、二郎神、卓东来等
  • 经纪公司东盛时代国际传媒

简介

焦恩俊,1967年11月7日生于中国台湾省嘉义市,祖籍山东青岛。中国台湾影视男演员

1985年,18岁的焦恩俊参加中影演员训练班。1994年参演《七侠五义》饰演展昭一角。1998年在琼瑶剧苍天有泪》中饰演反派人物,1999年凭借《小李飞刀李寻欢一角走红中国内地。2005年,主演的古装神话剧《宝莲灯》创下央视八套黄金时段9.1的收视纪录。2008年,焦恩俊与前经纪人Amy再度携手,在北京举行签约新闻发布会,正式加盟星之国际。2009年进军歌坛,推出同名EP《焦恩俊 EP》;2011年推出首张专辑《文森特先生》。2013年,焦恩俊成立个人工作室

2016年8月,与朱一龙、张馨予等联袂主演的武侠剧《新边城浪子》登录北京卫视播出,焦恩俊出演魔教大公子花寒衣。

折叠 编辑本段 早年经历

焦恩俊因崇拜李小龙,学过跆拳道、练武术、双截棍。1985年,18岁的焦恩俊高中刚毕业便到台北都会区参加第12期中影演员训练班,以第2名的成绩毕业 。[2]从军回来之后,焦恩俊终于获得演戏的机会,他的第一部戏是在《莫道无情》中演个跑龙套的小角色。1994年电视剧《七侠五义》奠定了焦恩俊台湾当红一线小生地位。

折叠 编辑本段 演艺经历

焦恩俊 李寻欢焦恩俊 李寻欢1990年,出演首部电视剧《莫道无情》饰演男三号方俊鸿,1991年,在《回首天已蓝》中出演男二号程晓海;1994年,参演《七侠五义》饰演南侠展昭[3]

1998年3月,作为琼瑶旗下签约艺首位艺人,焦恩俊与蒋勤勤朱茵等主演琼瑶剧《苍天有泪》,饰演败家子展云翔[4];同年,与龚慈恩主演爱情电视剧《新鸳鸯蝴蝶梦》,饰演曹家的第四代独子曹鼎文。[5]

1999年8月,与萧蔷吴京主演古龙武侠电视剧《小李飞刀》,饰演李寻欢一角。[6]

2005年6月1日,主演的35集古装神话电视连续剧《宝莲灯》在中国中央电视台电视剧频道播出,创下最高收视9.1收视记录,是当年的收视榜首之作,并荣获第十一届“亚洲电视大奖”最佳电视剧奖等荣誉; 焦恩俊在剧中饰演二郎神杨戬。[7]焦恩俊焦恩俊

2007年,焦恩俊蔡少芬联合主演古装武侠电视连续剧《泪痕剑》,饰演卓东来

2008年3月,焦恩俊与前经纪人Amy再度携手,在北京举行签约新闻发布会,正式加盟星之国际;[8]

2009年,参演《宝莲灯》姊妹篇电视剧《宝莲灯前传》。

2011年4月,在刘烨主演的电影《硬汉2》饰演刑警队长;年底,焦恩俊推出首张个人专辑《文森特先生》,第一主打歌为《蒲公英》。[9]

2013年7月,在与罗嘉良合作主演的抗战题材电视剧《越境》中出演爱国党员荣公子。[10]

2015年5月, 与连凯主演的现代黑色悬疑犯罪电影《悬战》全国公映,焦恩俊在剧中饰演周旋于警察与黑社会势力之间的律师姜东。[14]

2016年8月,与朱一龙张馨予等联袂主演的武侠剧《新边城浪子》登录北京卫视播出,焦恩俊出演魔教大公子花寒衣。[15]同年9月,担任“剑侠情缘2网页版”游戏代言人。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2015悬战
姜东
李凯
连凯林津锋韩秋池
2015时间都去哪了姚工程师车径行杨紫郭品超高雅轩
2014一兵一卒于队梁杰计春华方力申潘雨辰
2013-12-13啊,朋友还钱曾思远卫捷聂远胡可金铭
2013-08-30疯狂的导演广告代言人焦恩俊(客串)宋阳刘桦王宝强徐帆
2011-04-01硬汉2刑警队韩队长丁晟刘烨刘承俊张梓琳
2010-11-25大玩家皇帝牛朝阳谢娜孙兴莫少聪
2009-12-24惊情关宁张鑫苗圃王宇婕于东江
2008-06-10雷横与朱仝朱仝巩向东吴樾萧蔷侯桐江
2007-07秋之舞仇千里孙新祥程雍罗时丰;盛昕玥
1999-05-01春风得意梅龙镇吴俊(客串演出)李国立金士杰吴倩莲陈小春
1998神探幻影傅振华欧阳升王道刘锡明翁虹
1992过街老虎谈家豪苏沅峰曾志伟午马;林品均
1991古今鸳鸯剑小焦;古云苏沅峰黄倩茹;岳虹李作楠
1988中国最后一个太监军阀副官张之亮刘德华莫少聪温碧霞
1986八二三炮战小焦丁善玺柯俊雄狄龙方芳芳
1986国父传胡毅生丁善玺;金鰲勋叶德娴尔冬升万梓良

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2016新边城浪子萧别离
黄祖权
张馨予,朱一龙[13]
2015-07-07旋风少女曲向南
成志超、李宏宇、马华干
杨洋胡冰卿陈翔白敬亭赵圆瑗吴磊谭松韵、石筱群
2013-07-19越境荣立仁黄文利罗嘉良寇振海鲍国安
2012-04-19南国有佳人张墨白尤小刚陶玲玲陈怡蓉翁虹何美钿
2011-02-04侠隐记叶红影李翰韬洪剑涛王思懿陈姝
2010-09-13世间道程子凡;古清生爵士唐天翼;李良成陈德容吴晴姚卓君
2010-08-08传说神农炎帝吴家骀林建中刘德凯吴辰君廖京生
2010-08-01等到胜利那一天凌永达包福明孙菲菲王同辉张光北
2009-11-07金融危机之迷情姐妹陈天祺成科李佳璘杨梅田丽
2009-04-14宝莲灯前传杨戬余明生周扬刘晓庆林湘萍
2009-01-25天地传奇伏羲曹荣曹荣何琳黑子
2009大将军韩信韩信范秀明孙海英吴毅将
2008-04-08魔幻手机游所为余明生李滨舒畅陈创
2007-10-11日月凌空贺兰敏之路奇刘晓庆马晓伟刘文治
2007-09-22武当2张三丰范秀明吴京陈法蓉徐少强
2007-03-31泪痕剑卓东来戈力蔡少芬汤钧禧常铖
2007-02-25风流戏王李渔范秀明宁静戴娇倩雷恪生
2007-01-26碧血剑夏雪宜李翰韬黄圣依窦智孔孙菲菲
2006-05-22红孩儿牛魔王余明生赵箭丁宇佳叶童陈紫函
2005-11-16我爱河东狮柳士杰杨文军陈好丁子峻薛佳凝
2005-09-29凤求凰司马相如王亨里黄海波;朴美宣;刘希媛
2005-06-24武当1张三丰;张君宝谭锐铭李若彤严宽张茜
2005-06-01宝莲灯杨戬余明生赵箭曹骏舒畅林湘萍
2003-12-01十八罗汉无尘;李如璧李小龙何润东胡静张铁林
2003无河天金总裁梁修身张家政沈孟生涂善妮蔡佳宏
2002雷峰塔英雄传戚继光高军张铁林;杨旻娜;王诗槐
2002飞刀问情李寻欢鲁晓威李翰韬张延修庆金巧巧
2002狼侠帅天行祝君吴辰君潘慧如杨欣
2001-07-08青蛇与白蛇苗君宝法海;云水和尚曾丽珍范文芳李铭顺张玉嬿
2000-02-18绝色双娇朱寿朱厚照华践盟张庭牛莉牛青峰
2000-01-22吉祥如意年年来纳德李英张复建廖峻文英
2000-01西门无恨宫毅蒋庆隆刘德凯杨钧钧沈海蓉
2000八岁龙爷闹东京刘蒜井泉释小龙许还山张恒
2000包公奇案展昭王枚金超群范鸿轩
1999-08-03小李飞刀李寻欢袁和平吴京萧蔷范冰冰
1999-07-09刀歌之回旋刀元人敬;元念祖鞠国亮黎美娴贾静雯何美钿
1999-06-28花木兰余承恩赖水清袁咏仪赵文卓孙兴
1999包公出巡展昭李海兴
金超群范鸿轩
1998-03-31游龙惊凤李世民王重光潘迎紫金超群邢岷山
1998-03-25苍天有泪展云翔李平蒋勤勤庹宗华朱茵
1998穆桂英大破天门阵杨宗保杨绍鸿陈秀雯林韦辰文颂娴
1998新鸳鸯蝴蝶梦曹鼎文刘立立龚慈恩沈海蓉车轩
1997星座女人系列之射手座:说了再见以后庄立言邓安宁龚施茜;吴佳珊
1997施公奇案黄天霸李小明廖峻侯炳莹崔浩然
1996金钟系列答录机爱情事件林正杰谢益文
涂善妮黄安
1996金钟系列 文明荒野许家安赖水清
----
1996金钟系列 她们三个赵希平王一玫林心如刘雪华归亚蕾
1996花落花开柯尔沈怡岳翎秦汉沈孟生
1996胭脂花红范旭川梁修身俞小凡林炜张庭
1996江湖小子萧逸龙谭铭张卫健陈德容张复建
1995-08-01台湾情之渴望黄天福刘立立俞小凡张佩华
1995倩女幽魂前传之牡丹灯笼曹亮瑜罗列燊俞小凡;张 庭;堂 娜
1995刘伯温传奇之雾夜泪痕唐玉竹李小明张复建杨仲恩游安顺
1995新包青天·秋之武白玉堂----金超群范鸿轩吕良伟
1995新包青天·审御猫白玉堂李翰韬
金超群范鸿轩吕良伟
1995妈祖拜观音王文志鞠觉亮
萧蔷张庭赵雅芝
1995苍天有眼孟少白----张庭涂善妮张宇豪
1995今生有约耿家树冯海张玉嬿艾伟马如风
1994刘伯温传奇之转世英雄孟心竹;唐玉竹赵永张复建狄莺
1994明月青山在唐治中梁修身翁家明周筱云梁修身
1994千言万语纪人杰苏月禾张玉嬿林瑞阳崔佩仪
1994七侠五义展昭梁凯程张复建孙兴邓安宁
1993-05仙人掌花胡健群梁修身张晨光崔福生陈彦儒
1993包青天之寻亲记柳云龙----金超群范鸿轩何家劲
1993超级女巡按雷过----潘迎紫崔浩然贝心瑜
1993致命吸引力赵文宣李翰韬
张玉嬿张晨光席曼宁
1992-09-09军官与淑女花志中鲁晓威
钱小豪林千钰张庭
1992半生缘一世情李瑞成大锣蓝洁瑛杨庆煌吴风
1991金钟系列 儿子、房子、老妈子--------刘秀雯梁修治;张正蓝
1991回首天已蓝程晓海大锣林瑞阳张玉嬿杨洁玫
1991甜蜜战争胡济民金石刘雪华邓安宁陈彦儒
1990亲爱的我把英雄变美人啦朝阳----林瑞阳蓝心湄张晨光
1990因果剧场 阴阳配谭小乙王重光俞佩茹;盛巧玲;杨少文
1990莫道无情方俊鸿大锣林立洋;李黛玲黄仲昆
1990爸爸万岁胡志伟黄祖权
金超群程秀瑛;杨又璇
1990欣欣剧场----赵箭

张玉嬿席曼宁;雷威远

1990黎明(未知)----庹宗康邹琳琳蒋黎丽

折叠 音乐作品

专辑

专辑名称发行时间语言
文森特先生2011-11-10国语
焦恩俊 EP2009-03-04国语
未知2002-01-01国语

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
爱情士兵(电影《硬汉2》参唱主题曲)2011
我的天下(电视剧《南国有佳人》主题曲)2011
多少故事能完美(电视剧《狼侠》插曲)2002

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 焦恩俊离婚大陆发展

焦恩俊离婚后,2个女儿监护权归前妻,他上个月还回台出席长女焦曼婷的毕业演出;长年在大陆发展的他,4年前分别在北京和温哥华置产,总价约1亿台币。[3]

折叠 情归千钰

2014年7月,据香港媒体报道,43岁的林千钰情定旧爱46岁的焦恩俊焦恩俊和林千钰结婚照焦恩俊和林千钰结婚照传9月步入礼堂!最近她拍三立《世间情》,已向剧组提出让她放婚假请求,婚讯才传开,林千钰23日没否认,低调说:“姻缘天注定,有好消息一定告诉大家。”

2014年9月6日下午1点半,46岁的焦恩俊迎娶44岁的旧爱林千钰,晚间在开50桌酒席宴客。当新人下跪行礼拜谢父母时,林爸爸石英因不舍女儿,激动到哽咽,讲不出一句话,林妈妈交代女儿“要孝顺婆婆、夫妻要相互包容”,焦恩俊则允诺:“千钰没有离开家里,是你们多了一个儿子!”[1]

折叠 微博晒出大女儿照片

2014年9月3日,焦恩俊在微博晒出大女儿焦曼婷照片,网友纷纷称赞貌焦恩俊大女儿貌美赛明星焦恩俊大女儿貌美赛明星美不输女明星。大女儿就读众多台湾明星的母校华冈艺校,今年6月毕业,焦恩俊还出席了女儿的毕业典礼,称赞女儿演得比自己好。[11]

折叠 宣布离婚

2020年8月,焦恩俊与林千钰完成离婚手续。2021年4月1日,双方通过公司宣布已经离婚的消息[16]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013

 “亚洲十帅”评选第二名 

获奖
2012 

中国扶贫基金会母婴平安120行动项目“公益之星”荣誉称号

2012 
第二届
华语音乐流行榜》音乐颁奖盛会“港台全能艺人奖” 

2011

中国扶贫基金会孤儿助养项目“爱心使者”荣誉称号 

2011

凤凰时尚美妆盛典“年度绅士造型大奖” 

2008 

 搜狐电视剧第二季度票选评为“我最爱的一群人” 
魔幻手机
2005

内地中华网:“全亚洲最有魅力的男明星”  

折叠 编辑本段 人物评价

焦恩俊焦恩俊

1994年,《七侠五义》中展昭一角让焦恩俊成为台湾一线演员。1999年,焦恩俊在武侠剧《小李飞刀》中饰演的李寻欢,让中国内地观众记住了他的名字;神秘、魅惑、忧郁、凌厉、深情的一双眼睛,焦恩俊演出了小李探花的神韵(新华娱乐评)[3]

以焦恩俊的外形条件及演技,在电视圈中大红大紫不足为奇,毕竟他在这个充满诱惑、 新奇与竞争的娱乐圈中沉浮、拼争了许多年;无论正角还是奸角,无论多情小生还是冷漠男人,焦恩俊都能驾驭(新浪娱乐评)。[12]

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯