2019-02-21 12:58:59

张钧甯

免费编辑 修改义项名

中国台湾影视女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
张钧甯

张钧甯(zhāng jūn níng),1982年9月4日出生于德国,中国台湾影视女演员。2002年,出道。2004年,本科毕业于国立台北大学法律系。2006年,因主演电视剧《白色巨塔》而走红。2010年,毕业于国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班。凭借电影《情非得已之生存之道》入围第44届台湾电影金马奖最佳女配角奖,并获得第10届台北电影节最佳女演员奖。2012年,在电视剧《童话二分之... >>>

基本信息

  • 中文名张钧甯
  • 外文名Ning Chang
  • 别名阿甯、钧小甯、丁小雨、敏肝宁
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地德国
  • 出生日期1982年9月4日
  • 身高168cm
  • 体重49kg
  • 星座处女座
  • 血型A型
  • 影视成就第44届台湾电影金马奖最佳女配角提名、24届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角
  • 职业演员
  • 毕业院校国立台北大学,国立中央大学
  • 影视作品《白色巨塔》, 《痞子英雄》, 《幸福最晴天》, 《童话二分之一》《虎啸龙吟
  • 语言英语、德语、国语、台语

简介

张钧甯(zhāng jūn níng),1982年9月4日出生于德国,中国台湾影视女演员。

2002年,出道。2004年,本科毕业于国立台北大学法律系。2006年,因主演电视剧《白色巨塔》而走红。2010年,毕业于国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班。凭借电影《情非得已之生存之道》入围第44届台湾电影金马奖最佳女配角奖,并获得第10届台北电影节最佳女演员奖。2012年,在电视剧《童话二分之一》中一人分饰演绎性格完全不同的一对双胞胎姐妹赵庭谖、赵庭雨。2013年,主演电视剧《最美的时光》,剧中担任女主角。 2014年主演电视剧《你照亮我星球》剧中扮演角色章曼玲;10月1日,主演电影《痞子英雄:黎明升起》中国大陆上映;12月21日,参演电视剧《武媚娘传奇》登陆湖南卫视首播。2015年3月17日,主演电视剧《少年四大名捕》登陆湖南卫视首播。2016年,相继出演古装剧《军师联盟》和宫斗剧《如懿传》。2017年,主演的喜剧片《闺蜜2:无二不作》定档8月4日上映。2017年,主演三国题材历史剧《大军师司马懿之军师联盟》开播;10月1日,其参演的《闺蜜2:无二不作》在中国内地上映。2018年,凭借《虎啸龙吟》获第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角。

折叠 编辑本段 早年经历

张钧甯张钧甯1994年~1997年,就读于台北市立金华国民中学

1997年~2000年,就读于台北市立景美女子高级中学,景美36届毕业生。就读时,担任景美女中仪队34届二区队长,并参与1999年市赛。

2000年~2004年,就读于国立台北大学历史系,大二转入法律系。

2004年~2010年,国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班,曾休学2年,研究领域是兼跨法律与经济的公司法。在台北大学读大二的张钧甯,有一天在西门町逛街,好心接受一位工读生的邀请答应帮忙做问卷,只要求对方不要再事后电话追踪,因为她真的没兴趣买。没想到这位工读生几个月后当起了艺人经纪的助理,又逢公司需要发展新人,这位工读生想起了张钧甯,于是翻出那张问卷找到了张钧甯,之后张钧甯走上了演艺道路。

折叠 编辑本段 演艺经历

张钧甯张钧甯入行初期,张钧甯主要以拍摄音乐录影带和广告为主。

2002年,张钧甯首次客串电视剧《流星花园Ⅱ》仅一句台词露脸不到30秒。

2002年,张钧甯首次演出电视剧,在《赴宴》中饰演女主角的好友。

2003年参演电视剧《心动列车》。

2004年,张钧甯拍摄第一部电影作品《梦游夏威夷》,张钧甯第一次体会到了表演的乐趣并爱上表演,即使父母有诸多反对,但最终在她坚持下来 。同年,找到自己兴趣的张钧甯迫于父母的期望也为了更加确定自己是否真心喜欢法律,毅然决定继续学业,并以甄试榜单正取第三名进入国立中央大学产业经济研究所法律组硕士班,开始了将近4年半工半读的明星研究生生涯。

2005年,张钧甯被蔡岳勋导演相中,出演精致电视剧《白色巨塔》中个性独立的女主角--麻醉医师关欣,2006年此剧播出后受到广泛关注。

2006年~2007年间,三度与钮承泽导演合作,并凭借钮承泽导演的伪纪录片电影《情非得已之生存之道》入围2007年第44届金马奖最佳女配角(呼声高,但因计票方式更改而失之交臂)。次年获得第10届台北电影节最佳女演员奖。张钧甯2007年曾撰写时尚部落格,之后常受邀为时尚杂志撰写专栏,为读者分享极具个人特色的时尚品味和健康的时尚理念。

在学业方面,虽然曾为拍戏休学2年,还一度想放弃学位,但最终在妈妈的劝说和支持下坚持完成学业。

为了专心完成毕业论文,张钧甯在2009年演艺事业的高峰时期淡出娱乐圈长达一年,甚至曾辞演电视剧《痞子英雄》 ,最终交出了长达11余万字的毕业论文,并在2010年5月份的口试中以90.5分的高分通过顺利拿到中央大学产业经济研究所法律组硕士学位。

张钧甯剧照张钧甯剧照2008年6月参演电视剧《痞子英雄》,9月参演舞台剧《向左走向右走》,10月参演电影《杀人犯》 (2009年上映更名《罪与罚》)。

2009年6月参演电影《猎艳》 ,12月参演电视剧《衣被天下》 (2010年播出时更名《天涯织女》 )。

2010年完成学业后,同时也结束了原来长达8年的经纪合约,作为自由之身的张钧甯全身心投入演艺事业,并将触角伸向内地,参与了多部合拍剧和地方卫视自制剧。5月在电视剧《幸福最晴天》中饰演灰姑娘 。11月参演电视剧《回家》 (内地片名《彼岸1945》 )。

2011年担任国家地理频道建国百年大赏"绽放真台湾"系列纪录节目导读。4月参演电影《初到东京》 ,张钧甯饰演的是翔一(中泉英雄饰)的华侨恋人奈菜子 。6月参演电影《赛车传奇》,7月参演电视剧《真心请按两次铃》,10月参演电视剧《童话二分之一》 ,张钧甯在剧中同时饰演一对双胞胎姐妹 。

2012年4月参演《被时光掩埋的秘密》(即《最美的时光》),片中饰演苏蔓。

2013年,张钧甯签约VOGUE(台湾地区)杂志担任客座主编。2月参演电视剧《乐俊凯》,饰演励夜一角 。3月在电视剧新《少年四大名捕》中饰演楚离陌 ,7月参演电影《只要一分钟》饰演时尚杂志社编辑蔡琬真 ,11月在电影《痞子英雄2》中,续演电视版蓝西英鉴识官的角色 。

2014年搭档郑元畅参与拍摄电视剧《你照亮我星球》,张钧甯饰演角色章曼玲 。同时参演电视剧《武则天》(即《武媚娘传奇》),饰演徐慧。

张钧甯剧照张钧甯剧照2015年与何润东主演的电影《我的男友和狗》6月19日上映 ,片中扮演角色时尚编辑蔡琬真 。7月,拍摄历史战争影片《大轰炸》,其在片中饰演战地记者钱雪;10月16日,作为固定嘉宾参加自然探索类纪实真人秀《跟着贝尔去冒险》 [5];11月,民国传奇女性剧《女管家》开机拍摄,她在剧中演绎一代传奇女管家东方靖琪 [6]

2016年,参演以三国故事为题材的电视剧《军师联盟》 [2],片中扮演角色柏灵筠[8]。客串史诗巨制《九州·海上牧云记》 [3]。出演《如懿传》中的珂里叶特·海兰[4] 。

2017年5月11日,张钧甯领衔主演的民国传奇女性剧《女管家》播出,她在剧中演绎一代传奇女管家东方靖琪[14] ;6月12日,客串的都市情感剧《深夜食堂》播出,她在剧中饰演孙可唯 [15];16日,其主演的青春爱情电影《六人晚餐》上映,她在片中饰演善良聪慧的晓蓝 ;22日,与吴秀波刘涛合作主演的古装剧《大军师司马懿之军师联盟》播出,张钧甯在剧中饰演温柔貌美、又有聪明心计的司马懿侧室柏灵筠 [16];随后,确认主演根据安宁同名小说改编的都市言情剧《温暖的弦》,她在剧中饰演温暖[7]

张钧甯剧照张钧甯剧照2018年3月2日,与薛凯琪陈意涵联袂主演喜剧冒险电影《闺蜜2:无二不作》上映[17]。4月30日  ,与张翰搭档主演的都市职场情感剧《温暖的弦》在湖南卫视金鹰独播剧场首播,在剧中张钧甯饰演自信优雅、知性干练的职场女性温暖[18]。6月17日,参加在沪举行的电影《大轰炸》发布会。7月15日,在上海举办内地粉丝十周年见面会。8月17日,参演的电影《大轰炸》上映。8月20日,主演的电视剧《如懿传》在腾讯视频播出。[22]

2018年,凭借《虎啸龙吟》获第24届华鼎奖中国百强电视剧最佳女配角。[23]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018温暖的弦
温暖
黄天仁
张翰
2018-8-20如懿传
珂里叶特·海兰
汪俊周迅霍建华
2018长河落日
叶碧莹赵一龙、肖恩·皮奇尼
张鲁一
2017虎啸龙吟
柏灵筠
张永新吴秀波王洛勇
2017海上牧云记
银容(客串)
曹盾芦芳生
2017军师联盟
柏灵筠

吴秀波刘涛李晨
2017深夜食堂
孙可唯(客串)
蔡岳勋黄磊
2017女管家
东方靖琪
胡储玺
刘欢
2017
如懿传
珂里叶特·海兰
汪俊
周迅,、霍建华
2015七个朋友
cut(客串)
张哲书陈奕付辛博任容萱
2015少年四大名捕
楚离陌
梁胜权,、黄俊文
张翰,、杨洋、 吴映洁
2014
武媚娘传奇
徐慧
高翊浚
范冰冰,、张丰毅、 张庭
2014
你照亮我星球
章曼玲
瞿友宁
郑元畅,、孟耿如,、邱昊奇

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-08-17
大轰炸
钱雪
萧锋
宋承宪,黄圣依,陈伟霆
2017-10-01
闺蜜2:无二不作
嘉岚
黄真真
薛凯琪陈意涵
2017
大轰炸
钱雪
萧锋
刘烨宋承宪
2017
六人晚餐
晓蓝
张巳阳
窦骁
2015
我的男友和狗
蔡琬真
陈慧翎
何润东丁春诚
2014
痞子英雄之黎明升起
蓝西英
蔡岳勋
赵又廷林更新黄渤
2012
初到东京
奈菜子
蒋钦民
倍赏千惠子秦昊中泉英雄
2011
赛车传奇
林韦彤
罗义民, 韩之夏
窦骁苏见信王柏杰

折叠 参演短片

时间
短片名称
饰演角色
备注

2005

《未来》

小玲

五月天音乐概念电影

2006

《记录》

玮玮

董氏基金会忧郁关怀短片

2007

《静夜星空》

小枫

导演的课堂作业

2008

《台湾人的电影梦》

张钧甯

金马奖颁奖礼幽默短片

2009-12-4

不能飞的鸟

绘本画家 袁园

梦想二部曲系列

2012-10-25

《请。听》

以深度访谈+剧场表演的形式呈现,分为四集。

董氏基金会防治忧郁公益微电影

2012-11-8

《晴雨之间》

咖啡店主 Janine

State Farm微电影广告

2012-12-28

《春游》

远夏》fable

沈春游

大小说家》音乐短片

2013-3-23

《Dare To Love 勇敢去爱》

自己

《Dare Generation 勇敢世代》系列

美丽佳人台湾创刊二十周年《爱·造·梦》主题

折叠 所属乐团

CLOVER幸运草乐团

成员:郑元畅、彭于晏、张钧甯、 伊藤千晃、李国毅

简介:因为五位主演合作偶像剧《蜂蜜幸运草》,为录制主题曲而组成CLOVER幸运草乐团。

单曲:幸运草的祝福收录于2008年5月16日《蜂蜜幸运草电视原声带》

MV:幸运草的祝福

PS:因为五位主要演员要合唱电视剧《蜂蜜幸运草》的主题曲。

折叠 参演MV

发行时间

演唱者

歌曲名

备注

2002-01-16

张清芳

《瓦上的舞蹈》

2002-06-01

高慧君

我学不会

2002-07-10

张智成

《完美》

2002-07-18

周杰伦

《回到过去》

前30秒出现的橙衣女孩,非女主角

2002-10-01

永邦

《野百合也有春天》

2002-10-01

张学友

《咖啡》

2003-11-01

潘越云

《旧情人》

2004-01-14

钟汉良

《流向巴黎》

2004-02-18

王杰

《不孤单》

2004-04-01

邱泽

《Remember》

2005-01-14

万芳

夜照亮了夜

2005-08-26

五月天

牙关

五月天音乐概念电影《未来》片尾曲

2005-11-25

阿杜

《下雪》

2006-08-25

蓝又时

曾经太年轻

台湾版《白色巨塔》片尾曲

2006-08-25

动力火车

《我答应你》

台湾版《白色巨塔》插曲

2007-09-07

苏见信

《我恨你》

2008-01-11

王若琳

《有你的快乐》

《我在垦丁天气晴》片头曲

2008-01-11

王若琳

因为你爱我

《我在垦丁天气晴》片尾曲

2008-05-16

Clover(幸运草乐团)

《幸运草的祝福》

《蜂蜜幸运草》片头曲,钧宁合唱

2008-05-16

许书豪

《不能说的爱你》

《蜂蜜幸运草》插曲

2008-05-16

宋念宇

想你的习惯

《蜂蜜幸运草》片尾曲

2008-06-10

T.G.U.S

《I Believe In》

2008-06-10

T.G.U.S

《跟着心的指挥》

2009-05-15

COLOR乐团

无赖正义

《痞子英雄》片头曲

2009-05-15

痞客四

《关于我们》

《痞子英雄》插曲

2009-05-15

罗美玲

《礼物》

《痞子英雄》插曲

2009-08-18

COLOR乐团

哭出来

2010-07-28

陈慧琳

永远相信

《天涯织女》主题曲

2010-10-29

李易峰

忘记要忘记

《幸福最晴天》插曲

2011-07-22

苏见信

《顽强》

《赛车传奇》主题曲

2011-10-02

丁当&严爵

《偷偷的爱》

《真心请按两次铃》片头曲

2011-10-02

丁当&何润东

明年情人节

《真心请按两次铃》片尾曲

2012-04-06

罗志祥

《不具名的悲伤》

2012-08-22

朱梓骁

爱上两个不同的你

《童话二分之一》插曲

2012-08-23

黄英

永夜的爱情

《童话二分之一》插曲

2012-08-24

付梦妮

快乐不再快乐

《童话二分之一》片尾曲

2012-08-26

魏晨

爱,有你才完整

《童话二分之一》片头曲

2012-09-03

张悬

两者

2012-12-20

林宥嘉

《浪费》

2012-12-21

林宥嘉

《拾荒》

2013-01-07

宥胜

《都给你》

2013-12陶晶莹我不祝福

折叠 参演舞台剧

时间
剧目
出演角色
备注
其它

2008-9-12-13

《向左走向右走》

翻译家L

第十届台北电影节压轴节目

独唱《谁也不欠》、合唱《有时候爱

2013-9-27-10-26

Closer

爱丽丝

绿光剧团世界剧场

合作:姚坤君、何豪杰、吴定谦

折叠 配音作品

时间
作品名称
配音角色

2009

《怪兽大战外星人》

苏珊·墨菲

2012-9-25

《巴黎魅影》

露西

折叠 杂志写真

期数杂志名称备注
2016-1Vogue Taiwan封面

折叠 编辑本段 个人生活

张钧甯张钧甯张钧甯的父亲是台大法学教授,母亲是儿童作家, 她与姐姐张瀛都在德国出生。

2016年12月初,张钧甯在出席某活动时,突然自曝已经与交往2年多的CEO男友黄凯伟感情转淡,疑处于分手边缘。她说:“先冷静一下,几个月没见了[1]。”

张钧甯两年前被拍到与身家上亿的科技业CEO男友黄凯伟当街拥抱亲亲,她事后大方认恋,透露两人是看中医认识,隔年她带男友出席Janet南极婚礼,当时张钧甯自称是“死小孩”还不想结婚,而黄凯伟先前被直击与张钧甯一家吃饭,将未来岳母收服的服服贴贴,就在众人以为张钧甯恋情稳定之际,女方透露自己和CEO男友感情已经转淡:“目前感情状态属于冷静期,已经几个月没见了。”她认为,目前卡在距离因素,两人真的相隔太远,《如懿传》也要拍8个月,所以先把这段关系转淡,以工作为重。

折叠 编辑本段 社会活动

张钧甯张钧甯2002,参与拍摄台湾世界展望会--第13届饥饿30人道救援行动公益广告。

2007-10,台湾桃园县政府卫生局疾病管制课--药隐与爱滋防治宣导片。

2006年12月13日,台湾国际奥比斯防盲救盲基金会《爱-让世界变精彩》爱心大使。

2007年2月8日,台湾心路社会福利基金会《串联点点星》关怀早疗儿活动志工老师。4月3日,台湾创世社会福利基金会《为植物人募款》活动代言人。12月17日,金马&BAZAAR星光慈善义卖活动爱心艺人。

2008年2月13日,第16届台北国际书展动漫大使。2月18日,第23届《点燃生命之火》爱心募款活动爱心艺人。5月10日,红心字会20周年大明星义卖活动爱心艺人。6月25日,台湾癌症基金会子宫颈癌防护宣传大使。台湾儿童福利联盟文教基金会--儿福联盟义卖品公益广告。

2009,台湾行政院卫生署--H1N1防疫公益广告。台湾中央疫情流行指挥中心--H1N1防疫即时通宣导片。台湾听障奥运会公益广告。2009年1月20日,自行车公益环岛代言人及《听障中华队》公益大使。2月,台湾杰人会--2009听障公益自行车环岛宣传片。4月,Love Life宣传片。Love Life 宣传片-钧宁篇。8月29日,台湾八八水灾LANVIN手工T恤义卖活动代言人。

2010年2月25日,家扶基金会《家扶抗贫》活动大使。3月4日,台湾癌症基金会《iROO女性关怀月》子宫颈癌防护活动爱心大使。3月17日,心路基金关爱迟缓儿《Have A Nice Day好天天爱心T恤》义卖活动爱心大使。4月,台湾心路社会福利基金会--自闭儿纪录片《一闪一闪亮晶晶》MV录制宣传片。10月17日,家扶基金会《起身行动 打击贫穷》家扶抗贫大使暨2010台湾贫穷意象摄影比赛宣传大使。5月,台湾心路社会福利基金会--《携手好天天~支持迟缓儿成长计划》宣传片。

2011年3月,台湾世界展望会--《饥饿三十~资助儿童计划》越南府桑之 行宣广片。9月,台湾董氏基金会携手7-11--《别让忧郁变成病》公益募款活动宣传片。台湾国家地理频道--建国百年大赏《绽放真台湾》系列纪录片导读。11月,NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松--《Just Do it~Ning》宣传广告。12月,台湾Photo Taipei --第二届名人公益摄影展宣传片。台湾富邦文教基金会--《大人物慈善摄影展-2012青少年圆梦计划》宣传片。NIKE(台湾)旧金山女子半程马拉松--《张钧甯,用跑步 释放自己》宣传广告。3月16日,日本311海啸名人手绘包义卖活动爱心艺人。12月19日,Canon(台湾)企业志工《Canon圣诞心愿圆梦计划》爱心大使。

张钧甯张钧甯2012年4月29日,Canon(台湾)携手喜马拉雅自然文明保护协会,《Canon千树圆梦计划~一人一树绿莺歌,千人森呼吸》植树活动环保大使。2012年5月,NIKE(台湾)台北女生路跑--《一起AMAZING~Just Do It》宣传广告。6月27日,鑀德恩(EDWIN)(台湾)携手世界展望会《爱世界慈善义卖活动》爱心大使。7月26日,台湾悠游卡公司携手台湾世界展望会--《悠游885 青春爱飞翔》宣传片。9月14日,台湾世界展望会--《资助儿童计划》外蒙古希望之旅宣广片 。10月28日,国立台北大学法学院60周年院庆纪念影片《张钧甯:起初的感动》。11月2日,法务部、教育部、行政院卫生署《毒战纪》反毒名人专访《张钧甯:追求自我,远离毒品》宣导广告。9月3日,台湾世界展望会《资助儿童计划》代言人、外蒙古希望之旅爱心大使。11月29日,台湾世界展望会《儿童健康,立刻行动》公益活动爱心艺人。12月12日,Canon(台湾)企业志工《2012 Canon 温馨圣诞 - 送书列车爱心行动》爱心大使。

2013年3月15日,ROOTOTE Charity Event第4届手绘童心慈善义 卖展爱心艺人。

2013年3月23日,Marie Claire美丽佳人20周年庆《二十岁的精神》名人绘画创作义卖竞标活动十大爱心艺人。

2013年5月5日,台北市新录影监视系统宣广片。9月3日,参与7-ELEVEN 《把爱找回来》关怀独居老人,担任公益大使。

2014年10月14日,参与7-ELEVEN 《把爱找回来》关怀独居老人公益活动。10月16日,宣传"饥饿三十"公益活动。 11月17日~11月22日,作为台湾世界展望会第26届饥饿三十代言人走访海地。

2015年6月初,加入到范冰冰发起的"爱里的心"公益项目中,亲赴西藏阿里地区与范冰冰、李晨一道为当地的先天性心脏病儿童送去关爱。

折叠 编辑本段 获奖记录

综合类
时间奖项备注
2015  
 FHM全球百大性感美女台湾区第二名
(获奖)
影视类
时间
奖项
备注
2015-09-08 
    时尚星秀人物盛典度最具突破女演员    武媚娘传奇    [21]
(获奖)
2008-07-04
第10届    台北电影节最佳女演员     情非得已之生存之道   [19]
 (获奖)
2007第44届      金马奖最佳女配角     情非得已之生存之道    [20]
 (提名)

折叠 编辑本段 人物评价

张钧甯张钧甯张钧甯素有“台湾第一气质美女”之称,因高学历而被冠以“演艺圈女学霸”的标签,一向以知性大方、独立自信的优质形象示人。如今她在影视、综艺、时尚全线开花,以优秀的作品、乐活的态度、率真的个性实力圈粉,而她在台湾也是业内交口称赞的优质女演员。[9][10]腾讯娱乐、新京报评)。

张钧甯在医疗剧《白色巨塔》及继作《痞子英雄》中以出色演技及外形,让观众留下深刻印象,成为最受欢迎的台湾女艺人之一。不仅收视有保证,张钧甯的演技也是深受业内和观众的好评,从《最美的时光》中的痴情女苏曼,到《武媚娘传奇》中的宫斗狂人心机城府深厚的徐慧,再到《少年四大名捕》中的拥有超能力的“小强”女主楚离陌,张钧甯将每一个角色都演绎得入木三分。因此,鲜少绯闻和炒作的张钧甯也凭借精湛的演技和扎实的作品在各大演员排行榜上名列前茅。[11][12](网易娱乐评 )

张钧甯热爱每一个未知的挑战与突破,她用极具感染力的出色演技证明了她在超越自己的道路上从未停止,相信她不管在演艺还是人生的道路上都会继续突破自我,勇往直前。[13](新华网评 )

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯