2021-08-18 15:17:29

徐静蕾

免费编辑 修改义项名

中国内地女演员、导演、教师

所属类别 :
导演|演员|歌手|编剧
导演|演员|歌手|编剧
编辑分类
徐静蕾

徐静蕾,1974年4月16日出生于北京市朝阳区,演员、导演、教师,毕业于北京电影学院表演系。 1998年,参演电视剧《将爱情进行到底》。 2004年,凭作品《一个陌生女人的来信》获得过圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖、银贝壳奖。 2006年1月,出任中国狮子联会“爱心形象大使”。2007年因其书法清冽而又优雅被开发出“方正静蕾简体”。 2008年,创立《开啦》电子杂志。 2010年7月... >>>

在线试听

来源:酷我

基本信息

简介

徐静蕾,1974年4月16日出生于北京市朝阳区,演员、导演、教师,毕业于北京电影学院表演系。 

1998年,参演电视剧《将爱情进行到底》。 2004年,凭作品《一个陌生女人的来信》获得过圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖、银贝壳奖。 2006年1月,出任中国狮子联会“爱心形象大使”。2007年因其书法清冽而又优雅被开发出“方正静蕾简体”。 2008年,创立《开啦》电子杂志。 2010年7月20日,执导的第四部影片《杜拉拉升职记》,并获得中国大陆一亿的票房,成为大陆首个票房破亿的女导演。 2012年11月,担任第四季《中国达人秀》观察员。 2015年,徐静蕾执导的爱情电影《有一个地方只有我们知道》于2月9日上映。2016年,参演电影《记忆大师》。2017年,担任校园科幻题材网剧《同学两亿岁》的监制。2018年5月,首次参加北京卫视大型明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第三季》担任首发演唱嘉宾。

折叠 编辑本段 早年经历

徐静蕾徐静蕾徐静蕾1974年4月出生于北京三里屯附近的一个居民区,父亲徐子健和母亲于淑荣都是普通工人。徐静蕾下面还有一个弟弟。

求学时期因书法专长,被保送进北京朝阳区的一间中学。小时候并没有光环和自信,演员或者导演还都不在她的词典当中,她只是一个又瘦又黑的小女孩,小时不喜欢写字,却被父亲“逼着”在市少年宫书法班学习,每日里练习书法,在父亲严格的教育下背诵唐诗。

徐静蕾上学后,父亲徐子健就从工厂辞职,自己开了一个做霓虹灯的工厂。工厂开起来以后,接来很多制作霓虹灯箱的业务。受当时技术条件限制,灯箱上的字都要靠人来写。可是找书法家费用又太高,为节约成本,父亲徐子健决定让自己的女儿来写。

后来徐静蕾看人家画画,自己也喜欢上了画画。17岁的她骑着自行车穿梭于偌大的北京城中,走很远的路去学画,一年的时间,她一心要考中戏的舞美系和工艺美院,却名落孙山。当年报考中央戏剧学院舞美系化妆专业,但没有录取。之后考上北京电影学院表演系。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

徐静蕾徐静蕾1999年,徐静蕾以位居第二的选票,当选为北京大学生评选的最受欢迎的时代女星, 与当选第一名的徐帆仅差了100票,成为美国运动品牌CONVERSE(匡威)在中国区的品牌代言人。

2000年,获全国第七届电影表演学会奖。 她和濮存昕等人并列德艺双馨文艺工作者称号。

2002年,主演现代都市题材电影《开往春天的地铁[2]。 2003年凭借电影《我爱你》获得了华表奖最佳新人奖、优秀新人女演员奖。 凭《开往春天的地铁》获第26届大众电影百花奖最佳女主角。 凭《我的美丽乡愁》获得第23届中国电影金鸡奖最佳女配角。

2004年,自编、自导、自演的电影《我和爸爸》获得第四届华语电影大奖最佳编剧、最佳新导演提名、内地最受欢迎女演员奖、金鸡奖最佳处女作奖。 9月由徐静蕾自编、自导、自演的电影《一个陌生女人的来信》获得第52届西班牙圣塞巴斯蒂安电影节最佳导演奖。

2005年6月,美国《时代周刊》在其名为《中国新革命》一文中,将徐静蕾作为中国唯一一位导演及演员入选,并称其为“中国电影界有革命性的代表人物”。 2006年6月徐静蕾导演电影《梦想照进现实》。[3]

2007年4月16日,独立投资创办北京鲜花盛开网络科技有限公司,同时出版互动电子杂志《开啦》。 4月27日,方正电子携手徐静蕾发布了其个人书法计算机字库产品,这款被命名为“方正静蕾简体”被方正方面称为中国第一款真正意义上的个人书法计算机字库产品,宣称标志着“计算机字库”将进入个性化时代。

徐静蕾徐静蕾2008年5月12日,增开期刊《开啦街拍》。[4]

2009年,创刊《开啦职场》系列杂志。 2010年7月20日自导自演的第四部影片《杜拉拉升职记》在中国大陆票房突破一亿,成为大陆首个票房破亿的女导演。[5]

2011年12月23日,导演并主演电影《亲密敌人》。 2012年11月担任第四季《中国达人秀》观察员。[6]

2014年9月11日下午,徐静蕾执导的电影《有一个地方只有我们知道》在北京举行了关机发布会,该片由王丽坤、张超主演,远赴布拉格拍摄。

2015年,担任《最强大脑》特邀嘉宾。节目组特意设置的两人Pk明星挑战项目,要求佟大为、徐静蕾在限定时间内观察16幅两人的经典电影剧照,并对变成马赛克的剧照进行抢答,回答出电影相关信息 。[7]

2016年,参演电影《记忆大师》。[14]

2017年,担任爱奇艺出品的校园科幻题材网剧《同学两亿岁》的监制,该剧讲述寄身在宣墨身体中的外星人阿布多瑞在校园的青春故事。[16]

2018年5月,首次参加北京卫视大型明星跨界音乐真人秀节目《跨界歌王第三季》担任首发演唱嘉宾。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017
记忆大师张代晨
陈正道黄渤[15]
2015有一个地方只有我们知道奶奶徐静蕾
​王丽坤、热伊扎
2014触不可及--赵宝刚孙红雷桂纶镁方中信
2013-02-10越来越好之村晚刘淑芬张一白郭富城王宝强王珞丹
2011-12-23亲密敌人艾米黄立行梁咏琪李治廷
2011-02-12将爱情进行到底文慧张一白李亚鹏王学兵杜汶泽
2010-07-20杜拉拉升职记杜拉拉徐静蕾莫文蔚黄立行吴佩慈
2008告别的时代--------苏见信
2008新宿事件江口结子尔东升成龙竹中直人吴彦祖
2007投名状莲生陈可辛刘德华李连杰金城武
2006-12-21伤城周淑珍刘伟强麦兆辉梁朝伟金城武舒淇
2006-06-30梦想照进现实演员徐静蕾韩童生;贺鹏
2005-03-04一个陌生女人的来信女人/少女徐静蕾姜文黄觉林园
2003-09-10我和爸爸小鱼徐静蕾叶大鹰;张元;姜文
2003-07-31双雄卓敏陈木胜黎明吴镇宇郑伊健
2003兄弟雪儿唐洪根陆毅;柯受良
2003最后的爱,最初的爱方敏当摩寿史董洁;陈柏霖渡部笃郎
2002-05-28开往春天的地铁刘小慧张一白耿乐高圆圆柯蓝
2002我的美丽乡愁雪儿俞钟陈晓东刘璇崔林
2002我爱你----张元佟大为王学兵;潘娟
2001花眼----李欣王学兵;李涓;梅婷
1997风云----刘伟强郭富城;舒淇;郑伊健
1997爱情麻辣烫----张扬高圆圆邵兵;徐帆
1997我的爱对你说----刘晓光于荣光;陈鹏
1997一夜富贵----刘晓光林保怡钱嘉乐
1996忽然丈夫----刘晓光于荣光陈展鹏

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2004豆蔻年华----陈兵崔鹏张娜拉陈宝国
2001天空下的缘分杜麦钱永强王学兵;刘蓓;姜武
2000世纪之战阮少梅;少菊韦家辉郑少秋刘青云
2000堆积情感于菁菁张健濮存昕;刘蓓;丁志诚
2000旅“奥”一家人----马戎濮存昕;刘蓓;丁志诚
2000让爱作主娄嘉仪张建栋王志文王学兵;江珊
1999情书夏琳姚天堂潘虹刘畊宏莫少聪
1999财神到小玉李森张国立杨若兮;陈志鹏
1998龙堂丁敏钱永强张丰毅吴家丽陈小春
1998将爱情进行到底文慧张一白李亚鹏王学兵王渝文
1998霹雳菩萨阿得王圻生;汪慧玲金超群邵峰杨丽菁
1996北京爱情故事----徐静蕾;谢东罗刚何冰
1995一场风花雪月的事吕月月赵宝刚刘汉强姜武濮存昕
1994新言情时代尹菲滕华涛----
1994同桌的你----龚力----

折叠 导演作品

时间作品名称

2003年

我和爸爸

2005年

一个陌生女人的来信

2006年

梦想照进现实

2009年

快乐女声全国十强主题曲MV《唱得响亮

2010年

杜拉拉升职记

2011年12月23日

亲密敌人

2015年有一个地方只有我们知道
2017年
绑架者

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
梦想照进现实(同名电影单曲,由太合麦田唱片公司制作)2006

折叠 话剧作品

表演时间剧名导演

1993年

暗恋桃花源

赖声川

1994年

我爱XXX

孟京辉

折叠 配音作品

时间剧名

2006年

魔法公主

赛车总动员

2007年

蓝莓之夜

2011年

天赐

折叠 创作期刊

创刊日期

作品名称

内容

2007年4月16日

开啦

综合性高端生活杂志

2008年5月12日

开啦街拍

全球性街拍+潮流资讯类电子杂志

2009年2月25日

开啦职场

上班族感兴趣的各种事

折叠 综艺作品

播出时间节目名称简介
2018-05-05跨界歌王第三季大型明星跨界音乐真人秀

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 微博博客

2006年徐静蕾在新浪上的博客仅仅开通112天,点击量就突破了1000万大关。徐静蕾因此而被称为2006年“中国博客第一人”。 5月4日徐静蕾的博客登上了博客搜索引擎Technorati的排行榜首,成为第一个登上该搜索引擎榜首位置的中文博客。 12月23日徐静蕾博客首页左下角的数字显示,其点击量已经超过了6800万。

2011年4月27日开通腾讯微博。 4月27日19点22分,徐静蕾腾讯微博的听众数已经逼近12万。 6月底,徐静蕾腾讯微博听众数超过千万。

折叠 个人感情

徐静蕾出道后曾与黄觉黄立行传过绯闻,但当事人皆未正面承认。[8]

2005年7月张亚东公开的三角恋。张亚东和徐静蕾在北京街头被拍到牵手亲密逛街。

2010年,徐静蕾自导自演电影《杜拉拉升职记》,并找来黄立行与其搭档。当时徐静蕾刚好碰上感情空白期,有传闻称当时徐静蕾与男友黄觉在交往了四年之后,已经到了谈婚论嫁的阶段时,却传来黄觉另结新欢。心情失落的徐静蕾在拍摄时碰到黄立行,两人在片中爱得火热,戏外也被传戏假情真,爱火慢慢地燃烧。一年后两人再度合作《亲密敌人》,此后两人恋爱的迹象越来越明显。

2014年8月,徐静蕾说:“五年没红过脸更没吵过架,也算是不得了了吧。对的人,就是让你变得更好的人”。对于婚姻,她没有感受到来自黄立行本人的压力。暂时不想结婚、生孩子。 [9]

折叠 编辑本段 社会活动

徐静蕾徐静蕾2006年1月21日出席由中国狮子联会北京分会、中国残疾人福利基金会共同发起的“启明行动”开动仪式,担任中国狮子联会“爱心形象大使”。 6月成立徐静蕾文化基金,并为基金第一个项目“北京盲人学校盲文图书馆”揭幕。电影《梦想照进现实》每张售出的电影票都捐出一元钱到基金,用于公益事业。[10]

2009年10月25日担任2010上海世博会上海企业联合馆“蝴蝶教授”角色。[11]

折叠 编辑本段 荣誉记录

时间
获得奖项

2011   

第6届   腾讯星光大典年度导演奖   (获奖)
2011第5届 真维斯 娱乐大典年度最具影响力电影女演员 (获奖)
2011第2届 中国电影导演协会年度青年导演奖 《杜拉拉升职记》 (获奖)
2010年 时尚COSMO 年度女性盛典 年度导演 (获奖)
2010中国时尚大典 年度时尚女明星 (获奖)
2010美国加州将“2010年10月30日”定为 徐静蕾日 (获奖)
2010第6届  中美电影节 最佳导演 奖 《杜拉拉升职记》 (获奖)
2010第3届   公众形象满意度调查颁奖(华鼎奖)年度中国影视最佳表现女导演称号   (获奖)
2007第14届   北京大学生电影节并获最受欢迎导演奖   《一个陌生女人的来信》   (获奖)
2007香港专业电影摄影师学会 专业电影摄影师眼中最具魅力女演员 (获奖)
20072006年度 品牌中国 年度人物大奖 (获奖)
20062006网络盛典年度博客奖  (获奖)
2005中国风尚大典  典礼之 北京青年周刊 风尚突破艺人奖 (获奖)
2005TOGH05毅人王年度人物  (获奖)
2005影响2004 时尚盛典之 影响2004中国娱乐风云人物 (获奖)
2005sohu2004年度十大新闻评选之“ 当红不让 特别奖” (获奖)
2004第52届   圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖(银贝壳奖)   《一个陌生女人的来信》   (获奖)
2004第04届   华语电影传媒大奖最佳编剧、最佳新导演、内地最受欢迎女演员银奖   《我和爸爸》   (获奖)
2003第23届 中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖 《我和爸爸》 (获奖)
2003第23届  中国电影金鸡奖 最佳女配角 奖 《我的美丽乡愁》 (获奖)
2003第26届 大众电影百花奖最佳女主角奖 《开往春天的地铁》 (获奖)
2003第09届 中国电影华表奖最佳新人奖 《 我爱 你》 (获奖)
2003第03届   华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员金奖   《我爱你》、《开往春天的地铁》   (获奖)
2002第1届  北京大学生 女生节 形象大使 (获奖)
2002第9届   北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员   《开往春天的地铁》   (获奖)
2002《新周刊》  评为“ 她世纪 代言人” (获奖)
2002申江服务导报 杯电影观众奖的评选活动中 获“最佳国产片女演员奖” (获奖)
2002《成都日报》  读者和 《激动网》 网友评选为“最佳公众形象女明星” (获奖)
2001第1届 中国大学生电视节 最受欢迎的女演员 (获奖)
2001中国儿童  青年基金会 安康计划 西部行形象大使 (获奖)
2001中国妇女活动中心 荣誉健康大使 (获奖)
2000e龙-CCTV奥运网站  形象 特使 (获奖)
1999第7届 电影表演 学会奖 (获奖)
1999《大众电视》 “青春之星” (获奖)
1998《新周刊》十大惊艳  (获奖)
1998第3届  大学生最受欢迎的当代女星 (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

徐静蕾徐静蕾外形漂亮,除了会拍电影。写博客外,还可以写出一手好的钢笔字,是一个多才多艺的才女。她所写的字体被称为“方正静蕾简体”。这是一款影视明星徐静蕾的手写体,字体骨骼清秀、遒劲有力,清冽而又优雅、从容,令人赏心悦目。字如其人,心素如简,人淡如菊,清新怡人。[12]北方网、第七届电影表演艺术学会评)

徐静蕾自成名以来,形象清丽、清淡如菊,芳雅似兰,是许多人心目中的偶像。对比当年她被中央戏剧学院舞美系化妆专业拒之门外来说,没成想出来的时候遇上一导演,错把冯京当马凉,这样阴差阳错给影视圈造就出个人物来。(网易娱乐评价) 她是“让人感觉很舒服”的“98年十大惊艳”之一。[13](新浪网评)

徐静蕾已不再是当年入学时懵懵懂懂的学生,而是集众多奖项和荣誉于一身的女演员和青年女导演。开始被大众称为“老徐”,也是因为她在博客上的名字,成为史上最快拥有千万粉丝的微博名人。[1](腾讯教育评)

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯