2021-09-02 16:11:15
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
郑爽 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项): 展开

郑爽

免费编辑 修改义项名

涉偷税逃税90后女艺人

所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类
郑爽

郑爽,1991年8月22日出生于辽宁省沈阳市大东区,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员。2009年,郑爽因主演青春剧《一起来看流星雨》而进入演艺圈,2012年,出演个人首部电影《画壁》。2014年开始,相继凭借仙侠剧《古剑奇谭》、民国剧《抓住彩虹的男人》获得第13届华鼎奖全国观众最喜欢的影视演员、第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员称号(两个奖项因代孕事件均被... >>>

在线试听

来源:酷我

基本信息

简介

郑爽,1991年8月22日出生于辽宁省沈阳市大东区,毕业于北京电影学院,中国内地影视女演员。

2009年,郑爽因主演青春剧《一起来看流星雨》而进入演艺圈,2012年,出演个人首部电影《画壁》。2014年开始,相继凭借仙侠剧《古剑奇谭》、民国剧《抓住彩虹的男人》获得第13届华鼎奖全国观众最喜欢的影视演员、第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员称号(两个奖项因代孕事件均被撤销)

2016年,郑爽主演了清宫剧《寂寞空庭春欲晚》等剧集;2017年,其主演的青春剧《夏至未至》,魔幻片《悟空传》相继播映。2019年,主演的青春都市剧《青春斗》播出;

2021年,郑爽代孕事件被揭发,国家广播电视总局主管重点刊物《广电时评》针对此事件表示“不会为丑闻劣迹者提供发声露脸的机会和平台”;同年,她还因涉嫌签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”、偷税漏税逃税等问题被上海市税务局第一稽查局调查,而北京市广电局也已启动对相关剧目制作成本及演员片酬比例的调查。8月,上海市税务局第一稽查局已查明郑爽2019年至2020年未依法申报个人收入1.91亿元,偷税4526.96万元,其他少缴税款2652.07万元,并依法作出对郑爽追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元的处理处罚决定。

折叠 编辑本段 早年经历

1991年,郑爽出生在沈阳一个普通家庭,妈妈是普通职员,爸爸做生意。在妈妈眼中,郑爽应该成为一个高贵、端庄的淑女,所以从小就让她学习钢琴、长笛、舞蹈等才艺。郑爽小时候就有表演天赋,胖嘟嘟的她喜欢模仿电视里的人物、动物,她最拿手的是模仿大猩猩,憨态可掬的样子总是逗得家人肚子痛。童年时代的小爽恨不得把时间掰成两半—小学连连跳级,文化艺术两手抓,12岁起一个人远在成都学艺。

2007年,还没满16岁的郑爽,被妈妈拉到了北影表演系的考场:“我妈也没想我一定要考上,只是说来见识见识。”这一见识的结果是,郑爽被中戏、北影、上戏表演系同时录取。后来,郑爽在父母的支持下,报考了北京电影学院,入学那年仅16岁。是北京电影学院07级表演系本科班最小的学生。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

折叠 北影时期

2008年,郑爽在北京电影学院07-08年度优秀学员评选中获得了优秀学生三等奖学金;随后,他又凭借在年度话剧作品《我与江姐》中饰演女一号小爽而获得了最佳指导奖;同年,郑爽还在北影第二学年的年度学期片段汇报作品《》中饰演了女主角瑞钰;此外,她还相继参与了北京电影学院形体大赛;以及,湖南卫视与搜狐网联合举办的杉菜一号选拔赛。

2009年,郑爽完成了个人的首部影视作品,她在校园青春偶像剧《一起来看流星雨》中饰演了坚强乐观又率性而为的女主角楚雨荨,并演唱了插曲《爱的华尔兹》,而该剧在播出后则以平均收视率1.9%、最高收视率3%、收视份额7.73%的成绩从开播到结束一直占据全国同时段电视剧收视第一的位置,郑爽个人也凭借该剧开始在影视领域崭露头角。

2010年,郑爽继续主演流星雨系列剧《一起又看流星雨》,该剧在播出后则刷新了第一部创下的收视记录,而郑爽则凭借此剧入围第25届中国电视金鹰节电视剧最佳女演员,并成为了该届最年轻的候选人;同年7月,郑爽完成了个人的银幕处女作,她在陈嘉上执导的古装魔幻片《画壁》中饰演了如花似玉且纯情率真的仙女牡丹,而郑爽则凭借该片获得了香港电影导演协会新演员金奖和第31届香港电影金像奖最佳新人的提名;同年11月,郑爽在都市动作青春片《无极限之危情速递》中以俏丽短发造型出镜并饰演了女主角小安;同时,她还为该片演唱了主题曲《极限爱恋》。

折叠 天娱时期

古剑奇谭剧照古剑奇谭剧照2011年,郑爽作为应届毕业生从北京电影学院顺利毕业;与此同时,她主演了古装宫廷传奇剧《武则天秘史》,并在剧中饰演了拥有传奇人生的太平公主;同年4月,郑爽还在古装宫廷偶像剧《凰图腾》中饰演了单纯善良且淳朴乖巧的女主角宁彩蝶;同年7月,郑爽主演了古装宫廷传奇剧《太平公主秘史》,并首次在电视剧中分饰两角,饰演性格截然不同的太平公主和安公主;此外,她还客串出演了浪漫商战悬疑剧《童话二分之一》。

2012年,郑爽主演了新美学概念时尚剧《胜女的时代》,并在剧中再次一人分饰两角,饰演性格有很大不同的双生姐妹花穆小妍和方亦菲。

相爱穿梭千年剧照相爱穿梭千年剧照2013年,郑爽先是客串出演了古装武侠悬疑剧《少年四大名捕》;随后,她又与众多艺人合作主演了根据同名游戏改编的古装仙侠偶像剧《古剑奇谭》,并在剧中饰演了甜美漂亮又俏皮可爱的小狐女襄铃,该剧在播出则取得了全国同时段电视剧收视第一的成绩,而郑爽个人也凭借此剧获得了第13届电视华鼎奖全国观众最喜欢的影视演员奖;同年,郑爽主演了古装美食偶像剧《美人私房菜》,而她在剧中则饰演了善良勤奋又独立坚强的美丽厨娘宋玉蝶

2014年,郑爽主演了由桐华监制的民国爱情励志剧《抓住彩虹的男人》,并在剧中饰演了性格活泼开朗却又命运坎坷的女主角吴彩虹,而她则凭借该剧获得了第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员;随后,她又接连客串出演了古装神话喜剧《天天有喜2之人间有爱》和都市网络喜剧《极品女士第三季》;同年8月,郑爽主演了根据古典小说《三侠五义》改编的古装武侠探案剧《五鼠闹东京》,并在剧中饰演了美貌出众且武功高强的女侠丁月华;同年10月,郑爽在年代热血偶像剧《偏偏喜欢你》中特别出演了温婉大方又知书达理的留德心理学博士萧晗;同年年底,郑爽还主演了爱情穿越剧《相爱穿梭千年》,而她在剧中则饰演了郁郁不得志的现代女演员林湘湘;同时,她还为该剧演唱了主题曲《不能忘》。

微微一笑很倾城剧照微微一笑很倾城剧照2015年2月,郑爽登上了美国时尚杂志《Vogue》的正刊内页,并成为第一位登上该杂志美丽秘诀栏目的90后女艺人;同年4月,郑爽开始参加湖南卫视明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年第二季》,并成为该节目中的“五妹”,担当起了第一任导游的责任;与此同时,她还主演了根据同名小说改编的清装宫廷爱情剧《寂寞空庭春欲晚》,并在剧中饰演了淡然处世且饱读诗书的女主角卫琳琅,而该剧在播出后则以CSM52平均收视率1.174%的成绩,连续十六天登顶黄金档电视剧榜首;同年年底,郑爽出演了改编自今何在同名小说的古装神话动作片《悟空传》,并在片中饰演了仙女阿月

折叠 个人发展

2016年,郑爽参加了湖南卫视互动孝道真人秀节目《旋风孝子》,而她在节目中则与父亲共同生活了六天五夜,并通过一系列有趣的任务来表达对父亲的爱;与此同时,郑爽主演了年代唯美爱情剧《翡翠恋人》,并在剧中饰演了情感迷糊却在经历打击后华丽蜕变的女主角沈晨曦;同年2月15日,郑爽与天娱传媒合约到期,并宣布不再续约,转而成立个人工作室,此后所有工作都由工作室独立完成;同年8月,她还主演了’根据郭敬明同名小说改编的都市青春爱情剧《夏至未至》,并在剧中饰演温暖内向的高中女生立夏;随后,郑爽主演的都市爱情偶像剧《微微一笑很倾城》上星播出,她在剧中饰演了容貌明艳倾城又睿智开朗的计算机系花贝微微,该剧在播出后网络播放量则突破了100亿次,并引发了颇高的网络热议度和媒体关注度,而郑爽个人在剧中的表现也获得了广泛好评;同年9月,郑爽在南都娱乐周刊发起的“90后”女艺人综合性评选活动中,与周冬雨关晓彤杨紫共同被评为“90后四小花旦”。

2017年,郑爽的第一部影视作品是与罗晋搭档主演根据唐家三少同名小说改编的现代都市爱情剧《为了你,我愿意热爱整个世界》[11];7月,郑爽确定领衔主演现代都市爱情剧《流淌的美好时光[12];8月19日,她的首本书籍作品《郑爽的书》在上海举行首场签售会,该书则记录了郑爽出道后的心路历程[13];9月22日,她还在这一年的福布斯中国名人榜中排名第三十九[14];10月29日,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,郑爽在现场则重现了电影《我的父亲母亲》中章子怡的表演片段[15];次日,郑爽确定与佟大为搭档主演谍战剧《绝密者》,她在剧中则饰演女主角苏嘉蔓[16]

2018年,郑爽以战队经理人的身份参加了机器人格斗真人秀《这!就是铁甲》;2月20日,其主演的都市青春剧《我的保姆手册》在上海开机。6月18日,其参演的都市情感剧《为了你我愿意热爱整个世界》在爱奇艺首播[18]。6月,郑爽开始领衔主演都市青春励志剧《青春斗[21];8月,入选了福布斯中国“30位30岁以下精英”榜(娱乐领域)。11月12日,参演的电视剧《我的保姆手册》在中国大陆首播,饰演Saori。[20]

2019年4月,主演拍摄古装电视剧《倩女幽魂》;7月,郑爽领衔主演的都市青春爱情励志剧《流淌的美好时光》上星播出,她在剧中饰演的女主角易遥,虽然孤僻叛逆,却又坚强独立,是位善良随性,敢爱敢恨的不羁少女;8月,郑爽再次入选福布斯中国名人榜,并位列第67位  ;而她以固定嘉宾身份参加的芒果TV情感观察真人秀《女儿们的恋爱第二季》也在随后播出;[24]

12月11日,郑爽作为气候变化青年特邀嘉宾出席第二十五届联合国气候变化大会并发表演讲。

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-07-13
悟空传
阿月
郭子健
彭于晏倪妮余文乐
2011-09-29画壁牡丹陈嘉上邓超孙俪闫妮
2010-08-12无极限之危情速递小安傅华阳张翰胡梦媛;释延能

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2020倩女幽魂聂小倩
--侯明昊
2018流淌的美好时光
易遥
韩洋
马天宇柴碧云周澄奥
2019

青春斗

向真

赵宝刚

盖玥希;徐悦;陈小纭
2018-11-12

我的保姆手册

Saori

梁昊

英迪帕·塔尼
2018
绝密者
苏嘉蔓
王雷
佟大为
2018-6-18
为了你我愿意热爱整个世界
李木子
余翠华,郭虎
罗晋张艺上庞瀚辰
2017夏至未至立夏
张太侑陈学冬白敬亭夏梓桐
2016
美人私房菜

宋玉蝶

梁辛全
马天宇;蒋毅苑琼丹
2016微微一笑很倾城
贝微微
林玉芬
杨洋毛晓彤
2016
翡翠恋人
沈晨曦
高翊浚
李钟硕宋妍霏
2016五鼠闹东京
丁月华
吴家骀
陈晓严屹宽梁冠华
2016天天有喜2白雪岛主
黄建勋,苏沅峰
陈浩民;穆婷婷;陈紫函;陈威翰
2015相爱穿梭千年
林湘湘张荣佑
井柏然谢依霖陈翔
2015偏偏喜欢你萧晗
吴锦源邓衍成陈国华陈乔恩贾乃亮黄宗泽
2015寂寞空庭春欲晚
琳琅
吴锦源刘恺威米雪张彬彬
2015抓住彩虹的男人吴彩虹吴锦源刘恺威李东学张芷溪
2014古剑奇谭襄铃梁胜权、黄俊文杨幂马天宇李易峰
2013胜女的代价2方亦菲;穆小研张博昱张翰江语晨乔任梁
2012童话二分之一安琪儿张哲书李俊赫张钧甯朱梓骁
2012太平公主秘史太平公主(少年)李翰韬贾静雯张翰刘雨欣,李湘
2011-12-17凰图腾宁彩蝶刘仕裕;黄建勋张翰张默白冰
2011-11-05武则天秘史太平公主(青年)澄丰斯琴高娃刘晓庆余少群,殷桃
2010-08-09一起又看流星雨楚雨荨沈怡;柯翰辰俞灏明;张翰朱梓骁魏晨
2009-08-08一起来看流星雨楚雨荨沈怡;宋洋俞灏明;张翰;朱梓骁;魏晨

折叠 参演短片

首播时间

作品名称

饰演角色

合作导演

备注信息

2010接吻鱼(短片)小女孩李春啸我要拍电影出品
2010如果遇见(短片)小涵陈奕甫我要拍电影出品 
2011暮光之城(短片)贝拉(cosplay)---搜狐娱乐出品 
2016茉等花开(微电影)女主角Melvin Mak康师傅茉莉浪漫电影季 
2017诛仙云梦川玲珑、朵一---诛仙手游微电影 

折叠 参演MV

发布年份MV名称合作歌手备注信息
2009爱的华尔兹郑爽/俞灏明MV女主角 
2009让我为你唱首歌H4MV女主角
2009看月亮爬上来张杰MV女主角 
2010快乐出发天娱群星
2010左半边翅膀许飞MV女主角
2010wishing for u天娱群星
2011给力青春天娱群星

折叠 固定综艺

播出时间节目名称播出平台备注信息
2015花儿与少年第二季湖南卫视明星旅行真人秀 
2016旋风孝子湖南卫视互动孝道真人秀 
2018这!就是铁甲优酷视频机器人格斗真人秀 
2019女儿们的恋爱第二季芒果TV情感观察真人秀 

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
爱的华尔兹(一起来看流星雨 原声音乐)2009-08-08
超梦幻(PC游戏《大话水浒》单曲)2010-03-11
极限爱恋(电影《无极限》片尾曲,与张翰合唱)2011-07-20
不能忘(电视剧《相爱穿梭千年》主题曲,与井柏然合唱)2015-02-13
花儿与少年(《花儿与少年第二季》合唱主题曲)2015-04-28

折叠 主持作品

播出时间节目名称备注说明
2010年2月9日湖南卫视“锋芒大典”(俗称年终总结表彰大会)郑爽、李锐张华立台长担任大典司仪。
2010年11月22日勇往直前》日本东京、群马县特辑with何炅李维嘉
2011年湖南卫视全国两会晚会因重感冒当天未到现场主持

折叠 综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-06-00我们长大了特邀嘉宾
2017-11-25喜剧总动员第二季挑战喜剧
2017-11-11喜剧总动员第二季挑战喜剧
2017-10-28演员的诞生演绎《我的父亲母亲》
2016-03-19快乐大本营旋风孝子宣传
2015-05-23快乐大本营花少二专场
2014-12-05易往无前网易短视频节目
2011-08-13快乐大本营无极限之危情速递 电影宣传
2010-08-14快乐大本营一起又看流星雨 电视剧宣传
2010-00-00背后的故事湖南卫视电视节目
2009-11-15勇往直前长隆欢乐世界特辑
2009-08-28天天向上一起来看流星雨 电视剧宣传
2009-08-15快乐大本营一起来看流星雨 电视剧宣传

折叠 杂志写真

期数杂志名称备注
2015年2月刊Vogue正刊内页
2015年2月刊优家画报封面
2015年2月刊南都娱乐周刊封面(花少)
2015年3月刊伊周Femina正刊内页
2015年4月刊easy封面
2015年4月刊THEONE壹号封面
2015年5月刊新娘Brides封面
2015年5月刊悦己SELF正刊内页
2015年5月刊嘉人美妆封面

折叠 出版书籍

时间书名备注
2017年8月
《郑爽的书》[10]
自传

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭生活

因为从小在外读书,父母特别心疼郑爽,几乎每天都会打好几通电话。郑爽也特别依赖父母,没事基本会待在家里,不出去逛街,喜欢待在家看书、看电影,有时拖张小垫子在家里跟着DVD光盘学瑜伽  。[22]

郑爽觉得自己的家庭如此殷实,都是通过爸爸的努力一点点换来的。爽爸郑成华主要开公司从事供暖行业,以及闲暇时候参与打理女儿的事业  。

在父母的影响下,郑爽从小就养成了俭朴的生活习惯,她不喜欢精致昂贵的衣服,她衣柜里的服装都颜色素净、款式简单,只是拍戏后,造型师说她更适合可爱型的装扮,所以又买了些精致的服装  ,即便是需要盛装出席的场合,她也会尽量选择简单休闲的服饰:她不是很喜欢被人注意  。就连出席大型通告也不例外,原因是:出道攒了一些钱按理说可以买很多衣服,但郑爽觉得不应该把钱花在服装和一些奢侈品上,希望把钱用到有用的地方,而且她一直有在攒钱,希望有一天带着的粉丝或者家人去帮助一些人(信息来源《背后的故事》)  。[23]

折叠 个人恋情

2015年8月20日上午,媒体曝光郑爽、胡彦斌与郑爽的父母一同在郑爽家中进餐的视频。席间二人频频甜蜜互动,相拥相依偎,恋情曝光。[7]

2016年3月,胡彦斌和郑爽确认已经分手,经纪人发声明证实。[8]

2018年8月26日凌晨,郑爽首度晒男友张恒合影公开恋情。[19]

2019年12月,郑爽和张恒分手。

折叠 成立副业

2014年6月8日,郑爽的“小蛋壳”在横店镇康庄南街上正式开业。2015年,郑爽与众多艺人共同入股曾明辉位于横店的“星泰泰国菜”。

折叠 编辑本段 人物事件

折叠 偷税被查

2021年8月,上海市税务局第一稽查局已查明郑爽2019年至2020年未依法申报个人收入1.91亿元,偷税4526.96万元,其他少缴税款2652.07万元,并依法作出对郑爽追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元的处理处罚决定。 

2021年8月27日,国家广电总局表示,坚决支持税务部门对演员郑爽偷逃税案件的处理决定。北京世纪伙伴文化传媒有限公司和郑爽严重违反电视剧制作成本配置比例要求,在申请电视剧《倩女幽魂》发行许可时隐瞒真实情况、提供虚假材料。国家广电总局决定:不得播出电视剧《倩女幽魂》;各级广播电视播出机构、广播电视视频点播业务开办机构和网络视听节目服务机构不得邀请郑爽参与制作节目,停止播出郑爽已参与制作的节目。 

2021年8月27日,郑爽在微博发布致歉信,对偷税漏税的行为道歉,接受行政处罚,并承诺按时补缴税款、缴纳罚款。 

折叠 编辑本段 社会活动

第25届联合国气候变化大会 发言第25届联合国气候变化大会 发言2011年,捐赠电影《画壁》中牡丹戏服。同时她代表《画壁》剧组捐出其他仙女的服装“捐出1元公益基金,帮助贫困大学生完成学业,大家一起来支持公益”。[2]

2013年,雅安地震郑爽个人通过芒果V基金捐款10万元、现场声援中国第一个化妆品义卖筹善款活动"第一次为雅安灾区线下、线上义卖活动"九美子百万肌底液大型义卖活动,帮助雅安人民渡过难关。

2013年5月6日,参加由芒果V基金的雅安援建项目签约。[3]

2015年3月,参加了百度公益联合地球一小时发起的线上熄灯-晒环保承诺行动,呼吁大家一起“随手关灯。

2015年9月30日,出席了百度贴吧粉丝节,而她则获得了由中国青少年发展基金会颁发的公益捐赠证书,以此感谢郑爽和其粉丝团对“五元新校舍”的大力支持,并以郑爽和其粉丝团的名义将广西河池市大化县江南乡尝梅村龙选教学点命名为“郑爽希望小学”。

2017年8月22日,郑爽应人民日报社人民数字邀请,开始担任人民数字爱心大使。未来,她将与人民数字共同致力公益事业,传递社会正能量[17]

2019年12月10日,郑爽作为Youth4Climate中国青年代表团特邀行动嘉宾,出席了第25届联合国气候变化大会高级别论坛并发言。[25]

折叠 编辑本段 获得荣誉

年份获得奖项
2016
第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧最佳女演员《抓住彩虹的男人》(获奖)[9]
2014第13届华鼎奖全国观众最喜爱的影视明星古剑奇谭(获奖)
2013《娱乐现场.电视剧权利榜》最具有影响力电视剧新势力女演员(获奖)
20132013亚洲偶像盛典最佳荧幕情侣奖(与张翰)(获奖)
2012香港电影导演会年度新晋演员金奖画壁(获奖)
2012第31届香港电影金像奖最佳新演员奖画壁(提名)
2011影视风云榜新势力盛典最具潜力银幕新人(获奖)
2011搜狐秋季电视剧盛典最佳荧幕情侣奖(与张翰)(获奖)
2010第8届中国金鹰电视艺术节最具人气女演员一起又看流星雨(提名)
2010湖南卫视年会年度锋芒新锐奖(获奖)
2010搜狐秋季电视剧盛典最佳女新人奖 一起又看流星雨(获奖)
2010第2届蒙牛酸酸乳最佳跨界新人 一起又看流星雨(获奖)
2010BQ2010红人榜颁奖盛典年度影视剧(获奖)
2009第3季搜狐电视剧季评09最受欢迎女演员(获奖)
2009CRI国际在线娱乐最受欢迎女演员(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

郑爽是一个个性非常强但没太多欲望的孩子,因喜爱表演走进我们的视野,她成功在于不向社会低头,她有自己独立的世界,未来还需不断碰撞成长,也许会坎坷痛苦,但都是逐渐成熟的一个过程,或许她这个年龄阶段还无法领会很多事,但艺术的道路还很长。[4](天娱传媒总裁龙丹妮评)

她个性纯真、干净。在表演上也从来不会掩饰自己的想法,她能把心里的小想法给大家分享。有些会觉得郑爽很可爱,能把想法说出来,这是很勇敢的一点,而且现在的社会也很缺少这样的东西。我觉得她挺勇敢的,有这样的态度,我很佩服。(合作搭档刘恺威评)

郑爽在《画壁》中很好地演绎出了少女情窦初开时的懵懂状态,表演清新自然,令人惊喜。[5](新浪网);近年来,郑爽凭借清纯、动人的外表和坦率、勇敢的个性深受大众喜爱,她逐渐纯熟的演技使她更多了一份成熟之美。(金鹰网

郑爽在《古剑奇谭》里将小狐狸“襄铃”这一角色诠释得非常到位,惟妙惟肖的表演俘获大批观众。(搜狐网[6]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯