2020-09-24 21:49:45

丁宁 - 香港邵氏影星 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

丁宁,女,本名邓琴心,江苏无锡人,1939年出生于上海。香港邵氏影星。她参演过1962年的《红楼梦》、1963年的《武则天》等20余部作品。

基本信息

  • 中文名称

    丁宁

  • 别名

    邓琴心

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1939

  • 职业

    演员

  • 代表作品

    《红楼梦》(1962)《武则天》(1963)

折叠 编辑本段 早年经历

八岁时举家迁居香港钻石山一带,因住家邻近「大观片场」,便在白光主演的〈玫瑰花开〉(1951)客串儿童角色。培道中学毕业后,为导演李翰祥发掘。

折叠 编辑本段 演艺经历

八岁时在白光主演的〈玫瑰花开〉(1951)客串儿童角色。以《安琪儿》一片投入影坛,同时加盟「邵氏」为基本演员。之后,陆续参与电影演出,包括:《迷魂曲》(1958)、《南岛相思》(1960)、《两代女性》(1960)、《第二吻》(1960)、《皆大欢喜》(1961)、《我是杀人犯》(1961)、《神仙老虎狗》(1961)、《花田错》(1962)、《红楼梦》(1962)、《黑狐狸》(1962)、《妙人妙事》(1963)、《姊妹情仇》(1963)、《为谁辛苦为谁忙》(1963)

及《武则天》(1963)等,也曾外借「侨光公司」拍摄《淘气千金》(1958)。

折叠 编辑本段 主要作品

《玫瑰花开》(1951)

《安琪儿》

《迷魂曲》(1958)

《淘气千金》(1958)

《南岛相思》(1960)

《两代女性》(1960)

《第二吻》(1960)

《皆大欢喜》(1961)

《我是杀人犯》(1961)

《神仙老虎狗》(1961)

《花田错》(1962)

《红楼梦》(1962)

《黑狐狸》(1962)

《妙人妙事》(1963)

《姊妹情仇》(1963)

《为谁辛苦为谁忙》(1963)

《武则天》(1963)

折叠 编辑本段 人物评价

丁宁在「邵氏」的地位仅次於李丽华林黛乐蒂,与丁红同受重视。期间,多与赵雷陈厚搭档,主演小成本时装片,大制作电影则任第二女主角,如:〈花田错〉饰演员外千金、〈红楼梦〉饰袭人、〈武则天〉的上官婉儿与〈花团锦簇〉(1963)的秋子等。1963年5月,代表「邵氏」出席法国坎城影展,翌月转往英国伦敦结婚,随即退出影坛。丁宁从影五年馀,不计〈手枪〉(1961)、〈梁山伯与祝英台〉(1963)等客串演出,作品约二十部。后嫁与邵邨人之子邵维锡,从此息影。

阅读全文

热点资讯