2019-12-17 10:17:28

孙艺珍

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
孙艺珍

孙艺珍,1982年1月11日生于庆尚北道大邱市,韩国女演员。1999年,刚刚升入大学的她便开始参与影视作品的拍摄。2002年,参演林权泽导演的电影《醉画仙》入围戛纳国际电影节主竞赛单元。2003年,前后主演《假如爱有天意》和《我脑中的橡皮擦》两部影片。2005年,因电影《外出》获得亚太影展最佳女主角奖。2006年,主演电视剧《恋爱时代》获得百想艺术大赏电视部门最佳女主角奖。 ... >>>

基本信息

  • 中文名孙艺珍
  • 外文名손예진(韩文)
  • 别名SonYeJin(英文)
  • 国籍韩国
  • 出生地韩国大邱
  • 出生日期1982年1月11日
  • 身高165cm
  • 体重45kg
  • 星座摩羯座
  • 血型A
  • 影视成就第53届韩国百想艺术大赏电影部门最佳女主角
  • 其他成就51届亚太电影节最佳女主角、43届百想艺术大奖电视最佳女主角、29届青龙电影节最佳女主角、45届百想艺术大奖电影最佳女主角、51届韩国电影大钟奖最佳女主角
  • 职业演员,歌手
  • 毕业院校首尔艺术大学电影科(肄业)
  • 影视作品《假如爱有天意》、《我脑中的橡皮擦》、《夏日香气》、《外出》、《海盗》
  • 生肖

简介

孙艺珍,1982年1月11日生于庆尚北道大邱市,韩国女演员。

1999年,刚刚升入大学的她便开始参与影视作品的拍摄。2002年,参演林权泽导演的电影《醉画仙》入围戛纳国际电影节主竞赛单元。2003年,前后主演《假如爱有天意》和《我脑中的橡皮擦》两部影片。2005年,因电影《外出》获得亚太影展最佳女主角奖。2006年,主演电视剧《恋爱时代》获得百想艺术大赏电视部门最佳女主角奖。 2008年,凭借电影《妻子结婚了》获得韩国电影青龙奖和百想艺术大赏的最佳女主角奖。 2012年,主演的灾难大片《摩天楼》突破500万观影人次。2014年,主演动作喜剧电影《海盗》票房达860万观影人次,凭此获得韩国电影大钟奖最佳女主角奖。 2014年12月16日,孙艺珍在“2014 明星之夜”活动中获得“韩国TOP STAR”奖。2015年11月27日,参演的动作喜剧电影《坏蛋必须死》上映。2016年,主演惊悚悬疑片《没有秘密》,6月23日上映。10月7日,孙艺珍凭借《没有秘密》荣获第25届韩国釜日电影奖女主角奖。10月24日,孙艺珍凭借《没有秘密》荣获第36届影评奖最佳女演员奖。2016年11月25日,凭借获得第37届韩国青龙电影奖人气明星奖。2017年,凭借《德惠翁主》第53届韩国百想艺术大赏电影部门最佳女主角。2018年4月6日,凭借《现在去见你》获得第54届百想艺术大赏电影部门最优秀女演员奖提名。2019年12月14日,主演的电视剧《爱的迫降》在tvN播出。

折叠 编辑本段 早年经历

孙艺珍孙艺珍孙艺珍,1982年1月11日出生于韩国大邱的普通家庭。孙艺珍在1999年和著名演员金惠秀合作了第一个CF广告。2000年,18岁孙艺珍考进了汉城艺术大学电影系。2001年,孙艺珍获得了MBC《美味美爱》的演出机会,扮演希艾一角[1] 。2001年参演《善姬真姬》,凭借该片获得MBC的新人演员奖,正式进入演艺圈。

折叠 编辑本段 演艺经历

孙艺珍孙艺珍1982年1月11日出生于韩国大邱的孙艺珍在1999年和著名演员金惠秀合作了第一个CF广告,以此作为契机踏入演艺圈。2000年,18岁孙艺珍考进了汉城艺术大学电影系。2001年,孙艺珍获得了MBC《美味美爱》的演出机会,清新的演技一下子被观众所认可。之后的《善姬真姬》更是延续了她的人气,并一举获得MBC的新人演员奖。正式以演员的身份活跃在了演艺圈。

2001年,孙艺珍在韩国导演林权泽的影片《醉画仙》里饰演了一个仙鹤般的女子,这部电影后来获得2002年柏林电影节最佳导演奖。

2002年,孙艺珍主演了两部电影——《恋爱小说》和《假如爱有天意[2] 。在《恋爱小说》里,孙艺珍和车太铉、李恩珠演绎了一段青涩的三角恋,凭借该片荣获最佳女新人奖。参演《夏日香气》,这两部作品使得孙艺珍为观众所熟知,而《爱有天意》也成了孙艺珍演艺生涯的代表作。[3]

2003年底,孙艺珍接下了电影《我脑海中的橡皮擦》。影片还未在韩国上映,就被韩国五大电影网站评为本年度最受期待的影片。在釜山电影节上,更以创纪录的270亿韩元将海外版权卖给了日本。 该片在日本上映后,票房飘红,至今以30亿日元(约合2亿5千万RMB)的票房保持着历代韩国电影在日票房第一的纪录。

孙艺珍孙艺珍2004年,和郑宇成搭档演出了《我脑海中的橡皮擦》,获得韩国年度电影票房第五,并在日本获得30亿日元的高票房。截止2015年,该片仍是在日上映的韩国电影票房最高纪录保持者,第二则是由她主演的《外出》,27亿日元。在第五十一届亚太电影节,击败周迅等演员,获得亚太电影节最佳女主角奖。随后她又出演了《搭讪的法则》。并于2006年第十五届中国金鸡百花电影节荣获最受中国观众喜爱的女演员奖。2004年担任世界名牌Chanel东京开幕式韩国“Miss Chanel”。

2005年,出演了风格迥异的《外出》和《搭讪的法则》。2006年,出演电视剧《恋爱时代》,荣获第43届百想艺术大赏最佳女主角奖 。[4]

2007年,孙艺珍的电影作品是动画《千年狐》(配音)。2008年演出了无论是票房和口碑都大获成功的电影《妻子结婚了[5],荣获青龙和百想的双料影后,更奠定了她在韩国忠武路女演员无人可以取代的地位。和高修合作的电影是改编自日本著名推理小说家东野圭吾的《白夜行[6],该片于2009年11月19日在韩国上映。出演《我的老婆要嫁人》又名(妻子结婚了),荣获第二十九届青龙电影节影后和第四十五届百想艺术大赏最佳女主角。[7]

孙艺珍孙艺珍2010年,出演电视剧《个人取向》。由于剧本更改的原因,拒绝了姜帝圭导演的新作《登陆之日》,接拍新电影《我的见鬼女友》 2010年12月,《我的见鬼女友》上映。[8]

2011年3月,孙艺珍出演灾难片《摩天楼[9],孙艺珍饰演餐厅经理“徐允姬”一角 。该片票房突破500万观影人次。[10]

2013年4月,出演KBS周一周二剧《鲨鱼》,回归阔别三年电视银幕。同年10月24,由其主演的电影《共犯》上映, 并凭借此片入围第35届韩国青龙电影奖最佳女主角奖。[11]

2014年,参演古装动作喜剧电影《海盗》,片中孙艺珍饰演海盗首领“如月” 。[12]该片票房达860万观影人次,她亦凭此获得韩国电影大钟奖最佳女主角奖。 因此成为获得韩国三大电影奖青龙奖、大钟奖和百想艺术大赏最佳女主角奖的演员。同年9月出演惊悚片《充满幸福的家》。[13]

2015年11月27日,参演的动作喜剧电影《坏蛋必须死》上映。

2016年6月23日,搭档金柱赫金昭希辛知勋主演的惊悚悬疑电影《没有秘密》上映,孙艺珍在片中饰演个性独立又坚强的母亲“金妍红”,并凭借该角色荣获第25届韩国釜日电影奖和第36届韩国影评奖最佳女演员奖; 8月10日,与朴海日联袂主演的人物传记电影《德惠翁主》上映,孙艺珍出演朝鲜高宗李熙的女儿“德惠翁主”,由此获得了第53届韩国电影大钟奖最佳女主角奖。

2017年5月3日,凭借《德惠翁主第53届韩国百想艺术大赏电影部门最佳女主角[17]。6月17日,参演电影《协商》。[18]8月12日,与苏志燮共演的影片《现在,很想见你》开拍[19]

2018年1月,确定出演电视剧《请吃饭的漂亮姐姐》。3月14日,参演的电影《现在去见你》上映。3月30日,参演的电视剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》播出。[20]4月,凭借《现在去见你》获得第54届百想艺术大赏电影部门最优秀女演员奖提名[21]。9月19日,主演的电影《协商》在韩国上映[22][23]

2019年12月14日,主演的电视剧《爱情的迫降》在tvN播出,在剧中饰演尹世利。[24]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2018
现在,很想见你
秀雅

高昌锡   苏志燮
2017协商
尹齐均  李钟奭
玄彬

 2016 没有秘密 妍洪 李京美金柱赫
2016德惠翁主德惠翁主许秦豪朴海日
2015坏蛋必须死
智妍
孙皓
陈柏霖、李瑶媛、张根硕
2015

充满幸福的家

豔红
李京美
金柱赫李民基朴哲民
2014海盗如月李石勋金南佶、李庆荣、刘海镇
2013共犯多恩鞠东硕金甲洙朴周永李奎汉
2012摩天楼云熙金志勋薛景求金相庆度智涵
2011我的见鬼女友由莉黄仁浩李民基朴哲民朴周永李奎汉
2009白夜行柳美皓朴基亨韩石圭高修李敏贞
2008妻子结婚了朱仁雅郑允洙金柱赫、朱相旭、吴政世
2008无防备都市白玫瑰李相基金明敏、金海淑李民基朴哲民
2007千年狐女主角Yobi配音李成康孔炯真(配音)、金南佶、李庆荣
2005搭讪的法则韩智媛吴启焕宋一国玄英朴俊奎
2005外出韩瑞英许秦豪裴勇俊孙艺珍林尚孝
2004我脑中的橡皮擦金秀珍李载汉郑雨盛、赵寅成、李瑶媛
2003疯狂初恋周日美吴忠禄车太贤李荷娜孔炯轸
2003爱有天意梓希/珠喜郭在容曹承佑赵寅成薛景求
2002恋爱小说沈秀仁李翰车太贤李恩珠宋一国
2002醉画仙晓芸林权泽崔民植安圣基金海淑
2001秘密声音出演朴基亨金承佑朴勇宇、尹泰泳

折叠 参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2019-12-14爱情的迫降 尹世利 李政孝玄彬
2018-03-30经常请吃饭的漂亮姐姐 尹珍雅安畔锡丁海寅
2013鲨鱼赵海友朴灿红金南佶河锡辰;李荷妮
2010秘密花园孙艺珍(客串)申宇哲玄彬;河智苑尹尚贤
2010个人趣向朴开仁孙亨锡李民浩金基石
2008聚光灯徐友真金道熏池珍熙;陈 久;赵允熙
2006恋爱时代刘恩湖韩智胜甘宇成李荷娜孔炯轸
2003夏日香气沈惠媛尹锡湖宋承宪柳镇韩智慧
2002大望崔东熙金钟赫赵寅成、李瑶媛;韩载硕张赫
2001美味美爱张希艾朴成洙苏志燮郑俊苏幼贞
2001善姬真姬申善姬金相浩金奎里;朴勇宇;尹泰泳

折叠 编辑本段 社会活动

2006年12月20日,孙艺珍参加了由摄影师赵世贤主办的“爱的图片展”慈善活动。[25]

2007年1月10日,孙艺珍与金雅中、林亨洙作为宣传大使参加了天生面部畸形儿童手术基金慈善拍卖“美丽的脸”活动,孙艺珍本人更是一次捐赠了足够为12位患儿实施手术的费用。[26]

折叠 编辑本段 获奖记录

韩国电影青龙奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2017第53届韩国百想艺术大赏电影部门最佳女主角
德惠翁主
获奖[16]

2016

第37届韩国青龙电影奖最佳女演员奖

德惠翁主

提名

2016

第37届韩国青龙电影奖人气明星


获奖

2014

第35届韩国青龙电影奖最佳女演员奖

共犯

提名

2010

第31届韩国青龙电影奖人气明星奖

白夜行

获奖

2008

第29届韩国青龙电影奖最佳女演员奖

妻子结婚了

获奖

2008

第29届韩国青龙电影奖最佳人气奖

妻子结婚了

获奖

2007

第28届韩国青龙电影奖最佳着装奖第一名


获奖

2005

第26届韩国青龙电影奖最佳女演员奖

外出

提名

2004

第25届韩国青龙电影奖最佳着装奖第五名


获奖

2003

第24届韩国青龙电影奖最佳人气奖

假如爱有天意

获奖
韩国电影大钟奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2014

第51届

最佳女主角

海盗

获奖

2003

第40届

最佳女新人奖

假如爱有天意

获奖

2003

第40届

最佳人气奖

假如爱有天意

获奖
韩国百想艺术大奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2015

第51届韩国百想艺术大赏最佳女主角奖

海盗

提名

2010

第46届韩国百想艺术大赏Instyle奖


获奖

2009

第45届韩国百想艺术大赏电影最佳女主角奖

妻子结婚了

获奖

2007

第43届韩国百想艺术大赏电视最佳女主角奖 

恋爱时代

获奖

2006

第42届韩国百想艺术大赏电影最佳人气奖女演员

搭讪的法则

提名

2003

第39届韩国百想艺术大赏电影最佳女新人奖 

假如爱有天意

获奖
中国金鸡百花电影节

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2006

第15届

最受中国观众喜爱的女演员

我脑中的橡皮擦

获奖
韩国影评家奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2002

第22届

最佳女新人奖

恋爱小说

获奖
莫斯科国际电影节

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2004

第26届

最佳银幕情侣奖(with曹承佑)

假如爱有天意

获奖
亚洲太平洋电影节 

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2006

第51届

最佳女主角奖

外出

获奖
韩国大学生电影节

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2008

第04届

最佳女主角奖 

妻子结婚了

获奖
首尔文化艺术大奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

第01届

电影演员奖

白夜行

获奖
亚洲制片人协会奖

获奖时间

届次

奖项名称

获奖作品

备注

2010

2010

亚洲年度电影人奖(最佳女演员)

白夜行

获奖
MBC演技大奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2001

最佳女新人奖

美味美爱

获奖
SBS演技大奖

获奖时间

奖项名称

获奖作品

备注

2006

最佳女主角奖

恋爱时代

获奖

2006

10大明星奖

恋爱时代

获奖
各类票选活动荣誉

获奖时间

届次

奖项名称

备注

2014


2014明星之夜“Top  star”奖

获奖

2008


“谁是同时具备纯情和性感,像变色龙一样的明星”第四名

获奖

2008


“如果拍摄性感画报,谁是你最想看到的女明星”第三名

获奖

2008


“最想和他/她共度情人节的艺人”女艺人第一名

获奖

2008


40位电视剧专家“最想合作的女演员”第一名

获奖

2008


“韩国人最喜爱的男女演员”女演员第六名

获奖

2008


“最高人气韩流电视剧演员”女演员第三名

获奖

2008


“我最喜爱韩国女星”第二名

获奖

2007


“最适合扮演电影《香水》中具有魅力香气的男女主人公的韩国演员”女演员第二名

获奖

2007


《女性中央》第一位韩美日同期模特

获奖

2007


“韩国国内最性感的男女艺人”女艺人第九名

获奖

2007


“最期待的演技变身女演员”第一名

获奖

2007


韩国时装造型奖-「年度时装女偶像奖」

获奖

2007


“韩国走上舞台瞬间最美丽女艺人”第一名

获奖

2007


韩国模特儿节颁奖礼“模特明星奖”

获奖

2007


东亚电视台“2007韩国时装及设计奖”(“2007时尚&设计大奖”)时装偶像

获奖

2007


“最想见的艺人”女艺人第二名

获奖

2007


时尚颁奖典礼“最佳代言巨星奖”

获奖

2006-09-29

KBS韩流大奖中国人气票选

电影“你最喜欢的女影星”、电影“最受海外认可的韩流演员”

获奖

2006


“与珠宝最相配的明星”第一名

获奖

2006


“想於七夕约会的艺人”女艺人第一名

获奖

2006


“2006年上半年韩国的代表演员”女演员第一名

获奖

2006


“想一起去度假的韩国女星”第六名

获奖

2006


“最希望能一直保持单身的女艺人第一名

获奖

2006


希望再婚者心目中的第一结婚对象“最希望和哪位艺人结婚”男性首选第五名

获奖

2006


“看见该演员的流泪戏也会一起流泪,你认为这样的演员是谁” 第二名

获奖

2006


“2006年年度观众号召力女演员”第五名

获奖

2006


“韩国人最喜爱的男女演员”女演员第一名

获奖

2006


韩国历代最知名盛行女演员”第六名

获奖

2006


“圣诞夜晚最想通电话的艺人”女艺人第一名

获奖

2006


“锁骨最美丽的女艺人”第一名

获奖

2006


“2006年你最希望返回电视银屏的女演员”第一名

获奖

2006


“希望继续活动的艺人”第一名

获奖

2006


“穿婚纱最漂亮的女星”第二名

获奖

2006


“韩国艺人的身价排行”(截止到2006年底)电视剧(以一集报酬为准)第一名

获奖

2005


“棒球手最想共度圣诞的女星”第五名

获奖

2005


“最温柔女性”第一名

获奖

2005


“今秋韩国三大票房皇后”第三名

获奖

2005


20岁段“最像婴儿皮肤的女艺人”第二名

获奖

2005

2005

“未来2年最闪亮的女艺人”第一名

获奖

2005


cinejin电影公司“最强的竞争对手”女组第一名

获奖

2005


“最理想妻子”第一名

获奖

2005


韩国版“罗密欧与茱丽叶”最佳情侣第二名(郑宇成、孙艺珍)

获奖

2005


2005年度“最佳女演员”第三名

获奖

2005


“韩国10大代表性美女”第四名

获奖

2005


“韩流四大新天后”(孙艺珍、河智苑金泰熙、金晶恩)

获奖

2005


“2005年年度观众号召力女演员”第七名

获奖

2004


“最想一起作为搭档去派对的女艺人”第一名

获奖

2004


“今年下半期的活动最值得期待的男女演员”女演员第一名

获奖

2004


“最具好感度的女艺人”第三名

获奖

2004


“最想一起度过圣诞节的女演员”第一名

获奖

2004


“最想一起在夜下的海滩散步的女艺人”第一名

获奖

2004


“最能引领冬季流行时尚的女星”第四名

获奖

2004


“南韩最会演眼泪戏的演员”第四名

获奖

2004


“谁是2004年最让网友心动的纯情派新星?”女艺人第二名

获奖

2004


“韩国演艺圈荣誉殿堂”(24位韩流主要明星)

获奖

2004


“最理想初恋情人”第二名

获奖

2004


韩国第一位受邀参加曼谷电影节演员

获奖

2004


“韩国影坛最具代表的八位女星”第三名

获奖

2004


“最想与其谈恋爱的艺人”第三名

获奖

2004


最早韩日同步提供移动图库服务的韩国女演员

获奖

2004


“女子中最可爱的女子”第一名

获奖

2004


“如猫般楚楚可怜的女星”第一名

获奖

2003


“圣诞节最想亲吻的明星 ”第二名

获奖

2003


“最想秋日约会的女演员” 第一名

获奖

2003


韩国男人“最想交往女孩”第一名

获奖

2003


“最受观众期待的明星”第三名

获奖

2003


“今年度最让人印象深刻的艺人”第七名

获奖

2003


“2003年年度观众号召力”第十名

获奖

2003


“ 最想哪位女星当拍照模特儿?”第五名

获奖

折叠 编辑本段 人物评价

孙艺珍孙艺珍2007年被评为“韩国中极具迷人面孔的女演员”,同时被流行画报界巨匠Gilles Bensimon称赞。2008年被日本东京通信采访团“开启日本新年早晨的女人”。

孙艺珍有一双迷人的大眼睛,她外型柔情似水、神情楚楚动人 。(《娱乐周刊》第94期评)[14]

孙艺珍在韩国颇有名气,其清新的气质自然的演技十分讨人喜欢,也塑造了很多韩国荧幕经典形象,并多次获得各类影展的最佳女主角荣誉。[15](国际在线)

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯