2017-12-22 18:43:25
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
黄光亮 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项):

黄光亮 - 香港演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

黄光亮,1952年出生于广东佛山香港电影演员。

1983年,参演电影《摩登衙门》,正式出道;1987年在《监狱风云》饰演一位爱逞强的监狱老大“傻标”,获得第七届香港电影金像奖最佳新人奖;2009年,黄光亮推出其第一首音乐作品《中国气概》;2013年获邀拍摄无线电视剧集《老表,你好嘢!》,饰演蔡一洁。2014年,在电视剧《老表,你好Hea!》扮演角色马拉高。2015年,在电视剧《以和为贵》扮演角色欧阳边。2016年,在电视剧《火线下的江湖大佬》扮演角色柳卓南。

基本信息

  • 中文名

    黄光亮

  • 外文名

    Wong Kwong Leung

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    广东佛山

  • 出生日期

    1952年6月27日

  • 职业

    影视演员、艺人

  • 星座

    巨蟹座

折叠 编辑本段 演艺经历

黄光亮黄光亮

黄光亮黄光亮

黄光亮黄光亮

1983年,拍摄电影《摩登衙门》。1984年出演电影《省港旗兵》。[1]

1987年,在《监狱风云》饰演一位爱逞强的监狱老大“傻标”[2],获得第七届香港电影金像奖最佳新人奖;同年出演电影《龙虎风云 》。[7]

1988年,出演电影《江湖接班人》;同年参与电影《女子监狱》的拍摄;后又在电影《霹雳先锋》中饰演狂牛 。[1]

1989年,在电影《我未成年》中饰演污糟弟;同年出演电影《小小小警察》;后又在电影《喋血双雄》饰演黄雄。

1990年,在喜剧电影《开心鬼救开心鬼》中饰演丧标;同年在电影《安乐战场》饰演大眼;后又在陈木胜执导电影《天若有情》中饰演喇叭 。[3]

1991年,在电影《监狱风云2》饰演逃犯傻标;同年与洪金宝合作,参演香港电影《一触即发》中饰演林文虎;后又出演无线电视电视剧《我爱玫瑰园》。[2]

1992年,在电影《草莽英雌》中饰演成迁仁;同年在电影《何日金再来》担任策划人;后又在电影《家有喜事》中饰演光哥。[8]

1993年,在电影《至尊三十六计之偷天换日》中饰演大眼光;同年在电影《李洛夫奇案》饰演李炳;后又在电影《人皮灯笼》中饰演光Sir。[3]

1994年,在电影《叠影追凶》中担任主演及监制;同年在电影《怪侠一枝梅》饰演武梁琛。

1995年,在电影《满清十大酷刑》中饰演葛小大;同年参加综艺节目《超级无敌奖门人》。

1996年,在电影《三个受伤的警察》担任出品人及监制。[4]

1997年,参加综艺节目《超级无敌奖门人之再战江湖》;1998年参加综艺节目《天下无敌奖门人》。

2000年在电影《顺其自然》中担任主演及监制;同年参与综艺节目《宇宙无敌奖门人》;后又在电影《社团之捻位华》中担任主演及监制。[5]

2005年,参演电影《喜马拉亚星》;2006年参演电影《结果》 。

2008年,参加综艺节目《铁甲无敌奖门人》。

2009年,黄光亮推出其第一首音乐作品《中国气概》。[6]

2013年,获邀拍摄无线电视剧集《老表,你好嘢!》,饰演蔡一洁。

2014年,在电视剧《老表,你好Hea!》扮演角色马拉高。[9]

2015年,在电视剧《以和为贵》扮演角色欧阳边。[10]

2016年,在电视剧《火线下的江湖大佬》扮演角色柳卓南。[11]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016

我要发达

----
黄柏基
林盛斌麦玲玲
2014黑色喜剧
电钻哥
钱国伟
王祖蓝杜汶泽;童菲
2013
2013我爱HK 恭喜发财
朱沙展
朱沙展
谭咏麟黄宗泽
2013杨光的快乐生活
陈晨继父
杨议
杨议斯琴高娃陈天星
2008争分夺秒
Shang黄伟强
方中信郑嘉颖
2006
结果
----
章明

黄光亮廖忠徐百卉

2005喜马拉亚星
三大恶人之一
韦家辉
张柏芝;郑中基;刘青云
2000社团之捻位
----
吴岱融
吳岱融 ;尹揚明;王龍威
2000顺其自然
----
吴岱融
郑有美  ;李奎汉尹智慧
1996三个受伤的警察
----
赵崇基
王敏德杨雪仪冯德伦
1995马路英雄II非法赛车
----
柳瑞雄
王敏德杨雪仪冯德伦
1995
满清十大酷刑
葛小大
林庆隆
吴启华翁虹
1995
庙街故事
----
刘伟强
郑伊健吴倩莲; 葛民辉
1995
贼王
----
李修贤
任达华樊少皇关宝慧
1994同床2梦
----
----
徐曼华;俞秋香;成奎安 
1994怪侠一枝梅
武梁琛
刘观伟
黄秋生林文龙
1994叠影追凶
阿德
刘家荣
梁家辉钟丽缇陈百祥
1993审死官翻案
宋世杰
梁本熙
关咏荷陈妙瑛
1993
蜜桃成熟时
李炳
张肇麟
李丽珍;潘震伟;成奎安
1993
李洛夫奇案
----
李英洛
李子雄吕良伟任达华
1993
至尊三十六计之偷天换日
囚犯大眼光
王晶
刘德华梁家辉钟丽缇
1993
城市女猎人
光警司
江约诚
杨丽菁陈淑兰黄秋生
1993
花田喜事
----
高志森
张国荣许冠杰
1993
日落卡门
----
张建
吴启华符钰晶王玮
1993
人皮灯笼
炭哥
刘伟强
梁家辉吕良伟关咏荷
1993
大昅嘢
光Sir
----
陈宝莲村上丽奈;黄光亮
1993冇警时份
----
李炯楷
任达华于莉陈令智
1992草莽英雌
----
胡大为
钟镇涛郑裕玲陈惠敏
1992
哗鬼旅行团
----
刘仕裕
周文健吴君如林正英
1992
家有喜事
光哥
高志森
周星驰张国荣
1992
再世追魂
----
梁小熊
吕良伟叶玉卿田启文
1992
富贵黄金屋
李无良私人助理
高志森
沈殿霞董骠
1992
何日金再来
----
马伟豪
黄沾郑裕玲吴启华
1992
偷神家族
轰天炮
王振仰
胡慧中陈惠敏
1992
夏日情人
----
高志森
黄沾李丽珍张坚庭
1992
不文骚
陈奥图
叶子楣;朱咪咪黄沾
1992
精灵变
----
卢坚
林正英邵传勇何家驹
1991不文小丈夫之银座嬉春

张肇麟
黄沾周海媚何家驹
1991
倩女幽魂3之道道道
打铁匠
程小东
梁朝伟邵传勇张耀扬
1991
监狱风云2逃犯
彪哥
林岭东
周润发徐锦江
1991
赌王大战赌圣
----
江约诚
龙方周海媚林威
1991
开心鬼5上错身
赌钱老板
黄百鸣
谷德昭; 叶玉卿
1991
猛鬼入侵黑社会
阿发
柯星沛
张耀扬何家驹袁洁莹
1991
黐线枕边人
----
洪金宝
洪金宝郑裕玲
1991
豪门夜宴
大盗
徐克
曾志伟郑裕玲吴耀汉
1991
天子门生
古国武
何卓荣
刘德华王祖贤张耀扬
1991
一触即发
林文虎
林岭东
洪金宝温碧霞
1991
跛豪
大声雄
潘文杰
吕良伟;叶童,郑则仕
1990不文小丈夫
辜韩铎
叶辉煌
黄沾邵传勇
1990
天若有情
喇叭
陈木胜
刘德华吴倩莲
1990
开心鬼救开心鬼
丧标
高志森
杨宝玲Beyond黄光亮
1990
安乐战场
大眼
曾志伟
关宝慧曾志伟温碧霞
1990
勇闯天下
----
李惠民
韩坤叶童吴耀汉
1990
圣战风云
李Sir
----
万梓良;Danny Lee;李修贤
1990轰天龙虎会
----
于仁泰
刘德华刘嘉玲万梓良
1989再起风云
----
范秀明
万梓良;黄子扬;张卫健
1989
伴我闯天涯
李Sir
林岭东
周润发 吴倩莲
1989
我未成年
污糟弟
宋豪辉
鲁芬温碧霞陈加玲
1989
小小小警察
----
曾志伟
刘德华苗侨伟吴君如
1989
喋血双雄
黄雄
吴宇森
周润发 李修贤叶倩文
1988霹雳先锋
狂牛
黄柏文
李修贤周星驰成奎安
1988
江湖接班人
吴江
潘文杰
苗侨伟莫少聪
1988
女子监狱
阿琴亡夫
林德禄
郑裕玲陈加玲陈奕诗
1988
学校风云
寸牛
林岭东
林正英张耀扬李丽蕊
1988
好女十八嫁
出狱男子
张同祖
钟镇涛钟楚红岑建勋
1987龙虎风云
警官
林岭东
周润发张耀扬
1987监狱风云
彪哥
林岭东
周润发梁家辉;黄光亮
1984省港旗兵
CID
麦当雄
林威;林威;夏文汐
1983摩登衙门
----
李修贤
郑则仕冯淬帆龙天生

折叠 参演电视剧

折叠 音乐作品

专辑名称
发行时间
语言
唱片公司
中国气概[4]2009-10-27
国语亮音公司

折叠 综艺节目

参加时间
节目
2008年
《铁甲无敌奖门人》
2004年《继续无敌奖门人》[6]
2000年

《宇宙无敌奖门人》

1998年
《天下无敌奖门人》
1997年
《超级无敌奖门人之再战江湖》
1995年
《超级无敌奖门人》[2]

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2016
 《万千星辉颁奖典礼2016》“最受欢迎电视男角色​
提名
1988年
第七届
香港电影金像奖最佳新人奖[6]监狱风云
提名

折叠 编辑本段 人物评价

黄光亮黄光亮出道后,黄光亮出演过多部电影,担当的基本 是配角,是香港影坛绿叶中的一员。他的长相特别,即使观众记不得他的名字,也会对他标志性的大鼻子和满脸横肉印象深刻。他在《监狱风云》中扮演的傻标算是数个角色中最为出彩的一个。《每经网评价[2]

黄光亮的外形和演技像恶人,他与李兆基成奎安何家驹三人并列为“香港影圈四大恶人” 。[8]两岸网评价

阅读全文

热点资讯

我的关注