2020-08-27 17:31:53
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
张孝全 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

张孝全

免费编辑 修改义项名

影视演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
张孝全

张孝全,1983年12月28日出生于中国台湾,中国台湾男演员,毕业于复兴商工美工科。早年当过模特,拍过电视广告,后被导演易智言发掘,步入影视圈,拍摄电影、电视剧,被誉为台湾影坛的“新生代演技派小生”。2006年,凭借在电影《盛夏光年》中的出色演出,获得第43届金马奖最佳男配角提名和最佳新演员提名。2012年,张孝全因主演电影《女朋友·男朋友》,获得了第14届台北电影节... >>>

基本信息

  • 中文名张孝全
  • 外文名Joseph,Hsiao-chuanChang
  • 国籍中国(台湾)
  • 民族汉族
  • 出生地中国台湾
  • 出生日期1983年12月28日(冬月二十五)
  • 星座摩羯座
  • 职业演员
  • 毕业院校复兴美工/美工科
  • 身高180cm
  • 体重70kg
  • 血型O型
  • 兴趣电影音乐摄影阅读水上运动等
  • 信仰基督教
  • 其他成就入闱43届台湾金马奖最佳男配角, 入闱43届台湾金马奖最佳新演员, 入围46届金钟奖戏剧类最佳男主角, 第14届台北电影节最佳男主角
  • 其他作品《醉后决定爱上你》,《盛夏光年》

简介

张孝全,1983年12月28日出生于中国台湾,中国台湾男演员,毕业于复兴商工美工科。

早年当过模特,拍过电视广告,后被导演易智言发掘,步入影视圈,拍摄电影、电视剧,被誉为台湾影坛的“新生代演技派小生”。2006年,凭借在电影《盛夏光年》中的出色演出,获得第43届金马奖最佳男配角提名和最佳新演员提名。2012年,张孝全因主演电影《女朋友·男朋友》,获得了第14届台北电影节影帝的桂冠和第49届金马奖最佳男主角的提名。2013年张孝全与大陆女演员白百何主演的电影《被偷走的那五年》在两岸三地均创下票房佳绩。2016年参演电影《健忘村》。2017年12月8日,其主演的国内首部反电信诈骗题材电影《巨额来电》在中国大陆上映。

2020年8月26日,张孝全入围第55届电视金钟奖“迷你剧集(电视电影)男主角奖”。

折叠 编辑本段 早年经历

张孝全张孝全张孝全,早年在捷运站被导演易智言发掘,曾原属意他为电影《蓝色大门》男主角。张孝全毕业于复兴商工美工科,曾担任模特,拍过许多电视广告。

2001年某个下午,导演易智言在复兴美工附近的捷运站溜达,想要为电影《蓝色大门》寻找合适人选[1]。易导崇尚自然的本色演出,认为选角就是一种“眼缘”。在三两成群的高中生中,一个高高壮壮、留着平头的男孩引起了他的注意。那时17岁的张孝全还在念高中,刚从父母离异导致的混乱生活中走出,看到两个人一人一边这样过来吓得够呛,以为遇到了什么坏人。那年暑假,张孝全开始上易导的表演课。当时小灿正领着杨佑宁参加《蓝色大门》的选角。小灿怂恿杨佑宁去跟张孝全要电话。后来在经纪人的不断努力下,最终还是签约成为杨佑宁的同门师弟。

折叠 编辑本段 演艺经历

张孝全张孝全

2003年,参演电视剧《又见橘花香》,扮演角色骆纪东,与演员陈怡蓉、陈司翰合作出演[2]

2007年,与郭碧婷在《沉睡的青春》中演对手戏[3]

2008年,主演的电影《爱的发声练习》。9月,与蔡淑臻合作出演电影《练·恋·舞》杀青[4]

2011年,和杨丞琳主演偶像剧的《醉后决定爱上你》。

2012年,凭电影《女朋友、男朋友》获得第14届台北电影节最佳男主角,第7届APN亚太制片人年会年度优秀男演员奖,提名第49届金马奖、第55届亚太影展、2013年第7届亚洲电影大奖的最佳男主角奖。

2013年8月29日,由黄真真执导,白百何张孝全范玮琪等主演的都市爱情片在内地公映。

2014年,与刘诗诗三浦春马合作主演悬疑爱情电影《深夜前的五分钟》,在片中饰演女主角如玫的前男友天伦[10] ;同年,出演张艾嘉执导的剧情电影《念念》,在片中饰演身为拳击手的男主角阿翔[11]

2015年7月,主演的爱情喜剧电影《婚前合约》在广州开拍 ,张孝全饰演的快递员肖博。张孝全领衔主演的电影《谜城》于7月30日全国上映 。

2016年11月25日,其主演的动作片《冲天火》将在全国上映 。同年参演电影《健忘村》。[8]

2017年1月27日,与舒淇王千源曾志伟联合主演的爱情喜剧电影《健忘村》首映[14],在片中饰演非常胆小的大侠万力;4月14日,与周冬雨搭档主演的爱情喜剧电影《指甲刀人魔》上映,在片中担纲男主角,饰演挣扎于爱情中信任问题的憨厚暖男陈皓诚;12月8日,与陈学冬桂纶镁蒋梦婕领衔主演的犯罪电影《巨额来电》上映,在片中饰演诈骗团伙头目林亚海。[13]

2019年9月2日,其参与配音的动画电影《继园台七号》在威尼斯电影节上映,他在片中为采花大盗配音;10月31日,与贾静雯、王柏杰合作主演的悬疑剧《罪梦者》正式上线,在剧中饰演黑道一员阿全。[16]

2020年4月30日,主演的华语新剧《谁是被害者》在Netflix整季上线。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2011醉后决定爱上你宋杰修陈铭章杨丞琳;许玮宁;王传一
2011乌托邦办公室秦然高先明郑凯是元介谢坤达
2009应届退休生张方梁林子平张国栋;萧瑶;沈孟生
2008倪亚达吴爸爸曹瑞原梁智瑜杨佑宁曾宝仪
2008海边的人阿隆郑文堂黄淑瑛;吴朋奉;许毅德
2006拍卖世界的角落PAUL郑芬芬赖雅妍吴震亚
2005赴宴----王小棣蓝正龙周幼婷窦智孔
2004火线任务苗子守柯钦政安以轩蓝正龙唐禹哲
2004极速传说MARS陈铭章隋棠;李威杨丞琳
2003星愿耀天陈铭章陈怡蓉张天霖夏如芝
2003心动列车阿垂王明台许慧欣苏有朋潘玮柏
2003又见橘花香骆纪东江丰宏陈司翰;关颖;梁又琳
2003荒城火山----谢准良柯淑勤黄小柔;陈柏蓁
2003孽子吴敏曹瑞原范植伟杨佑宁庹宗华
2002音乐爱情故事客串古宇黄义达;唐嫣;单如
2002紫色角落李安王毓雅陈建州杨千霈黄瑜娴
2002十八岁的约定朱可风江丰宏林依晨施易男张毓晨
2001百分百女孩家仁徐忠华潘慧如杨佑宁王宇婕
2001寻找MR.Right王克明徐忠华徐怀钰;唐治平;雷明诚

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-12-08
巨额来电林亚海
彭顺
陈学冬
2017指甲刀人魔
---
关智耀[12]周冬雨
2017合约男女肖博
刘国楠
郑秀文[9]
2016健忘村-----陈玉勋
曾志伟张孝全王千源
2016冲天火
-----
-----
吴彦祖
2015婚前合约
肖博
刘国楠
郑秀文
2015谜城
-----
林岭东
古天乐, 余文乐, 佟丽娅
2014念念
-----
张艾嘉
梁洛施
2014深夜前的五分钟
天伦
行定勋
刘诗诗三浦春马
2013被偷走的那五年谢宇黄真真白百合;阿Ken安心亚
2013失魂阿川钟孟宏王羽戴立忍
2012女朋友男朋友阿良杨雅喆桂纶镁凤小岳张书豪
2012饮食男女2:好近又好远贝明曹瑞原霍思燕蓝正龙归亚蕾
201110+10----陈骏霖张韶涵
2010弹道徐瑜昌刘国昌任达华曾恺玹戴立忍
2010一页台北基永陈骏霖姚淳耀郭采洁柯宇纶
2010煮持人Jeff Tay----郭淑贤
2010台北星期天Cella男友何蔚庭艾比·奎松;林若亚;曾宝仪
2009泪王子孙汉生杨凡范植伟;关颖;林佑威
2009练恋舞刘必然郭珍弟蔡淑臻;洪明丽;田明
2009探访男子王云霖刘喆莹
2008爱的发声练习小古李鼎徐熙媛彭于晏东明相
2007沉睡的青春陈柏宇;蔡子涵郑芬芬郭碧婷钟欣凌陶传正
2007冲浪季节酷弟(配音)阿什·布赖农;克里斯·巴克----
2006盛夏光年余守恒陈正道张睿家杨淇;相博涛
2003给我一只猫高达吴米森武田真治;关颖;张毓晨
2001白昼的星空--------宋杰修

折叠 参演微电影

时间剧名饰演角色合作演员
2015爱造飞鸡男主角郭采洁

折叠 参演舞台剧

时间
名称
饰演角色
2003年《欲可欲· 非常欲》郭强生
2006年水浒传林奕华
2007年西游记林奕华
2012年红楼梦林奕华

折叠 MV作品

时间 
名称
合作演员、歌手
2001年下一次恋爱萧亚轩
2001年OneSakura
2001年祝我幸福杨乃文
2001年未来郑秀文
2001年恋人未满S.H.E
2001年有没有一首歌会让你想起我周华健
2001年《你说得对》周华健
2003年挥之不去殷悦
2004年《局外者》游鸿明
2006年《爱了就懂了》苏慧伦
2006年触电S.H.E
2006年《明白》丁当
2006年《自恋》罗志祥
2007年傻瓜温岚
2007年《多余》杨宗纬
2010年如果这就是爱情张靓颖
2010年就这样好了张靓颖
2011年《外·赖》韦礼安
2011年我们都傻杨丞琳
2013年方向陈妍希

折叠 编辑本段 个人生活

张孝全的妻子是圈外人,与其年龄相近,两人曾在二十岁时交往过一段时间,后分手。2016年,再次相遇后又走到了一起。2018年,两人步入婚姻殿堂;年底,他的儿子诞生。[15]

折叠 编辑本段 社会活动

2006年,出任第八届台北电影节代言人[5]

2009年,参与拍摄“记忆中原,老家河南”河南省的形象片于2009年9月在中央电视台播出。

2013年,担任第15届台北电影节影展大使[6]

折叠 编辑本段 荣誉记录

折叠 个人荣誉

2020年8月26日,张孝全入围第55届电视金钟奖“迷你剧集(电视电影)男主角奖”。

时间届数获奖作品奖项
2020年
第55届电视金钟奖
迷你剧集(电视电影)
男主角奖[17]
2012年第14届台北电影节《女朋友男朋友》最佳男主角
2011年
第46届台湾电视金钟奖
醉后决定爱上你
入围戏剧节目男主角奖
2006年第43届台湾电影金马奖盛夏光年入围最佳新演员
第43届台湾电影金马奖——入围最佳男配角
第41届台湾电视金钟奖拍卖世界的角落入围迷你剧集最佳男主角

折叠 影视成就

时间届数获奖作品奖项
2012年第14届台北电影节《女朋友男朋友》入选开幕影片
2011年台湾金马影展《10+10》入选参展影片
2011年第46届台湾电视金钟奖醉后决定爱上你入围戏剧节目男主角戏剧节目等四项大奖
2010年第三十四届香港国际电影节一页台北入围国际影评人联盟奖
第十二届台北电影节入围最佳影片等两项奖项 荣获一项大奖
第47届台湾电影金马奖入围“费比西国际影评人奖
第60届柏林国际电影节荣获青年导演论坛“最佳亚洲影片奖"
法国杜维尔亚洲影展荣获评审团奖
巴塞罗那亚洲电影节荣获金榴莲奖
达拉斯亚洲电影节荣获最佳剧情长片奖
美国旧金山亚美影展荣获观众票选最佳影片
第47届台湾电影金马奖台北星期天入围最佳新晋导演等两项奖项 荣获一项大奖
2009年第66届威尼斯电影节《泪王子》入围主竞赛单元
2007年第九届台北电影节《盛夏光年》
荣获观众票选奖第二名
2006年第41届台湾电视金钟奖拍卖世界的角落入围迷你剧集最佳男主角
第43届台湾电影金马奖《盛夏光年》入围最佳新演员等四项奖项 荣获一项大奖
第八届台北电影节入选参展影片
第19届东京国际电影节入围最优秀亚洲电影赏
第11届韩国釜山影展入选“Now Current”单元参展影片
2004年第39届台湾电视金钟奖心动列车入围戏剧节目行销奖
2003年
第38届台湾电视金钟奖《孽子》入围13项奖项 荣获戏剧节目连续剧等六项大奖
2002年
第37届台湾电视金钟奖《十八岁的约定》入围戏剧节目连续剧等三项大奖

折叠 编辑本段 人物评价

张孝全张孝全张孝全在台湾娱乐圈里是出了名的“沉默一哥”,说话惜字如金的他总让很多采访他的记者感到头痛。除了一身健硕的肌肉以及还过得去的长相,他的身上没有太多属于明星的特质。出道多年,张孝全一直不是那种受万众瞩目的明星,但在当今男色当道的台湾演艺圈,他却绝对算得上是数一数二的“尤物”。虽然性格木讷,但他却有本事把每一场激情戏都演得激情四射;虽然不缺女人相伴,但却能把情窦初开的“青涩男同志”扮演得活色生香;虽然被奉为夜场小王子,凭借性感气质迷倒不少少女[7](时光网评)

张孝全生性害羞,从小父母离异,过着平凡的生活,从没有想过要做明星。17岁时被导演一眼看中选入参演剧集,开始了顺利的星途,从广告模特到金马奖最佳男配角提名,以及现在的金钟奖最佳男主角提名,一路顺风顺水,可算是受尽上帝眷顾。连带被眷顾的还有他那浑然天成的演技,入戏前与入戏后的他判若两人,仿佛身上有一个开关,on的时候如戏神上身,off的时候又恢复了腼腆沉默的一面。张孝全拍戏的时候,就像一个小婴儿一直咬指甲。可是一开机就立刻变成剧中迷倒众生的成熟男人。一边是童真,一边是成熟,两种极致的矛盾却在这个看上去有点傻气的男人身上得到了共存。大S评)

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯

我的关注