2021-08-24 13:26:06

魏宗万 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

魏宗万,1938年出生于上海,祖籍浙江余姚,毕业于上海戏剧学院表演系,上海人民艺术剧院演员,影视话三栖演员。

1988年,参加拍摄《三国演义》。1989年,被评为国家一级演员。1990年获第一届全国话剧优秀演员奖、第一届上海戏剧小品大赛大奖。1992年,参演《三毛从军记》,荣获第十三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。1996年,参与拍摄《水浒传》。2007年,出演电影《投名状》。2008年,客串电影《玩家》。 2009年,在电影《老五的奥斯卡》中饰演海云的爸爸。 2010年,出演电视剧《刁蛮新娘》在剧中饰演银行家岳建功。2011年,在《隋唐英雄》里饰演一位隋末第一大奸臣——宇文化及;同年,在献礼建党90周年《少共国际师》影片中扮演一位教书的老先生;同年,在革命史诗战争片《辛亥革命》中扮演庆亲王奕劻。 2014年,参演电视剧《爱情公寓4》。

基本信息

  • 中文名

    魏宗万

  • 国籍

    中国

  • 祖籍

    浙江宁波

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    上海

  • 出生日期

    1938年11月24日

  • 职业

    上海人民艺术剧院演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院表演系

  • 身高

    178cm

  • 体重

    55kg

  • 星座

    射手座

  • 血型

    A型

  • 影视成就

    第十三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖

  • 第二届澳门国际电影节最佳男配角

  • 其他成就

    第一届上海戏剧小品大赛大奖

  • 第一届全国话剧优秀演员奖

折叠 编辑本段 早年经历

魏宗万魏宗万1938年,魏宗万出生于上海,六岁就开始喜欢看京戏,九岁就能给长辈唱戏。

1955年,上海南洋模范中学初中毕业,进入上海汽轮机厂当了四年工人,并加入了厂里话剧队。

1959年,他顺利考入上海戏剧学院表演系。

1963年,毕业于上海戏剧学院表演系。后成为上海人民艺术剧院的演员。[1]

折叠 编辑本段 演艺经历

魏宗万魏宗万1982年,魏宗万在《一个和八个》中饰演朴实的老兵。

1984年,出演滕文骥导演的电影《海滩》。

1985年,客串《蜜月的阴谋》;同年,在金韬导演的电影《雷北利号沉没在印度洋》中饰演章水厚。[2]

1986年,在电影《湘西剿匪记》中饰演一名土匪,给观众留下了深刻的印象。

1987年,在澳大利亚话剧《想入非非》中饰演老人蒙克·奥尼尔,全剧一人表演长达两个小时,大获成功。

魏宗万魏宗万1989年,被评为国家一级演员;同年,凭借小品《单间浴室》,获得全国小品大赛一等奖。

1990年,上海《解放日报》和《文汇报》联合主办魏宗万喜剧小品专场晚会上,没有伴舞、伴奏、伴唱,全场由他一人表演,时间长达一个半小时,轰动上海滩;同年,获第一届全国话剧优秀表演奖和第一届上海戏剧小品大赛大奖;同年,在在电影《假女真情》里饰演何日归。

1991年,魏宗万在《我很丑,可是我很温柔》中饰演主人公伞匠,这是一个善良、朴实的人物,虽然很丑,却很温柔。魏宗万在片中发挥了自己憨厚、沉稳的一面。

魏宗万魏宗万1992年,在电影《三毛从军记》出演了一个漫画之外被虚构的老兵油子形象。

1993年,凭借在《三毛从军记》的表演,获第十三届中国电影金鸡奖最佳男配角奖。

1994年,在电影《绝境逢生》中客串,饰演一名抗战中普通的百姓。

1995年,出演电影《巧奔妙逃》,饰演角色老幺。

1997年,在古装电视连续剧《风流唐伯虎》中饰演皇上。

1999年,在电影《紧急迫降》中饰演一个第一次坐飞机的村民;同年,参演电影《多一点天真》。

2000年,在大型古装剧《包公生死劫》饰吴太师。

2001年,出演电视剧《一脚定江山》,饰演范老儿。

2003年,参演古装悬疑推理剧《大宋提刑官》,饰演卢知州。

2004年,与宁静、邓超搭档出演连续剧《明末风云》,在剧中饰演魏忠贤。

2006年,出演张国立导演的《第601个电话》,饰演一位男明星;同年,出演电影《理发师》;同年,参演电视剧《乐意为人》。

2007年,在陈可辛导演的电影《投名状》中饰演程公。

2008年,客串电影《玩家》。

2009年,在电影《老五的奥斯卡》中饰演海云的爸爸。

2010年,出演电视剧《刁蛮新娘》在剧中饰演银行家岳建功。在剧中,这个人物不仅整日为生意上的事情操心,女儿的感情问题也没少让他发愁。[3]

2011年,在《隋唐英雄》里饰演一位隋末第一大奸臣——宇文化及;同年,在献礼建党90周年《少共国际师》影片中扮演一位教书的老先生;[4]同年,在革命史诗战争片《辛亥革命》中扮演庆亲王奕劻。[5]

2014年,在电视剧《爱情公寓4》中饰演被儿子轰出家,暂住在爱情公寓张伟处的洪七。[6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2012玉麒麟卢俊义梁中书刘信义马景涛
2012我爱灰太狼老保安朱枫王迅;黄小蕾;刘滢
2011失恋33天陈老师滕华涛白百合;文章;张嘉译
2011女兵还乡长寿陶明喜吴建;朱袁员;牛犇
2011辛亥革命奕劻张黎;成龙赵文瑄;成龙;孙淳
2011赤发鬼刘唐梁中书刘信义郑浩南;于小华;王心海
2010寻找刘三姐老莫朱枫苏有朋;黄圣依;车永莉
2009老五的奥斯卡老赵李克龙李易祥;陈莹;尚华
2008玩家--------沈航;长文怡
2007投名状陈公陈可辛;叶伟民李连杰;刘德华;金城武
2006水浒英雄谱之青面兽杨志火头军掌事张建亚吕良伟
2006第601个电话男明星张国立胡歌;张柏芝;周笔畅
1999人见人爱----鲁晓威薛佳凝;侯斌;刘江
1999多一点天真黄显人张刚周迅;汪斐;应真
1999紧急迫降第一次坐飞机的村民张建亚邵兵;徐帆;尤勇
1996大闹天宫阎罗王--------
1995巧奔妙逃老幺孙敏赵亮;徐玉琨;黄宏
1993孝子贤孙伺候着老舅陈佩斯陈佩斯;赵丽蓉;丁嘉丽
1991血战落魂桥曾剃头胡立德何麟;周国宾;许守钦
1990假女真情何日归武珍年仲星火;奚美娟;刘子枫
1986诱人的定情物----金继武鲍海鸣;杨晓丹;张英
1985蜜月的阴谋----李育才李希达;郝一平;许志威
1982一个和八个老万头张军钊陶泽如;陈道明;卢小燕

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2014飘帅张九思侯明杰傅程鹏;侯梦莎;毛林林
2014爱情公寓4洪七韦正李佳航;陈赫;李金铭
2013容闳----鲍海鸣迟蓬;元华;牟凤彬
2011隋唐英雄宇文化及李翰韬赵文瑄;刘晓庆;张瑞希
2011妈祖东海龙王路奇刘涛;刘德凯;林心如
2011永远的忠诚余平章张绍林张国强;陶虹;吕中
2011老病号高大爷陈家林林永健;阎学晶;王小利
2010风云传奇陈二刘一志;水平谢君豪
2010狭路兄弟----花箐;生生陈小春;任天野;周惠林
2010十二生肖传奇流云水寨村长程力栋陈浩民;郭品超;李曼
2010大宋才子黄庭坚----张少军黄海;温兆伦;王思懿
2009刁蛮新娘月建功陈启峻杨幂;李东学;孙坚
2009大西南剿匪记/最高特赦徐望达李舒柳云龙;马苏;申军谊
2009满堂爹娘董青海刘江姜武;阎学晶;张少华
2008冬暖尹将军李力安贺刚;吴立琪;张永智
2008幸福3+2姥爷李力安孙兴;王钏如;王岩
2008月儿弯弯杨老郭少雄于月仙;嵇波;李树生
2007大唐儒将开漳圣王阎立本范秀明严宽;何苗;王思懿
2007生命有明天----翰韬;俊文;良成吴镇宇;宣萱;王亚楠
2006江湖往事/东方霸主赵老大李惠民黄维德;炽龙;霍思燕
2006大明王朝1449王振赵锐勇王庆祥;归亚蕾;申军谊
2006红墨坊和珅张绍林陈建斌;许晴;张国立
2004少年大钦差高羽高林豹叮当;吴孟达;盖丽丽
2004江湖俏佳人王功德郭靖宇钟丽缇;杜淳
1990杨乃武与小白菜杨昌浚李莉陶慧敏;孙启新;张闽
2003铁血长平魏冉郑克洪谢园;鲍国安;盖丽丽
2002乐意为人树德张友龄郭凯敏;韩影;陈继明
2002梦断紫禁城鄂桂张友龄;王忠伟王刚;李丁;宁静
2001格格要出嫁五王爷李平倪睿思;朱泳腾;林青
2000一脚定江山范老儿娄楠任泉;李冰冰;李宗翰
1997水浒传高俅(老年)张绍林李雪健;丁海峰;臧金生
1996东周列国屠岸贾沈好放王绘春;世忠弘;张永强
1991三国演义司马懿(老年)王扶林;蔡晓晴;张绍林;孙光明;张中一鲍国安;唐国强;孙彦军

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间届次奖项名称备注
1990年
第一届
全国话剧优秀演员奖、第一届上海戏剧小品大赛大奖。
获奖
1993年
第十三届
中国电影金鸡奖最佳男配角奖《三毛从军记》
获奖
2010年
第二届
澳门国际电影节最佳男配角《寻找刘三姐》
提名

折叠 编辑本段 人物评价

魏宗万魏宗万魏宗万以丑星形象闻名,姑且不论他是否长得很丑,但他出色的演技确令人佩服。从《三国演义》里的司马懿、《水浒传》里的高俅、《一脚定江山》里的范老儿等,魏宗万塑造的电视剧的形象都是大人物,且不说这些大人物对其演技的发挥有没有帮助,单就该演员的综合实力来说讲,应该是一流的,可以说符合那种“用演技来说话的演员”类型。[7]

阅读全文

热点资讯