2019-07-28 15:18:47
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
文章 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共8个义项): 展开

文章

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员、导演

所属类别 :
导演|演员|歌手
导演|演员|歌手
编辑分类
文章

文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。 2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角 。2005年拍摄古装剧《锦衣卫》。2007年主演赵宝刚导演的青春剧《奋斗》; 同年,主演首部电影《走着瞧》。2008年主演滕华涛执导的电视剧《蜗居》,饰演80后城市青年小贝。2009年,在电影《海洋天堂》中扮演自闭... >>>

基本信息

  • 中文名文章
  • 别名小文(始于中戏)
  • 国籍中国
  • 民族满族
  • 出生地陕西省西安市雁塔区
  • 出生日期1984年6月26日
  • 身高172cm
  • 血型O型
  • 影视成就第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖、2003年釜山艺术节最佳话剧男演员、北京大学生电影节最受欢迎男演员、电影频道传媒大奖最佳男主角奖
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 影视作品《雪豹》,《裸婚时代》,《奋斗》,《走着瞧》,《失恋33天》,《海洋天堂》《我在路上最爱你》《小爸爸》《西游降魔篇》《白蛇传说》《不二神探》
  • 新浪微博ID文章同學
热点新闻

简介

文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。

2006年毕业于中央戏剧学院表演系。 2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角 。2005年拍摄古装剧《锦衣卫》。2007年主演赵宝刚导演的青春剧《奋斗》; 同年,主演首部电影《走着瞧》。

2008年主演滕华涛执导的电视剧《蜗居》,饰演80后城市青年小贝。2009年,在电影《海洋天堂》中扮演自闭症患者王大福;同年参演抗战题材的电视剧《雪豹》 。2011年,主演的电视剧《裸婚时代》在各大卫视播出;2011年-2012年连续2年获得北京大学生电影节  最受大学生欢迎男演员奖。2012年,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖; 同年成立自己经营的北京君竹影视文化有限公司,并导演第一部影视作品《小爸爸》。2013年2月,主演的电影《西游·降魔篇》在全国上映。 2014年3月28日,主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。

2017年9月16日,凭借《陆垚知马俐》获得第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖。2019年7月28日,文章通过个人微博,宣布与马伊琍离婚。

折叠 编辑本段 早年经历

文章文章文章1984年出生于陕西省西安市。上高三的时候,文章被保送到四川师范大学艺术学院学习影视表演,但是他并未进入这个学校,而是决心去北京学习。在填写大学志愿之前,文章专门去北京考察了中国两大艺术院校—北京电影学院和中央戏剧学院。回到西安之后,文章不顾父母阻拦,将大学志愿从一本到专科总共八个志愿全部填成中央戏剧学院。2002年文章被中央戏剧学院表演系录取。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

文章文章

2003年参演中国首部犯罪题材的电视剧《拯救少年犯》,该剧由10个故事组成,文章是其中一个故事的男主角。 2004年参演叶京导演,改编自王朔小说的电视剧《与青春有关的日子[3],剧中文章饰演卓越一角,开始在影视圈崭露头角。[4]

2005年拍摄第一部古装剧《锦衣卫》,该剧由张黎导演。2006年自中央戏剧学院毕业;与佟大为、马伊琍等人合作,出演赵宝刚执导的电视剧《奋斗[5];11月赴深圳龙岗拍摄以反洗黑钱为题材的电视剧《暗流》。[6]

2007年主演的电视剧《奋斗》在全国各地方电视台热播 [7],剧中文章饰演的向南是个懦弱的小男人;同年主演首部电影《走着瞧》,该片入围了第21届东京国际电影节“亚洲风”单元 以及第12届上海国际电影节新片展映单元 。[8]

2008年在电视剧《蜗居》中饰演温柔执着,却又不失理性的80后城市青年小贝。2009年出演《海洋天堂》,在电影中扮演一位自闭症患者王大福;参与拍摄抗战题材的电视剧《雪豹[9],与朱杰饰演一对情侣 ;6月凭借电影《走着瞧》获得第12届上海国际电影节电影频道传媒大奖最受媒体关注新人男演员奖 。

文章文章2010年6月,主演的电视剧《雪豹》在北京地方台夺得收视冠军,随后在其他各地方台播出,10月8日该剧在四川卫视首播。剧中文章突破其以往塑造的幽默贫嘴的男孩形象,成功塑造了男主角周卫国冷静沉稳、刚毅果敢的人物形象。

2011年6月9日,参加电视剧《裸婚时代》在北京举行的新闻发布会 ;6月11日主演电视剧《裸婚时代》在各大卫视开播,开播第一周已成为全国电视剧收视冠军 ;11月6日参加电影《失恋33天》首映仪式 [10];11月8日主演的电影《失恋33天》在全国上映;该片上映4天票房突破1亿元,首周票房超过1.5亿元; 11月16日参加电影《失恋33天》票房过两亿的庆功答谢会 ;同年凭借电影《海洋天堂》获得第14届中国电影华表奖优秀新人男演员以及第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖 ;12月21日,《失恋33天》在全国各大院线正式下线,这部投资成本不足千万的电影,最终获得了3.5亿的票房。[11]

2012年9月29日,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖 ;同年成立自己经营的影视工作室—北京君竹影视文化有限公司,并参与投资制作第一部影视作品《小爸爸》。

2013年2月10日,由文章主演,周星驰执导的电影《西游·降魔篇》在全国上映 ,该片全球票房破2.15亿美元,创华语片票房新纪录[12]; 9月2日文章首部导演作品《小爸爸》完成制作,在东方、浙江、深圳、陕西四大文章文章卫视并同步优酷、土豆网双平台首播;9月参演姜文执导的动作喜剧《一步之遥》 ;11月凭借抗战剧《雪豹》中的演出获得第12届四川电视节金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖, 这是他获得的第一个电视剧类专业个人表演奖项。

2014年3月28日,文章主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。[13]

2015年7月,文章执导的首部大银幕作品《陆垚知马俐》已经在上海低调开机 。

2016年1月11日,文章主演的年代剧《少帅》在北京卫视和东方卫视首播。 4月,自导自演谍战剧《剃刀边缘》 。[24]7月15日,文章执导电影《陆垚知马俐》上映 。7月29日,参演电影《封神传奇》上映 [26]。10月17日,客串包贝尔执导的微笑喜剧《欢喜密探》上线播出[27] 。

2017年3月2日,凭借《少帅》获得2017中国电视剧品质盛典年度品质表演剧星[29]。3月20日,文章执导并参演的《剃刀边缘》在东方卫视和北京卫视播出[28]。9月16日,凭借《陆垚知马俐》获得第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖[30]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
等不到的爱(电视剧《裸婚时代》插曲)2011
为了爱离开你(电视剧《雪豹》插曲)2010
坚持爱(首支个人单曲吗,文章作词)2008

折叠 影视制作

影视制作
作品时间作品名称身份作品类别
2016年剃刀边缘导演电视剧
2015年陆垚知马俐导演电影
2011年裸婚时代剧本策划电视剧
2013年小爸爸电视剧
2013年小爸爸导演电视剧
2011年三傻大闹宝莱坞配音电影

折叠 参演电影

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2017
剃刀边缘许从良
文章
马伊琍丁勇岱芦芳生
2016欢喜密探卖胭脂小贩(客串)包贝尔包贝尔贾玲王鸥

2016

少帅

张学良

张黎

李雪健宋佳; 张歆怡[22]

2013

小爸爸

于果

文章

马伊琍朱佳煜王耀庆

2013失恋33天客串刘恺姚笛张默张博

2012

血色玫瑰之女子特遣队

汪精卫

张磊

李舜尹媗刘宝文

2011

裸婚时代

刘易阳

滕华涛

姚笛刘天佐张凯丽

2011

黑狐

罗斌

张健、杜玉明

张若昀李曼刘小锋

2010冰是睡着的水高教练黄文利傅程鹏王一然应采儿

2010

雪豹

周卫国

皓威;杜玉明

陶飞霏朱杰潘泰名

2010

国歌

聂耳

龚若飞

谷智鑫涂黎曼柯蓝

2009

蜗居

小贝

滕华涛

李念张嘉译海清

2009

爱在日月潭

孟廷

李保平

林心如蒋欣柯叔元

2009

望族

杜清明

胡玫

王斑殷桃富大龙

2008

兄弟门

华小文

杨文军

吴秀波魏骏杰张政勇

2007

奋斗

向南

赵宝刚王迎

佟大为李小璐朱雨辰

2007

暗流

段逸飞

康宁

周莉马少骅王晓巍

2007

青春之歌

林道风

张晓

童蕾成泰燊谢君豪

2006

锦衣卫

朱由校

张黎刘淼淼

马伊琍谭凯黄志忠

2006

与青春有关的日子

卓越

叶京

佟大为常景如白百何

2004

你在微笑我却哭了

陈尘

马俪文

高圆圆张志忠孙嘉一

2003

拯救少年犯

曹晓磊

张蒲安

鲍国安李小萌唐国强

2001

黑三角

杜亮

史晨风

柳云龙胡军孙红雷

2000

青春正点

陈龙

周友朝

刘威葳高明刘子枫

折叠 电视电影

拍摄年份作品角色分配导演
2007年心灵1949苏浦生卫烈
2008年那年冬天小雨罗浩

折叠 参演话剧

时间
名称角色
2003年火脸库尔特
2003年赵氏孤儿程婴
2003年三少爷
2005年茶花女阿芒
2005年图兰朵伊丝迈尔、潘太隆

折叠 参演MV

参演MV
时间
名称
歌手
合作演员
2011第一夫人张杰马伊琍

折叠 编辑本段 个人情感

与马伊琍婚恋

文章与马伊琍文章与马伊琍

2005年文章和马伊琍首次合作《锦衣卫》,二人因此剧相识并成为朋友。

2006年电视剧《奋斗》开拍,马伊琍和文章再度合作,并都出演其中的主要角色,工作中的频繁接触,使得两人由朋友变成恋人。

2008年文章和马伊琍结婚2008年9月20日,文章和马伊俐的女儿文君竹出生。[14]

与姚笛出轨

文章与姚笛文章与姚笛

2013年8月,马伊琍怀二胎时,有业内人士向媒体透露了文章出轨和姚笛相恋的消息 [15];2014年3月28日,微博上有媒体称拍到了文章出轨和姚笛在一起的铁证,引发网友热议。[16]

2014年3月30日凌晨,文章经纪人傅女士做出回应,并未否认文章与姚笛的恋情,并称文章夫妇一直以来被部分媒体误解的原因,是客观存在着一个矛盾  。

2014年3月31日凌晨,文章通过新浪微博发布声明道歉,自称“咎由自取”,承认与姚笛的婚外情;   文章声明里的4个“辜负”,相同的字繁简体不同,有媒体质疑该声明是代笔。

2014年3月31日晚,文章再次发微博,言辞激烈的呛声《南都娱乐周刊》主编谢晓和出品人陈朝华  。2014年3月31日晚,姚笛的友人发微博称姚笛曾为文章堕胎 。[17]

2014年7月1日媒体报道,近日文章和马伊琍夫妻两人在夏威夷度假,似乎感情有回暖的迹象。自曝出文章出轨门以后,文章和马伊琍夫妇就鲜少一起在公共场合露面。

2014年9月1日,“出轨门”后首次公开亮相,正式复出,电影《一步之遥》首映礼倒计时100天活动,姜文、葛优、周韵、舒淇、文章等众主创亮相。[18]

2014年9月20日,是文章马伊琍女儿爱马的六周岁生日。夫妻俩为爱女庆生,共同亲密玩耍做游戏,一家三口其乐融融。[19]

2019年7月28日,文章通过个人微博,宣布与马伊琍离婚[31]​。

折叠 编辑本段 社会活动

文章文章

2010年6月文章发起的大福自闭症关爱基金成立(简称“大福基金”)[20],它是以电影《海洋天堂》中男主角名字“大福”命名的壹基金框架下的子属机构。文章作为发起人亲自签署与壹基金相关法律文件并得到壹基金书面授权;大福自闭症关爱基金是国内首家由明星发起针对自闭症的专项基金,工作内容包括自闭症知识的国内普及以及国内专业自闭症救助机构的硬件改进及软件支持。

2010年6月26日文章和马伊琍共同发起关注自闭症儿童的“We Can”艺术慈善计划。“We Can”计划是属于李连杰壹基金旗下的大福基金,通过出售T恤、卡贴、拼图等募得款项,除直接捐助自闭症儿童关怀中心外,其余会全部投入基金。 [21]

折叠 编辑本段 获奖记录

演员奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013第12届四川电视节金熊猫奖电视剧类最佳男演员雪豹获奖
2013第8届BQ红人榜年度最佳男演员小爸爸获奖
2013第4届乐视盛典年度电视剧大陆最佳男演员小爸爸获奖
2012第26届中国电视金鹰奖最受观众喜爱电视剧男演员雪豹获奖
2012第19届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员失恋33天获奖
2012
爱奇艺“改变视界 影像中国”年度盛典 最佳电影男演员失恋33天获奖
2012
第9届中国金鹰电视艺术节最具人气男演员雪豹获奖
2012
乐视影视盛典(春季)内地电影最佳男演员失恋33天获奖
2012第18届上海电视节白玉兰奖最佳男演员裸婚时代提名
2012第6届腾讯网星光大典年度电影男演员失恋33天获奖
2012第19届北京大学生电影节最佳男演员失恋33天提名
2012第3届中国电影导演协会年度男演员失恋33天提名
2012
快报读者电影节观众票选年度最受欢迎男演员失恋33天获奖
2012第31届大众电影百花奖最佳男主角失恋33天获奖
2011第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员海洋天堂获奖
2011第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖----获奖
2011第17届上海电视节白玉兰奖最佳男演员雪豹提名
2011
优酷影视指数盛典开年优酷指数(电视剧)最佳男演员雪豹获奖
2011第14届中国电影华表奖优秀新人男演员海洋天堂获奖
2011第18届北京大学生电影节最佳男演员海洋天堂提名
2011
新京报中国最美50人盛典年度最具价值演员失恋33天获奖
2011
安徽卫视国剧盛典年度(电视剧)最佳男演员裸婚时代获奖
2011
优酷大剧盛典优酷指数(电视剧)最佳男主角裸婚时代获奖
2010第13届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最佳男主角海洋天堂获奖
2009第12届上海国际电影节之电影频道传媒大奖最受关注新人演员走着瞧获奖
2003
韩国釜山艺术节最佳话剧男演员火脸获奖
导演奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2017第31届
中国电影金鸡奖导演处女作奖
陆垚知马俐
获奖
2013第5届安徽卫视国剧盛典观众喜爱的导演小爸爸获奖
2013第4届乐视盛典年度电视剧最佳导演小爸爸获奖
作品奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2013第5届安徽卫视国剧盛典十佳电视剧小爸爸获奖
2013第4届乐视盛典年度最佳电视剧小爸爸获奖
2013
《新周刊》“乌镇·中国年度新锐榜”年度电视剧小爸爸获奖
2013
全民奥斯卡—中国UGC传播大奖年度电视剧小爸爸获奖
2012第31届大众电影百花奖最佳影片失恋33天获奖
2012第19届北京大学生电影节组委会奖失恋33天获奖
2011第35届加拿大蒙特利尔国际电影节最佳电影万有引力提名
2011第18届北京大学生电影节人文关怀奖海洋天堂获奖
2011第14届中国电影华表奖优秀故事片海洋天堂获奖
2010第17届北京大学生电影节艺术探索奖----获奖
2010第13届上海国际电影节“金爵奖”海洋天堂提名
2009第12届上海国际电影节新片展映单元走着瞧获奖
2008第21届东京国际电影节“亚洲风”单元走着瞧获奖
综合奖项
获奖时间奖项名称获奖作品备注
2012全民奥斯卡—中国UGC传播大奖年度人物
获奖
2012《新周刊》2011中国电视榜 年度中国脸
获奖
2012新浪2011网络盛典微博最具战斗力奖
获奖
2011东方影视盛典电影年度最具公益价值明星
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

文章文章文章科班出身,表演基础扎实,演技灵活,能准确塑造出角色性格。文章电影、电视剧作品较多,在同行中的人缘、口碑都不错(《成报》评)。他最大的优势就是年轻,潜力无限(《南都周刊》评)

文章是一个追求完美和敢于担当的人,这些能帮助他走得更远。他做很多事情,并不像大家想象的,比如为了做公益而做公益,而是他看到了,就想要去做。他很踏实,在他这个年纪上,这一点很难得(傅红宇评)

海洋天堂》一开始找到文章,很大的原因是他是个很漂亮的男生,而且也是出于市场的考虑。结果他在电影里的表演让我们都非常惊喜,他的表演很成熟。这个角色很难,他很懂得去体验生活,很有灵性薛晓路评)[1]

折叠 编辑本段 人物事件

2016年5月7日,北京电视台《法治进行时》节目报道,演员文章在一家火锅店禁止吸烟的包厢吸烟,导致涉事餐馆被调查。[23]

2016年5月24日上午,文章的经纪人来到朝阳区卫生监督所,执法人员就文章在公共场所吸烟的违规行为开具处罚文书,罚款50元,对涉事餐馆处以5000元罚款。[25]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯