2017-12-19 14:34:21

黎姿

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
黎姿

黎姿,1971年生于香港,演员、流行音乐歌手,为前无线电视(TVB)旗下女艺人。1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。1986年,首次担任主角出演电影《飞跃羚羊》。1990年,签约TVB。1992年,正式加盟华纳唱片公司,前后共推出7张专辑,首张专辑《如果真的恋爱》获得金唱片销量奖,实现歌影视三栖发展。1995年,约满TVB后,回归影坛,出演《古... >>>

基本信息

  • 毕业院校香港演艺学院舞蹈系
  • 中文名黎姿
  • 外文名GigiLai
  • 别名黎珈而、荔枝、爱美神
  • 国籍中国
  • 出生日期1971年10月1日
  • 身高165cm
  • 体重50kg
  • 星座天秤座
  • 血型A型
  • 丈夫马廷强
  • 其他成就2004年TVB最佳女主角, 1993年十大劲歌金曲最佳新人, Astro2007我的至爱女主角, 2007内地最受欢迎TVB女艺人, 中国电视十年杰出贡献奖
  • 影视作品《古惑仔》, 《倚天屠龙记》, 《金枝欲孽》, 《珠光宝气》

简介

黎姿,1971年生于香港,演员、流行音乐歌手,为前无线电视(TVB)旗下女艺人。

1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。1986年,首次担任主角出演电影《飞跃羚羊》。1990年,签约TVB。1992年,正式加盟华纳唱片公司,前后共推出7张专辑,首张专辑《如果真的恋爱》获得金唱片销量奖,实现歌影视三栖发展。1995年,约满TVB后,回归影坛,出演《古惑仔》系列,5年间共拍摄11部电影。1999年,重返TVB出演电视剧《倚天屠龙记》中赵敏一角,该剧于2001年首播。2004年,凭《金枝欲孽》中“玉莹”一角,黎姿获封万千星辉贺台庆年度我最喜爱的女主角。2006年,因饰演《胭脂水粉》中“祝明蕙”一角,获得TVB周刊最强人气大奖。2007年,获颁中国电视十年杰出贡献奖和中国内地观众最喜爱TVB女艺人奖。

2007年,在完成其最后一部作品《珠光宝气》后,黎姿于2008年10月20日宣布全面退出娱乐圈,同年嫁给商人马廷强

折叠 编辑本段 早年经历

黎姿黎姿

1971年,黎姿出生于电影世家,但是家道中落,黎姿的奶奶去世后,家境越来越差。她父亲患有脑膜炎失聪,听觉只有二至三成的听力,视力也很差,在健身会打杂,全家则靠母亲做货车司机维持生计。黎姿童年时就曾以童工身份演出舞台剧,以减轻母亲的负担。[1]

1985年,时年14岁的黎姿就读中二,一次到健身会探望父亲的机会被刚巧前来健身的歌星许冠杰发掘,介绍到新艺城影业有限公司试镜,获聘担任数天的临时演员,并参演电影《开心鬼放暑假》,引起公司主席兼该剧男主角黄百鸣的注意。在该电影拍摄完成后,黎姿与黄百鸣签约,正式开始长达20年的演艺生涯。[2]

折叠 编辑本段 演艺经历

黎姿黎姿

1985年,14岁的黎姿客串参演首部电影《开心鬼放暑假》,正式出道。

1986年,签约新艺城后,出演第一部电影《乌龙大家庭》。同年拍摄第二部电影《飞跃羚羊》,担任女主角何宝儿。

1987年,暂别娱乐圈,返校完成学业,于香港培正中学毕业后,修读香港演艺学院舞蹈系课程。

1990年,完成舞蹈系课程,重返娱乐圈,受郑则仕邀请,参演电影《狱中龙》片中饰演刘德华角色的太太。因不舍得剪头发,辞演王家卫《阿飞正传》一角。 同年,黎姿加入TVB,签长约。[3]

1990年,拍摄第一部电视剧《怒海孤鸿》,搭档梁佩玲和林文龙。[4]

1992年,出演了三部电视剧集分别是与吴镇宇合作的《龙的天空》、与李克勤合演的爆笑民初剧《龙影侠》以及与张卫健合作的《我爱牙擦苏》。[5]

1993年,出演古装剧《武尊少林》和伦理恩怨剧《天伦》。[5]

1994年,与郭富城合作主演《烈火狂奔》,饰演甘雪梅,黎姿当时已进军乐坛,主唱了剧集的配曲《因你真正活过》及与城合唱《燃亮今生》。

1993年,拍摄王晶的电影《倚天屠龙记之魔教教主》,饰演"周芷若"。[6]

1993年,加入歌坛,加盟华纳唱片公司成为旗下歌手,影、视、歌三栖发展,首张唱片《如果真的恋爱》获颁金唱片销量奖。[7]

1994年,凭借歌曲《你是明日意义》获十大中文金曲和十大劲歌金曲新人奖,同年推出唱片《不是娃娃》和《如此这般爱情故事》。

1995年,与华纳约满,签约台湾艺能动音推出首张国语唱片《听话》,其后推出粤语《姿不姿之间》及国语《旅行》唱片。[8]

1996年,其主演的电影《古惑仔》播出,片中饰演”小结巴“一角。其后出演续集《古惑仔2之猛龙过江》、《古惑仔3之只手遮天》及《古惑仔6胜者为王》。

1997年,推出国语唱片《给你吧》,该唱片也成为其歌唱生涯最后一张唱片,随后黎姿主力转往电影及电视发展。在周星驰经典喜剧片《97家有喜事》中,黎姿在剧中饰演一个配角,戏份不多,但被评为黎姿所参演的喜剧片中最精彩的一部。[9]

1998年,与黄秋生、罗兰合演恐怖代表作《香港第一凶宅》,虽不是一个令人毛骨悚然的鬼故事,实为注重人情、讲故事温情喜剧,继承了传统粤语片的优点。

1999年,重返TVB,主演回归后首部剧集《倚天屠龙记》。其后作品《郑板桥》《凤舞香罗》《水浒无间道》。

2003年,搭档蔡少芬主演时装电视剧《黑夜彩虹》,黎姿在剧中饰演一名贪慕虚荣的坏女人。[9]

黎姿黎姿

2004年,凭借《金枝欲孽》侯佳·玉莹一角获得万千星辉贺台庆年度我最喜爱的女主角奖 。

2005年,黎姿签约成为TVB经理人约。同年,黎姿与蔡少芬挑梁合演《妙手仁心III》于剧中饰演女法医,并在《胭脂水粉》中扮演内敛、内心戏颇多的“祝明惠”,而在由《金枝欲孽》原班人马打造的《火舞黄沙》中,黎姿饰演计明凤一角,该剧在香港的收视率直逼《金枝欲孽》。[9]

2007年,拍摄电视剧《珠光宝气》期间,弟弟黎婴出车祸(5月31日),黎姿停工两个月,照顾家人和弟弟的诊所。[10]

2007年,颁奖典礼后,黎姿表明拍完《珠光宝气》之后,将暂停拍剧一年,全心照顾弟弟和家人。[11]

2007年,在《通天干探》首次扮演丑女,首次为艺术牺牲形象的黎姿得到认可,还凭《通天干探》在2009年美国纽约影视节荣获“最佳演绎表演大奖”。

2008年,在剧集《珠光宝气》开播日(10月20日)的宣传节目后,宣布全面退出娱乐圈。 [12]

2008年拍摄完成的福音电影《流浪汉世界杯》于2009年首映,这是黎姿演艺生涯中最后的一部作品。

折叠 编辑本段 个人生活

折叠 家庭

黎姿黎姿1971年,黎姿生于香港,祖籍广东省四会市下埗黎寨村,她的祖父是“电影之父”黎民伟,祖母为香港第一代电影明星林楚楚、姑妈为著名演员黎宣及、黎灼灼、伯父为30年代中国著名童星黎铿,姑父为前中华民国总统府秘书长沈昌焕,胞弟黎婴为皮肤科医生。[13]  

黎姿的名字“黎姿”,是父亲黎柱所起,因整个家族都以单字而命名,黎姿出生时,因她个子小小、动静多多,刚好父亲想起了荔枝,便命名为“黎姿”。她的洋名Gigi,则由她的叔叔命名,叔叔觉得此英文名与“姿”字的尾音相似,也是源于法国,便命名为“Gigi”。

2008年9月2日黎姿与商人马廷强注册结婚。[14]

2010年7月24日黎姿于山顶道嘉诺撒医院顺利诞下双胞胎女儿。[15]

2012年10月8日黎姿在山顶嘉诺撒医院剖腹产下一女,8磅重,取名Pegella。

折叠 情感

1988年,时年16岁的黎姿在朋友的介绍下与年长其21岁的黄玉郎相恋。因为黄玉郎要跟前妻复合,所以提出分手。

1989年,与刘嘉玲的婚事告吹后,许晋亨力追黎姿。因为黄玉郎曾给黎姿造成的伤害,出于恐惧,黎姿并没有跟许晋亨开始。

1999年,黎姿跟庞维新和牙医钟少甫拍拖过,因性格不和而分开。[16]

2003年,黎姿与现任丈夫马氏富商同游伦敦,恋情被公开。

折叠 事业

2005年,为了胞弟黎婴,黎姿在铜锣湾金朝阳中心开设了CosMax激光医学皮肤护理中心。2007年黎婴车祸重伤,黎姿暂停拍剧,接手打理胞弟的美容生意。2008年,黎姿宣布退出娱乐圈,结婚生子同时,亦以老板娘身份返弟弟的诊所主持大局。除聘请多名外援皮肤医生驻诊,她更亲力亲为打理行政,再做代言人招揽生意,每月营业额达300万。2011年进一步推出自家品牌美容产品系列,更将原先只有千尺的诊所,扩充到七千多尺,备有十六间治疗室、超过二十多种国际级水准医学设备。[17]

2017年1月10日,黎姿身穿淡粉红色套装配发髻出席自己弟弟医疗美容公司的上市仪式。[21]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

时间电影名称扮演人物导演合作演员
2009-04-02流浪汉世界杯Amanda Liu关信辉孙耀威张晋黄德斌
2003-09-04无冕皇帝Gigi洪中侠张坚庭苏志威吴耀汉
2003-04-03天使死神Coco梁鸿华王喜杨天经叶童
2002-06-14《变脸惊情》Wendy钟少雄吴彦祖冯德伦李灿森
2002山村老尸3之恶灵缠身》叮当洪中侠黎耀祥张达明叶世荣
2001人体拼图Diana马玉辉郑则仕谭耀文;王沺裁
2000-12-15《Bad Boy 特攻》细细粒叶伟名古天乐郑伊健陈晓东
2000-07-28恋战冲绳Sandy陈嘉上张国荣;王菲;梁家辉
2000-07-21《古惑仔6之胜者为王》端木若愚刘伟强郑伊健陈小春
2000-05-29旺角的天空3之终极边缘》何少芝Gigi何澍焙任达华李修贤雷宇扬
2000-05-09小李飞刀之飞刀外传雪儿林庆隆王杰;罗钟夏;千叶真一
2000-04-13《Q畸恋人》Eliza梁鸿华黄秋生张达明谢天华
2000-03-10《制服诱惑2之地下法庭》卓海兰邓衍成林熙蕾黄家诺李婉华
2000-01-27《虎胆侠情》刘安妮苏沅峰、张艺腾莫少聪龙方;刘凌
2000《黑血》Celena黄中杜汶泽王敏德海俊杰
1999-11-04《山村老尸》Cissy梁鸿华吴镇宇施念慈莫家尧
1999-09-20阴阳路之凶周刊郭兆香邱礼涛古天乐雷宇扬黎耀祥
1999-03-22旺角街头阿月黄家辉任达华吴毅将马浚伟
1999-01-30《心猿意马》Cindy李志超谢贤;王喜伍咏薇
1999生死拳速七虹张敏黄秋生赵文卓李灿森
1998-09-18香港第一凶宅阿芝Gigi杜励智黄秋生张玉珊林尚义
1998-09-05风流三壮士Angela林庆隆黎耀祥洪天明雷宇扬
1998-05-21《憨豆豆追女仔》丫荔枝张敏梁汉文徐锦江黎耀祥
1998-02-14九星报喜阿香高志森张国荣吴倩莲钟镇涛
1997-09-26《豪情盖天》菲菲査传谊吴镇宇张智霖王敏德
1997-07-24《归航之冲上九重天钱望黄俊文梁家辉伍咏薇赵文瑄
1997-07-10《求恋期》Mini谷德昭古巨基周海媚苏志威
1997-04-24猛鬼通宵陪住你小云钱升玮吴镇宇黄子华钱嘉乐
1997-02-06《97家有喜事Gigi张坚庭周星驰黄百鸣吴镇宇
1997十日情缘黎莉武珍年林文龙;邵义君;高鑫
1996-11-28怪谈协会之肥波士》陈约翰Mill马伟豪袁咏仪张达明舒淇
1996-08-24龙虎钵兰街阿仪邓衍成古天乐谢天华徐锦江
1996-06-29古惑仔之只手遮天细细粒Smartie刘伟强郑伊健陈小春莫文蔚
1996-03-30《古惑仔之猛龙过江》细细粒Smartie刘伟强郑伊健陈小春邱淑贞
1996-01-25古惑仔之人在江湖细细粒Smartie刘伟强郑伊健陈小春
1994-08-13新边缘人Moon刘伟强王晶张学友吴倩莲张耀扬
1993-12-18《倚天屠龙记之魔教教主》周芷若王晶李连杰张敏洪金宝
1993-04-30《证人》Jackie曹建南莫少聪宋本中董玮
1991-09-26《灵幻至尊之人鬼神》傲凝霜吴勉勤郑则仕林正英王小凤
1991-04-11《表姐你玩嘢!》傅琳达萧笙任达华郑裕玲万梓良
1991《夜生活女主之霞姐传奇林不悔黄靖华陈宝莲;叶子楣;成奎安
1990-09-27狱中龙宋小慧郑则仕刘德华何家劲
1986-10-10飞跃羚羊何宝儿郑则仕郑文雅袁洁莹罗明珠
1986-03-27乌龙大家庭石荔枝石天石天;乔宏关德兴
1985开心鬼放暑假中学学生高志森黄百鸣袁洁莹罗美薇

折叠 TVB电视电影

播出时间剧名扮演角色合作演员
1991年暴风姐妹情
黄欣凤
刘玉翠陈加玲王书麒
1991年
梦断江湖
-关礼杰、林尚武

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1991年同居三人组区敏徐正康
郭晋安、李家声、李国麟
1991年
怒海孤鸿
程家宝
刘仕裕
林文龙、梁佩玲、刘锡明等
1992年
龙的天空
卓雅媛
王心慰
林文龙邵美琪吴镇宇
1992年
赌城风云
骆嘉琪
李元科
郭晋安、朱江、王伟
1992年
龙影侠
童芷君
张乾文
关礼杰、李克勤、朱江、雷宇扬
1992年
我爱牙擦苏
妙珠
曾励珍
张卫健蒋志光刘小慧
1993年天伦
唐可琪
庄伟健
关礼杰、郭蔼明邵仲衡
1993年
武尊少林
端木娇
杨锦泉
温兆伦张家辉、梁小冰
1994年
烈火狂奔甘雪梅
庄伟健
郭富城、袁洁莹
1996年
O记实录2
方小芳
戚其义
黄日华罗嘉良、陈锦鸿、陈妙瑛
2005年
天下有情之阿福传
武力
梁家仁
温兆伦、汤镇业、梁家仁
2001年
倚天屠龙记
赵敏
庄伟健
吴启华佘诗曼米雪刘松仁
2001年
新楚留香苏蓉蓉
王晶
任贤齐林心如袁咏仪
2001年
陆小凤2之凤舞九天韩铃
萧笙
孙耀威、李铭顺
2005年
郑板桥
王一姐
林志华
王喜、陈松伶、胡杏儿
2003年
黑夜彩虹
林艾美
李添胜
吴启华、蔡少芬、关礼杰
2003年(拍摄)
凤舞香罗苗海棠
萧显辉
江华、陈豪、向海棠、吴美珩
2004年
金枝欲孽
侯佳·玉莹
戚其义
林保怡、陈豪、张可颐、佘诗曼、邓萃雯
2004年
水浒无间道
万凤莲
萧显辉
王喜、张智霖、杨怡
2005年
妙手仁心III
岑雅晴
戚其义
吴启华、林保怡、吴美珩、陈豪、唐文龙
2005年
胭脂水粉祝明蕙
梅小青
陈豪、蒋志光、蒙嘉慧、向海岚
2006年
火舞黄沙
计明凤
戚其义
林保怡、陈豪、佘诗曼、蔡少芬
2007年
通天干探
黄晶莹
王心慰
陈豪、元彪、蒙嘉慧、郑嘉颖
2007年
写意人生
任芝华
梁材远
郑嘉颖、秦沛
2008年
珠光宝气康雅瞳
戚其义
林保怡、陈豪、蔡少芬、邵美琪、关礼杰

折叠 广播剧

播出时间剧名播出电台
1993年
爱情鸡尾酒
香港电台
2004年
随碟附送爱人一个
新城娱乐台

折叠 舞台剧

时间
剧名
主演

2001年

《梁祝》

米雪、黎姿、张燊悦

折叠 TVB巡礼片

播出时间剧名合作演员
2002年
郑板桥
王喜、胡杏儿、林韦辰、陈松伶
2003年
肝胆昆仑
郑伊健、林文龙、佘诗曼、陈鸿烈
2004年
水浒无间道
张家辉、郑少秋
2004年
凤舞香罗
吴美珩、向海岚、唐文龙、江华、陈豪
2006年
绝世无双
张智霖、马浚伟
2007年
金戈铁马
郑少秋、关礼杰、黄德斌、钟景辉
2007年
珠光宝气
蔡少芬、陈豪、林保怡、邵美琪

折叠 公益广告

上映时间剧名扮演角色导演
 2003年
 《等运到》 
美人
林超贤、陈嘉上

折叠 音乐作品

未发行歌曲
年份歌曲名语言出自备注
1998旱天雷国/粤语电影《九星报喜黎姿/钟镇涛/袁俊华
广东小调国/粤语电影《九星报喜黎姿/吴倩莲
彩云追月国/粤语电影《九星报喜黎姿/张国荣/吴倩莲/钟镇涛
王小二拜年国/粤语电影《九星报喜黎姿/张国荣/吴倩莲/钟镇涛/李蕙敏/
黄百鸣/陈洁灵/周文健/朱洁仪/张达明
2003光阴好粤语TVB电视剧《凤舞香罗
孔雀舞粤语TVB电视剧《凤舞香罗
Red River Valley
(红河谷)
英语TVB电视剧《凤舞香罗
梦中人粤语TVB电视剧《凤舞香罗
电视剧歌曲
年份歌曲名电视剧性质备注收录专辑
1993我只怨自己《天伦》插曲
《如果真的恋爱》
这样爱你错了吗《赌霸天下》插曲
《如果真的恋爱》
情深海更深武尊少林插曲
《如果真的恋爱》
1994你是明日意义烈火狂奔插曲
《如果真的恋爱》
从不应没有自尊烈火狂奔插曲
《不是娃娃》
因你真正活过烈火狂奔片尾曲
《不是娃娃》
燃亮今生烈火狂奔插曲郭富城合唱
2004砒霜《金枝欲孽》插曲林保怡合唱
2005镜花胭脂水粉主题曲

2008相恋两个字珠光宝气插曲林保怡合唱

歌曲MV演出
时间
合作者
MV

1990年

谭咏麟

难舍难分

1991年

谭咏麟

《一生中最爱》

1991年

谭咏麟

《半梦半醒(粤语版)》

1992年

谭咏麟

《再等几天》

1992年

李克勤

《只想你会意(TVB版)》

1992年

王杰

《封锁我一生》

1996年

郑伊健

《友情岁月(TVB版)

折叠 编辑本段 社会活动

黎姿黎姿​2003年,黎姿在林超贤和陈嘉上执导拍摄的、旨在“促进就业,鼓励奋斗”的公益广告《等运到》中饰演美人。

2005年10月30日,黎姿在香港出席“举世最大公益箱”慈善义卖活动,利用知名度帮助小朋友健康成长。[18]

2006年5月21日,黎姿在港出席TVB《万众同心公益金》演出,为公益筹款。[19]

2008年07月30日,黎姿参与“旧书回收义卖大行动”,捐赠图书。[20]

2008年10月20日,黎姿随香港世界宣明会到贵州省探访她的两名助养孩子,了解宣明会在当地以“儿童为本”的区域发展项目。

折叠 编辑本段 所获荣誉

折叠 音乐奖项

获奖时间主办方奖项曲目
1993年
香港华钠
金唱片销售奖
如果真的恋爱
1994年
香港电视台
十大中文金曲奖银奖
-
1994年
香港电视台
十大劲歌金曲、最佳新人奖铜奖
-
2004年
新城电视台
新城劲爆合唱歌曲大奖
砒霜

折叠 表演奖项

获奖时间主办方奖项片名、项目备注
1997年
壹电视
壹电视十大电视节目
O记实录II
第三位
1997年
亚太电视
亚太电视大奖(97)最佳电视剧大奖
O记实录II
-
1998年
雪映堂
十大名人魅力眼睛
--
2004年
新城电视台
新城电视台演绎大奖
--
2005年
-第十六屇电视欣赏指数“最佳节目”
金枝欲孽
-
2005年
壹周刊
十大电视艺人奖、奇华饼家最优异演员大奖、十大电视节目奖
金枝欲孽
-
2005年
TVB周刊
最强人气大奖、最强人气天后大奖、最强人气封面大奖
--
2005年
屈臣氏
完美肌肤大奖
-健康美丽大赏
2005年香港时装设计师协会
十大杰出衣着人士大奖
- 第十九届
2005年
新城电视台
十大劲爆电视演员奖
胭脂水粉
-
2006年
壹周刊
十大电视节目奖
妙手仁心Ⅲ
-
2006年
娱乐十年庆典颁奖礼
中国电视十年杰出贡献奖
--
2006年
屈臣氏
完美肌肤大奖
--
2006年
苹果日报
最想和哪个女星看世界杯
-
第一名
2007年
壹周刊
十大电视节目奖
妙手仁心Ⅲ
-
2007年
壹周刊
十大电视节目奖
通天干探
-
2007年
万千星辉贺台庆大奖
内地观众最喜爱的TVB女艺人奖
--
2007年
屈臣氏
最闪耀明星大奖、形象健康大奖
-健康美丽大赏
2008年
杰出衣着人士颁奖礼
十大杰出衣着人士奖

第20届
2008年
香港贸易发展局
最受欢迎香港女电视艺人奖
--
2008年
新加坡i weekly周刊 
十大最爱港剧女演员奖
--
2009年
新加坡i weekly周刊 
十大最爱港剧女演员奖]
--
2010年
壹周刊
十大电视节目奖
珠光宝气
-

折叠 编辑本段 人物评价

折叠 综合评价

黎姿是一个特别单纯、但心思很缜密的女孩,她很注重家人之间的感情,把爱放在第一位。她漂亮,演技也越来越成熟,是个好女孩,为养家入行,14岁出道担起一个家。(凤凰网评)她不是花瓶演员,也不是一个“拜金”的女生,她为爱息影。(东北网评)她演戏很有专业精神,每次都是最准时到片场的一个,而且常常在一旁勤奋读剧本,等上戏时也很有耐性,她很多方面都是学习的对象(中国娱乐网评)。

折叠 圈内评价

圈内朋友评价备注
杨丞琳
 TVB中最欣赏郑裕玲&黎姿, 一直视郑裕玲为偶像,很想找她倾偈,可惜没有机会碰头。也很喜欢看黎姿做戏;
好友
张柏芝
黎姿是个非常好的女人,很照顾家人,我觉得黎姿长得比我更漂亮;
好友
陈豪
我和黎姿合作过多次了,已经很有默契。她是个很好的对手,她的最大特点是永远都那么漂亮,无论摄像机在什么角度,都很难拍到她丑的一面;
拍档
林保怡
我看好黎姿拿女主角奖,以前没有怎么看过她演戏,所以当初监制戚其义提到我会同黎姿一对时,我都有个问号,谁知一合作,令我刮目相看,原来她这么厉害的,是一个非常好的演员;
好友
杨受成
黎姿是个好女孩。也不贪黄玉郎的钱。不然也不会这么辛苦拍戏拍到现在。与她同年代出道的女艺人早就嫁人了
英皇主席
叶璇
《金枝欲孽》中我认为黎姿确实演得尤为出色,一颦一笑皆炉火"纯青",黎姿的角色又极为难演,去年得奖,也是实至名归。像"玉莹小主"这样的角色也属难得一见,扮演者可以在一个人物里演绎纯真、奸诈、开朗、抑郁、痴情、狠毒等等性格于一身,这需要很高的表演功力;
拍档
蔡少芬
我当时知道的时候其实很惊讶,在这一行里像她这么优秀的演员退出了,观众不能再看到她的演出,我觉得蛮遗憾、蛮可惜的。而我将没有机会再跟她合作,也觉得很难过。但她开心我就开心。如果她觉得这样做已经想得很清楚,是对她很好的,那我就深深祝福她。” 汪明荃: “尊重黎姿的决定,当事人最清楚自己的选择,黎姿是一个好演员,可惜大家没有合作机会;
好友
戚其义
《珠光宝气》不可能缺少黎姿,黎姿的人生经历很丰富,很容易理解各种角色。她这两年的角色都很难演,比如《金枝欲孽》、《火舞黄沙》,都是那种把什么都藏在心里的角色,但是她都演得很好。黎姿在《珠》剧中还有将近一半的戏份没拍,《珠》剧拍到现在我对她的戏很满意;
导演
阿娇
我心中的视后是《珠光宝气》的黎姿,TVB女艺人里我和黎姿最熟;
好友
佘诗曼
黎姿演戏好之外,也很注重她的外表,可以说很贪靓,总是喷着香水。她像玫瑰花,又香又靓。” “我相信黎姿不会换奖,我还不是刚刚与TVB签续约,不是这个关系的,一个人能拿奖有一定的原因,有值得人学习的地方,我会替人家开心。我们是好朋友,我们一起拍《金枝欲孽》拍得好辛酸,不是这么容易的。” “大家有所不知,其实她(黎姿)早已是小富婆,她在这行工作多年,除有积蓄外,个人又擅于理财,有楼有车亦很正常呢!至于指她成为富豪猎物,也绝不出奇,她是靓女,当然有人追求;
好友
李司棋
早在1992年的时候,我就和黎姿合作拍摄电视剧《龙的天空》,那时候她年纪特别小,还有点“婴儿肥”。她是一个特别单纯、但心思很缜密的女孩,她很注重家人之间的感情,把爱放在第一位。刚开始听到她要退出会有点可惜,她这么漂亮,又年轻,演技也越来越成熟,不做的话真的好可惜。但她从来没想过自己最终会嫁入豪门,所以并不是一个“拜金”的女生;
拍档
任贤齐
GiGi很cute,又很爱玩,拥有猫儿样可爱的一面,和她在一起工作很开心,最好笑的是她最害怕见到小昆虫如苍蝇、蜜蜂等,她在片场遇到它们,便会立刻完全失控,甚至失踪以避开小昆虫;
拍档
温碧霞
小时候已认识黎姿,大家合作过, 之前她弟弟有事我也有致电安慰黎姿,近年因各有各忙才少了联络,我觉得她离开是暂时性的,生意稳定后便可以再出来,希望多给她一点支持;
挚友
朱茵
很可惜,很可惜,现在是黎姿最灿烂的时候,不过,她开心就好,大家都会祝福她。全世界都知道她心疼家人,不用怀疑,她当众宣布引退,一定经过慎重考虑;
好友
邓萃雯
黎姿的角色不易做,要扮出那种年轻、无邪的感觉,黎姿为角色牺牲了很多,拍戏那会儿她很少跟我们一起玩,常常躲在房中敷面膜,保持美貌出镜。" “我们一起拍《金枝欲孽》时,她是最怕冷、最胆小的一个,是个很需要人保护的小女生,没想到她后来能用全部力量保护自己的家庭、照顾弟弟,现在也终于找到可以保护她的人。
拍档

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯