2017-11-20 15:15:31

邵美琪 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

邵美琪(Maggie Siu),1965年出生于香港,香港影视演员

1984年邵美琪由参加香港无线电视第四期艺员训练班踏入演艺界。1984年出演第一部电视剧《皇上保重》;1985年主演第一部电视剧《开心女鬼》;2002年出演历史剧《帝女花》;2004年凭《PTU》获得中国香港电影金像奖最佳女配角提名和获得金紫荆奖的最佳女配角奖;2007年凭借电影《跟踪》获得中国台湾金马奖最佳女配角提名;2008年主演都市情感剧《珠光宝气》;2011年出演清宫穿越剧《宫锁心玉》;2012年在《大太监》中饰演慈安太后 。

热门图片

基本信息

  • 中文名

    邵美琪

  • 外文名

    MaggieSiu

  • 国籍

    中国

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1965年2月27日

  • 职业

    演员

  • 星座

    双鱼座

  • 影视作品

    PTU

  • 影视作品

    我本善良

  • 其他作品

    花心大丈夫

  • 影视成就

    香港电影金紫荆奖最佳女配角

  • 壹电视大奖十大电视艺人第一位

  • 身高

    167cm

  • 体重

    45kg

  • 血型

    O型

折叠 编辑本段 演艺经历

邵美琪邵美琪

1983年邵美琪陪着朋友报考TVB的她被选中。1984年,19岁的邵美琪进入香港TVB艺员训练班,和邓萃雯黎美娴郭富城陈庭威成为同期学员。这是TVB艺员训练班制度改革的第一年,在由原本一年转为三个月的培训后,邵美琪成为无线电视台的签约演员。她第一个角色是在《皇上保重》中饰演刘德华的妃子。

1989年,电视剧《义不容情》播出,邵美琪首次饰演女一号赵加敏。 [1]1990年,由陈宝华编剧、邵美琪和温兆伦主演的《我本善良》成为无线电视历史上全球发行季军的影片,邵美琪成为正式走红。1991年至2000年邵美琪先后出演了《燃烧岁月》、《今生无悔》、《蓝色风暴》、《第三类法庭》、《龙的天空》等多部作品,并5次获得最受欢迎女主角奖。[2]

2004年,她出演杜琪峰执导的电影《PTU》而获得香港电影金紫荆奖的最佳女配角奖,凭借电影《大事件》、《黑社会》和《跟踪》还分别或得香港电影金像奖和台湾电影金马奖的多次最佳女配角提名。

在2008年先后上映的两部都市情感剧《珠光宝气》和《幸福的抉择》 ,[1]邵美琪塑造出的《创世纪》里的Tina和《妙手仁心2、3》中的Anson等人物。

2010年起Maggie开始参演中国大陆电视剧,2011年出演穿越宫廷剧《宫锁心玉》饰演良妃,在古装喜剧《欢乐元帅》饰演南海赌公主;2012年出演古装悬疑电视剧《赏金猎人》,饰演二夫人;12月份邵美琪主演的古装清宫斗争电视剧《大太监》播出,[3]邵美琪饰演慈安太后,并凭借该剧获得华鼎奖全国观众最喜爱的十大影视明星。[4]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016人生若如初相见
淮秀
 何澍培韩东君 / 孙怡
 2015锦衣夜行 -----钟澍佳张翰 / 朴敏英 / 徐正曦
 2015/1/30极品新娘 古湘萍梁胜权金世佳黄文豪高洋
2014/11/3名门暗战关花拉罗永贤黎耀祥黄浩然萧正楠
2012/11/5大太监慈安太后----黎耀祥米雪
2012/5/21心战李楚----郑少秋陈豪黄德斌
2012/5/8赏金猎人白二夫人----钱泳辰舒畅刘雪华
2012/1/7春光灿烂之欢乐元帅南海赌公主----古巨基钟欣桐蔡卓妍
2012玲珑局程,金凤----颖儿余文乐徐婕儿
2011/11/21天与地翁卓桐----林保怡陈豪佘诗曼
2011/11/5廉政行动2011之盲目谢美慧----张智霖陈松伶陈键锋
2011/1/31宫锁心玉良妃赫舍里皇后李慧珠杨幂冯绍峰何晟铭
2010/3/7没有墙的世界之千光年外的自由许秋莹----廖启智,罗善恒,陈敏斌
2009/12/28老友狗狗蒋天娥----钟嘉欣马浚伟郑则仕
2009/9/26廉政行动2009林嘉利----宣萱
2008/12/22幸福的抉择任玲玲----蓝正龙刘心悠杨贵媚
2008/10/20珠光宝气康雅言----蔡少芬黎姿林保怡
2007/10/8通天干探林楚玉----元彪陈豪黎姿
2006/8/14刑事情报科许心言----王喜林保怡伍咏薇
2006/5/1火舞黄沙舒朗月----林保怡陈豪蔡少芬
2005/10/24佛山赞师父张见喜----元彪元华梁家仁
2005/7/25妙手仁心III万安生----吴启华林保怡陈豪
2004/4/18廉政行动2004Rachel----黄秋生方中信石修
2004/4/12翡翠恋曲叶淑君----刘松仁欧锦棠陈慧珊
2003/9/8英雄·刀·少年阮心怡----刘松仁吴卓羲黄宗泽
2003/3/24帝女花周玉凤----马浚伟佘诗曼郭羡妮
2002/04萧十一郎风四娘----黄日华向海岚曾伟权
2002/03红衣手记万安生----佘诗曼康子妮陈键锋
2001/9/17皆大欢喜古装版宝玲逑----薛家燕林文龙赵学而
2000/11/20妙手仁心II万安生----吴启华林保怡陈豪
2000/3/13创世纪II天地有情彭芷蔚----罗嘉良郭晋安
1999/10/11创世纪彭芷蔚----罗嘉良郭晋安
1999/7/5反黑先锋周来娣----陈浩民吴毅将苏玉华
1999/3/29刑事侦缉档案IV江子青,江子瑶----古天乐陈锦鸿宣萱
1999/1/18雪山飞狐郎剑秋----陈锦鸿黄日华佘诗曼
1998/9/28网上有情人庄惠红----欧阳震华陈芷菁
1997盛世恋赵眉--------
1996/4/15再见艳阳天丁敏----马景涛邓萃雯林韦辰
1996黄飞鸿新传十三姨----赵文卓郑则仕莫少聪
1995/5/8包青天之假琥珀范敏----狄龙黄日华廖启智
1995狮子山下之九七同学会杨学宜----邵仲衡蔡嘉利
1994/2/28第三类法庭韦海怡----温兆伦郭蔼明伍卫国
1994侠义见青天之杀夫记吕月娥----刘松仁万梓良恬妞
1993/9/27枭情利华----罗嘉良张兆辉关秀媚
1993/5/17九彩霸王花莫桂英----罗嘉良陈淑兰何宝生
1992/1/13龙的天空纪路----林文龙吴镇宇李司棋
1991/12/28九反威龙方芷君----郑伊健方中信曾伟权
1991/12/2蓝色风暴童昕----罗嘉良陈秀雯
1991/5/13今生无悔展翘----黎明温兆伦周海媚
1991/4/16打工贵族苏喜雪----林利
1990/12/17奇幻人世间青青----吴岱融陈美琪吴启华
1990/12/3自梳女柳英----陈秀雯罗嘉良许志安
1990/7/23燃烧岁月郎英顺----刘青云罗慧娟邵仲衡
1990/5/14我本善良石伊明----温兆伦陈庭威黎美娴
1990/4/1剑魔独孤求败紫嫣----黄日华吴岱融文雪儿
1990/3/5优皮干探Maggie----张兆辉林文龙邓萃雯
1990/1/27爱情三角错梅绽华----毛舜筠吴镇宇温兆伦
1990飞越官场楚明珠----刘锡明张兆辉谢宁
1989/4/3义不容情赵加敏----黄日华温兆伦刘嘉玲
1988/12/1兵权耶律纳兰----刘家辉黎明关礼杰
1988/10/31阿德也疯狂康乔----罗慧娟邵仲衡周星驰
1988/8/8当代男儿简美娟----万梓良吕良伟陈敏儿
1988/3/7旭日背后刘秀娟----陈庭威邓萃雯李婉华
1988少林与咏春童淑芳----米雪石修戴志伟
1987/8/17饮马江湖柳凝姬----欧瑞伟关礼杰刘美娟
1987/8/10北斗前锋--------陈敏儿任达华吴镇宇
1987/4/20猎鲨行动周美婷----吕良伟邝美云林立三
1987天狼劫夏芷青----刘德华黎汉持罗兰
1987大班密令--------石修陈秀珠吕有慧
1986/11/3倚天屠龙记小昭----梁朝伟黎美娴邓萃雯
1986/7/7孖宝太子胡姬飞花----任达华邝美云曾华倩
1986/3/17陆小凤之凤舞九天小凤----万梓良陈秀珠黄允材
1986/1/20银色旅途孙华----陈庭威刘美娟吴镇宇
1986薛刚反唐素娃----刘青云刘美娟关礼杰
1985/12/23开心女鬼--------郑裕玲邓萃雯吕良伟
1985/9/30皇上保重香妃----刘德华刘嘉玲刘青云
1985/9/23杨家将玉女----黄日华梁朝伟刘德华
1985/8/5楚河汉界丫鬟----石修吴启华陈玉莲
1985/7/29后生可畏--------黄日华汤镇业刘嘉玲
1985/7/15中四丁班--------陈敏儿吴启华王书麒
1985/7/8种计秘书----任达华郑裕玲蔡枫华
1985/6/17光怪陆离--------冯淬帆吕有慧黄允材
1985/4/22挑战安娜----梁朝伟吕良伟翁美玲
1985都市风情牵牛花------------
1985钟无艳--------郑裕玲陈秀珠李龙基
1985观世音春桃----赵雅芝任达华刘丹

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
 2016我老婆系明星


2015踏血寻梅----翁子光郭富城谭耀文金燕玲
2013/06警长----罗守耀任达华
2012/5/10老友开心鬼宝珠----李国煌
2012/1/202012我爱HK,喜上加囍警官巴巴拉----曾志伟毛舜筠
2012绑架大明星--------许雅涵陈晓东杨恭如
2011/1/31我爱HK,开心万岁林经理----梁家辉曾志伟吴君如
2010/4/1月满轩尼诗证婚人----张学友汤唯
2010/3/18恶胎Joyce姐----周秀娜吕慧仪黎诺懿
2010/2/1172家租客警司----张学友曾志伟袁咏仪
2009/10/8死神傻了龙女姐----许志安樊少皇
2009/8/20复仇王督察----黄秋生任达华黄日华
2009/3/19短暂的生命王瑞芳----唐宁张兆辉张文慈
2009/1/8PTU之同袍May----任达华林雪
2009PTU之伙伴May----任达华林雪
2009PTU之人性May----任达华林雪
2009PTU之绝路May----任达华林雪
2009PTU之警例May----任达华林雪
2008/2/28夺帅雷美珍----洪金宝任达华吴京
2008/1/10蝴蝶飞陈律师----李冰冰周渝民林雪
2007/9/13出埃及记Madam方----任达华刘心悠林家栋
2007/6/21跟踪张督察----任达华梁家辉林雪
2007/5/10降头嘉碧----郑浩南林雪滕子萱
2006/3/2天生一对江医生----杨千嬅任贤齐
2006/1/20最爱女人购物狂周佳生----刘青云张柏芝陈小春
2005/11/24凶宅程雪贞----张兆辉黎耀祥
2005/10/20黑社会大D嫂----任达华梁家辉古天乐
2004/6/10大事件周慧儿----陈慧琳任贤齐张家辉
2004/2/1铁翼惊情Ada----林保怡郭羡妮唐文龙
2003/4/17PTUCat----任达华,黄卓菱
2001/11/15废柴同盟----曾志伟吴镇宇谢天华
2000/10/19飙车之车神传说Kelly----王杰莫文蔚
1998/1/1暗花阿风----梁朝伟刘青云梁佩玲
1995岁月情真婉玲----吴镇宇林保怡
1994/9/8沉默的姑娘阿儿----袁咏仪金城武单立文
1994今年我一定嫁得出Mary----梁佩瑚李国麟
1994爱情加油站----刘晓彤王喜
1993蝎子灭杀行动安琪----李子雄袁洁莹陈国邦
1992/7/292黑玫瑰对黑玫瑰黄蝴蝶----梁家辉黄韵诗冯宝宝
1992/3/19伙头福星高天爱----元彪黎明吴孟达
1992蝎子策反行动安琪----黄秋生陈捷文
1992死角----郭晋安曾江骆应钧
1992律政皇庭Maggie----刘青云郭晋安
1992九纹龙爸爸--------夏雨邓萃雯
1991/7/6捉鬼专门店小雨----许冠英陈淑兰林俊贤
1989/3/18花心三剑侠Maggie----吴耀汉恬妞刘锡明

折叠 参演MV

时间歌手歌曲
1985张学友《轻抚你的脸》、《情已逝》
1985林子祥《爱到发烧》、《十分十二时》
1986谭咏麟《爱念》
1986蔡枫华《爱不是游戏》
1992蔡国权《闪出每分光》

折叠 电台广播剧

时间名称合作演员
1995原野温兆伦张学友
1997查某人刘德华

折叠 舞台剧

时间名称合作演员
1996花心大丈夫周润发刘青云

折叠 编辑本段 个人生活

1992年邵美琪与郑伊健开始交往,1999年分手。[5]邵美琪邵美琪

2008年,邵美琪跟施祖男合作拍摄电影时认识并交往。[6]

2012年,邵美琪跟施祖男穿情侣装出席《闪亮人生》慈善首映礼,首次公布恋情。[7][8]

2015年,邵美琪跟施祖男分手。50岁邵美琪再度失恋,这段姐弟恋维持了6年。

折叠 编辑本段 社会活动

2008年10月,邵美琪北京参加“中国国际影视节目展”。

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间获奖信息
香港电影金像奖
2008-04第27届,最佳女配角,《跟踪》,(提名)
2006-04第25届,最佳女配角,《黑社会》(提名)
2005-03第24届,最佳女配角《大事件》,(提名)
2004-04第23届,最佳女配角,《PTU》,(提名)
台湾电影金马奖
2007-12第44届,最佳女配角《跟踪》,(提名)
香港电影金紫荆奖
2004-03第9届,最佳女配角《PTU》,(获奖)
《壹周刊》壹电视大奖
1994第四届,十大电视艺人第六位,(获奖)
1991第一届,十大女电视艺人第一位,(获奖)
华语电影传媒大奖

2004第4届华语电影传媒大奖最佳女配角奖PTU    (提名)    

折叠 编辑本段 人物评价

邵美琪剧照邵美琪剧照邵美琪是同时代的女星中依然活跃于演艺圈的屈指可数的一位。更难得的是,她的作品并不局限于电视剧一隅,在很多优秀的港产电影中,她都有精彩演出。而她的这些角色也一再得到权威电影节的认可。是否是戏份最多的女主角,角色的大小,邵美琪并不看重,作为演员,她要做的,只是把每个角色演好。

出道二十几年来,邵美琪鲜有绯闻见诸报端,即便是在身为最红女星的辉煌时期,在小报、八卦杂志都不见她的报道。她一向低调,与工作无关的场合,她都不会出现,记得当年她就曾因为不愿出席经纪人为她安排的诸多应酬而与之一再发生矛盾。

邵美琪是个不善言辞的人,出道多年,她很少接受访问,记者提出问题,她的回答也是不加修饰的简单、直率。不了解邵美琪的人,很多都把她看成是很拽的那一类人,跟她熟悉了之后,才发现她是典型的“外冷内热”的人。不懂得阿谀奉承、不善于在场面上圆滑做人,邵美琪的朋友打趣说她能够在演艺圈活跃这么久,是因为她足够幸运,碰到的大多是懂得欣赏她的人,而这种建立在彼此了解上的友谊,却也是能够保持长久的难得情谊。(达州新闻评价[9]

精彩图片

阅读全文

无线电视女艺员

无线电视男艺员

邵美琪 主演的电视剧

热点资讯