2021-08-18 15:45:50
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
袁弘 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共2个义项): 展开

袁弘

免费编辑 修改义项名

中国内地男演员

所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类
袁弘

袁弘,1982年8月23日出生于武汉,中国内地男演员。毕业于上海戏剧学院2001级表演系本科班。2005年袁弘在央视清装大戏《上书房》中出演男一号四阿哥弘历,随后在《少年杨家将》中出演耶律斜,在《新射雕英雄传》中出演杨康。2011年袁弘在《步步惊心》中饰演重情重义的十三阿哥胤祥。2014年,袁弘在根据路遥名著改编的电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。同年与张歆艺、袁文康搭档... >>>

看懂视界

内容来源于 百思不得姐

热门图片

基本信息

  • 中文名袁弘
  • 外文名Justin
  • 别名袁丁
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地湖北省武汉市
  • 出生日期1982年8月23日
  • 身高181cm
  • 体重73kg
  • 星座处女座
  • 血型B型
  • 影视成就华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员
  • 其他成就2011时尚先生盛典年度人气男艺人、,2012星尚大典杰出影视先锋人物奖
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院
  • 影视作品上书房, 射雕英雄传, 步步惊心
  • 粉丝名红豆、豆子
  • 经纪公司上海剧合影视文化有限公司

简介

袁弘,1982年8月23日出生于武汉,中国内地男演员。毕业于上海戏剧学院2001级表演系本科班。

2005年袁弘在央视清装大戏《上书房》中出演男一号四阿哥弘历,随后在《少年杨家将》中出演耶律斜,在《新射雕英雄传》中出演杨康。2011年袁弘在《步步惊心》中饰演重情重义的十三阿哥胤祥。2014年,袁弘在根据路遥名著改编的电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。同年与张歆艺、袁文康搭档共同出演电视剧《解忧公主》。2015年5月,参加湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》。2017年5月18日,凭借《秀丽江山之长歌行》获得第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员。2018年8月10日,参演电影《爱情公寓》上映。2018年8月14日,参演的电视剧《天盛长歌》播出。

2016年5月30日,与女友张歆艺在德国霍亨索伦城堡举行婚礼。2018年8月23日,张歆艺宣布怀孕。2019年2月14日,袁弘微博宣布老婆张歆艺产子。

折叠 编辑本段 演艺经历

袁弘袁弘2002年,参演个人首部电视剧《天下无双》,饰演少年康熙。

2003年,在都市情感剧《蒲公英》中出演汪博深。

2004年,袁弘被黄磊钦点出演电视剧版《夜半歌声》中的肖鸥一角;在古装神话剧《新聊斋志异》中担纲单元剧《阿宝》的男主角孙子楚[1]

2006年,袁弘在古装历史剧《少年杨家将》中饰演辽国大将耶律斜;参演金庸武侠剧《射雕英雄传》,出演杨康。

2008年,袁弘担纲主演的古装历史剧《上书房》作为央视的开年大戏播出,袁弘饰演四阿哥弘历[2];在古装仙侠剧《仙剑奇侠传三》中客串雷州公子云霆[3]

2010年,由其主演的古装剧《天地民心[4]播出:参演的古装医学类电视剧《神医大道公》播出,并饰演保生大帝吴夲的关门弟子四进。

袁弘袁弘2010年7月,袁弘与唐人电影合约期满,经双方商榷,并未续约。

2011年,袁弘在清朝穿越大戏《步步惊心》中饰演十三阿哥胤祥;参演古装历史电视剧《巾帼大将军》,饰演赵宇。

2012年,参演青春偶像电视剧《真爱惹麻烦[5],饰演穷小子王翔;参演都市爱情电视剧《转身说爱你》,饰演“高富帅”于楚浩;客串古装历史电视剧《龙门镖局》,饰演宋书怀;11月份,袁弘首次触电大荧幕,参演电影《制服》,饰演一个刚毕业的菜鸟警察肖凯。

2013年,在古装侦探剧《少年神探狄仁杰》中特别出演唐高宗李治;参演古装电视剧《华胥引》,饰演沈岸;参演近代革命题材电视剧《秘密航线》,饰演谢一航;参演幽默生活情景电影《杠上开花》,饰演黑皮;参演古装历史电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演东汉开国皇帝刘秀。

2014年,在都市爱情电视剧《天使的城》中出演麦克文;在路遥名著改编电视剧《平凡的世界》中饰演孙少平。

2015年5月,参与录制的湖南卫视大型国防教育特别节目《真正男子汉》开播。8月,特别出演抗日巨制《战神之血染的青春》饰演刘啸然。9月,在都市励志悬爱偶像剧《咱们相爱吧》中饰演男主角时光。[8]

2016年2月18日,袁弘主演的史诗历史剧《解忧公主》在央视八套首播,他在剧中饰演深情又隐忍的乌孙王储左大将翁归;3月11日,情感悬疑剧《穿越谜团》播出,袁弘在剧中饰演医院护工马东;同年,与张歆艺郭京飞合作主演了都市轻喜剧《她很漂亮》;6月,搭档汪涵主持湖南卫视真人秀节目《我们来了》;7月21日,其主演的古装历史剧《秀丽江山之长歌行》播出,袁弘在剧中饰演东汉开国皇帝刘秀;9月25日,其主演的抗日剧《战神之血染的青春》播出,饰演军事教员刘啸然;10月,主演年代传奇史诗剧《远大前程》;11月7日,袁弘在播出的都市励志偶像剧《咱们相爱吧》中饰演个性张扬霸气的男主角时光。

2017年4月,袁弘凭借《秀丽江山之长歌行》、《咱们相爱吧》分别提名第22届华鼎奖中国古装题材电视剧、中国当代题材电视剧最佳男演员;12月,搭档姚晨出演电影《送我上青云》。2017年5月18日,凭借《秀丽江山之长歌行》获得第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员[12]

2018年4月1日,与陈思诚、佟丽娅联合主演的年代传奇剧《远大前程》在湖南卫视首播,剧中饰演身世凄惨的孤儿齐林。2018年8月10日,参演电影《爱情公寓》上映[16]。2018年8月14日,参演的电视剧《天盛长歌》播出。[17]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-08-14
天盛长歌
晋思羽
沈严;刘海波
陈坤
2017远大前程
齐林
刘江陈思成佟丽娅
2016
咱们相爱吧
时光
刘江
张静初张歆艺
2016
秀丽江山之长歌行
刘秀
林峰陈权
林心如关智斌李佳航
2016
穿越谜团[9]
马东
沈严
张歆艺孙淳袁文康
2016
解忧公主
翁归
路阳
张歆艺袁文康叶青
2016浮生-萦云
离溟梁少深刘亦菲;魏晨
2015华胥引之绝爱之城沈岸
李达超谭友业于敏郑嘉颖蒋欣郭珍霓保剑锋贺刚甘婷婷乔振宇
2015平凡的世界孙少平毛卫宁李小萌王雷佟丽娅
2014秀丽江山之长歌行刘秀林峰;林心如关智斌李佳航
2014秘密航线谢一航沈星浩韩雪张丹峰王笛
2014转身说爱你于楚浩张博昱王珞丹崔始源江语晨
2014华胥引沈岸李达超于敏郑嘉颖林园蒋欣
2013巾帼大将军赵宇田有良江若琳陈思成刘梓妍
2014少年神探狄仁杰唐高宗李治林峰林心如黄宗泽马天宇
2013龙门镖局宋书怀王勇;宁财神郭京飞钱芳袁咏仪
2012-03-27太平公主秘史阿羯那思慕亲王李翰韬贾静雯郑爽余心恬
2012广告风云欧阳乐叶昭仪林峰;唐嫣陈燃
2012真爱惹麻烦王翔沈怡吕一孙骁骁林佑威
2012转身说爱你于楚浩张博昱王珞丹崔始源江语晨
2011-09-10步步惊心爱新觉罗·胤祥李国立吴奇隆刘诗诗郑嘉颖
2011-08-10迷雾双龙邢文远邵景辉许还幻袁志博杨立新
2010-08-14天地民心祁隽藻杨梓鹤宋佳赵鸿飞;杨旻娜
2010-07-03天涯织女林慕飞李国立张钧甯刘诗诗萧正楠
2010-05-10神医大道公四进刘仕裕郑少秋郭冬临廖家仪
2009-06-28仙剑奇侠传三云霆李国立胡歌杨幂刘诗诗
2008-07-15射雕英雄传杨康李国立胡歌林依晨刘诗诗
2008-01-06上书房爱新觉罗·弘历曾丽珍何苗杨幂寇振海
2007-03-10少年杨家将耶律斜李国立胡歌陈龙彭于晏
2005-12-19新聊斋志异孙子楚吴锦源杨丞琳张达明郑佩佩
2005-11-05夜半歌声肖欧黄磊何润东徐熙媛刘璇
2005-02-27蒲公英汪博深于建福胡歌孙莉关颖
2004-01-19天下无双爱新觉罗·玄烨冯柏源张卫健关咏荷陈好

折叠 参演电影

年份名称饰演导演主演
2018
送我上青云
刘光明
滕丛丛
姚晨,李九宵
2018-08-10爱情公寓----韦正陈赫娄艺潇邓家佳
2014杠上开花
黑皮贾一平贾一平刘雨欣吴志雄
2013制服肖凯王光利任达华徐若瑄颖儿

折叠 音乐作品

单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
或许来得及(电视剧《广告风云》插曲)2011
背对背沉默(电视剧《转身说爱你》片尾曲)2012

折叠 参演微电影

首播时间剧名扮演角色合作演员

2013年

Mianis淳朴(北京篇)

袁弘

-

2012年

皇者风范

Rocky

任容萱陈欣建

2011年

爱至毫厘,恋上发梢

Ian

杨幂

折叠 参演话剧

首演时间剧名扮演角色合作演员

2002-05-18

我为歌狂

叶峰

胡歌骆妍倩徐麒雯

折叠 综艺活动

播出时间节目名称简介
2016-06-01我们来了担任队长
2016-05-30偶像万万碎袁弘张歆艺大婚内幕曝光
2016-03-11大牌对王牌袁弘张歆艺被“插足”
2015-08-15快乐大本营湖南卫视节目
2015-07-31优酷全明星袁弘化身为真正男子汉
2015-07-23响聊聊袁弘回应与张歆艺恋情
2015-07-23星月私房话袁弘回应恋情曝光始末否认秀恩爱炒作
2015-07-21大牌驾到袁弘自曝曾不认可婚姻
2015-05-09快乐大本营《真正男子汉》专场
2015-05-01天天向上五一来当兵谁是真男人
2015-05-01真正男子汉湖南卫视节目
2015-04-16时尚健康古装美男子袁弘驾到
2015-04-13一站到底袁弘“脑洞大开”
2015-03-04大戏看北京《平凡的世界》拍摄趣事
2015-02-20东方眼平凡的世界剧组做客东方眼
2014-12-15疯狂假期王爷也是NBA球迷!袁弘激动观赛
2014-12-12奔跑吧兄弟楚汉之争
2014-12-07超级访问袁弘揭郭京飞校园裸奔囧事
2014-11-10美国中文网《纽约会客室》袁弘:当红小生的平凡世界
2014-09-13隐秘而伟大张歆艺意外被砸袁弘吓出冷汗
2014-09-12隐秘而伟大袁弘拍戏迟到遭张歆艺呵斥
2014-08-23快乐大本营金鹰阁英雄大会
2014-03-08中国娱乐报道独家跟拍:袁弘二货欢乐多
2014-03-01我们都爱笑袁弘大跳“秧歌拳法”
2014-01-23旅行家袁弘夜遇女土豪享泰式spa
2014-01-17男左女右闺蜜牵手互告白袁弘变身奶爸
2014-01-15旅行家袁弘清迈古城艳遇
2013-09-12爱呀幸福男女十三爷袁弘盛赞刘诗诗是女神
2013-07-20娱乐现场袁弘代班主持
2013-07-18最佳现场胡歌曝袁弘生活邋遢
2013-02-15年代秀新年版明星合集
2012-12-28年代秀袁弘大张伟组成90年代
2012-12-10疯狂假期袁弘叶祖新同游波士顿
2012-10-05年代秀袁弘遭遇武林高手点穴
2012-09-22谢天谢地你来啦街头戏/编辑部的故事
2012-09-06时尚旅游嘉宾袁弘
2012-03-27星型态袁弘:袁来的纯粹
2012-03-02年代秀袁弘谢楠现场演绎《胜利日之吻》
2012-01-19饭没了秀小朋友找袁弘借钱捐献慈善事业
2011-10-09背后的故事《步步惊心》众阿哥齐跳芭蕾
2011-09-25背后的故事刘诗诗《步步惊心》艳福不浅
2011-09-17快乐大本营《步步惊心》专场

折叠 编辑本段 个人生活

袁弘和张歆艺袁弘和张歆艺2015年5月,袁弘、张歆艺与好友私下小聚,二人表现十分亲密,疑似恋情曝光。

2015年5月22日,在《真正男子汉》嘉宾见面会上,袁弘大方承认与张歆艺热恋中,称:“我和她相处得很好,她对我也很好,希望大家能多给我们一些理解和空间”。随后还在自己微博上公布了好消息:“刚拿到手机恢复通讯,收到很多留言,很感激。告别单身,我们很好,感情是私人的事情,就不多晒了~谢谢大家的关心!”

2016年4月23日,袁弘、张歆艺喜帖曝光。

2016年5月30日,袁弘、张歆艺于德国霍亨索伦古堡举行婚礼。[11]

2018年8月23日,张歆艺晒出B超照,并发文称:“袁爸爸生日礼物来了,就问你怕不怕”,正式宣布怀孕。她特别选择在袁弘生日当天宣布喜讯,给袁弘一份特别的生日礼物。[18]

2019年2月14日下午,袁弘宣布张歆艺产子喜讯,在其本人微博晒出儿子照片并配文道:“情人节,给我送了个‘情敌’”。[19]

折叠 编辑本段 社会活动

袁弘袁弘

2013年,袁弘参加姚基金慈善赛;同年呼吁关注雅安地震并捐款,并号召大家不要关注捐款金额。

2014年3月,参加在武汉隆重举行主题为“乐享爱能量”公益活动[6]

2015年,11月22日,中国农民艺术节暨第七届新农村电视艺术节活动之一——优秀农村题材电视剧颁奖典礼在北京举行。演员袁弘、吴秀波等亮相颁奖典礼。

2016年12月28日,袁弘出席芭莎公益星设计影像展[13]

2017年1月6日,袁弘出席由优酷旅游和新浪旅游联合主办的“享耀全世界·旅行新势力盛典”,并获封为双平台旅游大使[14]

折叠 编辑本段 获得荣誉

影视类
2017年,第22届华鼎奖中国古装题材电视剧最佳男演员(获奖)《秀丽江山之长歌行
2015年,11月22日,“金牛奖”最佳男配角(获奖)[10]
2012中国影响2011精品时尚盛典年度实力新锐奖(获奖)
2012星尚大典杰出影视先锋人物奖(获奖)
201128届飞天奖长篇电视剧三等奖 天地民心(获奖)
20118届时尚先生盛典年度人气男艺人奖(获奖)
2011瑞丽造型大赏派对最具商业价值奖(获奖)

2009福建城市联盟2008电视剧收视颁奖礼最受观众欢迎新人奖 射雕英雄传(获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

袁弘袁弘

袁弘俊朗的外表加上唯美的古装造型,使其成为众所周知的古装美男子。他的造型将会一改往日的美男风,而将自己的“血性”展现出来。他的古装造型英气逼人极具穿透力,凭着在《上书房》、《射雕英雄传》中的精彩演绎使其名声大振,并虏获了大批粉丝。[7](新浪网评价)

袁弘不但外表俊朗,而且凭借精湛的演技赢得了业内人士的认可与支持。而他私底下是一位健身达人,拥有健硕紧实的完美身形,更凭借日渐成熟的演技被许多观众所喜爱。[15](网易娱乐评)

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯