2018-12-26 09:50:38

薛佳凝

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|歌手
演员|歌手
编辑分类
薛佳凝

薛佳凝,1978年8月13日出生于黑龙江哈尔滨,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员、歌手。8岁的时候就在哈尔滨电视台主持《小天鹅》、《小雪花》等节目。1995年考入上海戏剧学院1995级表演系本科,读大一时,薛佳凝被黄蜀芹导演选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》并获得第54届柏林电影节儿童片特别奖。2000年出演话剧《去年冬天》 获得团中央"五个一工程奖"。2001年因在《粉红女... >>>

明星关系

在线试听

来源:酷我

基本信息

  • 中文名薛佳凝
  • 外文名XueJiaNing
  • 别名兵团妹、哈妹
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地黑龙江哈尔滨
  • 出生日期1978年8月13日
  • 身高162cm
  • 体重45kg
  • 星座狮子座
  • 血型B型
  • 职业演员
  • 毕业院校上海戏剧学院
  • 影视作品第一次的亲密接触》、《粉红女郎》、《租个女友回家过年
  • 属相

简介

薛佳凝,1978年8月13日出生于黑龙江哈尔滨,毕业于上海戏剧学院,中国内地女演员、歌手。

8岁的时候就在哈尔滨电视台主持《小天鹅》、《小雪花》等节目。1995年考入上海戏剧学院1995级表演系本科,读大一时,薛佳凝被黄蜀芹导演选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》并获得第54届柏林电影节儿童片特别奖。2000年出演话剧《去年冬天》 获得团中央"五个一工程奖"。2001年因在《粉红女郎》剧中扮演哈妹这一角色而为人所知。2007年同齐秦组成的"美梦成真"组合,参加齐鲁电视台举办的明星情歌对唱节目《天下无双》,并获得第四季度总决赛的冠军。2010年凭借话剧《去年冬天》一举荣获团中央"五个一工程奖"、"全国新剧目展演优秀剧目奖"、"上海首届文化新品奖"等。2013年同杜淳佟丽娅领衔主演了都市时尚爱情剧《恋爱的那点事儿》薛佳凝扮演的兔妈。2014年,主演电视剧《天涯女人心》。2015年,主演电视剧《致单身男女》和《刀尖》。2016年,参演电视剧《择天记》。2017年,参演电影《借眼》,饰演明依。2018年10月,参加竞演类励志综艺节目《我就是演员》。

折叠 编辑本段 早年经历

薛佳凝薛佳凝1978年8月13日,出生于黑龙江哈尔滨,母亲是上海知青, 父亲是干部,上小学的时候在艺术团上课,学习主持、唱歌、跳舞,参加过黑龙江电视台的春晚,主要担当领诵、领唱、报幕等。

1986年,在哈尔滨电视台主持《小天鹅》、《小雪花》等节目,曾因一年之内拿遍全国演讲、作文、歌咏比赛二等奖,被评为黑龙江省“十大校园明星“之一。每到学校举办夏令营,薛佳凝总是担任夏令营的营长。前捷克斯洛伐克、朝鲜等国家领导人访华到达哈尔滨,都是她代表红领巾献的花。

上小学五年级时,世界少年儿童夏令营在日本举行,给了黑龙江省两个名额,校长推荐了薛佳凝。中学时代,她的理想是考北京广播学院,做一名优秀的主持人。但是命运却把她送进了上海戏剧学院表演系。

1995年,考入上海戏剧学院1995级表演系本科 ,也成了班上年龄最小的学生,考入上海戏剧学院的第一年因薛佳凝的形象清秀就开始接拍广告片,读大一时,薛佳凝就被黄蜀芹导演从上百名应征者中选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》,不过那时的薛佳凝还有点稀里糊涂,特别不喜欢演话剧,直到大学三年级时,才开始慢慢喜欢上表演,真正把它作为事业。[1][2]

折叠 编辑本段 演艺经历

薛佳凝薛佳凝1997年,出演电视剧《我儿我女》饰演高考生。[3]

1998年,出演《傻阿甘》饰演小霞。

1999年,《红树林》饰演珍珠,出演《红尘往事》饰演婢女。

2000年,出演电视剧《世纪人生》、《桃花扇传奇》、《机灵小不懂》等。

2001年,出演电视剧《粉红女郎》饰演哈妹,播出后她被观众广为喜爱,该剧在台湾收视率超过了《流星花园续集》,被台湾观众评为最可爱角色。[4]

2002年9月,出演根据王文华作品改编而成的电视剧《蛋白质女孩》剧中扮演安娜苏一角。[5]

2004年,出演 《我也有爸爸》并获得第54届柏林电影节 “儿童片特别奖”。[6]

2005年,出演根据张永虹的长篇小说《洋后妈的三明治》改编而成的电视剧《在悉尼等我》,这是继《小留学生》之后,又一部反映留学生生活的电视剧,薛佳凝颠覆“哈妹”形象,用真实成熟的表演带来中国留学生在海外的生活和他们的喜怒哀乐。[7]

2006年,出演电视剧《恋爱真好》饰演窦柔柔,2007年出演都市伦理情感剧《你一定要幸福》薛佳凝在剧中颠覆以往青春可爱的形象,饰演一个为爱而不择手段的女子。[8]

薛佳凝薛佳凝2007年,同齐秦组成的“美梦成真”组合,参加齐鲁电视台举办的明星情歌对唱节目《天下无双》,并获得第四季度总决赛的冠军。[9]

2008年,出演了毕业之后的第一部电视剧,根据巴金小说改编的《》,这也是上戏有史以来首部进京演出的学生大戏,在《家》中她扮演的是鸣凤,这一角色让她真正地懂得了应该怎样去表演。同年签约了华谊兄弟时代文化经纪有限公司。[10]

2009年,和杜淳共同出演了电视剧《租个女友带回家》剧中薛佳凝扮演一个北京长大的80后女子楚笑笑。[11]

2010年,凭借话剧《去年冬天》一举荣获团中央“五个一工程奖”、“全国新剧目展演优秀剧目奖”、“上海首届文化新品奖”等。[12]

2011年,出演励志创业大戏《大时代》剧中变身都市熟女,首次携手性格男星段奕宏,演绎了一番曲折纠葛的爱情变奏曲。[13]

2013年,同杜淳、佟丽娅领衔主演了都市时尚爱情剧《恋爱的那点事儿》薛佳凝扮演的兔妈,毒舌成章馊主意不断,并因该剧从各论坛间流出一句网络语:“每个女人都盼着一个兔妈,每个男人都‘烦’着一个兔妈!”兔妈一时间成为薛佳凝的一个新标签。[14]

2014年,主演电视剧《天涯女人心》 。2015年,主演电视剧《致单身男女》和《刀尖》 ;同年,加盟罗雷执导电视剧《雪域雄鹰》,薛佳凝饰演汤娜[19]

2016年4月,出演由陆毅张俪主演的都市情感剧《致单身男女》,在剧中饰演张晓莉。[25]

2017年2月,参加科技真人秀节目《机会来了》。4月,出演由钟澍佳执导的古装玄幻剧《择天记[22],在剧中饰演莫雨母亲。6月,与陈浩民共同主演的惊悚片《借眼》上映[23],在片中饰演单身母亲明依。7月,与吴奇隆共同主演的都市行业剧《飞吧!骚年》播出,在剧中饰演骄傲聪明的时尚女性邝美媛。9月,出演的由刘镇伟执导的古装爱情剧《大话西游之爱你一万年》播出,在剧中饰演观音大士。[26]

2018年10月,参加戏曲文化类节目《喝彩中华》;同月,参加竞演类励志综艺节目《我就是演员》。[27]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017借眼明依
张洋
陈浩民[21]
2013宫锁沉香
宫女
潘安子
周冬雨赵丽颖陈晓
2012我愿意靳小令孙周李冰冰孙红雷张俪
2011生活相对论2进篇(微电影)安然高群书王小毅
2011幸福速递吵架女李光洁包贝尔张嘉倪杜淳
2010我和你丽丽扈耀之张信哲苏慧伦英达
2010另类村姑(数字电影)王波陆江孙浩沈丹萍何苗
2007PAL的故事(电视电影)林帆胡雪杨朱晓东;秦晔
2004我也有爸爸护士黄蜀芹吴大维王泉马晓晴
2003人见人爱申玲玲鲁晓威侯斌王玉梅刘江

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-04-17
择天记
莫雨母亲
钟澍佳

鹿晗 ;娜扎

2016致单身男女
张晓莉
蔡晶盛洪金泼
陆毅张俪耿乐
2015天涯女人心[16]陆雅卿罗长安郑凯宗峰岩张译木
2014美人制造南安县主李慧珠
杨蓉金世佳邓萃雯
20148848荣妻罗雷钧任天野张晨光冯丹滢
2013恋爱的那点事儿兔妈谭朗昌
杜淳佟丽娅周一围
2012幸福追击萧安安叶青醇方子哥沈丹萍马光泽
2012独有英雄大鹅杨文军周一围李小冉张晞临
2011赏金猎人三夫人成麟钱泳辰李易峰江铠同
2011宫锁珠帘文月李慧珠何晟铭张嘉倪袁姗姗
2011黎明绝杀金凤寇占文刘小峰;陈紫函恬妞
2010带弹孔的勋章春苗郑方南郭涛郭广平侯勇
2010钢魂董双枝巴特尔刘晓峰;叶璇林熙越
2010审死官蒋上珠吴锦源郭晋安佘诗曼姚奕辰
2010大时代王清越韦家辉段奕宏蒋勤勤孙海英
2010西津渡薛怀玉吴子牛黄海冰秦海璐修庆
2009租个女友回家过年楚笑笑李力安杜淳冷中易原梓霏
2009雷锋岳华高战田亮苗圃王力可
2008和爱一起飞邝美嫒贾永华吴奇隆聂远钟小丹
2008大镇反李小圆袁利苏有朋韩雪陈龙
2008大瓷商王雪玉吴子牛夏雨伊能静韩雯雯
2008幸福的完美马丽石钟山印小天于小伟
2008鸣凤汪俊陆毅黄磊黄奕
2007二哥艳遇记佳铃梁天宋丹丹马伊琍张恒
2006你一定要幸福叶明珠朱翊梅婷董波张铎
2006恋爱真好窦柔柔曹红梅刘园园徐峥刘栋
2006厨缘霍小兰陈木川吴孟达 二宝 范明 
2005青天衙门2之花轿奇谋绣儿钟夫翔钟夫翔保剑锋万茜
2005在悉尼等我贝蕾朱翊王驾麟;郭凯敏左翎
2005孽火香妹谢鸣晓侯克明林依轮何赛飞张子晨
2004第一次亲密接触文雯冯新民佟大为孙锂华童蕾
2004喜气洋洋猪八戒之搬山记不喝李凯陈龙杨明娜高鑫
2004我爱河东狮白水心杨文军陈好焦恩俊丁子峻
2004摇摆女郎甄心杨文军林熙蕾叶童胡兵
2004带我飞,带我走钱珊珊江澄陈浩民佘诗曼孟广美
2003梦工厂明星----佘诗曼孟广美
2003仙剑奇缘黄湘刘海波邵峰孙耀威岳翎
2003天下无双戴纪柔冯柏源黄伟明张卫健陈好关咏荷
2003聚宝盆小乞丐陈活威张卫健张庭范冰冰
2001粉红女郎哈妹朱翊刘若英陈好张延
2000机灵小不懂李凤姐靳德茂马精武张卫健李冰冰聂远
2000桃花扇传奇明心鲁晓威曹颖 ,周杰 ,张亚坤
2000红尘往事婢女江海洋;傅东育刘小峰 ,范冰冰徐峥
1999世纪人生夏国琼葛晓英;金继武李媛媛田海蓉吕凉
1999红树林珍珠高今执李凤绪李小江冯国庆
1999傻阿甘小霞邓育庆邱心志归亚蕾刘雪华
1997我儿我女高考生--------

折叠 音乐作品

单曲
发行时间
歌曲名称(歌曲说明)
2012
极光》(电视剧 《赏金猎人》 片尾曲)
2007
逞强》(单曲)
2007
《祝福自己》(单曲)
2004《天各一方》(《天涯女人心》片尾曲)
2004
褐色美人蕉》(电视剧《褐色美人蕉》片尾曲)

折叠 话剧作品

时间剧名
2000年

去年冬天

2010年

《灵魂出窍》

2012年

《家》

折叠 相声小品

年份剧名合作演员

2009年

东方卫视09华人群星新春大联欢《志在蓝天》

王宝强罗海琼曾黎

2010年

东方卫视2010春晚《相亲“剩”“斗”时》

佟瑞欣方青卓

折叠 编辑本段 个人生活

2004年因拍摄电视剧《天下无双》时认识了同为上戏毕业的演员胡歌,2006年2月正式确立恋人关系。 2007年薛佳凝与胡歌的恋情被媒体曝光。2008年因事业上的不如意渗透到生活中,二人争吵渐多,感情出现裂痕,最终分手。[15]

2015年拒聊胡歌,薛佳凝称胡歌现在非常火,自己不想参与话题。薛佳凝是胡歌第一个公开的女友,而最近胡歌的爆红也让薛佳凝成为热搜。胡歌车祸当年,薛佳凝停工一年照料,后来两人和平分手成为好友。再次提起,薛佳凝也委婉拒聊胡歌,称他现在非常火,自己不太想参与到话题之中。同时她也称赞胡歌是一个对演戏有追求有梦想的人,看到成功很为他高兴。[18]

2017年12月8日,薛佳凝曝自己已皈依佛门,并已修行近一年的时间。[24]

折叠 编辑本段 社会活动

2007年 “心向太阳”百位明星大型公益歌会爱心公益大使、山东红十字会形象大使。

2008年 放歌奥运·心系灾区”大型赈灾公益晚会《闪电星感动》“爱心大使”。

2009年 风尚BA大选明星推广大使。

2010年 北京新春公益募捐晚会形象大使。[17]

折叠 编辑本段 获奖记录

集体奖项
获奖时间届次奖项名称获奖作品备注
2012
为50年国庆献礼

话剧
2004
 第54届
柏林电影节儿童片特别奖  我也有爸爸
获奖
2000

团中央五个一工程奖   
去年冬天获奖
个人奖项
获奖时间奖项名称备注
2012-03
冰雪相约影视明星汇年度盛典     年度突破演员大奖   获奖
2011-01 
年度风尚盛典电视剧     风向人物女演员奖  获奖
2010-10   
风尚权力榜颁奖盛典年度     风尚形象明星大奖 获奖
2008-01 
互联网美容大奖美妆颁奖盛典     星耀唇妆大奖    获奖
2007-04
黑龙江省“十大校园明星”     黑龙江省“十大校园明星”    
获奖

折叠 编辑本段 个人评价

薛佳凝薛佳凝自《粉红女郎》走红后,薛佳凝尝试了多种不同类型的角色,从《租个女友回家过年》中古灵精怪的楚笑笑,到《大时代》里温柔婉约的王清越,再到《带弹孔的勋章》中勇敢坚强的春苗,薛佳凝每次尝试都会给观众带来不同的惊喜。薛佳凝在表演方面上也渐入佳境,对于角色的理解拿捏到位,知性成熟的气质自然流露,她也在尝试着更宽广的戏路和更大的挑战性(凤凰网评[20]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯