2019-10-26 09:41:53

姚子羚 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员|主持人
演员|主持人
编辑分类

姚子羚,1980年11月21日生于中国香港,中国香港女演员,无线电视经理人合约女艺员。

2002年因获得主持人比赛冠军而加入TVB。2003年,首次参演剧集在偶像剧《当四叶草碰上剑尖时》饰演蓝雪文。2006年,在《铁血保镖》担任第一女主角饰利祥凤 ,于2010年万千星辉颁奖典礼入围“飞跃进步女艺员”最后五强。 2011年,在《我的如意狼君》中饰演富家千金高尔乔,是她拍剧以来的一个转折点。2014年姚子羚主演电视剧《单恋双城》最高收视达到35点。2015年获得TVB2015年台庆颁奖典礼最佳女主角奖。2018年11月,凭借《天命》获2018万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖提名。12月,参演电视剧《黄金有罪》。2019年5月29日,参演电视剧《唐人街》。

基本信息

  • 中文名

    姚子羚

  • 外文名

    Elaine

  • 别名

    饶慧玲

  • 国籍

    中国香港

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1980年11月21日

折叠 编辑本段 演艺经历

2002年,姚子羚参加《TVB8全能主持比赛》姚子羚姚子羚得到冠军而晋身电视圈。她早期开始多演出配角,第一套戏剧演出是2003年《当四叶草碰上剑尖时》饰演蓝雪文一角。其后2006年在《铁血保镖》一剧饰演第一女主角利祥凤[1]。从2007年开始,她的戏份逐渐增加,2010年更凭借《蒲松龄》、《情越双白线》、《公主嫁到》等多部剧集提名TVB万千星辉颁奖礼飞跃进步女艺员最后五强。12月,电视剧《紫禁惊雷》饰演女三号佟佳·曼筠[2]

2011年,参演《我的如意狼君》饰演富家千金高尔乔[3],气质高贵,从小乖巧顺从,内心却十分厌恶母亲安排的政治联姻和被摆布的命运。姚子羚觉得《我的如意狼君》是她拍剧以来的一个转折点,观众对她留下印象,角色也是她至今最满意的一个[4]

2012年,接拍《造王者》饰演郑则仕的女儿董玉乔,与郑则仕有大量对手戏,姚子羚表示获益良多。

2013年,电视剧《女警爱作战》播出,姚子羚的角色苏星佩是低下阶层写照,住在环境恶劣的笼屋,怀疑妈妈被警察冤枉而死,生活尽是压力和挫折,最后走上成魔之路,靠极端手段如烧车、掷汽油弹等控诉社会不公。姚子羚在戏中要吊钢丝外,最难顶是与鼠为伴[5]

姚子羚图册姚子羚图册2014年1月20日,姚子羚主演剧集《单恋双城》首播,她在剧中扮演康以荞,是一位创作歌手,与陈展鹏是一对。2月16日晚播出两小时大结局,平均收视高达32点,最高收视达到35点,成为TVB2014年第一季度收视最高的剧集[6]

2017年10月21日,星和无线电视大奖2017颁奖礼举行,姚子羚凭借《同盟》获得我最爱TVB电视女角色奖。2017年11月25日,姚子羚凭借《同盟》获得TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼最喜爱女配角、最喜爱荧幕情侣。2017年12月21日,凭借《同盟》、《胡说八道真情假期》获万千星辉颁奖典礼2017最受欢迎电视拍档提名、凭借《同盟》获最佳女配角提名。[11]

2018年6月25日,参演的电视剧《天命》在香港播出。11月,凭借《天命》获2018万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖提名。12月,参演电视剧《黄金有罪》。[12]

2019年5月29日,参演电视剧《唐人街》。7月22日,参演的电视剧《包青天再起风云》在中国香港播出,在剧中饰演验尸官。[13]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
 2019-07-22包青天再起风云 验尸官庄伟建李日升
 2019-5-29唐人街--------唐诗咏
 2018 黄金有罪 --------张兆辉
 2018-06-25 天命 长眉 庄伟建陈展鹏
 2017 同盟 韦以柔----鲍起静
2016廉政行动2016
Wendy
----陈展鹏, 唐诗咏
2015刀下留人
阮素心
----邵美琪, 黄德斌
2015实习天使
杜羡花
----洪永城, 单立文
2015张保仔
炎贵妃、苏凤妮
----陈展鹏, 洪永城, 陈凯琳
2015陪着你走
阮婉
----陈豪, 胡杏儿
2015爱回家
海宁
--------
2015四个女仔三个BAR
张慧芸(Vivian)
----黄智贤, 张继聪, 陈凯琳
2014我们的天空董爱晴黄华麒于洋胡诺言李亚男
2014载得有情人梅敏仪方骏钊黎耀祥唐诗咏洪永城
2014
爱我请留言蔡妍方骏钊黄浩然黄翠如关礼杰
2014单恋双城康以荞方骏钊陈展鹏陈茵媺林夏薇
2013好心作怪叶咏恩张乾文苗侨伟黄宗泽周丽淇
2012幸福摩天轮许玉梅方骏钊钟嘉欣陈智燊乐瞳
2012情越海岸线杜心如梁材远黄浩然陈展鹏李诗韵
2012女警爱作战苏星佩张乾文周丽淇谢天华黄智雯
2012造王者董玉乔梁材远黎耀祥田蕊妮唐诗咏
2011我的如意狼君高尔乔李添胜黄浩然周丽淇陈山聪
2011紫禁惊雷佟佳·曼筠梁材远马浚伟马国明李诗韵
2011Only You 只有您Erica王心慰李司棋蒙嘉慧郑嘉颖
2010天天天晴冷美思徐遇安李司棋毛舜筠黎耀祥
2010公主嫁到楚翘梅小青佘诗曼陈豪陈法拉
2010女人最痛Pinky Wong林志华张可颐米雪滕丽名
2010情越双白线曹美慧梁材远徐子珊黄浩然郑则仕
2010蒲松龄柳心妍梁材远马浚伟钟嘉欣陈展鹏
2010秋香怒点唐伯虎石榴刘家豪陈豪胡杏儿陈法拉
2009烈火雄心III卓敏王心慰王喜黄宗泽胡杏儿
2008秀才爱上兵唐水刘家豪马浚伟郑希怡夏雨
2008与敌同行唐凯敏王心慰郭晋安郑嘉颖蒙嘉慧
2008甜言蜜语齐家怡徐遇安马国明徐子珊黎诺懿
2008金石良缘程凯珊梁材远马浚伟钟嘉欣郑则仕
2008最美丽的第七天杨巧儿王心慰郑嘉颖周丽淇唐诗咏
2007通天干探姜雅翠王心慰郑嘉颖蒙嘉慧陈豪
2006凤凰四重奏张莉庄伟健佘诗曼马德钟陈键锋
2006布衣神相吴牡丹关永忠林峰;杨怡林文龙
2006铁血保镖利祥凤李添胜马浚伟黎耀祥黄智贤
2005随时候命高可爱罗永贤郑伊健林保怡佘诗曼
2005酒店风云郑可儿潘嘉德马德钟吴卓羲郭可盈
2004栋笃神探黎小敏徐正康黄子华蔡少芬唐文龙
2004赤沙印记@四叶草2蓝雪文钱国伟杨秀惠李思欣陈自瑶
2003当四叶草碰上剑尖时蓝雪文钱国伟黎诺懿李逸朗;黄婉伶

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011我爱HK开心万岁艺人钟澍佳曾志伟吴君如梁家辉

折叠 音乐作品

​单曲
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
我真的受伤了(原唱张学友----
千个太阳(与戚黛黛合唱)----
我恨我是女人(第18届CASH流行曲创作大赛演唱)----
诺亚方舟(第18届CASH流行曲创作大赛全体参赛歌手合唱)----
牛郎织女(第18届CASH流行曲创作大赛演唱)----

折叠 广播剧

时间作品角色

2002

你不爱我爱谁

Joyce

折叠 主持节目

时间节目备注

2002-2004

TVB8娱乐节目


2003

劲歌金曲

外景主持

2004

风声雨声读书声

香港电台

2004.11-12月

香港直播


2006

无线世界杯

嘉宾主持

2006

TVB8红粉特攻队

客串主持,与杨秀惠杨卓娜搭档

2006

TVB8娱乐最前线


2007

TVB8超级爱美神

杨秀惠李斯庭搭档

2007

TVB8食神探路1,2

梁荣忠杨卓娜搭档

折叠 编辑本段 获奖记录

电视及主持类
获奖时间奖项名称
2015TVB最佳女配角  (提名)[10]
2010TVB飞跃进步女艺员五强   (提名)
2010TVB最佳女配角   (提名)
2005TVB飞跃进步女艺员五强   (提名)
2005TVB最佳女配角十强   (提名)
2002TVB8全能主持大赛冠军   (获奖)

折叠 编辑本段 社会活动

2006年5月14日,姚子羚在沙田消防局参加“公益金姚子羚姚子羚寻宝挑战赛”[7]

2007年1月7日,姚子羚出席“港岛、九龙区公益金百万行”活动。

折叠 编辑本段 人物评价

姚子羚一直默默耕耘,从不靠绯闻上位,姚子羚姚子羚积极向前辈学习,突破自己,让观众认识兼得到认同[8]

荧幕上姚子羚大都是一个温柔甜美的邻家女孩形象,清纯得像杯白开水,私底下的她却是个爽朗好玩的女孩子[9]

阅读全文

热点资讯