2018-05-10 17:01:42
添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
刘蓓 这是一个多义词,请在下列义项中选择浏览(共3个义项):

刘蓓 - 中国内地影视女演员 免费编辑 修改义项名

所属类别 :
演员
演员
编辑分类

刘蓓,1967年11月13日生于中国北京,中国内地影视女演员,毕业于北京戏曲艺术职业学院

1985年毕业于北京戏曲艺术职业学院京剧专业。1991年,参演葛优吕丽萍主演电视剧《编辑部的故事》饰演双双一角。1993年,凭借《过把瘾》获得中国电视金鹰奖最佳女配角奖;1997年主演电影《甲方乙方》,获得大众电影百花奖最佳女主角奖;2001年主演电视剧《红色康乃馨》,夺得中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖,2011年主演电视剧《下海》,获得安徽卫视国剧盛典年度人物奖、2011年南方盛典最佳女主角奖;2013年,主演赵宝刚执导的电视剧《老有所依》;2014年首演话剧《阳台》,获得北京喜剧艺术节“最受观众喜爱的开心角色”奖。2015年,参演《一句顶一万句》,饰演牛爱香,凭借该角色获第53届金马奖最佳女配角提名。

基本信息
个人概况
中文名:
刘蓓
国籍:
中国
民族:
汉族
出生地:
北京市
出生日期:
1967年11月13日
身高:
170cm
星座:
天蝎座
血型:
B型
个人成就
影视成就:
第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖、第21届大众电影百花奖最佳女主角奖、第12届中国电视金鹰奖最佳女配角奖
个人背景
职业:
演员
毕业院校:
北京戏曲艺术职业学院
代表作品
影视作品:
《红色康乃馨》、《过把瘾》、《甲方乙方》

折叠 编辑本段 早年经历

刘蓓出生于一个艺术家庭,父亲是导演,母亲是话剧演员。受家庭熏陶,刘蓓自幼进入北京戏曲学校学习京剧,先随富连成“世”字辈黄世襄老师学梅派 ,后从程派艺术家赵荣琛先生的高徒李文敏老师学程派 ,工青衣 。1985年,刘蓓毕业于北京戏曲艺术职业学院京剧专业,分配到北京京剧院青年剧团任演员 。1986年,辞职成为“个体演员” [1]

折叠 编辑本段 演艺经历

刘蓓刘蓓1987年,参演首部电视剧《格萨尔王》;同年,参演首部电影《两宫皇太后》饰演慈禧妹。1991年,参演葛优吕丽萍主演电视剧《编辑部的故事》饰演风光无限的歌星双双[2] 。

1992年,在拍摄电影《喋血嘉陵江》时眼睛受伤,不打麻药完成4个小时的手术。术后因眼伤曾考虑转行[3]

1993年,与王志文、江珊主演《过把瘾》饰演贾玲,凭借《过把瘾》获得中国电视金鹰奖最佳女配角奖。1997年,主演电影《甲方乙方》获得大众电影百花奖最佳女主角奖 [4]

2001年,主演反腐题材电视剧电视剧《红色康乃馨》,夺得中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖[5] ;8月,与张国立焦晃主演胡玫执导的电视剧《忠诚》[6]

2003年,与王学圻主演军旅题材电视剧《军人机密[7] 。2005年,主演电视剧《女人不惑》,出演一个离了婚的单身母亲[8] 。

2010年,与陈道明王志文主演电视版《手机》,出演李燕一角 [9];6月,参演张刘蓓刘蓓国立自导自演的电视剧《不如跳舞》。

2011年10月,与张嘉译主演电视剧《下海》 ,凭此剧获得安徽卫视2011年国剧盛典年度人物奖 ,以及2011年南方盛典最佳女主角奖[10] 。

2013年4月,参演《新编辑部故事》,饰演过气明星“双双” [11];10月,参加由北京戏曲艺术职业学院主办的“李文敏教学生活50年纪念演出”活动,重登舞台献唱《锁麟囊》 ;11月,与邬君梅领衔主演的都市家庭悬疑剧《妈妈圈的流言蜚语》播出 [4];和刘涛张铎主演赵宝刚执导的电视剧《老有所依》播出,饰演事业有成的女强人雷颂华 [12]

2014年,首演话剧《阳台》获得北京喜剧艺术节“最受观众喜爱的开心角色”奖 [13]

2015年,参演根据刘震云同名小说改编的电影《一句顶一万句》,饰演牛爱香,凭此角色获得第53届台湾电影金马奖最佳女配角提名 [14]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2015待嫁老爸
程春红
曹慧生
王志文朱丹白卉子
2015好大一个家李婉华陈佩斯陈佩斯杨立新白玉
2012新编辑部的故事----郑晓龙吕丽萍;陈好;黄海波
2012妈妈圈的流言蜚语向未来----邬君梅孔琳王一楠
2011身边的幸福潘娇娇何澍培严宽;郑晓宁刘梓妍
2011毕有财桂花杜军林永健宁静;吕一
2010李白宗氏----陈建斌伊能静曾黎
2010草根王喜如;鲁桂花张国立;刘飚王志飞张国立王奎荣
2010王海涛今年四十一李莹黄建中张国强王媛可高虎
2010下海周芸王晓明张嘉译;范明;范明
2009单亲妈妈的苦涩浪漫张静芳非行曾黎于小慧马丽
2009手机李燕沈严;王雷陈道明王志文梅婷
2009不如跳舞于雅琴张国立张国立;范明;韩雨芹
2009许茂和他的女儿们大姑娘舒崇福刘佩琦陆玲;句号
2009家仇柳如烟徐耿吕颂贤;巴戈;黄诗佳
2008决不放弃吕梅张族权姜武王挺郭柯宇
2008爱情句号丁欣羊孔笙梁静郭柯宇丁勇岱
2008嫁衣管静竹马进吴秀波孙松何政军
2007一生有你安小米尤小刚冯远征李成儒汤镇宗
2007围屋里的桃花瞬华马鲁剑王同辉沈丹萍申军谊
2006左伟与杜叶的婚姻生活杜叶曹保平吴刚;王辉;楚键
2005上书房熹贵妃曾丽珍杨幂;袁弘;何苗
2005红色记忆方玉兰舒崇福魏骏杰;童蕾;宋运成
2005女人不惑肖雨蔷安亚陈锐胡可;李琳
2004决不饶恕庞娜唐敬睿陈建斌;郭涛刘威葳
2004为爱而生继母金航蒋雯丽濮存昕陈奕迅
2004爸爸叫红旗英明一尊于荣光;徐峥;倪虹洁
2004离婚女人韦庄张黎牛莉;杨童舒郭冬临
2003军人机密楚风屏张黎薛山;王学圻吴秀波
2003中国故事和平----赵有亮黄素影斯琴高娃
2003大宅门2白佳莉----陈宝国;江珊
2003国色天娇林菁孟凡兵金巧巧刘佩琦丁勇岱
2002非常情网宋迪----聂远;高曙光姚芊羽
2002不觉流水年长梅雁王振杰丁志诚陈小艺赵有亮
2002各就各位王艺姜凯阳杨超;甘向宁;邬玉君
2002不可磨灭南薇潘培成丁志城李洪涛丁海峰
2002立案侦查史春雪陈应歧吴秀波龚蓓苾;李强
2001随爱而飞虞青虹叶青尤勇孙桂田;李敏
2001天空下的缘分陈珊钱永强姜武陈小春李冰冰
2001神捕十三娘十三娘杨得根何冰邢岷山何美钿
2001忠诚梁丽胡玫张国立;焦晃;张安安
2001天堂鸟黎亚婕张建李幼斌丁志诚吴秀波
2001彩票梦李慧冯耀君刘金山王学兵
2000好日子一起过李小明刘惠宁陈小艺李雪健;傅彪
2000堆积情感安安曹保平;张健孙淳;刘思伟濮存昕
2000红色康乃馨周若冰包福明李强;奚美娟张先衡
1999女人之家丁海伦----凯丽;郑振瑶;李强
1999梦开始的地方罗东娜叶京丁志诚张涵予;陶虹
1999扬州八怪皇后----刘威张丰毅陶红
1998大人物李德林于小梅丁黑武力平;宋春丽;张炬
1998无雪的冬天马晓琳赵宝刚陈宝国丁志诚李成儒
1997我家的故事张小梅;胡静孙成徐帆;高发;廖京生
1996起步停车林施施英达;林从刘金山;沈畅;姚二嘎
1995深圳之恋梅若云申亭亭申军谊;李强;倪雪华
1994我爱我家任远英达宋丹丹;杨立新;文兴宇
1994京都纪事张薇尤小刚;陶玲玲李媛媛刘威;李强
1993过把瘾贾玲赵宝刚王志文;江珊;史可
1991编辑部的故事双双赵宝刚葛优;吕丽萍侯耀华
1987格萨尔王珠牡张中一;王方针高兰村

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016一句顶一万句
牛爱香
刘雨霖
范伟, 李倩
2010三笑之才子佳人二奶奶郭德纲、刘观伟郭德纲;姚笛;高圆圆
2008邓稼先许鹿希王冀邢巫刚;汤镇宗徐敏
2004良心作证白莹邢树民臧金生马小宁;王槊
2001绝对情感安安曹保平尤勇;袁立;王学兵
2000一声叹息李晓丹冯小刚张国立;徐帆;傅彪
2000飘在海上的雪张蔚欣孙成赵燕国;沈周;繁星
1999没完没了护士冯小刚葛优;吴倩莲;傅彪
1997甲方乙方周北雁冯小刚葛优;冯小刚何冰
1992喋血嘉陵江吴蓓薛彦东;黄力加徐琳;张新;黄晓莺
1990梦断楼兰文兰张子恩许还山;罗琪;贾石头
1989西行囚车罗翎何群李强;杜志国梁天
1987两宫皇太后慈禧妹孙占林方舒;刘冬;张光北

折叠 话剧作品

时间

剧名

饰演角色

合作者
2014

《阳台》

张秀芝

陈佩斯王旭东

折叠 编辑本段 获奖记录

获奖时间奖项名称获奖作品备注
2016第53届台湾电影金马奖最佳女配角奖
一句顶一万句
提名
2015  
第18届北京影视春燕奖最佳女配角奖
老有所依
获奖
2011
第7届南方盛典最佳女主角奖
下海
获奖
2011
第3届国剧盛典电视剧年度人物 
下海获奖
2001
第19届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖
红色康乃馨
获奖
1998  
第21届大众电影百花奖最佳女主角奖 
甲方乙方
获奖
1994    
第12届中国电视金鹰奖最佳女配角奖
过把瘾
获奖

折叠 编辑本段 人物评价

刘蓓刘蓓刘蓓和葛优是冯氏喜剧中的经典组合,刘蓓形象上和徐帆很类似,都不算美艳,在冯小刚的电影中经常演绎一些接地气儿的普通人。[15](大公网评)

刘蓓属于那种既美丽又很有味道的女人,印象中的她,不饰脂粉,花衫红裙,开朗而快活。刘蓓在《手机》里出演的李燕表演自然、真实质朴。[9](北京娱乐信报评)

参考资料
展开全部

阅读全文

内地60年代演员

刘蓓 主演的电视剧

内地50年代演员

热点资讯