2017-12-16 11:37:24

孙红雷

免费编辑 修改义项名

中国影视男演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
孙红雷

孙红雷,1970年8月16日出生于哈尔滨,中国影视男演员。1997年毕业于中央戏剧学院表演系。 1997年凭借话剧《全是北京人》获文化部“优秀表演奖” 。1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,正式进入电影圈 。2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中的饰演的阿莱一角而成名。2003年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京... >>>

基本信息

  • 中文名孙红雷
  • 别名三狼、红雷、小雷
  • 国籍中国
  • 民族汉族
  • 出生地黑龙江省哈尔滨市道里区
  • 出生日期1970年8月16日
  • 其他成就第13、15届上海电视节最佳男演员、第02届亚洲电影大奖最佳男配角奖、第27届中国电视飞天奖优秀男演员、10届北京大学生电影节最佳男主角
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院
  • 其他作品我的父亲母亲,潜伏,人间正道是沧桑,征服,三枪拍案惊奇
  • 家人爸,妈妈(病故)大哥、二哥
  • 身高180cm
  • 血型O型
  • 现居地北京
  • 祖籍山西祁县

简介

孙红雷,1970年8月16日出生于哈尔滨,中国影视男演员。1997年毕业于中央戏剧学院表演系。 1997年凭借话剧《全是北京人》获文化部“优秀表演奖” 。1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,正式进入电影圈 。

2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中的饰演的阿莱一角而成名。2003年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。2005年出演徐克执导的古装武侠片《七剑》。 2008年凭借在电影《梅兰芳》中饰演邱如白一角受到关注。2009年凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖以及第15届上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员奖 。2010年参演电影《非诚勿扰2》。2014年1月,主演的电视剧《一代枭雄》播出;9月19日,主演的电影《触不可及》在全国上映。2016年,主演电影《极限挑战之皇家宝藏》;4月,凭借在热门综艺《极限挑战》中的卓越表现,孙红雷获得了“最受欢迎综艺新人奖”。2017年11月6日,主演的职场商战剧《猎场》在湖南卫视首播。

2014年10月1日,孙红雷宣布与王骏迪结婚。2017年12月16日,孙红雷女儿出生。

折叠 编辑本段 早年经历

孙红雷孙红雷1970年,孙红雷出生于哈尔滨市。学生时代的孙红雷比较调皮,喜欢跳霹雳舞,上中学时他常常晚上逃课去哈尔滨青年宫跳舞。

1988年孙红雷到重庆参加全国第二届霹雳舞大赛获得了二等奖,获奖后孙红雷被中国歌剧舞剧院发掘,进入中国霹雳舞明星艺术团。[5]

1995年5月22日,孙红雷参加了中央戏剧学院的考试。由于没有提前做准备,他被告知只有表演系音乐剧班还有招生名额。音乐剧班对考生的形体要求非常高,于是孙红雷开始减肥。

一个月过去了,孙红雷的体重减了36斤,当年有700多人参加音乐剧班补招报名,只有孙红雷一人被录取。1997年孙红雷从中央戏剧学院表演系音乐剧班毕业,因为是旁听生,孙红雷毕业时只拿到一张结业证。

折叠 编辑本段 演艺经历

孙红雷孙红雷孙红雷孙红雷1998孙红雷在电视剧《永不瞑目》中饰演建军一角,戏份不多。1999年出演首部电影《我的父亲母亲》,

该片由张艺谋执导。2000年凭借话剧《三毛钱歌剧》获得第17届中国戏剧梅花奖;同年参演电视剧《像雾像雨又像风》,因剧中饰演的阿莱一角而成名。[3]

2003年出演警匪剧《征服》,片中他饰演的刘华强是一个残忍狂妄却又一往情深的黑帮老大;同年凭借电影《周渔的火车》获得第10届北京大学生电影节最佳男主角奖。[6]

2004年出演描述现实刑警办案的电视剧我非英雄》;同年凭借《军歌嘹亮》获得中国电视界最受大众欢迎十佳演员。2005年出演徐克执导的古装武侠片《七剑》,片中孙红雷饰演刽子手烽火连城。

2006年孙红雷和陈小艺主演的电视剧《半路夫妻》收视率不俗,该片在电视剧风云盛典组委会公布的2005年内地电视剧收视率前50强名单中排名第4位。

2007年出演电视剧《大工匠》,剧中孙红雷扮演的八级锻工杨老三是一个敢爱敢恨的人;同年参演吴宇森执导的电影《天堂口》。

2008年出演谍战剧《潜伏》,剧中孙红雷饰演外表世俗圆滑但是内心坚强的共产党员余则成;12月孙红雷参演的电影《梅兰芳》在全国上映,剧中他扮演梅兰芳的经纪人邱如白。

2009年4月孙红雷主演的电视剧《潜伏》在北京卫视东方卫视重庆卫视黑龙江卫视同时上星播出,该剧在北京卫视创下平均9.1%的高收视率,4月15日的收视率更是超过了14%;6月主演的电视剧《人间正道是沧桑》在央视八套热播;9月凭借《潜伏》获得第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖;12月孙红雷主演的电影《三枪拍案惊奇》在全国上映,首周票房超过一亿。

2010年参演电影《非诚勿扰2》,《战国》。2011年孙红雷出演杜琪峰执导的电影《毒战》,剧中孙红雷饰演禁毒总队队长张雷。2013年9月13日孙红雷主演的电影《全民目击》在全国上映;11月赴上海拍摄赵宝刚执导的电影《触不可及》。[7]

2014年9月17日下午,导演赵宝刚携演员孙红雷、桂纶镁现身西安,为其即将在19日上映的电影处女作《触不可及》宣传造势。

2015年3月19日,孙红雷主演的电影《少年班》举行定档发布会,宣布该电影定于6月19日全国上映[10] 。5月20日,孙红雷担任制片主任并客串出演后羿一角的神话电影《济公》横店开机。6月14日,参演综艺真人秀《极限挑战》。[9]9月,与江疏影王耀庆车晓主演都市情感剧《好先生》 。

2016年1月15日,孙红雷主演的电影《极限挑战之皇家宝藏》上映 。4月,凭借在热门综艺《极限挑战》中的卓越表现,孙红雷获得了“最受欢迎综艺新人奖”[11];5月31日,主演的都市情感剧《好先生》首播,在剧中饰演米其林三星厨师陆远[12] ;6月,主演动作片《飓风营救》,在片中饰演一位铁骨柔情的硬汉老爸 ;同年,在电影《老手》中国版中饰演黄正民一角[13] 。

2017年7月9日,参加综艺节目《极限挑战第三季[14];11月6日,主演的职场商战剧《猎场》在湖南卫视首播[16]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2016极限挑战之皇家宝藏
孙红雷/颜王
严敏, 任静
黄渤, 赵丽颖, 张艺兴
2016济公
后羿
刘嘉靖郑元畅童菲; 林爽
2015少年班
周知庸
肖洋周冬雨董子健王栎鑫
2014
触不可及田庭豪赵宝刚
桂纶镁方中信徐静蕾
2013全民目击林泰非行郭富城佟丽娅余男
2012边境风云----程耳王珞丹;倪大红;张默
2012我愿意杨年华孙周李冰冰段奕宏
2012毒战----杜琪峰古天乐;黄奕;高云翔
2011战国孙膑金琛金喜善吴镇宇姜武
2010非诚勿扰2李香山冯小刚葛优;舒淇;姚晨
2010决战刹马镇唐高鹏李蔚然林志玲李立群
2009三枪拍案惊奇张三张艺谋小沈阳闫妮倪大宏
2009窈窕绅士曾天高李巨源林熙蕾
2009建国大业中央日报记者黄建新;韩三平唐国强张国立许晴
2008梅兰芳邱如白陈凯歌黎明章子怡余少群
2008硬汉情敌丁晟刘烨黄秋生尤勇
2007铁三角莫中原徐克林岭东杜琪峰任达华古天乐林熙蕾
2007蒙古王扎木合谢尔盖·波德罗夫浅野忠信
2007天堂口洪哥陈奕吴彦祖;舒淇;张震
2007上海红美丽律师奥斯卡·/L·科斯托邬君梅;葛优;理查德?博吉
2005七剑风火连城徐克甄子丹黎明张静初
2005井盖儿大兴陈大明宁静赵宝刚
2002周渔的火车张强孙周巩俐;梁家辉
2000幸福时光汽车旅馆旅客张艺谋赵本山、董洁、傅彪
2000河流时光----刘烈雄赵岩松;娟子;何赛飞
1999我的父亲母亲张艺谋李松杨;章子怡;郑昊
1999没完没了醉酒人冯小刚葛优;傅彪

折叠 参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-11-08
猎场
刘量体
姜伟
胡歌菅韧姿张嘉译
2017我们入戏了----班主关晓彤陈伟霆张一山
2016
好先生
陆远
张晓波
江疏影车晓王耀庆
2014二炮手贼九
康洪雷
海清孙茜秦卫东
2014一代枭雄何辅堂
余丁
巍子陈数郭珍霓
2014青年医生刘一白赵宝刚王迎任重张俪张铎
2011男人帮顾小白赵宝刚黄磊汪俊王珞丹
2008人间正道是沧桑杨立青张黎黄志忠张恒柯蓝
2008潜伏余则成姜伟;付玮姚晨沈傲君吴刚
2008落地,请开手机沈亢;王浩李骏傅晶章申甘婷婷
2006大工匠杨老三陈国星陈小艺刘佩琦
2005半路夫妻管军刘惠宁陈小艺张嘉译高秀敏
2005刀锋1937郑树森郭靖宇寇世勋叶童
2004范府大院郭彩三王小列苗圃张敏颜丹晨
2004我非英雄陈飞郭靖宇李强;王奎荣吴越
2003走过幸福陈言叶大鹰丁志诚;周韵
2003军歌嘹亮高大山李舒陈小艺
2003征服刘华强高群书江珊;刘威葳
2002浮华背后高锦林汪俊袁立;陆毅;宋春丽
2002高度危机----李源袁立;王琳
2001义无反顾程江----胡靖钒;胡军;柳云龙
2001像雾像雨又像风阿莱赵宝刚陆毅;陈坤李小冉
2001太阳不落山卢洗河肖风江珊;何赛飞
2001为了这一片净土岩疆斗琦午马;居文沛
2001警察世家刘建设徐耿李幼斌
1999永不瞑目建军赵宝刚陆毅;苏瑾;袁立

折叠 参演话剧

时间
名称角色
1997年
《想变成人的猫》
----
1997年
西区故事
警察局长
1997年
全是北京人
----
1999年
《居里夫妇》
居里
2000年
三毛钱歌剧
乞丐行老板
2001年屋外有花园
理查[1]
2010年四世同堂
说书人[2]

折叠 综艺节目

时间名称主持人
2015年极限挑战黄庭军(第五期)

折叠 编辑本段 个人生活

孙红雷孙红雷2009年, 孙红雷公开承认与王骏迪相恋。

2014年10月1日,孙红雷与王骏迪在巴黎举行婚礼。[4]

2017年12月16日,孙红雷女儿出生[17]

折叠 编辑本段 社会活动

2007年1月孙红雷担任“感动2006中华慈善春节晚会”的颁奖嘉宾。孙红雷孙红雷

2009年10月从公安部交通管理局局长杨钧手里接过“交通安全宣传员”证书,成为公安部交通管理局聘请的首位交通安全公益宣传明星。

2010年12月成为增爱基金会增爱之星委员会成员。

2011年9月出席在北京举行的第九届BAZAAR明星慈善夜。2012年12月参加慈善名人台球赛。

2016年6月15日,上海迪士尼举行了开园盛典,孙红雷出席[15]

折叠 编辑本段 获奖记录

影视奖项
获奖时间获奖信息
2016乐视生态共享之夜“最受欢迎综艺新人奖”,极限挑战(获奖)
2015第52届韩国大钟奖  最佳海外男演员 (获奖)
2014 第14届华语电影传媒大奖最佳男主角(获奖)
2013第01届   伦敦国际华语电影节最佳男主角奖   全民目击 (获奖)
2010第08届,中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术,男演员,奖,潜伏,(获奖)
2010第25届,中国电视金鹰奖观众喜爱的,电视剧,男演员奖,潜伏(获奖)
2010第08届,中国金鹰电视艺术节最具人气男演员奖,潜伏,(获奖)
2009第15届,上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员,潜伏,(获奖)
2009第27届,中国电视剧飞天奖优秀男演员奖,潜伏,(获奖)
2008第02届,亚洲电影大奖最佳男配角奖,蒙古王,(获奖)
2007第13届,上海电视节白玉兰奖电视剧最佳男演员,半路夫妻,(获奖)
2003第10届,北京大学生电影节最佳男主角,周渔的火车,(获奖)
戏剧奖项
获奖时间获奖信息
2000   第17届   中国戏剧梅花奖   (获奖)
1999   文化部“优秀表演奖”   (获奖)
1997   文化部“优秀表演奖”   (获奖)
综合奖项
获奖时间获奖信息
2009   第二届   中国年度公众满意度最佳演艺名人   (获奖)
2009   时尚芭莎年度成功人士   (获奖)
2008   搜狐年度娱乐人物之年度男明星   (获奖)
2008   搜狐年度男明星   (获奖)
2003   搜狐2003娱乐界十大年度人物   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

孙红雷孙红雷孙红雷是一个职业化的演员,他会用心揣摩角色,给导演提出自己的意见,力图把角色演到最好,和他合作非常愉快。他很像大哥,很有大哥风采,生活里他能够照顾其他人。孙红雷是很聪明的演员,从《半路夫妻》到《潜伏》,他有能力将各种各样的角色诠释得很好,演坏人坏到极致,演好人很善良,这是演员的功力。孙红雷的成功不是偶然,他具有优秀演员的必备元素。(刘惠宁评[3]

在电视剧《潜伏》中,他收敛了以往的极致张扬,变成了谨小慎微、深藏不露的谍报人员。《潜伏》火了,孙红雷更红了,十年辗转,孙红雷尝尽了酸甜苦辣,因为男人的坚持,他的演艺之路,走得越来越宽。(网易评[8]

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯