2018-10-12 18:02:35

余男

免费编辑 修改义项名

中国电影女演员

所属类别 :
演员
演员
编辑分类
余男

余男(1976年9月5日— )出生于辽宁大连,中国电影女演员,北京电影学院表演系毕业。1999年,余男凭借电影《月蚀》,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。2004年,凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖“最佳女主角”奖,第19届巴黎国际电影节“最佳女主角”奖。2006年,凭借柏林国际电影节金熊奖影片《图雅的婚事》,获得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节和迦太... >>>

热门图片

基本信息

简介

余男(1976年9月5日— )出生于辽宁大连,中国电影女演员,北京电影学院表演系毕业。

1999年,余男凭借电影《月蚀》,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。2004年,凭借电影《惊蛰》夺得中国电影金鸡奖“最佳女主角”奖,第19届巴黎国际电影节“最佳女主角”奖。2006年,凭借柏林国际电影节金熊奖影片《图雅的婚事》,获得华语电影传媒大奖、芝加哥国际电影节迦太基国际电影节“最佳女主角”奖项。2012年主演的电影《杀生》和《敢死队2》上映。 2013年担任金爵奖、第60届柏林电影节、上海电影节等电影节评委,参演电影版《北京爱情故事》。2016年5月,凭借电影《战狼》、《智取威虎山》获得第33届大众电影百花奖最佳女主角提名。2016年,搭档胡军主演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王》。2017年11月24日,其出演的动作犯罪悬疑片《引爆者》在中国大陆上映。2017年,主演国内第二部3D动作战争电影《战狼Ⅱ》。2018年1月19日,主演电影《西北风云》在中国上映。

折叠 编辑本段 演艺经历

余男余男1995年,余男从大连市第二中学应届毕业,于当年考入北京电影学院表演系本科班,班主任是谢园[1]

1999年,大学毕业的余男出演王全安执导的《月蚀》,饰演雅男,这是她主演的第一部电影作品,获得第4届法国多维尔亚洲电影节“最佳女演员奖”。2001年,余男凭借《月蚀》受邀参展法国杜威国际电影节,被法国星探相中,出演法国商业电影《狂怒》。[2]

2003年,余男再次出演王全安执导的电影《惊蛰》,饰演关二妹,以黑黑粗粗的农村女孩形象出现,夺得第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖,和第19届巴黎国际电影节、第余男余男11届北京大学生电影节、第1届中国电影表演家协会“最佳女主角”奖。[3]

2006年,通晓英文、法文的余男主持在中国电影资料馆举办的“让·雷诺北京见面会暨影片展映”。参演好莱坞影片《权杖》、王小帅的新片《左右》,和 台湾导演李芸婵的新片《基因决定我爱你》。同年,余男在王全安的第三部作品《图雅的婚事》中担任图雅一角,影片入围2007年柏林国际电影节竞赛单元,斩获最高荣誉金熊奖,余男夺得华语电影传媒大奖芝加哥国际电影节迦太基国际电影节的“最佳女主角”“最佳女演员”奖项。[4]

2007年3月,余男和吴镇宇合作《双食记》,饰演一位美食主持人;拍摄王全安电影《纺织姑娘》。[5]

2010年,参演高群书执导的电影《西风烈》,饰演杀手。与一众模特登《Elle》 ,全裸出镜拍环保宣传片。担任柏林国际电影节主竞赛单元的评委,成为继巩俐之后第二位担任此职的中国女星。[6]

2012 ,与黄渤主演管虎执导的电影《杀生》,饰演一个寡妇,与黄渤有大尺度激情戏。同年参演由美国千禧年影业与乐视影业联合出品的,由史泰龙施瓦辛格李连杰、杰森斯坦森、布鲁斯·威利斯等好莱坞动作明星主演的《敢死队2》,余男饰演来自中国的专门协助布鲁斯·威利斯的女科学家Maggie。[7]

2013年,参演陈思诚担任编剧和导演的电影处女作《北京爱情故事》,饰演张蕾。[8]

2015年,参演的爱情喜剧片《爱我就陪我看电影》于4月30日上映。 8月,由夏钢执导,余男王千源南宫民等主演的悬疑爱情电影品质之作《月色撩人》在广东东莞拍摄 。参演战争史诗级电影《营救飞虎队》 。

2016年,搭档胡军主演胡雪桦执导的黑帮传奇电影《上海王[14]。 与张译、郭晓冬等人合作,出演青春罪案电影《少年》。

2017年7月28日,其参演的《战狼2》在中国内地上映。[17]11月24日,其出演的动作犯罪悬疑片《引爆者》在中国大陆上映[18]

2018年1月19日,主演电影《西北风云》在中国上映。[19]3月,参演电影《狐踪谍影》。4月13日,主演电影《西北风云》上映。4月28日,主演的警匪动作片《低压槽》上映[20]。5月24日,参演的电视剧《东方华尔街》首播。[21]

2019年,参演的电影《上海王2》上映。[22]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-8人质列车--尹哲保剑锋
 2018-01-19西北风云高桥
 黄璜余男,彭敬慈,高捷
2017-11-24
引爆者萧红
常征
段奕宏
2017
战狼2--
吴京
吴京,卢靖姗[16]
2017上海王2筱月桂
胡雪桦
胡军,郭采洁
2017最长一枪----徐顺利
王志文李立群
2016上海王
筱月桂
胡雪桦
胡军
2016
少年
韩云
杨树鹏
欧豪, 张译, 郭晓冬
2017
月色撩人
芥子
夏钢
王千源, 南宫民[15]
2016
男欢女爱
胡雅捷
--
郭晓冬
2015爱我就陪我看电影
若瑶
牛朝阳
吴镇宇金泛
2015战狼
龙小云
吴京
斯科特·阿特金斯
2014-12-23
智取威虎山3D
青莲
徐克
张涵予梁家辉林更新
2014-02-14
北京爱情故事
张蕾
陈思诚
陈思诚王学兵梁家辉
2013无人区李雨欣宁浩
徐峥;黄渤
2013铁血娇娃白雪傅华阳潘霜霜吴静一安志杰
2013全民目击周莉非行郭富城孙红雷佟丽娅
2012寻人奇事张小云康正昊孙海英;康正昊;戴军
2012杀生马寡妇管虎黄渤;梁静苏有朋
2012哺乳期的女人----杨亚洲陶泽如;林浩
2012五星上将白雪傅华阳邹兆龙潘霜霜安志杰
2012亲爱----李欣蔓邵何,之杰, 于谦
2012抓猴----徐克陈晓东杨采妮施艳飞
2012敢死队2Maggie西蒙·韦斯特西尔维斯特·史泰龙李连杰
2011与时尚同居齐西尹丽川周渝民徐若瑄乔任梁
2010西风烈杀手高群书段奕宏;倪大红;吴镇宇
2010纺织姑娘李丽王全安程正武;赵鲁寒
2009寻找成龙导演方刚亮;江平张一山成龙姜宏波
2013无人区----宁浩徐峥;黄渤;王双宝
2008极速赛车手荷露安迪·沃卓斯基埃米尔·赫奇;克里斯蒂娜·里奇
2008双食记顾晓繁赵天宇吴镇宇江一燕朱雨辰
2007权杖/唐卡迷踪Anika杜夫·龙格尔杜夫·龙格尔;薛祖仁;威廉·施莱沃
2007基因决定我爱你玛菱李芸婵何润东关颖彭于晏
2007左右董帆王小帅成泰燊刘威葳张嘉译
2006图雅的婚事图雅王全安巴特尔;森格
2004惊蛰关二妹王全安刘彦兵;苏岩
2003狂怒晴(Chinh)卡里姆·德里迪塞缪尔·勒·比汉;乔·普雷斯蒂亚
1999月蚀雅男;佳娘王全安吴越

折叠 参演电视剧

首播时间剧名导演合作演员
2017香港华尔街黄国强吴镇宇

折叠 音乐实景剧

 时间剧名 
 2016年 天女散花

折叠 编辑本段 社会活动

2008年9月,作为金鸡百花大连城市形象大使的余男捐出100万元的代言费,成立大连教育基金。余男希望能够通过这一举动帮助家乡的农村教师和学生走出困境。余男的慈善基金将每年拿出十万元,用于资助贫困学生、教师。[9]

2009年1月,在VIVIENNE TAM北京熊猫慈善晚宴上,余男以6万人民币高价拍得VIVIENNE TAM 亲笔签名的“惠普Mini1000 VIVIENNE TAM 特别版牡丹笔记本”,拍卖所得善款连同VIVIENNE TAM服装拍卖所得一起捐献给卧龙大熊猫自然保护基地,重建因在四川地震中摧毁的熊猫家园。[10]

折叠 编辑本段 获得荣誉

时间获得奖项
2017-12
第5届中英电影节最佳女主角奖     引爆者    (获奖) 
2016第33届大众电影百花奖最佳女主角   《战狼》、《智取威虎山》   (提名)[13]
2014   第5届    中国电影导演协会年度女演员   无人区   (提名)
2014   第32届    大众电影百花奖最佳女主角   全民目击   (提名)
2013   第1届    中国优秀农村题材电影表彰典礼最佳女主角   哺乳期的女人   (获奖)
2013   第1届    伦敦国际华语电影节金骑士奖最佳女主角   全民目击   (提名)
2013   《申》报年度电影贡献奖最佳女演员   无人区   (获奖)
2012   第11届    中国长春电影节最佳女主角   杀生   (提名)
2010   第4届    亚太电影大奖最佳女主角   纺织姑娘   (提名)
2008   第15届    北京大学生电影节最受欢迎女演员   双食记   (获奖)
2008   第8届    华语电影传媒大奖最佳女主角   图雅的婚事   (获奖)
2007   第43届    芝加哥国际电影节最佳女演员   图雅的婚事  (获奖)
2007   第15届    迦太基国际电影节最佳女演员  图雅的婚事   (获奖)
2007   第44届    台湾电影金马奖最佳女主角   图雅的婚事   (提名)
2007   第1届    铁象电影大赏最佳女主角   图雅的婚事   (提名)
2005   第1届    中国电影表演家协会最佳女主角   惊蛰   (获奖)
2004   第11届    北京大学生电影节最佳女演员   惊蛰   (获奖)
2004   第19届    巴黎国际电影节最佳女主角   惊蛰   (获奖)
2003   第23届    中国电影金鸡奖最佳女主角   惊蛰   (获奖)
2001   第4届    法国多维尔亚洲电影节最佳女演员   月蚀   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

余男余男从电影处女作《月蚀》,到《惊蛰》、《图雅的婚事》,余男先后斩获“第4届法国多维尔亚洲电影节最佳女演员奖”、“第19届法国巴黎电影节最佳女主角奖”、“第43届美国芝加哥国际电影节最佳女演员奖”、“第23届中国电影金鸡奖最佳女主角奖”、“第11届北京大学生电影节最佳女演员”等九个国际、国内最佳女主角奖项。而她也因此被柏林电影节评委会主席称之为“中国的文艺片女王”(新浪娱乐)。[11]

她是一位出色的女性,在我所熟悉的青年演员里,她是保有为演戏去体验生活这样习惯的一个,《无人区》剧本给到她,我什么都不用做了,她自己就知道要怎么演,要出什么效果(宁浩评价);她是一个真正意义上的女演员,不是明星不是艺人,是演员(徐峥评价)。[12]

精彩图片

影视作品

更多
展开
参考资料
展开全部

阅读全文

热点资讯

我的关注