2017-12-18 16:29:56

郑佩佩

免费编辑 添加义项名

所属类别 :
演员|社会人物
演员|社会人物
编辑分类
郑佩佩

郑佩佩,1946年1月6日生于中国上海,美国华裔。影视女演员,中国港片打女。1963年考入南国实验剧团,毕业后加入邵氏电影公司 。1963年,出演首部电影《宝莲灯》反串男角;1964年主演文艺片《情人石》获得国际独立制片人协会"金武士奖" 。1966年,主演胡金铨执导的中国新派武侠电影开山之作《大醉侠》 。1971年郑佩佩结婚宣告退出娱乐圈。1992年复出影坛;同年参演周星驰电影《唐... >>>

热门图片

基本信息

  • 中文名郑佩佩
  • 外文名Pei-PeiCheng
  • 别名武侠影后、金燕子
  • 国籍美国
  • 民族汉族
  • 出生地上海
  • 出生日期1946年1月6日
  • 影视成就1964年获国际制片人协会金武士奖、1969年被报界评选为“武侠影后”、2001年获香港金像奖最佳女配角奖
  • 职业演员
  • 影视作品大醉侠金燕子唐伯虎点秋香

简介

郑佩佩,1946年1月6日生于中国上海,美国华裔。影视女演员,中国港片打女。1963年考入南国实验剧团,毕业后加入邵氏电影公司

1963年,出演首部电影《宝莲灯》反串男角;1964年主演文艺片《情人石》获得国际独立制片人协会"金武士奖" 。1966年,主演胡金铨执导的中国新派武侠电影开山之作《大醉侠》 。1971年郑佩佩结婚宣告退出娱乐圈。1992年复出影坛;同年参演周星驰电影《唐伯虎点秋香》饰演"华夫人" 。2001年凭借李安的《卧虎藏龙》 "碧眼狐狸"一角,获得香港电影金像奖最佳女配角奖项以及角逐奥斯卡金像奖 。2013年,在电视剧《精忠岳飞》里饰演"岳母" 。

2014年,与本-维肖主演英国电影《轻轻摇晃》,获得圣丹斯电影节"世界电影评委会剧情片摄影奖" 。4月,参加由"湖南卫视"首档明星姐弟自助远行真人秀《碧生源花儿与少年》 。

2016年参演电视剧《幻城》。

折叠 编辑本段 早年经历

1946年1月6日生于中国上海,1961年离开上海到香港。1963年考入南国实验剧团,为第二期毕业生,毕业后加入邵氏电影公司 [1]

折叠 编辑本段 演艺经历

郑佩佩郑佩佩1963年,在首部电影《宝莲灯》中反串男角,被胡金铨看上 。1964年,主演文艺片《情人石》,获得国际独立制片人协会“金武士奖”,是第一个得到此奖的亚洲女演员 。

1966年,主演胡金铨导演的中国新派武侠电影的开山之作《大醉侠》。

1968年,主演《金燕子》饰演英姿飒爽的“金燕子”;主演电影《玉罗刹》饰演“玉罗刹”冷秋寒,1969年被报界选为“武侠影后” 。

1971年,参演电影《钟馗娘子》;同年,宣告退出影坛。

1992年复出;1993年,参演周星驰巩俐的电影《唐伯虎点秋香》饰演“华夫人” 。

1994年3月,参演杨紫琼、甄子丹主演的电影《咏春》,饰演严咏春的师父 。1996年,参演陈勋奇周海媚主演的民国电视剧《上海探戈》,在剧中饰演陈勋奇的母亲 。

1999年,出演张卫健恬妞主演电视剧《少年英雄方世玉》,饰演“五梅”。

2001年,出演李安导演的电影《卧虎藏龙》,饰演“碧眼狐狸”一角,获得香港电影金像奖最佳女配角奖,并角逐奥斯卡金像奖 。

2004年,参演胡歌、刘亦菲主演的古装剧《仙剑奇侠传》,饰演“姥姥” ;与李若彤宁静等主演的电视剧《杨门女将》播出,郑佩佩在剧中出演佘太君一角 。

郑佩佩郑佩佩2005年,在电视剧《李卫辞官》里饰演李卫母亲 。

2010年,参演张柏芝主演电影《杨门女将之军令如山》,再次饰演佘太君 。

2013年7月,在黄晓明主演的电视剧《精忠岳飞》里饰演“岳母” [2]

2014年,郑佩佩与本-维肖主演讲述了中国母亲在儿子死后与儿子男友故事的英国电影《轻轻摇晃》,该片获得圣丹斯电影节“世界电影评委会剧情片摄影奖” 。

2014年4月,参加由湖南卫视原创碧生源冠名的明星姐弟自助远行真人秀节目《花儿与少年》,担任嘉宾角色“大姐”。

2015年,与陈伟霆、斯琴高娃、赵柯主演的动作电影《搏击迷城》将于6月5日上映[3]

2016年,参演胡军主演的偶像都市话题剧《小情人》,70岁的郑佩佩以一头红发造型出演“最潮奶奶”,并在剧里跳广场舞 [6]

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 参演电影

时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2015曼谷 ----刘宁陈法蓉、韦至
2014搏击迷城----陈丽英陈伟霆、赵柯、李菲儿
2014轻轻摇晃母亲洪皓/Hong、Khaou本`威士肖
2012璀璨的婚礼友情客串原野李凤鸣
2011极速天使小依妈妈陈楚成汤唯、刘若英
2011双人床条约丁母吴卫东耿乐、刘威葳
2010杨门女将之军令如山佘太君陈勋奇张柏芝、任贤齐、刘晓庆
2010御前侍卫------------
2010回马枪(客串)李远任达华、伊能静
2010财神到----阮世生谭咏麟、张震
2009街头霸王春丽传古董店、老板--------
2007功夫好男儿兰姑妈罗基石林爽、李炳辰
2007鬼月杀机Aunt、Mei厄尼·巴巴拉什杰米·金、特瑞、·陈
2005无敌小子霍元甲白云道姑午马徐小龙、黄子扬
2004天作之盒joanna母关信辉蔡少芬、谢君豪
2004性感都市----王晶刘嘉玲、张柏芝
2002赤裸特工Faye程小东李美琪、吴彦祖
2002龙腾虎跃柳如燕蓝海瀚洪金宝、樊少皇
2001武神黑侠----林俊杰樊少皇、长井律子
2000卧虎藏龙碧眼狐狸李安周润发、杨紫琼、章子怡
2000薰衣草董夫人叶锦鸿金城武、陈慧琳
2000生死拳速----张敏----
1999真心话----尔冬升何润东、范文芳
1999中华英雄----刘伟强郑伊健
1997老鼠龙之猛龙过港----谈智伟----
1996运财五福星赌霸陈勋奇、陈勋奇洪金宝、苗侨伟
1994乱世超人----胡大为吴镇宇、李婉华
1994神凤苗翠琴------------
1994非洲超人------------
1994情人的情人------------
1994咏春------------
1993唐伯虎点秋香华夫人李力持周星驰、巩俐、朱咪咪
1993绑架黄七辉------------
1988七小福------------
1983天下第一丁领弟胡金铨----
1982烈日女娃人------------
1974虎辫子------------
1973铁娃陈小英罗维欧威、成龙
1972玉女嬉春歌星(客串)--------
1971钟馗娘子冷玉霜(钟馗娘子)----罗烈、施思
1971影子神鞭------------
1970五虎屠龙燕来罗维----
1970荒江女侠方瑛琪何梦华岳华
1969飞刀手于英张彻罗烈
1969龙门金剑魏金凤--------
1969毒龙潭樊瑛、/、青儿罗维----
1969虎胆上官秀仪罗维岳华
1968金燕子金燕子(谢如燕)张彻王羽、罗烈
1968玉罗刹冷秋寒(玉罗刹)何梦华唐菁
1968红辣椒红辣椒--------
1967艳阳天陈小芸--------
1967香江花月夜贾娟娟井上梅次陈厚
1967神剑震江湖苏皎皎徐增宏张翼
1967龙虎沟郭二妞--------
1967谍网娇娃------------
1966大醉侠金燕子胡金铨岳华
1966欢乐青春------------
1966铁扇公主白骨精--------
1965兰屿之歌雅兰--------
1964情人石林秋子--------
1964妲己舞女(客串)--------
1963宝莲灯刘彦昌--------

折叠 参演电视剧

首播时间
剧名
扮演角色
导演
合作演员
2017
盲约
婆婆
柯翰辰
蒋欣, 李雅男, 王汀
2015盗墓笔记霍老太郑保瑞、罗永昌李易峰、杨洋、刘天佐
2014情定三生迟老夫人田少波杨蓉、蒲巴甲、朱一龙
2014极品新娘郭、嬷嬷梁胜权金世佳、李沁、苑琼丹
2013犀利仁师赵德祝黄伟杰吴奇隆、刘诗诗、叶祖新
2013裂变古老太陈亚洲钱泳辰、蒋欣、于小磊
2013千金归来容妈罗灿然李沁、李易峰、赵文瑄
2012裂变古老太陈亚洲钱泳辰、尹铸胜、三浦研一
2012哎呀妈妈黄母刘新张凯丽、杨雪、张佳宁
2012魔法宝贝--------迟帅、高昊、午马
2012一诺千金----高伟宁江珊、潘粤明
2012精忠岳飞岳母鞠觉亮黄晓明、罗嘉良、刘诗诗
2012轩辕剑之天之痕马婆婆李国立胡歌、唐嫣、蒋劲夫、林更新
2011真爱无敌文绣、母--------
2011咏春传奇五梅赖水清周扬、张丹、叶童
2011自古英雄出少年贝婆婆----释小龙、白静
2011老蒲的春夏秋冬戴琳丁小雄李万年、于小磊、黄又南
2011花木兰传奇瞎婆婆卫韬侯梦瑶、郭品超、吕良伟
2009中国式相亲苏奶奶谭、铭乔振宇、曹曦文、姜鸿
2009天涯织女方戴氏李国立张钧甯、刘诗诗、袁弘
2009一一向前冲曹母王加宾霍建华、童蕾
2009唐伯虎点秋香2华夫人李力持黄晓明、张静初、任贤齐
2009贤妻良母沈美云吴锦源白珊、岳跃利
2009莲花雨江燕云麦贯之李国毅、曾恺玹、潘敏世
2008多情女人痴情男王婉仪裘立新陈浩民
2008故梦陆老夫人董志强陈坤、李小冉、罗海琼
2008家有儿女新传唐奶奶綦小卉午马
2008滴血深宅叶信芳赖水清林文龙、秦岚
2007大唐儒将开漳圣王魏敬范秀明严宽
2006至尊红颜贾佘蕙君谢敏洋范文芳、陈汉玮、郑佩佩
2005李卫辞官李卫、母亲鞠觉亮、邹集成秦沛、温兆伦、于波
2005君子好逑铁夫人胡明凯、谭友业郑国霖、董璇、赵鸿飞
2004聊斋志异之阿宝苗婆婆李国立杨丞琳
2004灵镜传奇龙婆李达超、叶成康于波、蔡少芬、陈法蓉
2004水月洞天龙婆梁国冠、李达超蔡少芬、余波、陈法蓉
2004仙剑奇侠传姥姥李国立胡歌、刘亦菲、安以轩
2004上海滩之侠医传奇毛坚邓特希吴启华、蔡少芬
2003天下太平皇太后林健龙、陈浩威黄海冰、孙耀威
2002书剑恩仇录皇太后李国立赵文卓
2001杨门女将佘太君李国立李绮红、宁静、张智尧
1999少年包青天Ⅰ包母胡明凯、曽谨周杰、任泉、释小龙
1999神捕海大娘(金燕子)----郑少秋、张庭
1999少年英雄方世玉五梅李慧珠、温伟基、谭友业张卫健、恬妞
1998马永贞之争霸上海滩马永贞的母亲--------
1998新编花木兰李亮、的母亲--------
1997千秋家国梦朱氏--------
1997上海探戈任母陈勋奇林心如、陈勋奇、刘锡明
1997我来自潮州潘玉莲--------
1984霍东阁陈士超--------

折叠 编辑本段 获奖记录

时间获得奖项
2015第27届中国电视金鹰奖观众喜爱的港澳台演员   精忠岳飞    (获奖)    
2011华鼎奖“古装类最佳女演员”    深宅    (获奖)    
2001第20届香港电影金像奖最佳女配角奖    卧虎藏龙    (获奖)  
1969武侠影后    (获奖)    
1964国际独立制片人协会金武士奖   情人石   (获奖)

折叠 编辑本段 人物评价

郑佩佩郑佩佩郑佩佩对芭蕾舞音乐和中国古典舞蹈有相当造诣,因此演起武侠片来,身手敏捷,姿势美妙;郑佩佩是20世纪60年代中后期至70年代前期当之无愧的香港影坛一姐,中国第一打女,曾被报界封为“武侠影后”,她主演的《大醉侠》是中国第一部新派武侠电影,在影坛具有举足轻重的地位,是很多电影及电视剧里不可或缺的金牌老戏骨(网易娱乐评) 。[4]

郑佩佩为中国内地观众所熟知,是因为喜剧片《唐伯虎点秋香》,她扮演的口齿伶俐、神经兮兮的华夫人给人留下了很深的印象(网易娱乐评) 。[5]

精彩图片

影视作品

更多
展开

阅读全文

热点资讯