2017-10-19 14:12:39

茹萍 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
演员
演员
编辑分类

茹萍,1966年9月19日生于浙江杭州,国家一级演员。毕业于上海戏剧学院表演系。 

1990年,参演电视剧《风雨丽人》;1991年主演的《铁血共和》成为第一届“五个一工程”获奖作品,1995年,在刘晓庆主演的电视剧《武则天》中饰演上官婉儿。2000年,参演《康熙王朝》饰演苏麻拉姑;参演《大宅门》饰演黄春。2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人 。2009年,参演电视剧《良心无悔》,在剧中与寇准海饰演一对夫妻 。2011年8月,与丈夫刘之冰主演电视剧《美丽谎言》。2013年1月,主演的电视连续剧《小儿难养》在湖南卫视播出,她出演了一位专制的母亲、严厉的岳母。2014年4月,在厦门拍摄30集青春励志剧《青春无季》 。

基本信息

  • 中文名

    茹萍

  • 国籍

    中国

  • 民族

    汉族

  • 出生地

    浙江杭州

  • 出生日期

    1966年9月19日

  • 职业

    演员

  • 毕业院校

    上海戏剧学院

  • 星座

    处女座

折叠 编辑本段 早年经历

茹萍出生在杭州的一个普通家庭,是“茹家三姐妹”中的大姐。她自小喜爱阅读,是在书堆里长大的。

1983年,茹萍高中毕业,分配到杭州工商系统,主要工作是核发营业执照。随后,她参加了杭州市话剧团业余培训班。1984年,茹萍进入杭州市话剧团,开始了艺术之旅。后来,她又考入上海戏剧学院表演系,演艺事业一步步走向成熟 。

折叠 编辑本段 演艺经历

1984年,茹萍进入杭州话剧团不久,西影导演翁路明发现茹萍有影视表演才能,将她推荐给丈夫滕文骥导演。就这样,滕文骥执导的电影《海滩》成为茹萍涉足影视的处女作。从此,茹萍由话剧演员成长为一名影视演员。

1985年,参演周康渝执导的电影《湘西剿匪记》,饰演解放军宣传队长沈洁。1987年,主演华克执导的电影《山雀儿》,饰演农家女山雀儿;同年,参演《聊斋电视系列片》,饰演“窦女情仇”故事中的窦女 。

1988年,参演金韬执导的电影《追杀刑警》,饰演出租车女司机夏英;同年,主演了阿兰·马扎执导的法国电影《梦中情》。

1991年底,主演了张静斌执导的电视连续剧《风雨丽人》,凭本剧中饰演的韩如月一角而被人们所熟悉;同年,由她主演的电视剧《铁血共和》获得了第一届“五个一工程”奖。

1993年,主演黄蜀芹执导的电视剧《这世界不会寂寞》;同年,主演阿兰·马扎执导的法国电影《江雾》,饰演一位充满母性的东方女子。1994年,主演电视剧《天桥梦》,饰演红玉莲 ;同年主演话剧《生命的禁区》近一百场;同年,与刘晓庆鲍国安陈宝国主演电视剧《武则天》,饰演美貌和智慧并存的上官婉儿,从此声名鹊起 。

1995年,主演徐庆东执导的电视剧《粉墨奇冤》,饰演江艳珠;同年,与陈道明赵恒煊傅艺伟主演电视剧《胡雪岩》,扮演芮瑾 。1996年,参演电视连续剧《上海大风暴》饰演阿珍,成为“金鹰奖”最佳女配角的三位提名者之一。

1997年,与刘之冰共同主演电视剧《一路风雨一世情》,这部戏成了他们爱情的见证。2000年,参演宁海强执导的电视剧《壮志凌云》,饰演空军文工团歌手聂小丹 。

2001年,与陈宝国斯琴高娃刘佩琦主演近代传奇剧《大宅门》,饰演与主人公白景琦青梅竹马的王府私生女黄春 ;同年,在陈道明斯琴高娃主演的大型历史剧《康熙王朝》中,饰演苏麻喇姑 。

2002年,与冯远征何冰主演电视剧《在一起》,饰演身为人母的幼儿园教师郭英;同年,与王刚宁静主演电视剧《梦断紫禁城》,饰演大贪官和珅的结发妻子冯月瑶 ;同年,与严晓频张光北主演电视剧《天骄》,一人分饰一对在解放前夕因战乱而失散的孪生姐妹白秋璇和徐爱爱,从她们年轻时代一直演到年老 。

2003年,与傅彪刘之冰主演电视剧《恩情》,饰演抱错了孩子的母亲卫华 。2004年,参演宁海强执导的电视剧《最后的骑兵》,饰演孔越华的未婚妻谭心妍;同年,与陈小艺侯天来主演电视剧《苦菜花》,饰演杏莉娘 。

2005年,与程煜廖京生主演电视剧《税务局长》,扮演伶牙俐齿、风风火火的财务总监罗琴 。2006年,与傅彪张秋芳主演电视剧《妻子》,饰演谢家英;同年,与黄晓明安以轩主演电视剧《大汉天子3》,饰演汉武帝皇后卫子夫;同年,与李彩桦罗嘉良主演电视剧《昭君出塞》,饰演汉元帝皇后王政君 。

2007年,与王海地王海燕主演电视剧《暗哨》,饰演外表温婉却心如蛇蝎的女特务楚云鹤,这也是茹萍首次饰演大反派 ;同年,参演于立清执导的电视剧《血色玫瑰》,饰演陈夫人 。2008年,在话剧《梅兰芳》中饰演梅夫人福芝芳 ;同年,与孙淳何赛飞万妮恩主演电视剧《祈望》,饰演医院ICU的护士长芦苇 。

2009年,与寇振海桑叶红主演电视剧《良心无悔》,饰演吴天河的妻子张玉枝 ;同年,与刘之冰任泽巍主演电视剧《北海风云》,饰演中共地下党员冷梅。2010年4月,参演由宁静吕良伟主演的电视剧《奢香夫人》,饰演明太祖朱元璋的马皇后 ;同年7月,参演张国立执导的电视剧《养父》,饰演小语的亲生母亲文芳 ;同年10月,参演张敏执导的电视剧《楚留香新传》,在“新月传奇”故事中饰演杜先生 。

2011年,与娟子、周美毅马晓灿主演电视剧《给你生命给我爱》,饰演生下双胞胎姐妹却被迫分离的悲苦母亲邱雅丽 ;同年8月,与刘之冰李颖主演电视剧《美丽谎言》,饰演孙燕公司的财务总监陈宁 。

2013年1月,与陈思成、小宋佳、万茜等联袂主演的电视连续剧《小儿难养》播出,她不惜画上老年妆,还戴上花白的假发,甩掉温婉,出演了一位专制的母亲、严厉的岳母苏梅 。2014年4月,在厦门拍摄青春励志剧《青春无季》 。

2015年7月,主演战争题材电影《那些女人》 ,并于2016年10月凭该作品荣获第三届中澳国际电影节最受欢迎女演员奖 。2015年8月,参演的电视剧《我的青春不简单》(《远大前程》)播出,饰演袁莱 。2016年6月,参演金韬执导的正风反腐题材电视剧《脊梁》,饰演省纪检监察室主任、市纪委书记洪雅君,这是茹萍与女儿奚望首度合作演对手戏。

茹萍剧照

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 电视作品

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012小儿难养苏梅曹盾宋佳
2012红流宋庆龄张今标许亚军何晴
2012刀影客串皓威
高云翔;吕夏
2011宫锁珠帘二嬷李慧珠袁珊珊
2010给你生命给我爱雅丽陈伟祥
周毅马晓灿
2010北海风云冷梅刘居冠;鲁冬青
刘之冰;茹萍
2009天师钟馗观音潘文杰 ;罗灿然
欧阳震华;刘晓虎
2004最后的骑兵谭心妍宁海强史兰芽刘之冰
2001梦断紫禁城冯月瑶张友龄;王忠伟
宁静
2001大汉天子1卫子夫范秀明
黄晓明
2000康熙王朝苏麻喇姑陈家林 ;刘大印
陈道明斯琴高娃
2000大宅门黄春郭宝昌陈宝国斯琴高娃
1996胡雪岩芮谨金韬
陈道明
1995武则天上官婉儿陈家林
刘晓庆
1993满天星----王立信
仲星火,胡亚捷

折叠 参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2011钢铁玫瑰庞铁燕史贱凡李玉峰
1995敌后武工队安茹萍
雷献禾吴京
1992女子戒毒所----王进;何群
陈宝国剧雪
1992蜜月再来夏雨包起成宁理
1988追杀刑警----金韬刘威
1987湘西剿匪记----周康渝
丁汝俊;薛淑洁
1987山雀儿山雀儿华克赵君
1986真爱王宝珍黎继明
李灿森, 罗兰

折叠 编辑本段 获得荣誉

                                                                                     影视类

▪2016    第三届中澳国际电影节最受欢迎女演员那些女人    (获奖)   

▪1996    “金鹰奖”最佳女配角    上海大风暴    (提名)    

▪1991    第一届“五个一工程”获奖作品    铁血共和    (获奖)    

折叠 编辑本段 个人生活

茹萍有过两段婚姻。1997年,在拍摄《一路风雨一世情》时,茹萍与刘之冰相恋,两年之后两人携手走进第二次婚姻。2010年,儿子刘思博考入解放军艺术学院[3]

折叠 编辑本段 人物评价

杭州出身的茹萍,给人一种温婉可人的感觉,在戏中她也经常扮演的是知书达理、柔情似水的角色:《风雨丽人》中的茹月、《大宅门》里的黄春、《康熙王朝》中的苏麻喇姑、《梦断紫禁城》里的冯月瑶、《武则天》中的上官婉儿、《胡雪岩》中的黄瑾等(甘肃日报评)[1]

茹萍在影视剧中的形象多以美丽大方、端庄温婉为主(新浪娱乐评)[2]

参考资料

阅读全文

热点资讯

我的关注