2022-05-20 21:54:15

李添胜 免费编辑 添加义项名

B 添加义项
?
义项指多义词的不同概念,如李娜的义项:网球运动员、歌手等;非诚勿扰的义项:冯小刚执导电影、江苏卫视交友节目等。 查看详细规范>>
所属类别 :
导演|制作人
导演|制作人
编辑分类

李添胜,出生于香港,中国香港影视监制、导演。

1969年,进入香港无线工作 。为无线服务四十多年,作品约六十部。作品包括无线长编剧《网中人》、《亲情》和金庸原著的《鹿鼎记》、1995年,担任电视剧《神雕侠侣》监制 。、《天龙八部》及《书剑恩仇录》等等。近期作品则有《铁血保镖》、《迎妻接福》、《巾帼枭雄》及《巾帼枭雄之义海豪情》。在他监制的电视剧当中,曾经捧红了不少演员,包括周润发郑裕玲黄日华刘德华梁朝伟邓萃雯黎耀祥古天乐李若彤张智霖马国明马浚伟陈键锋陈浩民佘诗曼等。2013年,担任电视剧《神探高伦布》编剧 ;同年,担任电视剧《巾帼枭雄之谍血长天》编剧 。2015年,筹拍电视剧《吕后传奇》 。2016年,李添胜退休 。

基本信息

  • 中文名称

    李添胜

  • 外文名称

    Tim-Sing Lee

  • 别名

    添哥

  • 国籍

    中国

  • 民族

  • 出生地

    香港

  • 出生日期

    1948年

折叠 编辑本段 主要作品

折叠 编导列表

1976年:二叔

1976年:狂潮

1977年:家变

1978年:强人

折叠 监制列表

1978年:大亨

1978年:奋斗

1979年:天虹

1979年:网中人

1980年:亲情

1980年:乱世儿女

1981年:过客

1981年:火凤凰

1981年:富贵荣华

1982年:新民间传奇之韩嫣翠

1982年:荆途

1982年:猎鹰

1983年:鸭仔里春光

1983年:夹心人

1984年:鹿鼎记

1985年:游龙戏凤

1985年:我爱伊人

1985年:杨家将

1986年:执位夫妻

1986年:哥哥的女友(单元剧)

1987年:男儿本色

1987年:书剑恩仇录

1988年:阿德也疯狂

1988年:风流父子兵

1989年:霓红姐妹花(电视电影)

1990年:线人(电视电影)

1990年:英雄重英雄(电视电影)

1990年:越柙飞龙(电视电影)

1990年:夕阳战士(电视电影)

1990年:霓红姐妹花续集 (电视电影)

1990年:天涯路客

1993年:大头绿衣斗僵尸(僵尸王)

1994年:射雕英雄传

1994年:爱到尽头(电视电影)

1994年:玛莉的抉择(电视电影)

1995年:神雕侠侣

1996年:笑傲江湖

1997年:天龙八部

1998年:鹿鼎记

1999年:雪山飞狐

2000年:碧血剑

2001年:美丽人生

2001年:肥婆奶奶扭计媳

2002年:转世惊情

2003年:黑夜彩虹

2003年:西关大少

2004年:楚汉骄雄

2005年:开心宾馆

2006年:铁血保镖

2007年:迎妻接福

2008年:搜神传

2009年:碧血盐枭

2009年:幕后大老爷

2009年:巾帼枭雄

2010年:铁马寻桥

2010年:巾帼枭雄之义海豪情

2011年:我的如意狼君

2011年:天梯

2013年:神探高伦布

2014年:宦海奇官

2016年:巾帼枭雄之谍血长天

2017年:财神驾到

折叠 参演电视剧

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

财神驾到

2017

巾帼枭雄之谍血长天

2016-12-19

宦海奇官

2014-12-29

神探高伦布

2013-4-8

天梯

2012-9-17

我的如意狼君

2011-12-6

铁马寻桥

2010

巾帼枭雄之义海豪情

2010

幕后大老爷

2009

巾帼枭雄

2009

碧血盐枭

2009

搜神传

2008

迎妻接福

2007

铁血保镖

2006

煮酒话金庸

2006

开心宾馆

2005

楚汉骄雄

2004

西关大少

2003

黑夜彩虹

2003

转世惊情

2002

美丽人生

2001

碧血剑

2000

雪山飞狐

1999

天龙八部

1997

笑傲江湖

1996

娱乐插班生

1995

神雕侠侣

1995

射雕英雄传

1994

大头绿衣斗僵尸

1993

淘气双子星

1989

朱Sir

都市方程式

1988

书剑恩仇录

1987

阿英

1986

城市故事

1986

游龙戏凤

1985

杨家将

1985

鹿鼎记

1984

新民间传奇之韩嫣翠

1982

猎鹰

1982

火凤凰

1981

过客

1981

流氓皇帝

1981

乱世儿女

1980

亲情

1980

网中人

1979

孤家寡人

1978

袋鼠丝苗为两餐2

1978

奋斗

1978

强人

1978

袋鼠丝苗为两餐

1977

睇开D啦

1976

折叠 参演电影

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

霓虹姊妹花II

1990

开心快活人

1987

贼王之王

1982

千王斗千霸

1981

懵佬,大贼,傻侦探

1980

摩登土佬

1980

各师各法

1979

偷食抢食搵饭食

1978

鬼马狂潮

1978

偷食抢食揾饭食

1978

出术

1977

你系得嘅

1977

阿茂正传

1977

女人呢样嘢

1976

大乡里与扫街添

1976

星座奇趣录

1976

扭计祖宗陈梦吉

1975

陈梦吉计破脂粉阵

1975

大乡里

1974

太平山下

1974

天天报喜

1974

折叠 歌曲列表

单曲

1976年:生意难做赌易捞(收录于合辑《女人呢样嘢》)

1976年:扫街添自叹(收录于合辑《女人呢样嘢》)

1977年:发达梦(合唱﹕李添胜、沈殿霞,电影《妙计发横财》插曲,收录于合辑《有心未算迟》)

1977年:妙计发横财(合唱﹕李添胜、夏雨、刘一帆、卢海鹏,电影《妙计发横财》主题曲,收录于合辑《有心未算迟》)

折叠 电视节目

【奖项】

2009年 TVB42周年万千星辉颁奖典礼 "万千光辉演艺大奖"

欢乐今宵

注释

新报, 1999年11月30日 - 无线32周年台庆喜讯 何定钧断言不炒鱿 明报周刊(第2118期) 2009年6月14日 - Super扫把监制李添胜

折叠 监制作品

年份

剧名

演员

编审

备注

1978

大亨

郑少秋刘松仁、周润发、赵雅芝李司棋



奋斗

周润发、石修、赵雅芝



天虹

郑裕玲谭咏麟汪明荃、谢贤、郑少秋



1979

网中人

周润发、郑裕玲、任达华、廖伟雄

王晶


1980

亲情

周润发、郑裕玲、任达华、雪梨、黄日华



1981

过客

黄日华郑裕玲石修苗侨伟、杨群

陈翘英


火凤凰

周润发、郑裕玲、石修、苗侨伟、陈秀珠



1984

鹿鼎记

梁朝伟、刘德华、刘嘉玲毛舜筠商天娥



1985

吕四娘

郑裕玲任达华、吕良伟、庄静而惠天赐



杨家将

梁朝伟刘德华曾华倩刘嘉玲黄日华苗侨伟

彭济材

台庆剧

1986

执位夫妻

郑裕玲黎美娴、曾江、戴志伟、韩马利



1987

男儿本色

林俊贤、黎明、谢宁、陈敏儿苏永康



书剑恩仇录

彭文坚任达华罗慧娟、梁佩玲

关展博、阮少娜


1993

大头绿衣斗僵尸

郑秀文钱小豪黎耀祥楼南光

叶广荫


1994

射雕英雄传

张智霖、朱茵、罗嘉良关宝慧黎汉持

黄国辉


1995

神雕侠侣

古天乐李若彤、白彪、李绮红、雪梨

黄国辉、赵静蓉


1996

笑傲江湖

吕颂贤、梁佩玲、陈少霞、何宝生

黄国辉、赵静蓉


1997

天龙八部

黄日华、陈浩民、樊少皇李若彤刘玉翠

梁咏梅


1998

鹿鼎记

陈小春、马浚伟陈少霞刘玉翠梁小冰

陈静仪


1999

雪山飞狐

陈锦鸿佘诗曼滕丽名魏骏杰张兆辉

梁咏梅


2000

碧血剑

林家栋、江华、欧子欣佘诗曼吴美珩

梁咏梅


2002

转世惊情

关德辉、苏玉华、陈豪、唐文龙

梁咏梅


2003

西关大少

张智霖佘诗曼刘松仁赵雅芝陈键锋

张华标、梁剑豪

台庆剧

2004

楚汉骄雄

郑少秋、江华、黎耀祥张可颐吴美珩

梁咏梅、张华标

台庆剧

2009

碧血盐枭

杨怡马浚伟黄浩然、郭峰

关颂玲、刘枝华


巾帼枭雄

邓萃雯黎耀祥李成昌吴卓羲

张华标、陈静仪


2010

铁马寻桥

郑嘉颖、马国明、黄嘉乐、林嘉华

张华标、陈静仪


巾帼枭雄之义海豪情

邓萃雯、黎耀祥、陈法拉、岳华、谢雪心

张华标、陈静仪

台庆剧

2011

我的如意狼君

黄浩然、周丽淇、陈山聪、姚嘉妮

陈静仪


2012

天梯

张可颐、陈豪、陈茵薇、陈山聪、黄德斌

陈静仪


折叠 编辑本段 个人经历

香港无线台

九十年代翻拍的一系列金庸剧让我熟悉了这个名字。重拍金庸剧,虽然收视一般都不会低,但实在是件吃力不讨好的事情,原因无它,珠玉在前,加上人们的怀旧情结,想拍出一部人人称赞的重拍剧,简直是不可能的事。《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《雪山飞狐》、《碧血剑》,短短几年内,李添胜一口气翻拍了金庸几乎所有的长篇。没有过分的炒作,就这样无声无息地来到我们面前,评论有赞有弹,但作为电视剧,无疑是成功的,作为翻拍的金庸剧,个人认为也是成功的,至少前五部。

我最佩服的是李添胜的选角,没有什么万众挑一的甄选,所选的那一个却总是最适合的那一个。

至于什么场面小,布景假,并非只是不肯投钱的缘故,涉及制作模式的问题,这里就不多说了。2001年,一部颇有口碑的时装剧《美丽人生》,监制正是李添胜。看多了他的大制作,偶一清新小品,蛮不错的。至今为无线服务四十多年,作品约六十部。

金牌监制李添胜与金牌编剧张华标

《巾帼枭雄》成为零九年剧集大赢家,邓萃雯及黎耀祥成功登上视后视帝,监制李添胜及编审张华标幕后功臣功不可没,大家都会寄望原班人马的《巾帼枭雄》延续剧《义海豪情》能再下一城,但张华标却决定离开无线,有指无线为挽留人才不惜出动总经理陈志云、高层曾励珍作挽留,但最终也未能成功。

张华标同特工讲,在无线足足廿九年,跟不少拍档及同事都一齐成长,所以决定辞职过档台湾新电视台,也经过长时间深思熟虑。"我考虑了四个多月时间,最终自己都想转换一下环境,当然会有不舍得,特别是跟添哥合作好有默契同火花,大家思维都好接近,但天下无不散筵席!我四月中才离开,届时《义海豪情》都差不多完成,所以没大影响。"

对于好拍档离开,添哥坦言也感到好可惜:"我由《人在边缘》时候已经同华标合作,我俩思维好相近,《巾》剧是最难忘最有代表性,'人生有几多个十年'是出自华标,(公司有没有出动你来挽留他?)当知道他决定过黎智英那边工作时,华标已经落实了,所以都不适宜说什么,加上自己又就快退休,点能够好自私地要人留低呢!作为朋友唯有希望他有好发展,不过对公司来说损失这个好人才确实是可惜。"但有报道指华标拉队离开无线,《义》剧随时烂尾。"当然不是啦!华标哪有拉队走,况且现时已经出了十集剧本,三月开拍前应该会有廿集在手,不会有影响吧。"

团队

御用编审:陈静仪张华标梁咏梅

御用演员:黎耀祥(94射雕、95神雕、楚汉骄雄、巾帼枭雄、义海豪情等);惠英红(幕后大老爷巾帼枭雄、铁血保镖);蒋志光(幕后大老爷铁马寻桥);胡定欣(搜神传巾帼枭雄、义海豪情等);谢雪心(巾帼枭雄、义海豪情等);马海伦(搜神传巾帼枭雄铁马寻桥等)

难忘经历:与张华标的合作(巾帼枭雄)

李添胜的门生:萧键铿罗镇岳刘仕裕罗永贤方俊华陈湘娟、李惠民、徐遇安方骏钊杜琪峰、林子欣、苏万聪戚其义

指定监制

忠实原著与历史金庸剧指定监制

李添胜说《楚汉骄雄》写的是历史事实,所以不能乱改,在历史事件的大前提下不能乱动,但是该剧的收视并不太理想,因为除了一班家庭主妇观众的流失之外,该剧十几岁的学生也不喜欢看:"现在的学生不喜欢读历史。"喜欢读书的李添胜对此表示担忧。为此剧他还找遍了所有对刘邦有记载的古书,比如《史记》、《资治通鉴》、明代的《西汉演义》,包括日本的一些书籍他也看全了。

喜欢历史的他对历史是充分尊重,哪怕是他在监制《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》、《天龙八部》的时候也如此:"金庸剧的任何历史事件一点改动都没有,每一个地点我都仔细勘查过。"忠实原著与历史,是李添胜拍历史题材的古装剧与武侠剧的第一要旨,与一些喜欢改写历史,胡编乱造的编剧相比,这位香港导演体现出对中国文化的最大尊崇。 对于内地热拍金庸剧,李添胜说,香港不会再拍了:"内地已经重拍了一遍。香港要拍也要再过几年。"对于内地拍的武侠剧,李添胜说《天龙八部》就很忠实原著,几乎一字不改,而《射雕英雄传》到了后面的部分就显得没有那么认真了,节奏拖得太长,有点拖沓。

李添胜还表示:"电视剧不会是演员带动收视,剧本很重要。"

李添胜:坚持低成本高质素

三十四年前在道具及布景工作的小子,已摇身一变成为戏剧科制作主任。付出了三十四年青春的添哥,收获也不少,满足感、成就、地位,还有就是"金庸剧指定监制"这个美誉。《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》、《天龙八部》、《鹿鼎记》、《雪山飞狐》,被选为台庆剧的《碧血剑》,只要数得出的金庸名著,添哥都曾将它拍成电视剧。

"无可否认,我真的很熟悉金庸名著,我十几岁已经看过所有金庸著作,看完一遍又一遍,几乎可以背出内容,可能公司知道我熟悉,所以一年接一年的叫我开拍,直至拍完才安乐。"

添哥认为《碧血剑》被选为台庆剧,不仅因为它是金庸作品。"该剧曾到南海影视城取景,那里是以南京洪秀全宫殿的实际比例建筑而成的,令到这套明朝剧集更有气势。"

"别以为出埠拍剧必定会耗资庞大,原来低成本制作也可有相当质素。一般剧集出埠取景可能要花费二百万以上,但因为我选择在广东省取景,结果约一百万就完成了制作,我的宗旨是制作高质素节目的同时,也为公司省点钱。"

除了顾及成本外,制作一套剧集时,相信令监制最头痛的,便是选角吧!"我希望培育多些新人,所以选了欧子欣做温青青;至于袁承志这个角色,并非风流倜傥的大侠,而是背负着父仇的乡下小子,林家栋就能演绎到这种内心戏;这是佘诗曼第一部打戏,她很努力去做,我也觉得她的演技不断进步;美珩拥有美人胚子,江华也有大侠外形,他们演古装剧集就最适合不过。"

即使在南海拍摄期间遇上风暴,令到城墙景塌下,码头景被淹没,阻慢了拍摄进度,但幸到添哥处变不惊,度过了所有难关,果然是姜越来越辣!

阅读全文

热点资讯

我的关注